Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинская карта для детского сада

Наступает такое время в жизни ребенка, когда родители начинают задумываться: не пора ли идти в детский сад?


Для того чтобы ребенка приняли в ДОУ, он должен быть здоров, и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений». 

В России на основании «Закона об иммунопрофилактике» отсутствие части или даже всех прививок не является основанием для отказа в принятии в детский сад. Вам могут временно отказать, если малыш не привит от какой-то инфекции, только если есть реальная опасность его заражения этой болезнью именно в саду - так называемые эпидемические показания. Все остальные отказы в принятии непривитого ребенка в детское дошкольное учреждение вы можете смело оспаривать.

Когда ребенку нельзя в детский сад?

• при наличии инфекционных и неинфекционных заразных заболеваний глаз, кожи, волос;
• при обострении имеющихся у него хронических болезней;
• если ребенок недавно перенес карантинную инфекцию (корь, коклюш, свинку, ветрянку), пока не закончатся регламентированные сроки его карантина и изоляции;
• если в посевах кала или мазка из носоглотки обнаружат возбудителей кишечных или респираторных инфекций (сальмонеллеза, дифтерии, стрептококка, патогенных стафилококков и других);
• если у ребенка имеется злокачественное опухолевое заболевание крови или других органов, недостаточность кровообращения, туберкулез легких или другие его формы;
• при наличии заболевания эпилепсией с частыми припадками, а также психических расстройств, тяжелых неврозов, эндокринных заболеваний, требующих особой диеты или терапии (например, диабет)

Каких специалистов нужно посетить и какие анализы сдать врач обязательно вам расскажет и даже даст специальный лист-направление (еще иногда его называют "бегунок"), в котором будут отмечены все специалисты, которыx надо будет посетить. Приготовьтесь к тому, что их будет довольно много.

Для приема в сад необходимы консультации следующих специалистов:

1) Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, в случае наличия отклонений даст рекомендации, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.

2) Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.

3) Отоларинголога. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.

4) Офтальмолога. Врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).

5) Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы - неврозы, нарушения сна и адаптации.

6) Дерматолога. Он исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, а также аллергию.

7) Логопеда. Он оценивает уровень развития и правильность речи.

8) Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие потенциальные и существующие проблемы.

По решению вашего участкового педиатра список может быть расширен - если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением - гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям - инфекционист. Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог. В некоторых поликлиниках посещение стоматолога перед детским садом обязательно.

Вашему ребенку будет необходимо сдать следующие анализы:

• общие анализы крови
• общий анализ мочи;
• соскоб и кал на яйца гельминтов; 
• кал на кишечную группу.

Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы - могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.

Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.

Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию необходимо будет завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это прививка от полиомиелита) до поступления в садик. Если по срокам вы не успеваете - тогда вакцинацию лучше отложить, а прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с ребенком вновь вернетесь к педиатру, который полностью оформит карту для сада, подклеит в нее бланки с анализами. После рассмотрения рекомендаций всех профильных специалистов педиатр напишет свое заключение о состоянии здоровья ребенка. В карте должны быть отмечены: группа здоровья, а также общие рекомендации медработнику детского учреждения о нагрузках, режиме ребенка и его возможном лечении и профилактике заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
157
анна чекушина
В ответ на комментарий от Галина История переписки3
Галина
Мальчик и памперс более часа - бесплодие обеспечено ! Памперс , только на прогулку и в больницу ! Дома - ни в коем разе ! Полградуса превышение средней температуры мошонки - необратимые изменения в химии и формировании мужских органов ! Внуков хотите !???????? Держать над пелёнкою малыща с 5 месяцев , с 9 и сажать на горшок , потом он сам привыкает и носит его / гошшок / с собою . С года и 2 - х придерживать на туалете ! Никаких проблем в дет саду не будет ! Таких детей не унизят нигде ! Здоровья всем ! Берегите мальчишек от памперсов !
СсылкаПожаловаться
Кем удостоверен факт бесплодия из за памперсов? Сперматозоиды у мужчин меняются полностью через месяц. Они могут делать детей, извините, до седых волос и костылей. Это раз, а два, в гастоящий момент памперсы существуют тоненькие, дышащие, ничего там не преет. Их бы не делали и не продавали, если бы бесплодие было как следствие. Так что все это ерунда и советские суеверия
СсылкаПожаловаться
Mariya ***
В ответ на комментарий от Марина Марина История переписки2
Марина Марина
Ничего вы не понимаете,некуда было деваться, отдала - воспитываю одна. Кстати, ребёнок мой любит детский сад. А на счёт одеваться, ему 4, 4 года - третий год ходит в сад, до сих пор я одеваю и раздеваю. В яслях их и одевали и раздевали...и сейчас все помогают, смотря какой сад. Что значит выкинули...не зарекайтесь.
СсылкаПожаловаться
мда, действительно, сколько людей столько и мнений) А я ХОчу на работу) с сентября пойдем
СсылкаПожаловаться
Mariya ***
В ответ на комментарий от Анна История переписки7
Анна
а мне кажется что многие мамочки не отдают детей в сад и громко кричат что им туда не надо, что хватает общения на плащадке или в бассеине, чтобы оправдать свое сидение, лентяйничетсво дома и неработанье (тоже на свой счет не принимайте). есть дети которые и в 5 лет в саду не приживаются, а у племянницы и в школе во втором классе есть дети которые ведут себя на столько ужасно что родителей в школу вызывают. все зависит безусновно от ребенка. просто легче привыкать к детском садику чем раньше чем лучше. а уж какой там васпитатель, сам детский садик и болеет ли ребенок-конешно станут решающий фактором, безусловно. но, например, если ребенка с детсва не научить складывать за собой игрушки-он и станет грязнулей, и в 5 лет-когда уже все понимает-тяжелее его приучить. вот я о чем. а не о поведении родителей.
СсылкаПожаловаться
Да уж, это точно, я вот вообще хотела в 1.5 годика отправить, а сввекровь-зачем,болеть будет. Я ей и говорю что чем раньше тем лучше. Нам сейчас 3 года, очередь в садик подошла в сентябре уже пойдем.Не судьба была нам раньше попасть)))фиг дождешься
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
845
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
476
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




124
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru