Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила безопасности в ванной комнате

Гигиенические процедуры, в том числе и ежевечернее купание, очень важны для здоровья ребенка. К тому же, большинство малышей любят плескаться и играть в ванне. Поэтому очень важно создать все условия для того, чтобы купание было безопасным и комфортным.


Фотобанк Лори

О гигиене ванной комнаты

Ванная комната, как правило, небольшая, и влажность в ней достаточно высокая. Именно поэтому очень важно, чтобы хорошо работала система вентиляции. В противном случае самая минимальная проблема – это неприятные запахи и отсыревшие полотенца, а в более серьезных случаях – плесень и грибок. Причем споры плесени могут оседать не только на стенах, но и в легких ребенка, вызывая формирование аллергических заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы.

При первых появлениях признаков плесени рекомендуется обработать плитку и все поверхности в ванной комнате горячим раствором соды (пачка на ведро с добавлением ложки стирального порошка для моющего эффекта). Щелочная среда, создаваемая содой, губительна для плесени. Можно использовать эту процедуру и в качестве профилактики – раз в 2-3 месяца.

Ванна, в которой купается ребенок, должна быть чистой. Если вы купаете малыша в индивидуальной ванночке, то достаточно мыть ее с детским мылом. Проводя гигиенические процедуры в большой ванне, обязательно следите за ее чистотой с помощью специальных чистящих средств. Однако химические компоненты потом надолго сохраняются в воздухе, поэтому все чистящие средства нужно использовать заблаговременно и после их применения дать возможность ванной комнате хорошенько проветриться.

О воде для детей в ванной

Вода может быть очень опасна, если не контролировать ее температуру. Если грудному ребенку родители опускают в ванну термометр и внимательно следят за тем, чтобы вода не была излишне горячей или, напротив, прохладной, то часто эти меры предосторожности забываются с детьми постарше. Между тем, по опыту, далеко не каждый ребенок говорит о том, что ему горячо или холодно. Поэтому обязательно проверяйте температуру воды запястьем, когда купаете ребенка.

Иногда приходится подливать воду в ванну, в таком случае придерживайтесь простого правила: открывать воду следует в такой последовательности – сначала холодную, потом горячую, а закрывать в обратном порядке – сначала горячую, а потом холодную. Это защитит ребенка от ожога.

О детских средствах для купания

Рекомендуется выбирать качественные и гипоаллергенные средства для купания – пенки и гели. Мыло зачастую может приводить к повышенной сухости и раздражению кожи. То же самое касается и трав, например, череда сильно подсушивает кожу, поэтому использовать ее отвар рекомендуется только по назначению врача, когда с кожей малыша действительно есть проблемы.

О помощниках для купания ребенка

Для купания грудничков рекомендуются детские ванночки, в которые можно поставить горку или положить специальный маленький матрасик. Они поддерживают малыша, разгружая спину маме и позволяя крохе понежиться в водичке.

Для моей спины круг был спасением! А вот стульчик не пригодился - не лип ко дну и малыш заваливался вместе с ним. Купала на руках, пока не встал нормально и не сел.
Татьяна КаневаПользователь «Дети Mail.ru»

Для детей, которые купаются в большой ванне, продаются специальные приспособления – надувной круг на шею или шапочка с наполнителем из пенопласта. Задача у обоих устройств одинаковая - поддерживать голову малыша над поверхностью воды, в то время как тело «парит» в состоянии практически невесомости. Это приятно для малыша, полезно для его позвоночника и мышечного тонуса.

Для деток старше 6 месяцев, которые уже уверенно сидят, можно использовать специальное купальное креслице, которое чаще всего выглядит как кольцо или прямоугольник на присосках. Креслице крепится ко дну ванны и служит опорой для сидящего малыша.

Также не стоит забывать, что дно ванны не должно быть скользким – для этого можно использовать специальные резиновые коврики. Это же касается и пола в ванной комнате – на нем должен быть коврик, препятствующий скольжению. Это важно для тех деток, которые уже ходят сами, и для тех, кто сидит на руках у мамы. К сожалению, взрослый тоже может поскользнуться, что может быть чревато травматизмом.

В идеале, если пол в ванной комнате теплый, влага на нем будет высыхать, да и ходить по такому покрытию очень приятно и совсем не холодно.

О безопасности детей в ванной

В ванной комнате находится не только «лохань» для купания, но и всевозможные полочки с баночками-скляночками, тазики, стиральная машина и множество других предметах, о потенциальной опасности которых стоит задуматься, имея на руках маленького ребенка.

Рекомендуется тщательно проверить крепление полок, не отвалятся ли они, если малыш случайно схватится за них ручкой. Также внимательно следите за тем, чтобы самим ничего не задеть и не свалить на малыша гели и шампуни. Желательно, чтобы все полочки были над раковиной, но никак не над ванной, где плещется малыш.

Я скотчем заклеила все шкафы. И даже холодильник.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

Важнейший момент – это бытовая химия. Отбеливатели, стиральные порошки, чистящие и моющие средства должны быть надежно убраны так, чтобы ребенок не имел к ним доступ. То же самое касается бытовых приборов (фен, электробритва), маникюрных принадлежностей. В этом вам помогут обычные шкафчики с блокираторами для дверок.

Совместные санузлы требуют установки блокиратора и на крышку унитаза, в противном случае есть риск найти в нем свой мобильный телефон, купающуюся куклу или, что еще хуже, плещущегося малыша.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на двери с внутренней стороны не было устройства, которое не открывается снаружи (крючки или шпингалеты, например). В противном случае ребенок может закрыться в ванной комнате, а открыться самостоятельно у него не получится. Ситуация крайне неприятная и, при этом, весьма распространенная.

Самое важное при купании ребенка в ванной

Очень хочется обратить внимание на самое важное правило купания – не оставляйте малыша в ванне одного даже на 30 секунд – выбежать открыть дверь, ответить на телефонный звонок, принести полотенце. Ванна опасна тем, что ребенок может встать, поскользнуться, упасть, захлебнуться. Если в процессе купания малыша у вас возникло безотлагательное дело, то ребенка нужно достать из ванны, завернуть в полотенце и взять на руках с собой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Роль второго плана
Ого) Меня процитировали)
СсылкаПожаловаться
Эвелина Оборина
я вас сделала...!!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Федорова
Плохо закрепили надувной круг на шее у ребеночка, в какой-то момент выскользнул из него за секунду! Вытащили сразу, даже испугаться не успела, но теперь все купание глаз с нее не свожу ни на секунду, действительно страшно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





503
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
226
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
185
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru