Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Режим или «свобода»: что важнее для ребенка

С появлением ребенка график супругов заметно меняется. Им приходится перекраивать свое «расписание»: искать работу с более гибким графиком, нанимать управляющего директора, если к этому моменту удалось построить собственный бизнес, и т.д. Но так ли важны для малыша режим и дисциплина?


Фотобанк Лори

Режим как игра

Был режим почти с рождения, потом раза три менялся, в зависимости от количества сна. Сейчас даже в выходные живем по садиковскому режиму - мне так легче. Подруга рассказывает, что дочка может в 2 часа ночи лечь, а может и в 10 вечера. Может спать днем, может не спать, ест, когда захочет - для меня это дико, я так ничего не успею.
К @Пользователь «Mail Дети»

С точки зрения детского здоровья, режим полезен – организм настраивается на прием пищи, на сон, на прогулку. Спустя какое-то время организм сам начинает требовать пищи или отдыха в соответствии с заведенным порядком.

Это то, к чему, в идеале, нужно стремиться. Но так бывает не всегда. При отсутствии графика родители испытывают сложности с укладыванием малыша на дневной сон или с кормлением. Пора спать, а ребенок строит башню из кубиков, и отправляться в кровать не собирается. Если следовать режиму, то башня должна остаться недостроенной, а плачущий ребенок окажется в кровати. Он, конечно, заснет, но не сразу и глубоко расстроенный. Если же пойти навстречу ребенку, то он, скорее всего, вообще не заснет в положенное время. Зато начнет «клевать носом» вечером – сон в это время суток сдвинет ночной сон.

Слово «надо» дети обычно не понимают. Скажите ему, что понимаете его расстройство по поводу вынужденного прерывания игры, но его ждут красивые, приятные сны. Дайте малышу несколько минут, можете даже помочь в сооружении архитектурного шедевра, а потом проводите его в постель. Результат тот же, только ребенку не пришлось нервничать и плакать. Прочтите ему перед сном сказку. Таким образом вы показываете, что разделяете чувства ребенка и предлагаете взамен конструирования не менее интересное занятие – чтение. Аналогичный прием – понимание и увлекательная альтернатива – пригодится, когда надо, например, вести детей с прогулки домой или собрать утром в детский сад. Игру можно и нужно использовать всегда. Если ребенок не хочет убирать игрушки, предложите сделать это «на скорость», заведя будильник – успеет ли до звонка?.

Дисциплина для родителей

Когда ребенок не хочет умываться, чистить зубы, обедать или садиться за уроки своевременно, родители часто используют свой авторитет и попросту приказывают сделать эти дела. Но ребенок в большинстве случаев сделает вывод, что родители не хотят его понять, войти в его положение. Приказы и крики лишь отдалят эффект. Родители должны помнить о самоконтроле и дисциплине по отношению к себе.

Однако подавать положительный пример тоже можно по-разному: если проводить много времени на работе или за уборкой дома, но ребенку при этом ничего о работе не рассказывать, а потом обвинять его в лени и нежелании помогать родителям по дому, ничего позитивного в таком примере не будет. Разговаривайте с детьми о том, чем вы занимаетесь, как распределяете время, чтобы все успеть, как надо чередовать работу и отдых. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Сделай сам

Школьнику можно доверить часть домашних дел. Если родители пытаются тотально контролировать его, напоминая, когда надо собрать портфель, когда делать уроки, он привыкнет, что за него решения принимают мама и папа. Родителям бывает трудно решиться передать ребенку ответственность – ведь он проспит, не поест, отправится в школу в мятой одежде и получит плохую оценку. Но иногда очень важно, чтобы все это произошло. В этом случае ребенок поймет, что бывает, если лениться и относиться к своим делам безответственно.

При этом не стоит «пилить» его за проступок или ошибку. Обсудите вместе, что можно сделать, чтобы исправить плохую оценку. А слова: «Я же тебе сто раз напоминала!» лучше не употреблять.

Путь к успеху

Среди успешных людей немало тех, кто добился признания с помощью железной дисциплины. Это, например, спортсмены. А люди творческих профессий, наоборот, далеко не всегда соблюдают режим: вдохновение появляется независимо от волеизъявления человека, часто этот процесс неконтролируемый. Однако, каким бы темпераментом ни обладал ребенок, следите, чтобы у него было свободное время. Наряду с жестким режимом, у него должна быть свобода. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Эль
В ответ на комментарий от Ирина Низамова
Ирина Низамова
Режим, график-это конечно хорошо!!! А еще лучше уметь правильно отклоняться от него...но вот лучше бы написали, до какого возраста стараться следовать этому графику.те по какому графику стараться воспитывать подростков.. про них ОЧЕНЬ мало пишите статей, малыши и так покажут, что им нужно по физиологии, а вот с подростками 12-15 лет, сложнее..
СсылкаПожаловаться
подростки и сами смогут регулировать свой режим, если привыкли с детства. можно им помочь, при их желании. а вот воспитывать их по графику уже не выйдет :) себя вспомните ;)
п.с. только заметила, какой старый комментарий :) ну ладно. (статья вылезла в рекламе почему-то...)
СсылкаПожаловаться
Meteora
Режим, режим и еще раз режим! Я к этому очень стремлюсь, к сожалению, не всегда получается уложить/ покормить ребенка четко в одно и то же время, допускаю разницу в 30-40 минут максимум! Это очень облегчает жизнь и планирование дня. Я знаю, что с трех до пяти не могу ничем заняться вне дома, т.к. ребенок спит, и самое позднее в 9 вечера мы должны быть дома, поэтому все встречи, покупки и т.д. планируются в перерывах. Ребенку достаточно 5 минут, чтобы заснуть, если режим выдержан, а вот, если он застнул где-то в машине, в промежутке, потом его не уложишь...
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Maria Goncharova
Maria Goncharova
Послушные мальчики и девочки остаются такими же, но во взрослом возрасте, а бунтари остаются бунтарями. Эх... родители, какими воспитаете своих детей, такими они и вырастут.
СсылкаПожаловаться
да ну))) бунтари - это не от воспитания, а внутреннего состояния.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

532
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

289
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

286
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

207
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети