Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

«Мальчики не плачут», «Девочки не дерутся», «Поделись игрушкой, ты же не жадина!»  со временем такие фразы превращаются в установки. Они откладываются в нашем подсознании в детстве и всю жизнь руководят нашими поступками.


depositphotos.com ​

«Будь скромным, выскочек никто не любит»

Эта установка — пережиток советских времен, когда отличаться от других считалось чем-то зазорным. Мир за последние десятки лет изменился, и быть не таким, как все, иметь свое мнение, подвергать общепринятые нормы критике и сомнениям стало нормальным.

Более того, чтобы добиться успеха нужен не только талант, но и умение правильно его преподнести. То, что раньше считалось «постыдным хвастовством», сегодня преподают на ораторских курсах и тренингах личностного роста.

Как лучше: Просите ребенка рассказывать о своих достижениях и успехах, почаще хвалите, акцентируйте внимание на его сильных сторонах и талантах. С рождения культивируйте в нем уверенность в себе и своих силах.

«Я старше, поэтому я прав/права» или «Старших нужно всегда слушать»

Эту фразу родители произносят, чтобы ребенок их слушался, а значит, чтобы сделать его удобным. Между тем умение задавать вопросы, подвергать суждения критике и даже спорить — очень ценное качество во взрослой жизни.

Вера в то, что взрослый всегда прав, может быть опасна для жизни. Ребенок, которому это внушили, спокойно уходит с чужим человеком за руку из парка, открывает дверь незнакомцу — «взрослых надо всегда слушать».

Как лучше: Будет лучше, если вы потратите время, но все-таки объясните ребенку причины того или иного решения. Например, не «я сказала домой, значит, — домой», а «мы уходим с площадки, потому что становится холодно. Если мы замерзнем, то можем заболеть, и тогда придется пить горькие лекарства». Так ребенок учится предвидеть возможные последствия своих действий и слушаться не бездумно, а осознанно.

«Хорошие девочки/ мальчики так себя не ведут»

Любые гендерные установки, как правило, деструктивны. К счастью, сегодня уже гораздо реже мамы произносят пресловутое: «не плачь, ты же мужчина», понимая, что любой человек независимо от пола имеет право проявлять эмоции, в том числе и печаль.

Хуже обстоят дела у тех родителей, которые транслируют свой негативный опыт общения с противоположным полом на детей: «Не доверяй мальчикам», «Всем им только одно надо», «Все мужики изменяют». Вы удивитесь, насколько часто подобные фразы звучат в качестве наставлений девочкам-подросткам.

Как лучше: Лучше избегать любых установок, связанных с полом.

«Никогда ничего не проси — справляйся сам/сама»

Желая воспитать в ребенке самостоятельность, а, возможно, руководствуясь собственным негативным опытом, родители часто прибегают к этой установке. Им кажется, что просить о помощи или об услуге – это проявление слабости, что ребенка необходимо научить справляться с трудностями самостоятельно. Из таких детей вырастают взрослые, неспособные работать в команде, доверять близким и делегировать обязанности.

Как лучше: Можно говорить ребенку такую фразу: «Я верю в то, что ты можешь справиться сам, но если тебе понадобится моя помощь, то позови. Я обязательно помогу тебе».

«Есть такое слово — "надо"»

На самом деле, умение заставить себя что-то делать, когда не очень хочется, – не такое уж и плохое. Оно наверняка пригодится ребенку и в учебе, и в спорте, – везде, где для достижения цели требуется упорный труд.

Однако есть у волшебного слова «надо» и обратная негативная сторона. Она проявляется, когда родители «передавили», и ребенок за бесконечными «так лучше, так надо, так правильно» перестает слышать собственное «хочу». Во взрослом возрасте такой человек не слышит свои желания, попросту не позволяет себе их иметь. Такими людьми легко манипулировать.

Как лучше: Говоря ребенку «надо», обязательно объясняйте кому и почему это надо. «Потому что мама папа так сказали» – не аргумент.

«Поделись с братом/сестрой/другом, ты же не жадина!»

Боясь вырастить эгоиста и собственника, родители буквально заставляют своих детей делиться игрушками и личными вещами. В худшем случае ребенок подчиняется и перестает адекватно воспринимать свои желания и границы. Повзрослев, он практически не умеет говорить «нет» или же, наоборот, воспринимает все предложения в штыки.

Как лучше: Учить ребенка делиться все-таки нужно. Однако стоит учесть два фактора – возраст и личные особенности малыша. Например, трехлетние дети в основном «жадины», и это нормально. В этом возрасте они проходят через процесс осознания себя как отдельной личности, в их лексиконе появляются слова «Я», «мой». Можно предложить ребенку обменяться игрушками или поиграть ими вместе с другом, но, если он наотрез отказывается, не заставляйте.

Читайте также:

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Анна Белова
В ответ на комментарий от Añny Mãy История переписки3
Añny Mãy
Излишняя скромность приводит к тысячам сломанных судеб. А ещё, из строгости вырастает культ защиты насилия и абьюза.
СсылкаПожаловаться
Культ насилия вырастает из вседозволенности. А судьбы ломаются от излишней наглости и переоценки своей значимости. Скромность и трудолюбие ещё никого не испортило в отличие от распущенности и раздутого самомнения. Люди оценивают тебя по тому, что ты есть, а неипотому, что ты о себе вобразил. Я вижу, у Вас звёздная болезнь и проблемы в адекватной самооценка
СсылкаПожаловаться
Añny Mãy
В ответ на комментарий от Queentigers
Queentigers
Папа и мама так сказали - это как раз аргумент)) И довольно сильный. Ну или стоит признать, что ваш ребенок ваш ни в грош не ставит. Есть ситуации, когда объяснять не надо. А родители имеют право сказать "нельзя!" - хотя бы потому, что они за него в ответе.
Вся статья словно не о детях написана, а о каких-то недовзрослых. Вот про "поделись" - все правильно, соглашусь) Но и только.
СсылкаПожаловаться
Знаете, все нормальные психологи требуют аргументов, в науке требуют аргументы, даже в искусстве требуют аргументы. Потому что если человек может обосновать запрет, свою точку зрения или вообще что угодно чётким аргументом– он действительно достойный человек. Мои родители не прибегали к авторитету"мама/папа", а объясняли мне всё чётко. И я благодарна им за это, потому что я в состоянии дать отпор, отстоять свою точку зрения.
Авторитет зарабатывается не званием "мама/папа". Авторитет должен зарабатываться поступками
СсылкаПожаловаться
Añny Mãy
В ответ на комментарий от Анна Белова История переписки2
Анна Белова
Вечные ценности такие как скромность, трудолюбие, уважение к старшим и доброту никто не отменял. Хотела бы посмотреть на деток автора, если они есть лет в двадцать и что из них вырастет. Эгоисты и карьеристы, не ставящие родителей ни в грош. Посеем ветер - пожнем бурю. Детям надо не дуть в уши, какие они необыкновенные и внушать, что им все можно. А приучать к труду, порядку и дисциплине. Только тогда вырастут достойные люди, а не то, что мы сейчас наблюдаем.
СсылкаПожаловаться
Излишняя скромность приводит к тысячам сломанных судеб. А ещё, из строгости вырастает культ защиты насилия и абьюза.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
389
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
278
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
267
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
127
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

99
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru