Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что тебе снится?..

Сон – загадочная территория подсознания. Сюда нет входа бдительному разуму: ему лишь остается с удивлением вспоминать невероятные образы, созданные без его участия. А видят ли сны младенцы, у которых даже разделение сознания и подсознания вызывает сомнения?


Фото Legion-Media.ru

Несмотря на удивляющие достижения сегодняшней науки, природа сна до сих пор окончательно не изучена. И если механизмы этого процесса у взрослого человека описаны учеными более или менее подробно, то младенческий сон на сегодняшний день является тайной для специалистов. Они довольно далеко продвинулись в решении прикладных задач, связанных с тем, как помочь ребенку уснуть, почему он просыпается, еще не выспавшись, и т.д., но вот ответить на вопрос, что же снится нашим маленьким сокровищам, когда мы их, наконец, уложили, исследователям пока не удается.

Причина вполне очевидна: младенцы не могут рассказать о том, что им снится, а взрослея, человек забывает свое младенчество. Поэтому, хотя специалисты и имеют мнения на счет детских сновидений, результаты исследований носят характер предположений, причем нередко противоречащих друг другу.

Как-то мне не верится, что малыши в животе видят сны.
marina cecatiПользователь «Дети Mail.ru»

Некоторые исследователи полагают, что человек начинает видеть сны еще в утробе матери. Другие, например психолог Дэвид Фолкс, отказывают в способности видеть полноценные сны всем, кто младше пяти-семи лет. Однако позиция Фолкса, все-таки, слишком категорична: ведь существует множество примеров, когда уже двух-трехлетние дети рассказывают, что им приснилось, а уж семилетние дети и подавно!

В любом случае, для сторонников разных точек зрения основным источником для гипотез о характере детского сна является сравнение его со сном взрослого. По структуре эти два процесса схожи: они делятся «быструю» и «медленную» фазы. Так вот, сны человек видит в «быстрой» фазе, в которой люди «умеют спать» уже с рождения. Исходя из этих соображений, есть все основания полагать, что способность видеть сны присуща и самым маленьким. А если вспомнить, сколько спят новорожденные, то трудно даже представить, сколько снов им приходится смотреть!

Конечно, младенческие сны существенно отличаются от наших. Это обусловлено многими факторами: ребенок далеко не сразу осознает собственное «я», не отделяет себя от мира, от мамы. Кроме того, нам снятся сюжеты с набором информации, полученной из предыдущего опыта. У младенца тоже, конечно, есть уже некоторый опыт – по крайней мере, появления на свет, но для богатых полновесных сновидений его, все-таки, мало. Имея это в виду, ученые склонны полагать, что сны маленьких людей достаточно примитивны и сводятся к цветам, формам, а также к ощущениям, эмоциям, чувствам.

Снится моя учительница по алгебре (кошмар, будто я пример у доски не могу решить), еще одноклассники снятся иногда, еще зомби всякие бывают. Но я уже внимания не обращаю.
Ира ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

Джоди Миндел, кандидат наук и заведующий отделением изучения сна детской больницы Филадельфии, считает также, что детские сны еще и беззвучны, поскольку младенцы не владеют связной речью, их сны состоят только из образов.

Еще одна типичная особенность детского сна – неумение отличить грезы от яви. Случаи, когда даже вполне самостоятельные малыши путают сон и реальность, очень распространены. Похожие ситуации бывают и со взрослыми, когда они в результате такой «дезориентации» опаздывают на работу. Что уж говорить о новорожденных, большую часть жизни проводящих во сне! Едва ли им удается точно фиксировать переходы из бодрствования в сон и обратно.

Очевидно, что чем старше ребенок, тем больше его сновидения похожи на взрослые. С развитием способности устанавливать причинно-следственную связь, запоминать последовательности событий, проводить аналогии, сны детей качественно меняются. Интересно, что есть и обратная взаимосвязь: сон необходим для развития мозга, а в особенности – речевого центра. Кстати, доподлинно известно, что птенцы учатся петь именно во сне.

Смотря на маленькое посапывающее чудо, любому родителю хочется верить, что 20 часов в сутки оно наслаждается сладкими грезами, а не только строит нейронные связи головного мозга. Тем более, что многие из нас сами наблюдали, как еще совсем несознательное (хотя кто знает?) дитя гримасничает во сне, подобно взрослому. А мой маленький сын однажды даже смеялся во сне.
Так что, пока ученые трудятся над загадкой младенческих сновидений, давайте, все же, думать, что человеку не обязательно уметь ходить и разговаривать, чтобы видеть сны!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Алена Кайгородова
Главное чтобы страшные сны не снились.
СсылкаПожаловаться
Марина Ивлева
Сны-то детям снятся, вот только они их точно не помнят
СсылкаПожаловаться
Мари$ка
Смотря как спит сынулька думаю что все таки снятся ему сны, он то балдеет во сне, то хмурится и пытается заплакать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
456
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
137
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
129
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru