Что тебе снится?..

Сон – загадочная территория подсознания. Сюда нет входа бдительному разуму: ему лишь остается с удивлением вспоминать невероятные образы, созданные без его участия. А видят ли сны младенцы, у которых даже разделение сознания и подсознания вызывает сомнения?
Молодая мама
Depositphotos_18277095_s.jpg
Источник: Migration

Несмотря на удивляющие достижения сегодняшней науки, природа сна до сих пор окончательно не изучена. И если механизмы этого процесса у взрослого человека описаны учеными более или менее подробно, то младенческий сон на сегодняшний день является тайной для специалистов. Они довольно далеко продвинулись в решении прикладных задач, связанных с тем, как помочь ребенку уснуть, почему он просыпается, еще не выспавшись, и т.д., но вот ответить на вопрос, что же снится нашим маленьким сокровищам, когда мы их, наконец, уложили, исследователям пока не удается.

Причина вполне очевидна: младенцы не могут рассказать о том, что им снится, а взрослея, человек забывает свое младенчество. Поэтому, хотя специалисты и имеют мнения на счет детских сновидений, результаты исследований носят характер предположений, причем нередко противоречащих друг другу.

Как-то мне не верится, что малыши в животе видят сны.

Некоторые исследователи полагают, что человек начинает видеть сны еще в утробе матери. Другие, например психолог Дэвид Фолкс, отказывают в способности видеть полноценные сны всем, кто младше пяти-семи лет. Однако позиция Фолкса, все-таки, слишком категорична: ведь существует множество примеров, когда уже двух-трехлетние дети рассказывают, что им приснилось, а уж семилетние дети и подавно!

В любом случае, для сторонников разных точек зрения основным источником для гипотез о характере детского сна является сравнение его со сном взрослого. По структуре эти два процесса схожи: они делятся «быструю» и «медленную» фазы. Так вот, сны человек видит в «быстрой» фазе, в которой люди «умеют спать» уже с рождения. Исходя из этих соображений, есть все основания полагать, что способность видеть сны присуща и самым маленьким. А если вспомнить, сколько спят новорожденные, то трудно даже представить, сколько снов им приходится смотреть!

Конечно, младенческие сны существенно отличаются от наших. Это обусловлено многими факторами: ребенок далеко не сразу осознает собственное «я», не отделяет себя от мира, от мамы. Кроме того, нам снятся сюжеты с набором информации, полученной из предыдущего опыта. У младенца тоже, конечно, есть уже некоторый опыт – по крайней мере, появления на свет, но для богатых полновесных сновидений его, все-таки, мало. Имея это в виду, ученые склонны полагать, что сны маленьких людей достаточно примитивны и сводятся к цветам, формам, а также к ощущениям, эмоциям, чувствам.

Снится моя учительница по алгебре (кошмар, будто я пример у доски не могу решить), еще одноклассники снятся иногда, еще зомби всякие бывают. Но я уже внимания не обращаю.

Джоди Миндел, кандидат наук и заведующий отделением изучения сна детской больницы Филадельфии, считает также, что детские сны еще и беззвучны, поскольку младенцы не владеют связной речью, их сны состоят только из образов.

Еще одна типичная особенность детского сна – неумение отличить грезы от яви. Случаи, когда даже вполне самостоятельные малыши путают сон и реальность, очень распространены. Похожие ситуации бывают и со взрослыми, когда они в результате такой «дезориентации» опаздывают на работу. Что уж говорить о новорожденных, большую часть жизни проводящих во сне! Едва ли им удается точно фиксировать переходы из бодрствования в сон и обратно.

Очевидно, что чем старше ребенок, тем больше его сновидения похожи на взрослые. С развитием способности устанавливать причинно-следственную связь, запоминать последовательности событий, проводить аналогии, сны детей качественно меняются. Интересно, что есть и обратная взаимосвязь: сон необходим для развития мозга, а в особенности – речевого центра. Кстати, доподлинно известно, что птенцы учатся петь именно во сне.

Смотря на маленькое посапывающее чудо, любому родителю хочется верить, что 20 часов в сутки оно наслаждается сладкими грезами, а не только строит нейронные связи головного мозга. Тем более, что многие из нас сами наблюдали, как еще совсем несознательное (хотя кто знает?) дитя гримасничает во сне, подобно взрослому. А мой маленький сын однажды даже смеялся во сне.
Так что, пока ученые трудятся над загадкой младенческих сновидений, давайте, все же, думать, что человеку не обязательно уметь ходить и разговаривать, чтобы видеть сны!