Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему у полных детей мало друзей?

Ученые нашли объяснение тому, что дети с избыточным весом часто чувствуют себя одинокими.


Фотобанк Лори

Исследователи из Государственного университета Аризоны уверены, что круг друзей полных детей становится узким и ограниченным неслучайно. Чем больше вес, тем более одинокий и замкнутый образ жизни ведет ребенок. К таким выводам пришли ученые после исследования активности подростков в социальных сетях. Они подтвердили, что юные пользователи, страдающие ожирением, чаще посылают запросы на дружбу стройным сверстникам. Инстинктивно они тянутся к детям худощавого телосложения. Однако дети, не страдающие избыточным весом, крайне неохотно идут на дружбу и общение с ними. В конечном итоге, в круг общения полных детей входят, в основном, подростки с такой же комплекцией. Часто они и вовсе остаются одиночками. 

«Это очень плохо, если учесть, что дружба является важным источником моральной поддержки. Нехватка или потеря друзей связана с более высоким риском развития депрессии и низкой самооценкой у молодежи, что в свою очередь может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом» – считает автор исследования профессор Сандра Симпкинс.

Оксана Защиринская, детский психолог, доцент факультета психологии СПБГУ, специально для «Дети Mail.Ru»:

«В ситуации, когда вес ребенка сильно отличается от веса большинства его сверстников, очень важна поддержка. Причем, как старшего поколения, так и ровесников. Можно воспринимать лишний вес отдельно от себя, как что-то абстрактное. А если человек считает, что он не может добиться чего-то именно из-за большого количества килограммов, – это уже психологическая проблема. Поэтому, что касается исследования, все индивидуально.

Если у ребенка не получается общаться со сверстниками, то нужно выбирать либо тех, кто помладше, либо тех, кто постарше. То есть искать свою нишу, кто-то обязательно будет ему рад. Что касается отношения родителей к лишнему весу ребенка, тут важно учитывать рекомендации врачей. Если дело в обмене веществ, то фигура будет с трудом поддаваться изменениям. Но если дело в элементарной, простите, запущенности или же неправильно подобранном рационе при факторе наследственности, то можно и нужно контролировать вес. Главное, не давить на ребенка, а обсуждать с ним все шаги. Конечно, чем младше он, тем большую ответственность за его здоровье несут родители. Именно они будут составлять программу питания и похудения. Но как только ребенок становится старше, важно обсуждать с ним все эти моменты, а не просто руководить им». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
На что жалуемсо?
В ответ на комментарий от Olga История переписки3
Olga
Ну худых дразнят "жердь" или еще как нибудь. Я про другое говорю, у нас нет такого что с толстым не дружат только потому что он толстый. Все зависит от других личных качеств. А в штатах с толстым дружить типа некомильфо совсем. Я даже сходный пример не могу привести, ну например как дружить с ребенком у которого психические проблемы например задержка развития или болезнь дауна. Что-то вроде того, от них шарахаются как от чумных.
СсылкаПожаловаться
чушь пишете или в штатах не были никогда вовсе.
СсылкаПожаловаться
Счастливая ღ
у меня две подружки толстенькие.И я их,обеих люблю.Так что это от человека зависит.=)
СсылкаПожаловаться
Aika /-/-/-/-/
В ответ на комментарий от Olga История переписки2
Olga
Да ладно, что вы говорите, у нас вполне терпимо относятся к толстым если они коммуникабельны и без заморочек. Просто обычно к лишнему весу добавлены какие то заморочки родителей, просто так ребенок толстым не будет. Очень в маленьком количестве случаев это нормальные родители и гормональные сбои. В большинстве это придурочные родители с заморочками. Естественно никто не хочет дружить с человеком с заморочками.
СсылкаПожаловаться
да я с вами согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru