Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Этот сладкий Новый год

Очень трудно ограничить ребенка в сладком в течение новогодних праздников. Как из рога изобилия сыпятся вокруг него всевозможные конфеты, мармелад, пастила и плитки шоколада. Под напором  детских просьб не устоят даже самые «железные» мамы.


Фото Legion-Media.ru

Говорят, стоит малышу один раз попробовать какую-то сладость, он начинает просить ее снова и снова. Просьбы сменяются капризами и даже требованиями со слезами и истериками. На самом деле это не совсем так. Мало кто знает, но первое сладкое лакомство ребенок пробует еще в новорожденном возрасте: в материнском молоке содержится немало лактозы. Поэтому грудное молоко женщины имеет сладковатый вкус. 

Тем не менее, считается, что детям до 3 лет давать сладкое противопоказано. Да и после трехлетнего возраста эксперты рекомендуют ограничивать объемы потребления сахара.  Не все, однако, придерживаются этих советов, что наглядно видно из социологического опроса, который проводился в рамках проекта «Дети Mail.Ru». Около 5% опрошенных познакомили своих малышей со сладостями в возрасте 6 месяцев. Еще 23% начали давать детям сладкое с 1 года жизни. После 2 лет начали употреблять сладкое 28% детей респондентов. 33% малышей участников опроса ввели в рацион детей сахар и другие продукты на его основе в трехлетнем возрасте. А вот 9% предпочли отложить момент приобщения к сладкому до 5 лет. Еще 2% респондентов предпочли свой вариант ответа, вместо предложенных. Самаыми популярными среди них оказались «чем позже, тем лучше», «никогда». 

Злоупотребление сладостями может привести к нешуточным заболеваниям, среди которых пищевая аллергия, пожалуй, самое безобидное. Помимо нее у ребенка может развиться сахарный диабет, ожирение, лактазная недостаточность, непереносимость сахарозы, галактоземия (непереносимость лактозы и галактозы), кариес, патологии работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Такой разный сахар

Мой лет до 4-х не ел – аллергия. Считаю, что чем позже ребенок попробует шоколад, тем лучше.
Наталья ___Пользователь «Дети Mail.Ru»

Доказано, что с увеличением доли потребления сахара у ребенка происходит так называемое притупление вкуса к сладкому. Поэтому каждый раз ему требуется увеличивать порцию, чтобы насытиться вкусом.

Как правило, в состав детского питания входит тростниковый сахар, свекольный, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза (глюкоза), мальтоза (полимер глюкозы). Некоторые производители используют сиропы, концентрированные соки, мед, или молочный сахар. Наиболее безопасным продуктом считается лактоза – она не портит зубы и достаточно легко усваивается организмом – и натуральный сахар, содержащийся в свежих фруктах.

Говоря о предельно допустимых суточных объемах сладкого для детей, как правило, медики называют следующие цифры:

• 1,5-6 лет – 60 гр;
• 7-10 лет – 70 гр;
• 11-13 лет – 85 гр;
• 14-17 лет – 100 гр.

Некоторые специалисты допускают употребление 40 гр сахара детьми в возрасте 1-1,5 лет. Их противники заявляют, что даже эта доля сахара может оказаться губительной для здоровья ребенка. В раннем детском возрасте малышу достаточно сахара, который он получает из клетчатки фруктов, настаивают они. Ну а уж если очень хочется побаловать ребенка сладким лакомством, полезнее предложить ему изюм, курагу, немного меда.

К сожалению, очень часто родители сами виноваты в том, что ребенок стал капризным и требовательным сладкоежкой. Какие же ошибки совершают родители?

Ошибка 1: шоколадка как способ поощрения. Будешь вести себя хорошо, куплю тебе шоколадку, говорит мама. И ребенок быстро схватывает «мораль сей басни»: послушные получают сладости. Если в какой-то момент мама решит нарушить правила игры и не даст поощрительное лакомство, в ответ она наверняка встретит обиду или бунт.

Ошибка 2: благими намерениями вымощена дорога к болезни. Всем родителям известно, что детям нужен творог, кисломолочная продукция. Но они неохотно едят эти продукты. Измучившиеся в безуспешных попытках скормить малышу хотя бы пару ложек полезного продукта, мама и папа сдаются и добавляют в блюдо сахар. Проблемы как не бывало! Малыш с удовольствием пьет кефир, ест творог. Только вот что делать с количеством сахара, который употребляет ребенок, во много раз превышающее возрастные нормы? Медики неустанно рекомендуют заменить сахар на натуральные продукты, вроде сухофруктов или свежих фруктов.

Ошибка 3: дом полон соблазнов. Если вы решили, что ребенку не нужно кушать сладости, пока не исполнится три, а лучше пять лет, то позаботьтесь о том, чтобы в квартире этих продуктов не было вообще. Не ешьте сладкое на глазах у ребенка. В противном случае малышу будет любопытно, что такое кушает мама, и он попробует на вкус эти соблазнительные лакомства. После этого родителям вряд ли удастся вычеркнуть из его рациона изделия с сахаром. Чаще балуйте ребенка свежими фруктами. Это не только полезно для растущего организма, но и привьет культуру правильного и здорового питания.

Сухофрукты – наше все

Сухофрукты хороши не только как заменитель сахара. Они ценятся за сбалансированное сочетание клетчатки, минералов и органических кислот. Помимо этого, сухофрукты наделены рядом лечебных свойств. К примеру, курагу следует добавлять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, чернослив поможет при запорах и повышенном уровне гемоглобина в крови.

Сухофрукты отлично усваиваются детским желудком, поскольку в них немного белков и практически отсутствуют жиры. С помощью сладких на вкус сухофруктов можно снизить, и даже совсем исключить потребление сахара. Правда, действовать придется как в разведке: последовательно и незаметно.

Эксперты советуют покупать более неприглядные сухофрукты. Они гарантированно не обрабатывались диоскидом серы или красителями, которые придают продукту соблазнительный товарный вид.

Считается, что сухофрукты можно вводить в рацион с 1,5 лет.

Сладкая рокировка

Безусловно, каждой маме хочется порадовать малыша какой-нибудь вкусняшкой. И тогда возникает вопрос: чем же заменить магазинные сладости с высоким содержанием сахара?

Соседка полугодовалую дочь зефиром умудрилась накормить. И соком мультифруктовым все ей дала запить. А потом неделю в инфекционке.
Anna AnnaПользователь «Дети Mail.Ru»

Конфитюр из свежих фруктов. Сделать его просто и достаточно быстро. Режем плоды на мелкие кубики и тушим под крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Этим соусом можно поливать сырники или блинчики.

Мед. Конечно, с этим продуктом следует быть предельно осторожным, ибо он может вызвать аллергическую реакцию. Однако это не повод отказываться от него совсем. Начиная с 2 лет, медики рекомендуют осторожно, небольшими порциями, ввести его в рацион ребенка.

Делайте манные запеканки с овощами, в которых содержится много натурального сахара – с морковью, свеклой. Также малышами будут оценены запеканки с фруктами.

Корица.  Если добавить в молоко немного корицы, это сделает напиток сладким и таким же полезным.

Банан. А вот если обжарить спелый банан на сливочном масле, он превратится в роскошное лакомство, перед которым не сможет устоять ребенок.

Педиатры разрешают попробовать после 1 года зефир, мармелад, пастилу на фруктах, а также повидло, джем или варенье. Лучше, если при изготовлении продукта будут использоваться ягоды и фрукты, произрастающие на территории, в которой проживает семья.

Трехлетним детям можно давать торты и пирожные, мороженое. Но нужно следить за уровнем жирности этих блюд. Что касается шоколада, то в три года можно предложить молочный и белый, после пяти – все остальные виды. Карамель и леденцы разрешаются с 4 лет. Учитывая то, что малыш может подавиться, эти лакомства ребенок должен пробовать под присмотром взрослых.

Отдельно хочется сказать об искусственных заменителях сахара. Поскольку у каждого заменителя есть негативные свойства, использовать их не рекомендуется до 7-летнего возраста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Конопушка
Белый "шоколад" ребенку???Да его вообще никому есть нельзя!
СсылкаПожаловаться
ВЛАДИМИР ШЕБЗУХОВ
Сластёны Владимир Шебзухов Любила, есть сладкое Елизавета. Но бабушке Лизы не нравилось это. Боялась она за любимую внучку. Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки. Не строго, не ласково, Елизавете, Сказала (наверно, серьёзно), что детям, Нельзя каждый день много сладкого кушать. Должна понимать, а не только лишь слушать. От сладкого, ноги, сказала она, Становятся толстыми, как у слона! Ведь сахар приносит, и пользу и… вред, На старости лет, может быть диабет! Учение бабушки Лизе не ново. Поделится Лиза с подружками снова. Была не случайно у всех на виду, Как самая умная в детском саду! Подружкам своим рассказала она, Про старость, болезни, про вред, про слона… Такие вот, знания, заполучили, Подружки от Лизы, но переспросили, (У каждой сластёны свои ведь тревоги), А, правда ли, как у слона, будут ноги? Спросили того, кто поведал-сказал, Чей, вовсе, сомнения не вызывал, В шесть лет, уж накопленный жизненный опыт. Добавила Лиза:«И вырастет… хобот!»
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Обновленная_Версия История переписки2
Обновленная_Версия
Можно подарить ребенку традиционный сладкий подарок, он открывает - а там морковка хрустящая, банан, яблоко, изюм, курага... То-то он будет рад)))
СсылкаПожаловаться
Зато, реально - сюрприз... :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru