Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Режим или «свобода»: что важнее для ребенка

С появлением ребенка график супругов заметно меняется. Им приходится перекраивать свое «расписание»: искать работу с более гибким графиком, нанимать управляющего директора, если к этому моменту удалось построить собственный бизнес, и т.д. Но так ли важны для малыша режим и дисциплина?


Фотобанк Лори

Режим как игра

Был режим почти с рождения, потом раза три менялся, в зависимости от количества сна. Сейчас даже в выходные живем по садиковскому режиму - мне так легче. Подруга рассказывает, что дочка может в 2 часа ночи лечь, а может и в 10 вечера. Может спать днем, может не спать, ест, когда захочет - для меня это дико, я так ничего не успею.
К @Пользователь «Дети Mail.ru»

С точки зрения детского здоровья, режим полезен – организм настраивается на прием пищи, на сон, на прогулку. Спустя какое-то время организм сам начинает требовать пищи или отдыха в соответствии с заведенным порядком.

Это то, к чему, в идеале, нужно стремиться. Но так бывает не всегда. При отсутствии графика родители испытывают сложности с укладыванием малыша на дневной сон или с кормлением. Пора спать, а ребенок строит башню из кубиков, и отправляться в кровать не собирается. Если следовать режиму, то башня должна остаться недостроенной, а плачущий ребенок окажется в кровати. Он, конечно, заснет, но не сразу и глубоко расстроенный. Если же пойти навстречу ребенку, то он, скорее всего, вообще не заснет в положенное время. Зато начнет «клевать носом» вечером – сон в это время суток сдвинет ночной сон.

Слово «надо» дети обычно не понимают. Скажите ему, что понимаете его расстройство по поводу вынужденного прерывания игры, но его ждут красивые, приятные сны. Дайте малышу несколько минут, можете даже помочь в сооружении архитектурного шедевра, а потом проводите его в постель. Результат тот же, только ребенку не пришлось нервничать и плакать. Прочтите ему перед сном сказку. Таким образом вы показываете, что разделяете чувства ребенка и предлагаете взамен конструирования не менее интересное занятие – чтение. Аналогичный прием – понимание и увлекательная альтернатива – пригодится, когда надо, например, вести детей с прогулки домой или собрать утром в детский сад. Игру можно и нужно использовать всегда. Если ребенок не хочет убирать игрушки, предложите сделать это «на скорость», заведя будильник – успеет ли до звонка?.

Дисциплина для родителей

Когда ребенок не хочет умываться, чистить зубы, обедать или садиться за уроки своевременно, родители часто используют свой авторитет и попросту приказывают сделать эти дела. Но ребенок в большинстве случаев сделает вывод, что родители не хотят его понять, войти в его положение. Приказы и крики лишь отдалят эффект. Родители должны помнить о самоконтроле и дисциплине по отношению к себе.

Однако подавать положительный пример тоже можно по-разному: если проводить много времени на работе или за уборкой дома, но ребенку при этом ничего о работе не рассказывать, а потом обвинять его в лени и нежелании помогать родителям по дому, ничего позитивного в таком примере не будет. Разговаривайте с детьми о том, чем вы занимаетесь, как распределяете время, чтобы все успеть, как надо чередовать работу и отдых. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Сделай сам

Школьнику можно доверить часть домашних дел. Если родители пытаются тотально контролировать его, напоминая, когда надо собрать портфель, когда делать уроки, он привыкнет, что за него решения принимают мама и папа. Родителям бывает трудно решиться передать ребенку ответственность – ведь он проспит, не поест, отправится в школу в мятой одежде и получит плохую оценку. Но иногда очень важно, чтобы все это произошло. В этом случае ребенок поймет, что бывает, если лениться и относиться к своим делам безответственно.

При этом не стоит «пилить» его за проступок или ошибку. Обсудите вместе, что можно сделать, чтобы исправить плохую оценку. А слова: «Я же тебе сто раз напоминала!» лучше не употреблять.

Путь к успеху

Среди успешных людей немало тех, кто добился признания с помощью железной дисциплины. Это, например, спортсмены. А люди творческих профессий, наоборот, далеко не всегда соблюдают режим: вдохновение появляется независимо от волеизъявления человека, часто этот процесс неконтролируемый. Однако, каким бы темпераментом ни обладал ребенок, следите, чтобы у него было свободное время. Наряду с жестким режимом, у него должна быть свобода. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Эль
В ответ на комментарий от Ирина Низамова
Ирина Низамова
Режим, график-это конечно хорошо!!! А еще лучше уметь правильно отклоняться от него...но вот лучше бы написали, до какого возраста стараться следовать этому графику.те по какому графику стараться воспитывать подростков.. про них ОЧЕНЬ мало пишите статей, малыши и так покажут, что им нужно по физиологии, а вот с подростками 12-15 лет, сложнее..
СсылкаПожаловаться
подростки и сами смогут регулировать свой режим, если привыкли с детства. можно им помочь, при их желании. а вот воспитывать их по графику уже не выйдет :) себя вспомните ;)
п.с. только заметила, какой старый комментарий :) ну ладно. (статья вылезла в рекламе почему-то...)
СсылкаПожаловаться
Meteora
Режим, режим и еще раз режим! Я к этому очень стремлюсь, к сожалению, не всегда получается уложить/ покормить ребенка четко в одно и то же время, допускаю разницу в 30-40 минут максимум! Это очень облегчает жизнь и планирование дня. Я знаю, что с трех до пяти не могу ничем заняться вне дома, т.к. ребенок спит, и самое позднее в 9 вечера мы должны быть дома, поэтому все встречи, покупки и т.д. планируются в перерывах. Ребенку достаточно 5 минут, чтобы заснуть, если режим выдержан, а вот, если он застнул где-то в машине, в промежутке, потом его не уложишь...
СсылкаПожаловаться
Daria
В ответ на комментарий от Maria Goncharova
Maria Goncharova
Послушные мальчики и девочки остаются такими же, но во взрослом возрасте, а бунтари остаются бунтарями. Эх... родители, какими воспитаете своих детей, такими они и вырастут.
СсылкаПожаловаться
да ну))) бунтари - это не от воспитания, а внутреннего состояния.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru