Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Влияние герпеса на беременность: мифы и реальность

Думаете, «мел судьбы» существует только в «Дневном дозоре»? Сергей Лукьяненко литературно отобразил существующую реальность, дав ей короткое и емкое определение. В руках женщины очень часто оказывается «мел судьбы», зачеркивающий или, наоборот, подчеркивающий судьбу своего еще нерожденного ребенка.


Фото Legion-Media.ru

«Мел судьбы» 1

23-летняя девушка со сложным диагнозом, при котором беременность – очень большая удача. Замужество. Медовый месяц. Клиника полового герпеса. Положительный тест на беременность. Участковый акушер-гинеколог настойчиво рекомендует прервать беременность по медицинским показаниям.

«Мел судьбы» 2

Успешная 30-летняя бизнес-леди с трехлетним анамнезом бесплодия. 1-2 раза в год обострение генитального герпеса. Положительный тест на беременность и яркая клиника полового герпеса. Участковый акушер-гинеколог категоричен – беременность прервать.

Доверяя «мел судьбы» в руки врача, подумайте. Соберите информацию, выслушайте мнение еще нескольких специалистов. И только потом зачеркивайте. Начертанное уже не изменить.

Ни в одних зарубежных клинических рекомендациях нет ни слова о прерывании беременности как способа профилактики возможных осложнений у малыша.

Если герпес был до беременности, то ничего страшного. Максимум - отправят в обсервацию рожать.
О. А.Пользователь «Дети Mail.ru»

Herpes simplex (ВПГ) – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Поражения половых путей могут быть вызваны как I, так и II типом вируса. Один из пяти взрослых в мире заражен ВПГ-2. Распространенность герпетической инфекции связана с возрастом и достигает максимума у 40-летних. 22% беременных уже инфицированы ВПГ-2. 2% женщин приобретают вирус во время беременности.

При первичном контакте вирус проникает в нервное окончание и далее в ганглии заднего корешка спинного мозга, где существует пожизненно. Инкубационный период с момента заражения до момента появления симптомов от 2 до 20 дней. Специфические защитные антитела появляются в течение первых 12 недель после заражения и сохраняются в крови неопределенно длительное время.

Главная задача врача при появлении клинических признаков генитального герпеса у его пациентки во время беременности – профилактика передачи вируса плоду, чтобы предотвратить его инфицирование.

Различают три различных синдрома генитального герпеса, которые и определяют возможные риски для плода:

Первичный герпес
Симптомы заболевания появляются у человека, не имеющего антител к ВПГ.
При возникновении в I и II триместре риски осложнений (выкидыши, пороки развития, преждевременные роды, задержка развития плода) минимальны. Основная опасность для инфицирования ребенка – во время родов.

Первичный эпизод непервичного герпеса
Заражение ВПГ человека, у которого есть АТ к другому типу вируса.
Внутриутробное инфицирование не происходит. Основная опасность для ребенка – во время родов, но гораздо ниже, чем при первичном герпесе.

Рецидивирующий герпес
Появление обострения ранее существующей инфекции.
Не связан с пороками развития и самопроизвольными прерываниями беременности. Риск передачи во время родов значительно ниже, чем при первичном и первичном эпизоде непервичного герпеса. Это связывают с существующими защитными материнскими антителами, а также более низкой концентрацией и более коротким периодом выделения вируса во время обострения.

Тактика ведения беременности

Для лечения первого случая заражения и для тех, у кого уже есть антитела к другому типу вируса, независимо от срока беременности назначаются противовирусные препараты. Лечение снижает степень выраженности и продолжительность симптомов, уменьшает риски возможного присоединения другой инфекции на фоне герпеса у беременной женщины. Во время беременности применяются два препарата: ацикловир и валацикловир. Безопасность их применения, в том числе и в первые недели беременности, доказана.

Беременным женщинам с частыми эпизодами рецидивирующего герпеса назначается противовирусная терапия с 36 недели беременности до срока родов, чтобы снизить риск появления обострения на момент родов.

Возвращаясь к «мелу судьбы». В обоих случаях, о которых говорилось в начале, женщинам должна быть назначена противовирусная терапия с соблюдением рекомендуемых дозировок и продолжительностью курса. Беременность может и должна быть сохранена, учитывая, что второго шанса судьба может и не предоставить.

Берегите себя!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Евгения -
Один знакомый врач, очень компетентный гинеколог, говорил, что с герпесом живут 80% людей и бояться забеременнеть при данном вирусе не стоит.
СсылкаПожаловаться
Зоя Дубецкая
А у меня герпес с детства. С самого маленького возраста сколько себя помню, как только простуда понижается иммунитет и обкидывает ротик, все зудит, пузырится. И как "сама виновата"? Как в комментарии одном сказано ... И всю жизнь мучаюсь. Загоняю его в спячку. У малыша своего пока не обнаружила никаких последствий и, недеюсь, и в будущем не будет последствий. Хотя всем ясно, что это до поры. А препарат с каждым годом все дороже и к старым препаратам идет привыкание. В общем,сложная тема ((((
СсылкаПожаловаться
Александра Орлова
Девочки герпес опасен только при первичном заражении и на раннем сроке, к примеру моя ситуация, у меня герпес столько сколько себя помню, да мой отец у мамы второй муж, и точно могу сказать что не гуляла со всеми подряд, так как жили в поселке где все про всех все знали, у мужа также с рождения герпес,свекровь знала только мужа, у нее герпес также всю жизнь, и к сведению герпес распространяется не только половым путем, достаточно к примеру вытереть руки полотенцем после того как им вытрется человек у которого высыпания, так вы очень легко получите герпес на губах, а после случайно дотронетесь до своих половых органов и генитальный вам обеспечен, сейчас у меня 35я неделя, всю беременность высыпаний не было, но как назло последний месяц поперло, уже второй раз врач, очень кстати компетентный, с 36й недели назначила противо- вирусную терапию, чтобы к родам все было чисто, иначе если во сремя родов будет герпес то это 100% показание к кесареву, так что никогда не осуждайте и не подымайте панику!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
150
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru