Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 фактов из истории выпускных балов в России

При упоминании о выпускном бале родители в первую очередь с содроганием думают о том, во сколько им обойдется это мероприятие. И только потом припомнят первый бал Наташи Ростовой. И зарубежных фильмов о выпускных балах гораздо больше, чем российских. А ведь в нашей стране история этого праздника насчитывает почти 300 лет и полна самыми удивительными фактами.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Факт №1. Возникновению этой красивой традиции, как и обычаю отмечать Новый год, мы обязаны Петру I. Именно при великом царе-реформаторе в России впервые «отгуляли» свой выпускной в 1718 году выпускники Школы математических и навигацких наук, уникального для того времени учебного заведения.

В следующем, 1719 году, эстафету подхватил уже Санкт-Петербург. Там шумно отметили первый выпуск Морской академии. Необычным для нас покажется то, что девушки в те годы на такие мероприятия не допускались. Зато юноши веселились на славу, в формате, вполне понятном для современного выпускника: громко пели хором, братались с преподавателями, распивали шампанское и (из песни слов не выкинешь) выясняли отношения на кулаках. 

Факт №2. Девушки на выпускных балах в России стали появляться только в начале XIX века. Но они попадали туда не для того, чтобы получить аттестат зрелости. В те времена барышни даже не мечтали о том, чтобы обучаться в высшем учебном заведении. Молодых дворянок выводили «в свет» родители, чтобы подыскать им жениха из числа перспективных вчерашних лицеистов и кадетов.

Атмосфера на балах сразу изменилась: выпускники наперебой писали стихи в альбомы девушкам, ухаживали за ними, и дело нередко заканчивалось дуэлями. Кстати, тогда же возник обычай обливать краской памятники и купаться в фонтанах…

А вот родители, совсем как сейчас, сетовали, что «собрать дочку на выпускной бал – что корабль снарядить». В среднем, на один выезд уходило до 3000 рублей. А в высшем свете сумма могла вырасти и до 20 000 рублей. Для сравнения: в 1849 году пуд (16,38 кг) отборной говядины стоил 6 рублей 40 копеек, а пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек.

Факт №3. Самый популярный (и романтичный) вариант проведения выпускного в современной России – это прогулка на речном пароходике. Мало кто знает, но это вовсе не ноу-хау наших дней. Впервые выпускников катали на пароходе по Енисею еще в 1878 году! Именно тогда родители учащихся Мужской гимназии в Красноярске скинулись, и организовали своим детям действительно незабываемый праздник.

Те юноши, которые оказались на борту, и впрямь это заслужили: ведь изначально в гимназию поступило 70 человек. До окончания курса дошло только 6 учеников, а выдержали испытание лишь трое, остальные «срезались» на экзаменах. Вот эти-то гимназисты навсегда вошли в историю как первые выпускники в России, встретившие рассвет своей взрослой жизни на речной прогулке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №4. В начале XX века для прогрессивной части общества хорошим тоном стала скромность в быту – это коснулось и балов. Смета на выпускные резко снизилась, от грандиозных торжеств почти повсеместно отказались.

В дореволюционные годы гимназисты и кадеты приходили на эти мероприятия в форме установленного образца, а гимназистки – в достаточно скромных однотипных платьях, с легким налетом стиля модерн, царившего тогда повсюду. Более того – Институты благородных девиц стали оплачивать «банкеты с музыкой», так что родителям выпускниц наконец удалось вздохнуть свободно.

Факт №5. Большевики, пришедшие к власти после Октябрьского переворота 1917 года, сразу же начали бороться с «буржуазными пережитками», в число которых попали и новогодние елки, и выпускные балы. Было официально объявлено, что эти мероприятия отменены в стране Советов «раз и навсегда». Так что в первые годы новой власти получение аттестата сводилось к скучному протокольному мероприятию: комсомолки и комсомольцы в повседневной одежде получали свои документы, а старшие товарищи давали им напутствия, как будущим строителям коммунизма.

Однако к середине 30-х годов выпускные вечера вновь разрешили. Правда, теперь обязательным пунктом программы на них стали долгие напутственные речи. И все же виновникам торжества удавалось повеселиться, даже потанцевать, в том числе и «идеологически чуждые» фокстрот и чарльстон. Преподаватели в трогательный момент прощания со школой старались дать своим ученикам чуть больше свободы…

Факт №6. Выпускной вечер 1941 года стал для советских учащихся не только окончанием детства: вчерашние школьники лицом к лицу столкнулись со страшным словом – война. Накануне они радостно вальсировали в актовом зале, а наутро уже шли записываться добровольцами на фронт.

Во время загрузки произошла ошибка.

В тяжелые годы военного лихолетья большой стране было не до шумных праздников, и выпускные мероприятия в полном объеме вновь стали проводить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Теперь на них часто танцевали под трофейные пластинки… Среди юношей и девушек нового выпуска нередко можно было встретить уже взрослых мужчин и женщин, бывших фронтовиков, которые не успели получить свой аттестат в 1941 году. И им, помимо документа об окончании школы, стали выдавать особый памятный лист из плотного картона с фотографиями всех учителей и преподавателей.

Факт №7. 1950-е годы были тяжелым временем. Но даже в ситуации послевоенной разрухи родители пытались накормить детей на выпускной повкуснее: в школах ввели в обычай «сладкий стол», где были в изобилии пирожки, булочки и газировка. Культурная программа вечера стала чуть более свободной: школьники отныне могли показывать не только отрывки из пьес классиков литературы, но и юмористические сценки собственного сочинения.

А вот требования к внешнему виду и учеников и учителей оставались драконовскими: маникюр,  макияж и ювелирные украшения оставались под запретом, наряд обязан был быть скромным и аккуратным. Так, длина платья у девушки должна была быть чуть ниже колена, а особым шиком считался простой воротничок с кружевом. Кстати, чтобы ученики особо не расслаблялись, была придумана своеобразная ограничительная мера: аттестаты выдавались на выпускном вечере, а вот характеристики – только на следующий день с утра.

Факт №8. В эпоху оттепели перемены коснулись и всей системы образования в целом, и выпускных вечеров в частности. Вчерашние школьницы, например, получили возможность сделать к этому торжественному событию остромодную химическую завивку, и никто уже не наказывал их за это. И именно в 60-х на вечерах начали играть первые школьные самодеятельные ансамбли, которые нередко исполняли запрещенный в СССР рок-н-ролл.

В 1970-е годы чопорная атмосфера советских выпускных была еще больше подорвана: некоторые девушки не только стали появляться на них накрашенными, но даже осмеливались надеть мини-юбку. На выпускной вновь стали тратиться огромные по тем временам деньги, порой до 45 рублей. В эту сумму входило и шампанское, которое впервые за все десятилетия, прошедшие со времен революции, вновь разрешили подавать на стол. Правда, одну бутылку шипучего напитка делили на несколько учеников.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №9. Начало перестройки до неузнаваемости изменило жизнь советских людей. Каждый, как мог, стремился подчеркнуть свою индивидуальность. Эта тенденция распространялась и на выпускные балы. На какие только ухищрения не пускались ученики и их родители, чтобы создать неповторимый праздничный образ! Шили наряды по выкройкам из журналов, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали, по привычке, импортную косметику у спекулянтов.

Пускай сейчас фотографии с выпускных тех лет и кажутся нам слишком пестрыми и нелепыми, но ведь все происходило в эпоху повального дефицита. Тогда же укоренились традиции, которые знакомы уже нашим детям: школьники стали всем классом встречать рассвет, кататься на теплоходиках и, конечно же, украшать себя «лентой выпускника».

Расскажите, что запомнилось вам из вашего выпускного.

Читайте также: 7 лайфхаков из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Мари М
1992 год , талоны, безденежье , нищета, пустые магазины. Одеты помню все были безобразно, многие вообще были в будничном, столы были очень простые, совсем не праздничные. Всё мероприятие было в школе. Торжественная часть, потом в каждый класс по кабинетам столы накрывали. Все было так убого, тоска и скукота была от начала и до конца, не было какой-то особенной атмосферы, все сидели как пыльным мешком прибитые.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от volga История переписки2
volga
Можно и так сказать)... И все-таки во мне зреет уверенность в том, что автор статьи могла бы работать великолепным модельером.
СсылкаПожаловаться
Благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от С.К.
С.К.
1988 год. В школе проводить его запрещено (антиалкогольная компания горбачевская), вручили только аттестаты, затем свезли выпускников из 9 школ района на мемориал памяти героев. Там чествовали медалистов, затем с вертолета покидали нам на головы какой-то мусор, опять по автобусам - и на площадь к драмтеатру в центр города. Площадь оцеплена милицией через каждые 5 метров в позах солдат из "17 мгновений весны", когда Кэт с ребенком по гестапе чешет. Выпускники внутри, дальше - родители и прочие сродственники. Обещали концерт группы какой-то, но она не снизошла до нас, поэтому пустили самодеятельность из дома культуры. Протолклись мы там до 3 ночи, потом опять автобусы (про застрявшие в дверях с мазутом выпускные платья и сломанные каблуки промолчу, это мелочи) - и через весь город всем этим табором на водохранилище. Там стоим ПО КОЛЕНО в грязи - берег размыло, лето было примерно такое как в этом году, и вдруг с машины сгружают несколько огромных кастрюль-выварок с гречневой кашей. Далее нам дарят деревянные ложки и приглашают откушать этой хрени, потому как теперь мы ОДНОКАШНИКИ. Но жрать хочется безумно, потому что с 6 вечера, когда началась эта бодяга, нас НИКТО НЕ КОРМИЛ, потому что а вдруг мы напьемся и тогда все педагогическое начальство с должностей послетает. И мы, ныряя в эти выварки по пояс, черпаем ложками БЕЗ ТАРЕЛОК сухую кашу (Роспотребнадзора и его санитарных норм тогда не было, а то бы Онищенко в обморок упал). В это время из-за уступа выползает лодка с красными тряпками. После чего снова автобусы, приезжаем к школе в 5 утра, идем домой. Результат - с единственного в жизни, который никогда не повторится, выпускного бала не осталось НИ ОДНОЙ фотографии. Мобильных тогда не было, цифровиков тоже, а родителей с фотоаппаратами от нас отогнали (да-да, дяди-милиционеры еще на площади). И самое обидное - это было 28 июня, а уже спустя всего 3 месяца, в сентябре, проклятая антиалкогольная компания, ради которой и был весь этот цирк, бесславно закончилась.
СсылкаПожаловаться
Зато у вас есть что вспомнить)). А у нас все скучно - стол в классе, дискотека до утра, на которую пошли только отморозки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

422
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

274
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

249
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети