Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что почитать детям летом

С чем у нас обычно ассоциируется лето? Конечно с каникулами, отпуском, поездкой в деревню или на море. Сегодня мы поговорим об интересных книгах, рассказывающих об этом удивительном времени года.


Лизелотта. Удачный отпуск
Александр Штеффенсмайер, перевод Марины Кореневой
Издательство «Акварель», 2012

Лизелотта – это веселая корова, которая живет на хуторе и работает помощницей почтальона. Когда наступило лето, ее начальник отправился в отпуск. Лизелотта, собрав чемодан, решила, что и ей пора отдохнуть.

Но вот незадача – автобус, который должен был везти Лизелотту, не приехал, и тогда корова приняла решение устроить себе отпуск на ближайшей зеленой лужайке, неподалеку от дома. Она загорала, ела ягоды, фотографировала красивые летние пейзажи, словом, отдыхала на полную катушку. Ее друзья – куры, коза, свинья и другие животные – увидев Лизелотту, решили, что они ничуть не хуже веселой коровы и тоже придумали  для себя летние развлечения: стали обливаться водой из шланга, играть в бадминтон. Между героями произведения началось соревнование: чей отпуск лучше. Кто же победил в нем? Конечно, дружба!

Серию книг про корову Лизелотту придумал немецкий художник Александр Штеффенсмайер. Корова у него получилась смешная, веселая, неуклюжая, но очень-очень добрая. Картинок в книге представлено гораздо больше, чем текста. Причем, параллельно с историей о корове, на каждой картинке идет своя жизнь, стоит только приглядеться.

Книга предназначена для детей 4 лет.

Веселые пряталки на каникулах
Lila L. Leiber, Перевод  М. Адрианова
Издательство «Нигма»

 

Ваши дети любят книги с большими картинками, на которых изображено множество всяких жизненных ситуаций? Тогда им непременно нужно приобрести эту книгу. 

Анне и Тим – брат и сестра. У них есть папа, мама и дедушка. Летом вся семья собралась на море. Сначала они добираются до аэропорта, летят на самолете, потом заселяются в гостиницу и отправляются на пляж. Они с интересом изучают южный город, осматривают его достопримечательности – в общем, весело и познавательно проводят время. 

Каждый разворот книги посвящен определенному этапу их путешествия.  Вот семья на пляже, вот в парке аттракционов, а вот плавает на теплоходе. Сначала юным читателям предстоит найти среди толпы отдыхающих главных персонажей книги, потом выполнить задания, данные в конце книги. Они простые, но при этом развивают внимание, тренируют память и усидчивость у детей.

У книги твердая плотная обложка, ее удобно брать с собой в дорогу и развлекать скучающих в пути детей от 3 лет.

Шоколадные каникулы
Жан-Филипп Арру-Виньо, перевод Марии Бунос
Издательство «КомпасГид», 2014

 

Помните, я рассказывала про семью, в которой было шестеро братьев, и всех их  звали Жанами? Так вот, и у них наступили летние каникулы. Вся семья собралась к морю. Добираться решили на машине. Отдых и с одним-то ребенком похож на приключение, а когда их шестеро и они бесконечно друг с другом ругаются  и дерутся... 

Летний отдых для Жанов наполняется приключениями. В тихий час они совершают секретную экскурсию по отелю, во время рыбной ловли прячут у себя в спальне морского ежа, а однажды ночью даже сбегают на цирковое представление. За это они, кстати, чуть было не лишились вожделенной поездки на велогонку «Тур де франс»!

Книжку о том, как проходит лето в многодетной семье, можно рекомендовать для самостоятельного чтения детям с 8 лет. В книге полно забавных диалогов, так что равнодушным она не оставит никого. Тем более, что ее автор, французский писатель Жан-Филипп Арру-Виньо, описывает события, которые происходили на самом деле. Да-да, он был вторым Жаном, и речь в произведении идет о его собственной семье.

Лето пахнет солью
Наталья Евдокимова
Издательство «Самокат», 2013

 

Эта книжка – удивительная. Откроешь ее, и как будто чувствуешь резкий запах морских водорослей и соли. Читаешь, и представляешь себя на жарком крымском берегу: словно бежишь, обжигаясь, по раскаленной гальке до своего полотенца, а потом с аппетитом ешь свежайшие фрукты и ягоды, которые купили родители на базаре.

Именно об этом повествуют истории, собранные в этой книге. Есть здесь рассказ про маленькую Леночку, отправившуюся отдыхать с тремя бабушками, и сбежавшую от их чрезмерной заботы с мальчиком-оторвой Димой.

Есть также истории про мальчика Илюшу, расстроившегося, что мама не взяла на море компьютер с его любимыми сериалами, и про девочку Дусю, которая мечтает, чтобы ее звали Тамарой, и надеется, что от этого ее жизнь будет более упорядоченной.

Но главным героем этой книги является море, к которому все едут. Только девочка Анечка умудрилась его не заметить, поскольку была увлечена разрисовыванием камушков с другом Мишей Соколовым.

Книга молодой писательницы Натальи Евдокимовой будет интересна подросткам 12 лет. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Andrei
Многие жёны поступают по худшему сценарию, лишь набив шишек начинают задумываться. Сначала ошибусь, а потом подумаю.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Будем обсуждать тут про имена, запомню про Дусю-Тамару.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
334
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
263
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
252
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
170
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
145
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru