Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диетотерапия для детей, страдающих ожирением

В чем заключается профилактика ожирения у ребенка? Как избежать переедания у детей? О режиме, распределении пищи в течение дня, выработке условно-рефлекторных связей и приспособительных реакций у ребенка поговорим в этой статье.


Фото Legion-Media.ru

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – эта крылатая фраза в отношении детей актуальна как никогда. И прежде чем мы будем говорить о количественном и качественном составе пищи, я хочу еще раз очень пристально сконцентрировать ваше внимание на важнейших правилах питания.

В первую очередь, это режим питания. Мы стремимся добиться того, чтобы у ребенка постоянно поддерживалась нормальная желудочная секреция. А «настроить» мозг возможно только одним способом – постоянным соблюдением ритма приема пищи. Допускается небольшое отступление от графика в пределах получаса. При таком условии мы можем рассчитывать на хороший аппетит у малыша. В частности, у младенцев на грудном вскармливании полное опорожнение желудка происходит через 3-3,5 часа после приема пищи, детям, находящимся на искусственном вскармливании, для переваривания пищи требуется 4-5 часов. Если же ребенок получает частое, беспорядочное питание, да еще и разными по объему порциями, приспособительные реакции и правильность выработки условно-рефлекторных связей нарушаются.

Родились мы слабенькие и в больнице пришлось сесть на смесь. Кушали 40-50 гр через 2 часа. И вот нам уже 1,5 месяца и я не знаю, как ребенка заставить кушать через 3-4 часа? все ругаются, что так часто кормить нельзя. Пробовала выжидать, водичкой обманывала, орет как сумасшедший.
Оксана *САМАЯ_ЛУЧШАЯ*Пользователь «Дети Mail.Ru»

Ритмика питания тесным образом связана с периодичностью кормления. На первом году жизни я не буду останавливаться подробно, подчеркну лишь, что именно на этом этапе происходит становление характера желудочной секреции и функции желудочно-кишечного тракта и печени в целом. У детей от 1 до 7 лет частота кормлений не должна быть реже 5 раз в сутки, детям от 8 до 15 лет следует питаться не реже 4 раз. Кормить детей чаще не рекомендуется, это может «извратить» аппетит ребенка, и, соответственно, привести к излишнему отложению жира в «депо».

Следующим важным моментом, который следует оговорить, это объем пищи. Он должен соответствовать возрастным нормам. Есть нужно медленно, пищу пережевывать долго. Дело в том, что пища, съеденная в быстром темпе, дает чувство насыщения не сразу, тем самым создавая предпосылки к перееданию. Если же пища пережевывается медленно, в мозг успевают поступить сигналы из всех участков пищеварительного тракта, начиная от полости рта, носа (обоняние), пищевода, и заканчивая желудком. Пища в этом случае лучше подготовлена к дальнейшему перевариванию.

И еще один существенный момент, о котором родители, в большинстве своем, даже не задумываются. Речь идет о том, что в течение дня необходимо правильно распределять пищу. Внимательно посмотрите в таблицу. В организации питания ребенка следует придерживаться именно такого соотношения.

Рекомендуемое распределение суточного рациона в течение дня

Прием пищиСуточная калорийность, %
5-разовое питание4-разовое питание
Первый завтрак2030
Второй завтрак15-
Обед3535
Полдник1520
Ужин1515

В будущем,  когда ребенок вырастет, выработанные рефлексы будут способствовать ориентации аппетита на первую половину дня. Помните, что в первой половине дня организм легче расщепляет жиры, а во второй половине – легче их накапливает.

Питание детей от 3 до 7 лет, а также младшего школьного возраста, не должно содержать большого количества острых приправ, так как они усиливают желудочную секрецию, а, следовательно, и аппетит.

И в заключение хочу призвать родителей помнить о том, что пищевые привычки, а затем и пищевое поведение, формируются и очень быстро закрепляются в раннем детском возрасте. То есть, правильная модель питания закрепляется именно в семье.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Виктория Александрова
Одни говорят, что нужен режим питания, другие - что ребенок сам определяет хочет он есть или нет, не стоит настаивать. По-моему, нужно родителям включать мозг и ориентироваться на каждого ребенка в отдельности. Если ребенок имеет хороший аппетит и при этом по росту-весу держится на уровне нормы, то и нечего заморачиваться. Я свою стараюсь кормить по режиму, а дальше хошь - ешь, хошь - не ешь. Если бы ребенок у меня страдал дистрофией, то впихивала бы.
СсылкаПожаловаться
Миссис Пинкзебра
Осталось только понять КАК это сделать) Убедить ребенка есть тогда-то и тогда-то)) Не смотря на садик, и примерный режим, все равно иногда дочь ест ужин, а иногда вилкой ковыряется. Но может в этот день выпить литр молока. Иногда ест яблоко, а иногда 2 котлеты с гарниром.
СсылкаПожаловаться
LarisaS
А что делать если 5-летний ребенок через 5-6 часов есть всё еще не хочет? У нас 2 раза в день только получается если на его аппетит ориентироваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru