Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Эндометриоз яичников: несколько слов о проблеме

Мы уже затрагивали проблему эндометриоза в современной гинекологии. Но эта патология настолько обширна и  так часто встречается среди молодых женщин, что стоит еще раз остановиться на некоторых аспектах. А коснемся мы сегодня такой проблемы, как эндометриоз яичников.


 

Фотобанк Лори

Что такое эндометриоз яичников

Эндометриоз – это расположение ткани, напоминающее по своему строению ткань слизистой оболочки матки (эндометрий), в любом другом месте, за пределами слизистой матки. Яичники – это наиболее частая локализация эндометриоза. Развитие эндометриоза в яичниках, как правило, приводит к формированию эндометриоидных кист. Эндометриоидная киста, говоря общедоступным языком, это полость в яичнике, заполненная измененной кровью.

Как проявляется эндометриоз яичников

Эндометриоидные кисты, прежде всего, являются фактором бесплодия, поскольку нарушают функцию яичников, механизмы регуляции формирования доминантных фолликулов и овуляции. Прогрессирующий активный эндометриоз яичников со временем может привести к значительному истощению фолликулярного аппарата, тем самым снижая шансы на наступление беременности в естественном цикле.

Эндометриодные кисты нередко сочетаются с другими формами эндометриоза и со спаечным процессом. Спайки, характерные для наружного эндометриоза, приводят к изменению взаимоотношения органов, что создает механическое препятствие на пути продвижения яйцеклетки. Наличие объемного образования в яичнике может проявляться болевым синдромом при половом акте, дискомфортом в нижних отделах живота.

Как лечить эндометриоз яичников

С эндометриодной кистой очень тяжело забеременеть, но если получится, она может уменьшаться, а может и увеличиться - и уж лучше не рисковать, чтобы потом при беременности не удалять. А вот после лапароскопии, когда получится забеременеть, вот тут-то беременность - лучшее лекарство, чтобы эндометриоз не возобновлялся!
Светлана ФедороваПользователь «Дети Mail.ru»

Основным методом диагностики на сегодняшний день, помимо традиционного осмотра, является УЗИ органов малого таза.

При трансвагинальном УЗИ эндометриоидные кисты имеют характерную эхографическую картину, которая обычно настолько типична, что не вызывает сомнений в правильности поставленного диагноза. Тем не менее, при первичном выявлении яичникового образования, напоминающего по строению эндометриоидную кисту, все же необходимо перед окончательным принятием решения о дальнейшей тактике лечения повторить исследование через 2-3 менструальных цикла, поскольку эндометриодные кисты по ряду признаков могут напоминать функциональные кисты яичников.

Дальнейший план обследования составляется индивидуально лечащим врачом в зависимости от клинической картины предполагаемого диагноза и конкретных целей в лечении.

На сегодняшний день общепринято на первом этапе выполнять оперативную лапароскопию. Почему стоит начать именно с оперативного лечения?

Прежде всего, из-за отсутствия эффективных методов консервативного лечения, так как любые гормональные препараты только приостанавливают прогрессирование заболевания. Кроме того, длительное неоправданное консервативное лечение негативно сказывается на сохранении репродуктивного потенциала яичников, что снижает шансы на успешную беременность. Любое яичниковое образование требует гистологического подтверждения своей принадлежности, без выполнения лапароскопии этого сделать невозможно. Как правило, операция заключается в бережном удалении кисты.

Проблема оперативного лечения эндометриоза яичников на сегодняшний день чрезвычайно актуальна, и это связано, в основном, с внедрением новых методов и технологий, позволяющих максимально сохранить нормальную ткань яичников при ликвидации очага эндометриоза, что требует детального обсуждения со своим лечащим врачом планируемых объемов операции и доступных методов воздействия в каждом конкретном случае.

Гормональная терапия при эндометриозе яичников

Роль гормональной терапии в лечении данного заболевания по-прежнему высока, что обусловлено необходимостью профилактики рецидивов эндометриодных кист после перенесенной операции. Эндометриоз – это гормонально зависимое заболевание, которое чувствительно к подобной терапии. Арсенал используемых для этой цели препаратов весьма широк, что позволяет подобрать индивидуально в каждой конкретной ситуации препарат, отвечающий необходимым требованиям, с учетом степени распространения заболевания, объема выполненной операции и характера сопутствующей патологии.

Эндометриоз яичников – это очевидная проблема в гинекологии, как с научной, так и с практической точки зрения. Распространенность данного заболевания и частота бесплодия у женщин репродуктивного возраста с эндометриозом яичников требует поиска все новых подходов в лечении. Но основной алгоритм, все же, сформирован, и его стараются придерживаться многие специалисты: это оперативное лечение в сочетании с гормональной терапией. Именно такой комплексный подход и позволяет надеяться на хорошие результаты в лечении данного заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
Сумина Е. Г.
Девушки! Не стесняйтесь ходить к генекологу хотя бы раз в год и просите направление на УЗИ
СсылкаПожаловаться
Лика из Питера.
Ходим,просим,все бесполезно,то есть киста,то нет и вообще врачи иногда бестолковые...
СсылкаПожаловаться
Марина
не доверяйте никогда одному врачу, даже самому опытному, лечила кисту груди, а оказалось, что её там никогда и не было((( Поверила одной врачихе. И я дура, и она(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Л__л____юИзмена мужа , беременность
В Браке 13 лет . Есть ребёнок -9 лет . Сейчас 37 недель беременности . На этой неделе поймала мужа на измене . Он работает сутками , должен был после работы забрать флюорограф свою для ЖК. Позвонил...
412
Елена СамокишЛюбовь с первого взгляда и на всю жизнь и огроооомная жаба!!!!
Тут одна форумчанка высказала мнение : ну что ж такое то?! Тролль совсем измельчал: изо дня в день одни и те же темы : не могу забеременеть/ что бы сделать, чтоб не забеременеть, свекровь квартиру ...
170
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
118
Любовь ДякинаАктрисы индийского кино
Наконец-то решила продолжить тему индийского кинематографа.
96
ЮлькаНа кого больше расходы на маленьких или взрослых детей?
Как по вашему опыту - увеличивались или уменьшались расходы по мере взросления детей? 
89
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru