Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Почему у полных детей мало друзей?

Ученые нашли объяснение тому, что дети с избыточным весом часто чувствуют себя одинокими.


Фотобанк Лори

Исследователи из Государственного университета Аризоны уверены, что круг друзей полных детей становится узким и ограниченным неслучайно. Чем больше вес, тем более одинокий и замкнутый образ жизни ведет ребенок. К таким выводам пришли ученые после исследования активности подростков в социальных сетях. Они подтвердили, что юные пользователи, страдающие ожирением, чаще посылают запросы на дружбу стройным сверстникам. Инстинктивно они тянутся к детям худощавого телосложения. Однако дети, не страдающие избыточным весом, крайне неохотно идут на дружбу и общение с ними. В конечном итоге, в круг общения полных детей входят, в основном, подростки с такой же комплекцией. Часто они и вовсе остаются одиночками. 

«Это очень плохо, если учесть, что дружба является важным источником моральной поддержки. Нехватка или потеря друзей связана с более высоким риском развития депрессии и низкой самооценкой у молодежи, что в свою очередь может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом» – считает автор исследования профессор Сандра Симпкинс.

Оксана Защиринская, детский психолог, доцент факультета психологии СПБГУ, специально для «Дети Mail.Ru»:

«В ситуации, когда вес ребенка сильно отличается от веса большинства его сверстников, очень важна поддержка. Причем, как старшего поколения, так и ровесников. Можно воспринимать лишний вес отдельно от себя, как что-то абстрактное. А если человек считает, что он не может добиться чего-то именно из-за большого количества килограммов, – это уже психологическая проблема. Поэтому, что касается исследования, все индивидуально.

Если у ребенка не получается общаться со сверстниками, то нужно выбирать либо тех, кто помладше, либо тех, кто постарше. То есть искать свою нишу, кто-то обязательно будет ему рад. Что касается отношения родителей к лишнему весу ребенка, тут важно учитывать рекомендации врачей. Если дело в обмене веществ, то фигура будет с трудом поддаваться изменениям. Но если дело в элементарной, простите, запущенности или же неправильно подобранном рационе при факторе наследственности, то можно и нужно контролировать вес. Главное, не давить на ребенка, а обсуждать с ним все шаги. Конечно, чем младше он, тем большую ответственность за его здоровье несут родители. Именно они будут составлять программу питания и похудения. Но как только ребенок становится старше, важно обсуждать с ним все эти моменты, а не просто руководить им». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Фея:-):-)
Фигня все, что тут написано. Всегда была полновата, но с общением проблем небыло, в школе всегда находилась в центре вниман я и в институте тоже, замуж вышла за любимого своего, потому, что не стеснялась не тупила, а общалась со всеми, кто меня интересует. Это зависит от человека. Я себя люблю, и поэтому все нормально.
СсылкаПожаловаться
солька солька
ой, не знаю как там в америке..я была полной, а потом и очень полной девочкой..у меня были друзья и даже друзья-мальчики, но когда все собирались в коллектив поддеть меня считалось нормально, но мне повезло..у меня" корона" всегда присутствовала, посылала в игнор да и ладно. никогда не рыдала и не рвала на себе волосы..когда гормоны "устаканились" уже взрослая похудела..
СсылкаПожаловаться
Наталия
Не знаю как у взрослых, а у детей такого не замечала. У нас в садике лучшие друзья мальчик около 30 кг и который еле еле 15 набрал. Так что фигня все это.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


766
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос. Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова. Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.
Неужели мы доживем до такого?
233
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня. Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает. Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
207
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
194
Banana returnedНаши дети и дед мороз))
А как ваши дети писали письма . Это не наше письмо, так из инета подвернулось ,но вспомнилось что в том году Никита сказал, я конечно не верю в деда Мороза ,но письмо уже написал и отправил в Великий Устюг
125
КсенияКризис трёх лет..дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать). Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его.говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие!тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает.я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю. В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает.на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru