Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Этот сладкий Новый год

Очень трудно ограничить ребенка в сладком в течение новогодних праздников. Как из рога изобилия сыпятся вокруг него всевозможные конфеты, мармелад, пастила и плитки шоколада. Под напором  детских просьб не устоят даже самые «железные» мамы.


Фото Legion-Media.ru

Говорят, стоит малышу один раз попробовать какую-то сладость, он начинает просить ее снова и снова. Просьбы сменяются капризами и даже требованиями со слезами и истериками. На самом деле это не совсем так. Мало кто знает, но первое сладкое лакомство ребенок пробует еще в новорожденном возрасте: в материнском молоке содержится немало лактозы. Поэтому грудное молоко женщины имеет сладковатый вкус. 

Тем не менее, считается, что детям до 3 лет давать сладкое противопоказано. Да и после трехлетнего возраста эксперты рекомендуют ограничивать объемы потребления сахара.  Не все, однако, придерживаются этих советов, что наглядно видно из социологического опроса, который проводился в рамках проекта «Дети Mail.Ru». Около 5% опрошенных познакомили своих малышей со сладостями в возрасте 6 месяцев. Еще 23% начали давать детям сладкое с 1 года жизни. После 2 лет начали употреблять сладкое 28% детей респондентов. 33% малышей участников опроса ввели в рацион детей сахар и другие продукты на его основе в трехлетнем возрасте. А вот 9% предпочли отложить момент приобщения к сладкому до 5 лет. Еще 2% респондентов предпочли свой вариант ответа, вместо предложенных. Самаыми популярными среди них оказались «чем позже, тем лучше», «никогда». 

Злоупотребление сладостями может привести к нешуточным заболеваниям, среди которых пищевая аллергия, пожалуй, самое безобидное. Помимо нее у ребенка может развиться сахарный диабет, ожирение, лактазная недостаточность, непереносимость сахарозы, галактоземия (непереносимость лактозы и галактозы), кариес, патологии работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Такой разный сахар

Мой лет до 4-х не ел – аллергия. Считаю, что чем позже ребенок попробует шоколад, тем лучше.
Наталья ___Пользователь «Дети Mail.ru»

Доказано, что с увеличением доли потребления сахара у ребенка происходит так называемое притупление вкуса к сладкому. Поэтому каждый раз ему требуется увеличивать порцию, чтобы насытиться вкусом.

Как правило, в состав детского питания входит тростниковый сахар, свекольный, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза (глюкоза), мальтоза (полимер глюкозы). Некоторые производители используют сиропы, концентрированные соки, мед, или молочный сахар. Наиболее безопасным продуктом считается лактоза – она не портит зубы и достаточно легко усваивается организмом – и натуральный сахар, содержащийся в свежих фруктах.

Говоря о предельно допустимых суточных объемах сладкого для детей, как правило, медики называют следующие цифры:

• 1,5-6 лет – 60 гр;
• 7-10 лет – 70 гр;
• 11-13 лет – 85 гр;
• 14-17 лет – 100 гр.

Некоторые специалисты допускают употребление 40 гр сахара детьми в возрасте 1-1,5 лет. Их противники заявляют, что даже эта доля сахара может оказаться губительной для здоровья ребенка. В раннем детском возрасте малышу достаточно сахара, который он получает из клетчатки фруктов, настаивают они. Ну а уж если очень хочется побаловать ребенка сладким лакомством, полезнее предложить ему изюм, курагу, немного меда.

К сожалению, очень часто родители сами виноваты в том, что ребенок стал капризным и требовательным сладкоежкой. Какие же ошибки совершают родители?

Ошибка 1: шоколадка как способ поощрения. Будешь вести себя хорошо, куплю тебе шоколадку, говорит мама. И ребенок быстро схватывает «мораль сей басни»: послушные получают сладости. Если в какой-то момент мама решит нарушить правила игры и не даст поощрительное лакомство, в ответ она наверняка встретит обиду или бунт.

Ошибка 2: благими намерениями вымощена дорога к болезни. Всем родителям известно, что детям нужен творог, кисломолочная продукция. Но они неохотно едят эти продукты. Измучившиеся в безуспешных попытках скормить малышу хотя бы пару ложек полезного продукта, мама и папа сдаются и добавляют в блюдо сахар. Проблемы как не бывало! Малыш с удовольствием пьет кефир, ест творог. Только вот что делать с количеством сахара, который употребляет ребенок, во много раз превышающее возрастные нормы? Медики неустанно рекомендуют заменить сахар на натуральные продукты, вроде сухофруктов или свежих фруктов.

Ошибка 3: дом полон соблазнов. Если вы решили, что ребенку не нужно кушать сладости, пока не исполнится три, а лучше пять лет, то позаботьтесь о том, чтобы в квартире этих продуктов не было вообще. Не ешьте сладкое на глазах у ребенка. В противном случае малышу будет любопытно, что такое кушает мама, и он попробует на вкус эти соблазнительные лакомства. После этого родителям вряд ли удастся вычеркнуть из его рациона изделия с сахаром. Чаще балуйте ребенка свежими фруктами. Это не только полезно для растущего организма, но и привьет культуру правильного и здорового питания.

Сухофрукты – наше все

Сухофрукты хороши не только как заменитель сахара. Они ценятся за сбалансированное сочетание клетчатки, минералов и органических кислот. Помимо этого, сухофрукты наделены рядом лечебных свойств. К примеру, курагу следует добавлять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, чернослив поможет при запорах и повышенном уровне гемоглобина в крови.

Сухофрукты отлично усваиваются детским желудком, поскольку в них немного белков и практически отсутствуют жиры. С помощью сладких на вкус сухофруктов можно снизить, и даже совсем исключить потребление сахара. Правда, действовать придется как в разведке: последовательно и незаметно.

Эксперты советуют покупать более неприглядные сухофрукты. Они гарантированно не обрабатывались диоскидом серы или красителями, которые придают продукту соблазнительный товарный вид.

Считается, что сухофрукты можно вводить в рацион с 1,5 лет.

Сладкая рокировка

Безусловно, каждой маме хочется порадовать малыша какой-нибудь вкусняшкой. И тогда возникает вопрос: чем же заменить магазинные сладости с высоким содержанием сахара?

Соседка полугодовалую дочь зефиром умудрилась накормить. И соком мультифруктовым все ей дала запить. А потом неделю в инфекционке.
Anna AnnaПользователь «Дети Mail.ru»

Конфитюр из свежих фруктов. Сделать его просто и достаточно быстро. Режем плоды на мелкие кубики и тушим под крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Этим соусом можно поливать сырники или блинчики.

Мед. Конечно, с этим продуктом следует быть предельно осторожным, ибо он может вызвать аллергическую реакцию. Однако это не повод отказываться от него совсем. Начиная с 2 лет, медики рекомендуют осторожно, небольшими порциями, ввести его в рацион ребенка.

Делайте манные запеканки с овощами, в которых содержится много натурального сахара – с морковью, свеклой. Также малышами будут оценены запеканки с фруктами.

Корица.  Если добавить в молоко немного корицы, это сделает напиток сладким и таким же полезным.

Банан. А вот если обжарить спелый банан на сливочном масле, он превратится в роскошное лакомство, перед которым не сможет устоять ребенок.

Педиатры разрешают попробовать после 1 года зефир, мармелад, пастилу на фруктах, а также повидло, джем или варенье. Лучше, если при изготовлении продукта будут использоваться ягоды и фрукты, произрастающие на территории, в которой проживает семья.

Трехлетним детям можно давать торты и пирожные, мороженое. Но нужно следить за уровнем жирности этих блюд. Что касается шоколада, то в три года можно предложить молочный и белый, после пяти – все остальные виды. Карамель и леденцы разрешаются с 4 лет. Учитывая то, что малыш может подавиться, эти лакомства ребенок должен пробовать под присмотром взрослых.

Отдельно хочется сказать об искусственных заменителях сахара. Поскольку у каждого заменителя есть негативные свойства, использовать их не рекомендуется до 7-летнего возраста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Милина Шу
Ох, буквально засрали этими фруктами и овощами! Они, конечно, хорошие, но так навязывать их и настоятельно предлагать ими заменить шоколад - это так, так.... Противно! А особенно мне понравилась ошибка 3. Мама, значит, пускай сладость уплетает, а малышу и видеть нельзя! Скрывать шоколадку от ребёнка так же серьёзно и усиленно, как и существование нецензурных выражений и порно! Вот дела так дела!
СсылкаПожаловаться
~Svetlank@~
Глупо не знать, что диабет не развивается от чрезмерного употребления сладостями, здесь очень много других факторов.
СсылкаПожаловаться
Ира Кокоева
Обожаю шоколад!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1071
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
325
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
187
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
178
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru