Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О пользе и вреде раздельного обучения

В последние годы среди педагогов и родителей растет число сторонников раздельного обучения. Раздельных школ в нашей стране пока что немного. В большинстве своем, появляются экспериментальные классы в рамках обычной школы, которые получили название «классы параллельно-совместного обучения».


 

Фотобанк Лори

Немного истории
Когда мы говорим о раздельном обучении, невольно вспоминается история России XIX - начала XX: женские и мужские гимназии, Смольный институт благородных девиц, кадетские корпуса. Юноши в то время получали более всестороннее образование. Они могли изучать точные науки, обучаться в лицеях и университетах. Девушкам предлагался набор дисциплин иного порядка – их, в основном, готовили к семейной жизни, к роли домохозяек.

В 1918 году в народном образовании произошли существенные изменения. Были ликвидированы классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища, школа отделилась от церкви, в школах ввели совместное обучение мальчиков и девочек. По новому закону совместное обучение должно было устранить неравенство между мужчиной и женщиной. Как отмечает один из крупнейших специалистов в области социальных наук академик И.С.Кон, только в XX веке образование стало не только всеобщим, разным, но и совместным: школа начала учить детей будущей совместной деятельности.

В 1943 г. в условиях военного времени было введено раздельное обучение в школах Москвы, Ленинграда, столицах союзных республик и краевых центрах, в крупных промышленных городах. Однако, эта реформа не показала преимуществ раздельного обучения. С учетом опыта работы школ, мнения учителей и пожеланий родителей в 1954-55 учебном году совместное обучение мальчиков и девочек в школах СССР было восстановлено.

В наши дни
В последние годы среди педагогов и родителей растет число сторонников раздельного обучения. Раздельных школ в нашей стране пока что немного. В большинстве своем, появляются экспериментальные классы в рамках обычной школы, которые получили название «классы параллельно-совместного обучения». Основные общеобразовательные предметы мальчики и девочки изучают отдельно друг от друга, но некоторые внеклассные и внешкольные мероприятия (занятия в различных кружках, экскурсии и т.п.) у них общие.
Основной аргумент сторонников раздельного обучения – мальчики и девочки развиваются по-разному. У каждого пола свои особенности мышления, восприятия, усвоения информации. Замечено, что при раздельном обучении повышается не только успеваемость, но и самооценка, самоуважение. Дети чувствуют себя в школе более комфортно, меньше стесняются. Учителям легче поддерживать дисциплину в классе и настраивать ребят на учебу.

Но есть и обратная сторона медали. При опросе общественного мнения в 2008 году в пользу раздельного образования высказались лишь 9% опрошенных, 81% россиян выступили за совместное обучение мальчиков и девочек.

Как мы видим, идея раздельного обучения имеет немало противников. Основной аргумент – искусственная изоляция детей в условиях школы недопустима, в конечном итоге она приведет к серьезным проблемам в общении с противоположным полом. Различное развитие мальчиков и девочек не повод для их разделения, наоборот, важно, чтобы они перенимали друг у друга особенности восприятия, ведь очевидно, что чем разнообразнее среда в классе, тем выше результат обучения. Помимо знаний дети в школе учатся жить в большом коллективе, общаться со сверстниками и налаживать контакты. Школа расширяет возможности личности, а раздельное обучение их сужает и обедняет. Детям из раздельных классов сложнее обучаться в вузах, сложно им и в дальнейшей жизни - ведь за стенами школы нет разделения по половому признаку.

Читайте также:

Конфликт с учителем
«Вычитать и умножать» - учат только в школе?..
Школа полного дня: плюсы и минусы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
501
Евгения Кострова
В ответ на комментарий от Евгения Кострова История переписки2
Евгения Кострова
Свои способности дети могут развивать абсолютно на любом учебном предмете. Главное, чтобы учитель знал об этих способностях. Тогда и на русском языке можно дать, например, составить самому ученику список словарных слов из математки, а на химии дать написать сочинение о путешествии молекулы и т.п. Это уже зависит от творческого подхода и мастерства учителя!
СсылкаПожаловаться
Да и у ребёнка гуманитария когда-нибудь может родиться ребёнок-технарь. Что тогда? Как помочь своему чаду, если сам узконаправленно обучен? И при чём здесь раздельное обучение? Технарём может быть как девочка, так и мальчик...
СсылкаПожаловаться
Евгения Кострова
В ответ на комментарий от Льята
Льята
Если при раздельном обучении предполагается изучение разных предметов или в разном объеме, то я хотела бы узнать, а какие предметы нужны мальчикам, а какие девочкам? Что им надо преподавать в школе, что понадобится в дальнейшем обучении и просто - жизни. У меня дочь - технарь в самом чистом виде, а сын - гуманитарий. А если программа по основным предметам будет едина, то, простите, хрен ли огород городить? Не лучше ли дать возможность детям развивать СВОИ способности?
СсылкаПожаловаться
Свои способности дети могут развивать абсолютно на любом учебном предмете. Главное, чтобы учитель знал об этих способностях. Тогда и на русском языке можно дать, например, составить самому ученику список словарных слов из математки, а на химии дать написать сочинение о путешествии молекулы и т.п. Это уже зависит от творческого подхода и мастерства учителя!
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
Я за раздельное образование! В школу ходят за всем, кроме знаний!
СсылкаПожаловаться
Уверяю Вас, тем, кто ходит в школу не за знаниями, никакое раздельное обучение не поможет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru