Фертильность у женщин и мужчин: от чего зависит и как ее повысить

Сегодня вместе с экспертами поговорим о фертильности у мужчин и женщин: что это такое и как она связана с продолжением рода.
Авторы и эксперты
Автор Дети Mail
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Врач уролог-андролог
Пара переживает из-за отрицательного теста на беременность
Если пара более года не может зачать ребенка при регулярной половой жизни, важно проверить обоих партнеров.Источник: https://ru.freepik.com/

Иногда люди сталкиваются с трудностями в попытках зачать и родить детей. Подобные проблемы могут быть связаны с фертильностью и репродуктивным здоровьем женщины или мужчины в паре. Подробнее рассказываем об этом вместе с врачами клиники Ecofamily Clinic: гинекологом, репродуктологом Натальей Калининой и урологом-андрологом Романом Алексеевым.

Что такое фертильность простыми словами

Фертильность ― это способность воспроизводить здоровое потомство. Для мужчины это означает возможность оплодотворить партнершу, а для женщины ― забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Женская репродуктивная функция зависит от таких факторов, как:

  • проходимость фаллопиевых труб;
  • толщина эндометрия, в который имплантируется оплодотворенная яйцеклетка;
  • гормональный фон;
  • регулярность менструального цикла;
  • состояние матки, в которой будет развиваться плод.

Мужская фертильность зависит:

  • от качества эякулята (количества, подвижности и строения сперматозоидов);
  • уровня мужских половых гормонов;
  • проходимости семявыносящих путей;
  • состояния органов репродуктивной системы.

Уровни фертильности у женщин

В гинекологии условно выделяют три уровня женской фертильности. Разбираемся в них вместе с нашим экспертом Натальей Калининой.

Высокий

Если женщина может выносить несколько беременностей с небольшими временными промежутками, то у нее повышенный уровень фертильности. В этом случае эксперт рекомендует с особым вниманием подбирать средства контрацепции.

Нормальный

Фертильность считают нормальной, если женщина может самостоятельно забеременеть, выносить и родить ребенка. Важный показатель нормы ― наступление беременности в течение года при условии регулярной половой жизни (без контрацептивов). Женщинам старше 35 лет рекомендована консультация репродуктолога при отсутствии беременности в течение полугода.

Низкий

При сниженной репродуктивной функции у женщины мало шансов на самостоятельную беременность, вынашивание и рождение ребенка. В таких ситуациях обычно требуется медицинская помощь в виде вспомогательных репродуктивных технологий. Например, ЭКО (в том числе с донорскими яйцеклетками). Если женщине удается забеременеть, но каждый раз случаются выкидыши, то можно воспользоваться программой суррогатного материнства.

Окно фертильности у женщин: как рассчитать лучший день для зачатия

«Окно фертильности ― это время, когда наступление беременности наиболее вероятно. Оно включает в себя день овуляции и несколько дней вокруг нее, когда сохраняется жизнеспособность сперматозоидов и яйцеклетки.

Если рассмотреть стандартный цикл в 28 дней, овуляция происходит примерно в середине. Однако вероятность забеременеть сохраняется примерно за 5 дней до нее и 1–2 суток после. Это связано с тем, что сперматозоиды могут находиться в половых путях женщины и сохранять свою жизнеспособность в течение 4–5 дней.

Это очень важно понимать, особенно для женщин, предохраняющихся методом прерванного полового акта, которые считают, что достаточно соблюдать контрацепцию только в день овуляции, при этом не предохраняться накануне. Соответственно, если после овуляции прошло 1–2 дня и больше, вероятность беременности в этом цикле стремится к минимуму», ― рассказывает Наталья Калинина.

Благоприятные дни для зачатия можно определить естественными способами и с помощью медицинских приборов. В списке перечисляем несколько методов.

  • Расчет дней по календарю. Если цикл регулярный, то овуляция происходит примерно в середине. Плюс учитываются пять дней до и двое суток после нее. Овуляция может сопровождаться характерными симптомами, например тянущей болью внизу живота, усилением полового влечения и увеличенным количеством тягучих выделений из влагалища (1).
  • Тесты на овуляцию. Большинство тестов определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче, который регулирует работу репродуктивной системы. За двое или трое суток до овуляции его уровень резко поднимается. В аптеках также продаются тесты, которые реагируют на продукты распада эстрогенов, и домашние мини-микроскопы для исследования слюны. Незадолго до овуляции ее свойства меняются под влиянием половых гормонов.
  • Фолликулометрия во время ультразвукового исследования органов малого таза. Для этого проводится УЗИ малого таза несколько раз в течение 7–10 дней  после окончания менструации. Отслеживается рост доминантного фолликула и момент овуляции (когда фолликул лопается, появляется дополнительная жидкость в малом тазу, а на его месте образуется желтое тело). 
  • Измерение базальной температуры. Это самый старый и наименее информативный метод, однако его можно использовать при недоступности других. Результаты измерений нужно фиксировать на графиках. По вертикальной оси ― температурные показатели, по горизонтальной ― дни менструального цикла. Моментом овуляции считается время между спадом и началом подъема на графике (1). Чтобы проследить динамику, измерения рекомендуется проводить в течение нескольких месяцев по утрам, практически сразу после пробуждения. Для точности желательно использовать один и тот же термометр. Базальную температуру измеряют ректально.
Мужчина на приеме у врача
Мужскую фертильность снижают хронические заболевания.Источник: https://ru.freepik.com/

Фертильность у мужчин

Мужская способность к зачатию во многом зависит от строения и подвижности сперматозоидов, а также от генетического материала, который в них содержится. Качество эякулята может меняться. На состояние спермы влияют образ жизни, который выбирает мужчина, и заболевания половой системы.  

«Если пара более года не может зачать ребенка при регулярной половой жизни, важно проверить обоих партнеров, так как мужской фактор бесплодия встречается почти в 50 % случаев», ― рассказывает наш эксперт Роман Алексеев.

Что влияет на уровень фертильности

Фертильность может зависеть от внешних и внутренних факторов. К первым относятся социально-экономические показатели, условия труда, профессиональная вредность, качество медицинского обслуживания, образ жизни и другие (2). Внутренние факторы ― это возраст, генетические нарушения, соматические болезни и психические расстройства. О некоторых аспектах расскажем подробнее.

У женщин

Женский организм вырабатывает обычно одну яйцеклетку за цикл. Если оплодотворения не происходит, то она погибает. Новый шанс на беременность появляется только во время следующей овуляции.

Фертильность снижается, если яйцеклетка не встречается с качественным сперматозоидом или после оплодотворения не может закрепиться в эндометрии по каким-либо физиологическим причинам. Назовем несколько неблагоприятных условий для наступления беременности:

  • отсутствие созревающего фолликула и овуляции в цикле;
  • нерегулярная половая жизнь ― редкие или слишком частые половые акты;
  • нарушенная проходимость маточных труб ― в этом случае сперматозоиды не успевают добраться до яйцеклетки, либо эмбрион не может продвинуться в матку;
  • заболевания или изменения в женских половых органах, препятствующие наступлению беременности ― полипы, миомы, спайки, хронические воспалительные процессы;
  • тяжелые соматические болезни, в том числе сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • лишний вес и гормональный дисбаланс;
  • возраст ― после 35 лет способность к зачатию детей значительно снижается (3).

У мужчин

«Главный враг мужской фертильности — неправильный образ жизни. Вредные привычки, такие как курение, алкоголь и наркотики, повреждают ДНК сперматозоидов и снижают их подвижность. Гиподинамия (сидячий образ жизни) нарушает кровообращение в малом тазу и негативно влияет на сперматогенез. Даже умеренные нагрузки, такие как ходьба или плавание, могут значительно улучшить репродуктивное здоровье.

На фертильность также влияют перенесенные воспаления (простатит, орхит) и инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея). С возрастом, особенно после 40 лет, качество спермы постепенно ухудшается. Хронические заболевания (диабет, гипертония) и прием некоторых лекарств (стероиды, антидепрессанты) также снижают фертильность», ― комментирует Роман Алексеев.

Как определить уровень фертильности

В списке собрали базовые обследования для женщин. Полный перечень составляет гинеколог с учетом клинической картины.

  • Исследование гормонального фона (венозная кровь). По результатам анализов врач выявляет или исключает дефицит половых гормонов и оценивает яичниковый резерв.
  • УЗИ органов малого таза. Диагностическую процедуру проводят дважды. На первой неделе цикла определяют количество зреющих фолликулов и общее состояние внутренних половых органов. В середине цикла выявляют признаки овуляции или их отсутствие.
  • Обследование маточных труб. Процедуру могут назначить, если у партнера нормальные показатели спермограммы и нет проблем с фертильностью.

Теперь перечислим методы лабораторной и инструментальной диагностики для оценки мужской фертильности.

  • Спермограмма. Это основной анализ, который показывает концентрацию, строение и подвижность сперматозоидов. Биоматериал рекомендуется сдавать дважды с промежутком в 3–4 недели, чтобы выявить средние показатели. В норме сперматозоид состоит из овальной головки, несущей генетический материал, шейки, средней части и длинного хвоста (жгутика). Такая половая клетка способна к зачатию. Морфологически измененные спермии, например без головки или хвоста, снижают шансы на беременность (4). Если во время исследования выявляется больше половины неподвижных половых клеток, то проводится оценка их жизнеспособности. В норме живых сперматозоидов должно быть больше 75 % (4). Оптимальная концентрация спермиев ― не менее 15 миллионов в одном миллилитре эякулята.
  • MAR-тест выявляет мужские половые клетки, покрытые антиспермальными антителами. Это иммуноглобулины, которые действуют против сперматозоидов, лишая их способности к оплодотворению.
  • УЗИ органов малого таза и мошонки позволяет исключить или подтвердить наличие варикоцеле, обструкций, воспалений и других патологических процессов.
  • Исследование гормонального фона проводится индивидуально по списку анализов от лечащего врача. Обычно проверяют уровень тестостерона, пролактина, ЛГ* и ФСГ**.

*ЛГ ― лютеинизирующий гормон, который регулирует уровень тестостерона, участвует в процессе выработки спермиев и отвечает за вторичные половые признаки.

**ФСГ ― фолликулостимулирующий гормон, который контролирует работу репродуктивной системы. Его вырабатывает гипофиз.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется сдавать анализы на половые инфекции. Многие из них снижают фертильность и могут привести к бесплодию.

Как повысить уровень фертильности

При наличии проблем со здоровьем, которые мешают зачатию, нужно пройти адекватное лечение. В зависимости от ситуации врач может назначить медикаментозную терапию или операцию. Помимо этого эксперты рекомендуют:

  • вести регулярную половую жизнь;
  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться и поддерживать водный баланс;
  • обеспечить себе умеренные физические нагрузки;
  • снизить количество кофеина;
  • поменьше нервничать;
  • мужчинам не перегревать половые органы.

На этапе планирования беременности женщине могут назначить препараты фолиевой кислоты, йода и витамина D. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости их нужно принимать в дозировках, рекомендованных лечащим врачом.

Пара после тренировки
Для повышения уровня фертильности ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом.Источник: https://ru.freepik.com/

Рекомендации экспертов

Комментирует гинеколог Наталья Калинина:

«В практике мы сталкиваемся с разными ситуациями. Например, если женщина следит за своим здоровьем и регулярно проходит профилактические осмотры, то даже при низкой фертильности возможно быстрое наступление беременности. В таких случаях шансы на успех повышаются за счет того, что мы своевременно выявляем неблагоприятные изменения в организме и можем скорректировать их без сильных потерь для здоровья, а также принять эффективные меры профилактики.

Хотела бы обратить внимание на то, что парам важно понимать, как работает женская репродуктивная система. Нередко сталкиваюсь с тем, что партнеры просто не следят за овуляцией и живут половой жизнью в неоптимальные для зачатия дни. Если же провести правильное консультирование и подготовку к беременности, то в ряде случаев можно достичь результата с минимальными усилиями».   

Вот что говорит о мужской фертильности уролог-андролог Роман Алексеев:

«Даже при идеальных анализах беременность может не наступать из-за скрытых факторов: тонких биохимических процессов, генетических особенностей или психологического напряжения. Не существует и волшебной таблетки для фертильности — репродуктивное здоровье требует комплексного подхода.

Важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявлять проблемы на ранней стадии. Необходимо контролировать вес, уровень стресса и своевременно лечить инфекции. Даже при нормальных анализах вредные привычки и малоподвижность могут незаметно снижать фертильность — начните с малого: откажитесь от курения и добавьте ежедневные прогулки.

Зачатие — вероятностный процесс, и даже у абсолютно здоровых пар на это может потребоваться время. Главное — не опускать руки и последовательно исключать все возможные препятствия вместе со специалистами».

Главное о фертильности

Завершая статью, остановимся на основных фактах.

  • Фертильность ― это способность воспроизводить здоровое потомство.
  • Она зависит от гормонального фона, состояния репродуктивной системы и образа жизни.
  • Окно фертильности ― это благоприятное время для зачатия (овуляция, а также несколько дней до нее и после).
  • Уровень фертильности оценивают, когда у пары не получается зачать ребенка в течение года при регулярной половой жизни.
  • Женщины сдают анализы на гормоны, делают УЗИ малого таза, при необходимости обследуют маточные трубы.
  • Мужчины делают спермограмму, MAR-тест, УЗИ малого таза и мошонки, сдают кровь на гормоны.
  • При отсутствии тяжелых заболеваний шансы на зачатие можно повысить. Эксперты рекомендуют вести здоровый образ жизни и проходить диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять и устранять проблемы со здоровьем.

Список источников

  1. Коротких И. Н., Крыштопина О. С. «Беременность под контролем: современные методы определения овуляции» / Гинекология. Том 17. №1.
  2. Радченко О. Р., Шулаев А. В., Садыкова Р. С., Неделько О. И. «Методические подходы к организации работы по снижению факторов риска и профилактике мужского бесплодия» / Методические рекомендации. 2018.
  3. «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению) / Письмо Минздрава РФ от 5 марта 2019 №15-4/и/2-1913.
  4. Шатохина И. С., Кузнецова В. С. «Исследование эякулята» / Учебное пособие. 2014.