Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Влияние герпеса на беременность: мифы и реальность

Думаете, «мел судьбы» существует только в «Дневном дозоре»? Сергей Лукьяненко литературно отобразил существующую реальность, дав ей короткое и емкое определение. В руках женщины очень часто оказывается «мел судьбы», зачеркивающий или, наоборот, подчеркивающий судьбу своего еще нерожденного ребенка.


Фото Legion-Media.ru

«Мел судьбы» 1

23-летняя девушка со сложным диагнозом, при котором беременность – очень большая удача. Замужество. Медовый месяц. Клиника полового герпеса. Положительный тест на беременность. Участковый акушер-гинеколог настойчиво рекомендует прервать беременность по медицинским показаниям.

«Мел судьбы» 2

Успешная 30-летняя бизнес-леди с трехлетним анамнезом бесплодия. 1-2 раза в год обострение генитального герпеса. Положительный тест на беременность и яркая клиника полового герпеса. Участковый акушер-гинеколог категоричен – беременность прервать.

Доверяя «мел судьбы» в руки врача, подумайте. Соберите информацию, выслушайте мнение еще нескольких специалистов. И только потом зачеркивайте. Начертанное уже не изменить.

Ни в одних зарубежных клинических рекомендациях нет ни слова о прерывании беременности как способа профилактики возможных осложнений у малыша.

Если герпес был до беременности, то ничего страшного. Максимум - отправят в обсервацию рожать.
О. А.Пользователь «Дети Mail.ru»

Herpes simplex (ВПГ) – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Поражения половых путей могут быть вызваны как I, так и II типом вируса. Один из пяти взрослых в мире заражен ВПГ-2. Распространенность герпетической инфекции связана с возрастом и достигает максимума у 40-летних. 22% беременных уже инфицированы ВПГ-2. 2% женщин приобретают вирус во время беременности.

При первичном контакте вирус проникает в нервное окончание и далее в ганглии заднего корешка спинного мозга, где существует пожизненно. Инкубационный период с момента заражения до момента появления симптомов от 2 до 20 дней. Специфические защитные антитела появляются в течение первых 12 недель после заражения и сохраняются в крови неопределенно длительное время.

Главная задача врача при появлении клинических признаков генитального герпеса у его пациентки во время беременности – профилактика передачи вируса плоду, чтобы предотвратить его инфицирование.

Различают три различных синдрома генитального герпеса, которые и определяют возможные риски для плода:

Первичный герпес
Симптомы заболевания появляются у человека, не имеющего антител к ВПГ.
При возникновении в I и II триместре риски осложнений (выкидыши, пороки развития, преждевременные роды, задержка развития плода) минимальны. Основная опасность для инфицирования ребенка – во время родов.

Первичный эпизод непервичного герпеса
Заражение ВПГ человека, у которого есть АТ к другому типу вируса.
Внутриутробное инфицирование не происходит. Основная опасность для ребенка – во время родов, но гораздо ниже, чем при первичном герпесе.

Рецидивирующий герпес
Появление обострения ранее существующей инфекции.
Не связан с пороками развития и самопроизвольными прерываниями беременности. Риск передачи во время родов значительно ниже, чем при первичном и первичном эпизоде непервичного герпеса. Это связывают с существующими защитными материнскими антителами, а также более низкой концентрацией и более коротким периодом выделения вируса во время обострения.

Тактика ведения беременности

Для лечения первого случая заражения и для тех, у кого уже есть антитела к другому типу вируса, независимо от срока беременности назначаются противовирусные препараты. Лечение снижает степень выраженности и продолжительность симптомов, уменьшает риски возможного присоединения другой инфекции на фоне герпеса у беременной женщины. Во время беременности применяются два препарата: ацикловир и валацикловир. Безопасность их применения, в том числе и в первые недели беременности, доказана.

Беременным женщинам с частыми эпизодами рецидивирующего герпеса назначается противовирусная терапия с 36 недели беременности до срока родов, чтобы снизить риск появления обострения на момент родов.

Возвращаясь к «мелу судьбы». В обоих случаях, о которых говорилось в начале, женщинам должна быть назначена противовирусная терапия с соблюдением рекомендуемых дозировок и продолжительностью курса. Беременность может и должна быть сохранена, учитывая, что второго шанса судьба может и не предоставить.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Евгения -
Один знакомый врач, очень компетентный гинеколог, говорил, что с герпесом живут 80% людей и бояться забеременнеть при данном вирусе не стоит.
СсылкаПожаловаться
Зоя Дубецкая
А у меня герпес с детства. С самого маленького возраста сколько себя помню, как только простуда понижается иммунитет и обкидывает ротик, все зудит, пузырится. И как "сама виновата"? Как в комментарии одном сказано ... И всю жизнь мучаюсь. Загоняю его в спячку. У малыша своего пока не обнаружила никаких последствий и, недеюсь, и в будущем не будет последствий. Хотя всем ясно, что это до поры. А препарат с каждым годом все дороже и к старым препаратам идет привыкание. В общем,сложная тема ((((
СсылкаПожаловаться
Александра Орлова
Девочки герпес опасен только при первичном заражении и на раннем сроке, к примеру моя ситуация, у меня герпес столько сколько себя помню, да мой отец у мамы второй муж, и точно могу сказать что не гуляла со всеми подряд, так как жили в поселке где все про всех все знали, у мужа также с рождения герпес,свекровь знала только мужа, у нее герпес также всю жизнь, и к сведению герпес распространяется не только половым путем, достаточно к примеру вытереть руки полотенцем после того как им вытрется человек у которого высыпания, так вы очень легко получите герпес на губах, а после случайно дотронетесь до своих половых органов и генитальный вам обеспечен, сейчас у меня 35я неделя, всю беременность высыпаний не было, но как назло последний месяц поперло, уже второй раз врач, очень кстати компетентный, с 36й недели назначила противо- вирусную терапию, чтобы к родам все было чисто, иначе если во сремя родов будет герпес то это 100% показание к кесареву, так что никогда не осуждайте и не подымайте панику!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru