Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чрезвычайная ситуация, или С ребенком в офис

Работающей маме часто бывает трудно одинаково хорошо выполнять материнские обязанности и работать. Порой случается так, что единственным выходом из ситуации становится совмещение – женщине приходится брать ребенка на работу.


Фото Legion-Media.ru

К сожалению, от форс-мажоров никто не застрахован: детский сад могут закрыть на карантин или ремонт, а няня или бабушка – заболеть. Бывает, что оставить ребенка дома маме просто не с кем. В этом случае ей остается одно – взять малыша с собой в офис.

В условиях проводимой политики создания культа материнства и его укрепления органы власти и мировые общественные организации  активно поддерживают работающих мам. Так, представители Международной организации труда (МОТ) неоднократно выступали с призывами к работодателям обустраивать в офисах комнаты для грудного вскармливания. Такие меры, считают они, позволят женщине выйти на работу как можно раньше. При этом не придется жертвовать полезным для младенца грудным вскармливанием. Впрочем, пока работодатели остались безучастны к этим просьбам.

По мне, так ребенку нечего делать на работе у родителей. Только если в качестве экскурсии. И сам ребенок будем маяться, и другие будут на него отвлекаться. Я была бы против.
Магта СтродПользователь «Дети Mail.ru»

Недавно заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников обратился к столичным работодателям с предложением организовывать на территории компаний корпоративные детские сады. За это органы власти обещают организациям различные льготы и послабления. Кстати, ясли и детсады при офисах – не ноу-хау. Эта практика отлично реализована во многих европейских странах. Если российские работодатели начнут перенимать данный опыт, это скажется позитивно и на демографической статистике, так как на материнство решатся многие  женщины-карьеристки, и на финансовом благополучии молодых семей - молодая мама сможет выйти на работу быстрее, и на укреплении детско-родительских отношений – связь работающей мамы с ребенком будет оставаться такой же крепкой. Зная, что ее малыш находится рядом и под присмотром квалифицированных воспитателей, мама сможет спокойно погрузиться в работу.

Но пока в российских компаниях нет ни комнат для грудного вскармливания, ни корпоративных яслей, женщинам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, когда не с кем оставить ребенка, приходится приводить  своего малыша на работу.

Этот вопрос лучше обговорить с линейным руководителем и коллегами, с которыми маме приходится делить  рабочую площадь. Надежды на то, что ребенок сможет просидеть 8 часов молча и сложив ручки на коленях, мало. А если, например, мама работает в офисе типа open space, то разбушевавшийся малыш будет мешать нескольким десяткам сотрудников сразу. В таких условиях даже самые либеральные коллеги скоро начнут выражать свое недовольство, поскольку неудобства отражаются непосредственно на их производительности труда.

Детей до 5 лет трудно контролировать. Им свойственно быстро утомляться. И тогда они начинают капризничать, хныкать, не стесняясь того, что кругом большое скопление людей. В этом возрасте маме вряд ли удастся повлиять на поведение малыша. После 5 лет ребенку уже можно объяснить «правила игры», которых надо придерживаться, находясь у мамы на работе.

Собираясь в офис вместе с ребенком, нужно предусмотреть несколько вариантов спокойного досуга для него. Возьмите с собой книгу, раскраски, фломастеры, массу для лепки (от пластилина лучше воздержаться, чтобы не рисковать имуществом компании), пазлы, небольшой конструктор, машинку или куклу. Как правило, всех подручных средств хватает на час-полтора, потом ребенка влечет на путешествия и открытия. В зоне видимости мамы малыш может погулять сам – не сидеть же ему, как приклеенному, на стуле весь день?! Дальше, скорее всего, маме придется отвлечься на экскурсию для маленького исследователя. Не стоит перекладывать эти полномочия на коллегу, который, по вашему мнению, меньше загружен работой. Раз мама не нашла ничего лучшего, как привести ребенка в офис, она и должна нести за него ответственность.

Если в офисе нет кухни, захватите с собой термос с чаем, бутылку с водой, печенье или фрукты для перекусов в течение дня. Ну и, конечно, нужно предусмотреть, где и чем покормить малыша в обед.

Моему младшему исполнилось 7,5 месяцев, когда начальство истошно затребовало меня на работу. С ребенком сидели относительно свободные работники, не теряя меня из поля зрения во время моей деятельности. Начальство ситуацию понимало.
Татьяна ПойкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Оказавшись в незнакомой обстановке, где много взрослых, иногда даже самые коммуникабельные малыши стесняются, начинают прятаться за спину мамы. Стресс, полученный ребенком в течение дня, плохо отразится на общем здоровье. Поэтому нужно правильно ввести его во взрослый коллектив. Напомните ребенку, что нужно поздороваться, если он забыл. Затем познакомьте с коллегами, которые работают рядом.

Нужно также позаботиться о «рабочем месте». Пусть оно будет расположено рядом с маминым – так ребенку будет спокойнее. Если нужно отлучиться по служебной надобности, например, на совещание, объясните малышу, что он не должен ходить и докучать другим сотрудникам, но, тем не менее, скажите, к кому он может обратиться, если захочет пить или в туалет. Малыш должен понимать, как себя вести, а не бояться. Это очень важно.

Ребенку очень понравится, если мама привлечет его к рабочему процессу. К тому же, это гарантирует, что он не будет нарушать привычный ритм офиса. Предложите ему, например, сложить в ровную стопку сваленные в кучу бумаги на столе, или нанести брендированные наклейки  на конверты, которые надо послать деловым партнерам. Время от времени проверяйте, как он справляется с задачей, и обязательно хвалите, подбадривайте. Следите также, чтобы ребенок не переутомился: предлагайте сделать перерыв или поменяйте задание.

Соблюдая эти несложные рекомендации, работающая мама сможет без вреда для себя, своей работы и отношений с коллегами привести ребенка в офис, а малыш совершит увлекательное путешествие к маме на работу.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
153
Nata Petrova
лично я против ребенка в офисе. А корпоративные дет-сады у нас, к сожалению, не распространены. НО! я и не думаю, что это выход. Каждый должен заниматься своим делом. Мы же не создаем больниц при конторах, а просто оплачиваем сотрудникам ДМС, чтоб они могли нормально здоровьем заниматься и у них был выбор. То же - с оплатой такси вместо содержания собственного парка машин. То же - с аутсорсингом других НЕПРОФИЛЬНЫХ услуг: кейтеринга, уборки, стирки, и т.п. Так почему бы не аутсорсить или не компенсировать работающей мамочке детский садик? чтобы она могла быть спокойна за свое чадо: она под профессиональным присмотром, и у нее есть выбор. Например, сащик возле дома мамочкие сть. но дорого. Можно выплачивать определенную сумму, чтоб это стало более реально для любой мамочки. Или заключить договор с ближайшим садиком, чтобы мамочки по дороге на работу и с работы туда могли забежать. Но я не верю в "садики при компаниях" - это лицензированная деятельность, и должна делаться профессионалами.
СсылкаПожаловаться
Pushkina
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки12
Комментарий удален.Почему?
Живу в Великобритании, не считаю, что дети в Великобритании чем-то обделены: детские площадки большие, разнообразные, безопасные. Много парков с прудами (в каждом городке есть такие), где можно покормить уток, лебедей, гусей. Ребенку здесь нравится. в магазинах есть все для детей, впрочем, как и в России, были бы деньги. В каждой стране можно найти достоинства и недостатки. Но говорить о стране, в которой вы были как турист (откуда в туристических местах детские площадки?), что там нет площадок и детских магазинов, по меньшей мере смешно
СсылкаПожаловаться
Ольга Гаврикова
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки12
Комментарий удален.Почему?
по скольку, как Вы говорите, в ыне родились и не жили в России, дальше разговор бессмыслен. Посетите сначала страну, а потом будем разговаривать. Смысл с вами дискутировать, если я путешествую чаще вас. А уж тем более, если у вас друзья считают , что в России нет горячей воды и по улицам медведи ходят, уровень "таких" друзей тогда понятен и понятен ваш уровень. В таком случае действительно аревуар), так как совсем не интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
637
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
404
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
340
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




296
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
148
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru