Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Датские дети: коллектив, состоящий из личностей

Датчане, согласно исследованию специалистов из Кембриджского университета, считаются самыми спокойными и уверенными в себе европейцами. А закладываются эти качества в детстве, когда взрослые принимают детей как равных.


Фотобанк Лори
Раннее детство

Спустя несколько недель после родов мама приносит ребенка в офис – получить поздравления и дать коллегам покачать младенца. Есть поверие, что чем больше людей подержит ребенка на руках, тем больше радости будет в его жизни. Вскоре мама может вернуться на работу: если она зарабатывает больше мужа, то в декрете будет сидеть именно он. Возможно, что и не один раз – в датских семьях немало детей.

«Мужское воспитание» маленькие датчане получают в полной мере: в детских садах много воспитателей-мужчин, что объясняется не только любовью к детям, но и тем, что зарплату они получают, по датским меркам, достойную.  Главным методом воспитания и обучения считается игра, поэтому в детских садах много игровых программ. Играют дети все вместе – на возрастные группы воспитанников детсадов не делят.

Что можно перенять. Попробовать найти для своего ребенка возможность общения и с теми, кто постарше, и с теми, кто помладше. Приглашайте в гости детей, с которыми ребенок играет во дворе, не ограничивайте его общением только с ровесниками.

Учеба

У работающих родителей может не хватать времени на воспитательные беседы со школьником, тогда эту функцию берет на себя школа. Ученикам младших классов рассказывают о том, как вредны алкоголь и наркотики. После таких рассказов учителя проверяют, насколько правильно поняли их дети.

Домашних заданий в датских школах почти не задают – все делается в классе. Особое внимание уделяется спортивному развитию школьника: в младших классах из пяти уроков два отданы физической культуре, а после школы многие дети идут в спортивные клубы. А вот с литературой и математикой дела обстоят чуть хуже: старшеклассники считают только с помощью калькулятора, и могут вообще не знать произведений мировой культуры.

Учителя ведут себя с учениками демократично, повышать голос на учеников строго запрещено, а в качестве наказания можно оставить ребенка после уроков или отправить в дружественную школе организацию, где ученик будет «отрабатывать» свой проступок, выполняя разные мелкие поручения.

Что можно перенять. Не ждать, когда ребенок достигнет подросткового возраста и заинтересуется вещами, которые могут привести к зависимостям, а рассказать о том, какой вред они могут нанести, еще в младших классах. А вот считать в уме детей, пожалуй, стоит научить – иначе они оказываются абсолютно беспомощными, когда у них разряжается телефон.

Общение со взрослыми

С раннего возраста ребенок привыкает, что с его мнением в семье считаются так же, как и с точкой зрения взрослых. Все вопросы, по которым семья не пришла к соглашению, обсуждаются снова и снова, пока не найдется компромисс. Навязывать свое мнение у датских родителей считается неприличным – и маленькому ребенку, и, тем более, подростку. У ребенка всегда есть свое пространство – сперва это комната, а в 14 лет датских детей ставят на учет для получения жилья. К 18 годам, когда датские юноши и девушки официально считаются взрослыми, квартира у них уже имеется. Добрые и теплые отношения с родителями у отдельно живущих детей сохраняются.

Что можно перенять. Ребенок не станет вести себя умно и серьезно, если ему все время напоминать, что он еще маленький и права голоса не имеет. Поэтому на семейных советах учитывайте мнение детей и не давите на них, принимая как важные, так и мелкие решения.

Вместе – целая страна

Несмотря на то, что к каждому ребенку датчане относятся как к самостоятельной личности, подчеркивать чьи-то особенности и уникальность они не станут. В детях, наоборот, развивается коллективный дух – и с помощью родительских бесед на тему того, что только вместе можно добиться чего-то полезного, и благодаря разным коллективным действиям: играм, хоровому пению и так далее.

Что можно перенять. Говоря ребенку о том, что в нем есть особенного, не стоит противопоставлять его другим детям. Лучше после этого предложите ему рассказать о том, что особенного есть в тех детях, с которыми он вместе учится и играет. Это поможет ему лучше их узнать, или просто обратить на них внимание – ведь друзья действительно очень важны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
Нина Тимофеева
В Дании у нас экскурсовод была русская, замужем там. Рассказывала про борщи на неделю, ювенальную юстицию и способ влиять на детей вопреки ей. Еще про отсутствие обедов в школе - дают с собой эти огромные скандинавские сандвичи со всем сразу. В общем, критиковала она датское воспитание.
Но детей и правда надо с детства считать равными себе.
А о вреде курения и наркотиков лучше говорить до пяти лет, когда все воспринимается как абсолютная истина.
СсылкаПожаловаться
event horizon
С какой целью на мэйле псевдопсихологами регулярно пропагандируется откровенное еврогейство под соусом "перенимания их опыта в воспитании детей"?
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Кис Матроскин
Кис Матроскин
Так вот откуда прет эта гадость! Кого хотим вырастить? Тупых, физически здоровых, холодных, пофигистичных, эгоистичных "личностей"? Личностью человечка делают родители и окружающая среда, и происходит это не при рождении, а гораздо позже. Ребенок, выращенный с самого рождения не матерью, а еще кем-то, имеет огромные психологические проблемы, это давно доказано психологами. То же самое - при попытках взвалить на него принятие решений не по возрасту, будем с 3-х-леткой советоваться, одевать зимой шапку и комбез или так, в футболочке побегаем? Есть зона ответственности родителей, и те, кто бравирует, что у них ребенок все решает сам, просто взваливают на него непосильную ношу ввиду собственной инфантильности, естессно создавая ему огромные проблемы. Ребенку нужна любовь и чувство защищенности, стабильности, а не вседозволенность и полное приравнивание к взрослому. Нормальным людям не приходит в голову при ребенке материться или вешать на него поиск денег на ипотеку, какое, на фиг, участие в семейных советах? Все по возрасту. А безграничное вмешательство ювенальной юстиции в жизнь семьи и сексуальная пропаганда и насилие в скандинавии? Тоже перенять надо? А ведь к тому и идет. Никогда не думал, что скажу это, но реально закрытие границ с европой начинает выглядеть очень привлекательно. По крайней мере, оградит от прущей оотуда гадости в виде кончиты, сексуальной пропаганды среди малолетних и приобщения их к этой мерзости. Наверно, пора вернуться к своим корням, растить детей в традициях семейственности, давать им приличное образование и воспитание в соответствии с нашими моральными нормами.
СсылкаПожаловаться
Не так давно слушала православную передачу о воспитании детей. Там батюшка сказал, что "демократия", заигрывание с ребенком- делает его несчастным. Ребенок должен знать, что хорошо и что плохо, что отец с него спросит и защитит. Мать пестует ребенка- кормит, поит, лечит, жалеет, а отец вводит ребенка в социум- воспитывает, контролирует поведение ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

438
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети