Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Факты о няне Александра Пушкина, о которых вы, скорее всего, не знали

6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вокруг образа Арины Родионовны – крестьянки, воспитавшей «солнце русской поэзии», – существует немало легенд. Из-за этого многие факты о няне поэта оказались в тени, чтобы не разрушали полюбившийся всем образ. Так кем же она была на самом деле, и почему знаменитый воспитанник так и не побывал на ее могиле?


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Достоверно – только отчество

Когда у крестьянина Родиона Яковлева родилась дочь, ее окрестили Ириной. Арина – «домашнее» имя, которое она получила в семье Пушкиных.

До сих пор спорят о фамилии няни. Одни называют ее Яковлевой, другие – Родионовой, третьи – Матвеевой (по фамилии ее мужа).

Поскольку Арина Родионовна всю жизнь была крепостной, она легко обходилась без фамилии. И в истории так и осталась – с именем и отчеством.

2. Выглядела совсем не так, как на портретах

Самое известное изображение няни Пушкина – «Портрет Арины Родионовны работы неизвестного художника».

Дошедшие до нас изображения няни Пушкина были сделаны уже после ее смерти и мало похожи на скупые словесные описания женщины. Так, самый известный ее портрет едва ли похож на человека из воспоминаний Марии Осиповой, современницы Пушкина: «Это была старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся седая».

Иной образ запечатлен на горельефе Арины Родионовны, при загадочных обстоятельствах оказавшимся у Максима Горького в 1911 году. Предполагают также, что один из набросков Пушкина на полях рукописи стихотворения «Предчувствие» может быть изображением няни в молодости и в старости. Но достоверно утверждать это также нельзя.

Рисунок А.С. Пушкина (1828 год).

3. Была не главной воспитательницей в жизни Пушкина

До двухлетнего возраста за маленьким Александром присматривала Ульяна Яковлева. Она была его кормилицей и первой няней.

Арина Родионовна сначала приглядывала за его старшей сестрой Ольгой, а затем и за младшими детьми, став «общей няней». Однако Ульяна оставалась при Пушкине до 1811 года.

Кроме того, по традиции того времени, после 5 лет к дворянским мальчикам приставляли «дядьку», которому полагалось привносить в их воспитание мужской элемент. Для Александра Пушкина таким воспитателем, камердинером, а затем и дворецким стал Никита Козлов. Он служил поэту до и после окончания тем лицея – и до самой смерти. Именно он привез раненого Пушкина с роковой дуэли и позже нес гроб поэта.

4. Поэт оценил нянины сказки только в ссылке

Легенда о том, что Арина Родионовна сыграла главную роль в творческом становлении юного Пушкина, «напитав» его с детства народным фольклором, появилась уже после смерти поэта. Особую популярность эта история приобрела в советское время.

Во время загрузки произошла ошибка.

Нянины сказки литератор по достоинству оценил лишь в ссылке, когда прожил вместе с Ариной Родионовной два года в Михайловском (1824-1826). И, судя по письму поэта к брату, ранее они не оказывали на него никакого влияния:  «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

5. Не всякая старушка в стихах поэта — Арина Родионовна

Черты Арины Родионовны можно найти в образах мамки Ксении («Борис Годунов»), мамки княгини («Русалка»), няни Егоровны («Дубровский») и, конечно, няни Татьяны Лариной («Евгений Онегин»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Поэт посвятил своей няне несколько стихотворений. Однако далеко не все пожилые женщины в поэзии Пушкина «срисованы» с Арины Родионовны. У няни имелся серьезный «конкурент» в лице бабушки поэта по материнской линии, Марьи Ганнибал.

Так, в стихотворении «Наперсница волшебной старины…» часто ошибочно видят посвящение няне из-за строк о старушке «в шушуне, в больших очках и с резвою гремушкой», которая качала детскую колыбель. Многие забывают следующие строки о «дорогих французских духах и жемчугах на груди». Эти строки посвящены любимой бабушке поэта.

6. Была музой не только для Пушкина

Александр Пушкин написал о няне несколько стихотворений. Но вдохновляла она не только «солнце русской поэзии».

Благодаря ее рассказам у нас есть «Сказка о царе Берендее» Василия Жуковского. А поэт Николай Языков посвятил Арине Родионовне два стихотворения: «К няне А. С. Пушкина» (1827) и «На смерть няни А. С. Пушкина» (1830).

7. Знаменитый воспитанник ни разу не был на ее могиле

Скончалась Арина Родионовна в 70 лет, после недолгой болезни, в доме Ольги Пушкиной. На ее похоронах не было ни поэта, ни его сестры. Точной причины этого установить не удалось. Скорее всего, Пушкин слишком поздно узнал о случившемся.

Похоронили Арину Родионовну как крепостную крестьянку – в безымянной могиле на Смоленском кладбище. Через два года поэт попытался разыскать ее, но не смог. 

Споры о подлинной роли Арины Родионовны в жизни Александра Пушкина оставим специалистам. Так или иначе она стала важной частью русской культуры. Как говорил Александр Сергеевич: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Читайте также: 

Читаем и готовим: 4 рецепта из сказок Пушкина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Гайя Ефремова
С днем рождения! Александр Сергеевич!
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Вот и итог дворянского воспитания: няне он несколько стихотворений посвятил, а своей матери- ни одного...
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Вот и итог дворянского воспитания: няне он несколько стихотворений посвятил, а своей матери- ни одного...
СсылкаПожаловаться
Хотя бы бабушке посвятил пару строк ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКакое отношение должно быть к оценкам?
Здравствуйте, иногда слышу, читаю, что должно быть спокойное отношение к оценкам, но тут опять же противоречия, если спокойное, то интереса к ним нет тогда. Но ведь не должен ребёнок бояться двойки...
204
Пожалуй сменю никуроки
итак, начальная школа 3й класс. все темы с ребенком приходится разбирать дома, все объяснять (речь о математике). Такое ощущение что в классе им тупо показывают как оформить надо и все а смысл не д...
140
Татьяна ЮА вы покупаете одежду для ребёнка с рук?
Я покупаю верхнюю одежду и обувь практически всегда на Ави то.
Первый комбез купила там шикарнейший за 1500р., так и втянулась.
Я ищу именно новое, но пару раз покупала мало бу в хорошем состоянии...
138
МарусяПоследствия ковид.
Кто сталкивался с посковидный синдром. Как вы с ним справлялись, что делали? У меня ситуация такая.Переболела три месяца назад ( достаточно сложно перенесла). Первые два месяца была тахикардия, низ...
123
Мария АккуратоваФототема, выходные, просто так
Всем привет
погода не очень балует
зато красоту наводит
совсем немного фото, но может кому-то придется по душе
Всем спасибо)
94
Плюшка хохотушкаОтпуск 2021
Незнаю получится ли загрузить фото , но постараюсь... Море в этом году не планировалось,  поэтому было принято решение посетить города нашей  Родины... В \том году их было 3, начали мы с Волгограда...
92
Подпишитесь на нас