Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чувствительный малоежка

Иногда причиной отказа от еды (или от каких-то конкретных блюд) может быть особое «строение» нервной системы, часто выражающееся в оральной гиперчувствительности.


 Часть 1, Часть 2

Иногда причиной отказа от еды (или от каких-то конкретных блюд) может быть особое «строение» нервной системы, часто выражающееся в оральной гиперчувствительности.

Вот ее основные симптомы:
- ребенок не любит чистить зубы, ему не нравится вкус зубной пасты
- разборчив в еде, отдает предпочтение одним и тем же определенным продуктам
- может есть только протертую, пюреобразную пищу
- избегает новых продуктов
- не любит пряную, острую, сладкую, соленую пищу, отдает предпочтение пресной еде
- при употреблении пищи старается снимать кусочки с вилки/ложки только зубами, не дотрагиваясь до пищи губами
- подвержен рвоте
- запивает пищу водой
- имеются проблемы с пережевыванием и глотанием пищи; часто давится пищей (и)или испытывает страх подавиться
- может есть только холодную или горячую пищу
- у него могут наблюдаться также признаки тактильной гиперчувствительности: он может не любить прикосновений, избегать игр с пачкающими материалами (клеем, песком, пальчиковыми красками и т.п.)

Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой:

1. Предоставьте ребенку возможность для ежедневной оральной активности. Используйте предназначенные для этих целей игрушки:
- свистки, дудочки и др. игрушки, где требуется дуть;
- коктейльные трубочки (можно играть в футбол, дуя через них на ватные шарики)
- сладкие и кислые леденцы, жевательную резинку

2. Разрешите ребенку, прежде чем попробовать блюдо, исследовать его, поиграть с ним. Ребенку с оральной гиперчувствительностью будет проще съесть еду, если предварительно он потрогал (изучил) ее тактильно (руками).

3. Научите ребенка чистить не только зубы, но и язык, на котором, к слову, тоже скапливаются бактерии. Для чистки зубов используйте обычную или электрическую зубную щетку. Предпочтительнее второй вариант.

4. Разрешите ребенку использовать различные соусы. Их можно готовить и пробовать вместе.

5. Дайте ребенку съесть кусочек мороженого, прежде чем предложить попробовать новое блюдо. Это подействует как своебразная "заморозка", снизив чувствительность во рту.

И еще несколько общих рекомендаций:

6. Следуйте т.н. "правилу радуги", выкладывая на тарелку пищу разных цветов (зеленого, желтого, красного, оранжевого). Во-первых, это красиво, во-вторых, такое ассорти будет содержать все разнообразие необходимых витаминов и микроэлиментов. Предлолжите ребенку попробовать каждый "цвет".

7. Привлекайте ребенка к приготовлению еды. Например, он может натереть на терке сыр или смешать вместе необходимые ингридиенты. Дети с большим удовольствием едят блюда, на приготовление которых они затратили собственное время и силы.

8. Ходите с ребенком в магазин за продуктами. Заранее составьте вместе с ним список необходимых продуктов. Пусть ребенок принимает активное участие в составлении списка продуктов. Советуйтесь с ним, спрашивайте, почему он считает необходимым купить тот или иной продукт, а без чего, по его мнению, можно в этот раз обойтись.

9. Предлагайте ребенку новые блюда еще и еще раз. Исследования показывают, что требуется по меньшей мере восемь раз предложить ребенку что-то новое из еды, чтобы он согласился это попробовать.

10. Если ребенок отказывается от еды, предложите ему съесть хотя бы по маленькому кусочку всего, что лежит на тарелке, и не выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат трапезу, а просто посидеть со всеми вместе за столом.

Самое главное для таких чувствительных малоежек - ни в коем случае не давить на них. Не поможет в таком случае ни шантаж («ложечка за папу, ложечка за маму»), ни давление («пока не съешь - не выйдешь из-за стола»), ни уговоры, ни повышение голоса. Главное - создать комфортные условия для принятия пищи, и постепенно все наладится - как только у ребенка появятся привычные, любимые, предпочитаемые блюда, постепенно можно будет вводить все новые и новые продукты 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
serj.zimagori@mail.ru
моему сыночку 2.3года мучаюсь и не знаю когда же аппетит появиться!
СсылкаПожаловаться
Город Красок
В ответ на комментарий от АЛЛА
АЛЛА
а почему не уточняется возраст в статье??????????????????????а то сейчас мамаши годовасиков начнут их жвачками кормить.. у меня ребёнок ведёт себя по всему тут описанному.если раньше хоть что-то ел на завтрак,то теперь вообще отказывается.аж до обеда голодный,га обед-3(!!!) ложки супа,ужин-творожки сладкие.всё!!!!!!!!!!!я в панике,врачу всё по фиг,ребёнок худющий.не знаю к кому ещё обращаться.....
СсылкаПожаловаться
Такая же проблема была со старшей дочерью, намучились...., обратились к гастроэнтерологу, провели полное обследование, подлечили, прописала пить смесь UNIOR(ребенку было 5 лет), помогло, теперь так остро проблема не стоит
СсылкаПожаловаться
Дарья Васина
В ответ на комментарий от АЛЛА
АЛЛА
а почему не уточняется возраст в статье??????????????????????а то сейчас мамаши годовасиков начнут их жвачками кормить.. у меня ребёнок ведёт себя по всему тут описанному.если раньше хоть что-то ел на завтрак,то теперь вообще отказывается.аж до обеда голодный,га обед-3(!!!) ложки супа,ужин-творожки сладкие.всё!!!!!!!!!!!я в панике,врачу всё по фиг,ребёнок худющий.не знаю к кому ещё обращаться.....
СсылкаПожаловаться
У меня так вообще до 1,3 только грудным молоком питался и соком,а пюре и каши выплёвывал или срыгивал. Педиатр только" элькар" выписывала который ничем не помог.Сыну 3,7 опетит у него и сейчас ни какой, чаще всего силком есть заставляю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
411
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
303
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
209
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru