Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что тебе снится?..

Сон – загадочная территория подсознания. Сюда нет входа бдительному разуму: ему лишь остается с удивлением вспоминать невероятные образы, созданные без его участия. А видят ли сны младенцы, у которых даже разделение сознания и подсознания вызывает сомнения?


Фото Legion-Media.ru

Несмотря на удивляющие достижения сегодняшней науки, природа сна до сих пор окончательно не изучена. И если механизмы этого процесса у взрослого человека описаны учеными более или менее подробно, то младенческий сон на сегодняшний день является тайной для специалистов. Они довольно далеко продвинулись в решении прикладных задач, связанных с тем, как помочь ребенку уснуть, почему он просыпается, еще не выспавшись, и т.д., но вот ответить на вопрос, что же снится нашим маленьким сокровищам, когда мы их, наконец, уложили, исследователям пока не удается.

Причина вполне очевидна: младенцы не могут рассказать о том, что им снится, а взрослея, человек забывает свое младенчество. Поэтому, хотя специалисты и имеют мнения на счет детских сновидений, результаты исследований носят характер предположений, причем нередко противоречащих друг другу.

Как-то мне не верится, что малыши в животе видят сны.
marina cecatiПользователь «Mail Дети»

Некоторые исследователи полагают, что человек начинает видеть сны еще в утробе матери. Другие, например психолог Дэвид Фолкс, отказывают в способности видеть полноценные сны всем, кто младше пяти-семи лет. Однако позиция Фолкса, все-таки, слишком категорична: ведь существует множество примеров, когда уже двух-трехлетние дети рассказывают, что им приснилось, а уж семилетние дети и подавно!

В любом случае, для сторонников разных точек зрения основным источником для гипотез о характере детского сна является сравнение его со сном взрослого. По структуре эти два процесса схожи: они делятся «быструю» и «медленную» фазы. Так вот, сны человек видит в «быстрой» фазе, в которой люди «умеют спать» уже с рождения. Исходя из этих соображений, есть все основания полагать, что способность видеть сны присуща и самым маленьким. А если вспомнить, сколько спят новорожденные, то трудно даже представить, сколько снов им приходится смотреть!

Конечно, младенческие сны существенно отличаются от наших. Это обусловлено многими факторами: ребенок далеко не сразу осознает собственное «я», не отделяет себя от мира, от мамы. Кроме того, нам снятся сюжеты с набором информации, полученной из предыдущего опыта. У младенца тоже, конечно, есть уже некоторый опыт – по крайней мере, появления на свет, но для богатых полновесных сновидений его, все-таки, мало. Имея это в виду, ученые склонны полагать, что сны маленьких людей достаточно примитивны и сводятся к цветам, формам, а также к ощущениям, эмоциям, чувствам.

Снится моя учительница по алгебре (кошмар, будто я пример у доски не могу решить), еще одноклассники снятся иногда, еще зомби всякие бывают. Но я уже внимания не обращаю.
Ира ИвановаПользователь «Mail Дети»

Джоди Миндел, кандидат наук и заведующий отделением изучения сна детской больницы Филадельфии, считает также, что детские сны еще и беззвучны, поскольку младенцы не владеют связной речью, их сны состоят только из образов.

Еще одна типичная особенность детского сна – неумение отличить грезы от яви. Случаи, когда даже вполне самостоятельные малыши путают сон и реальность, очень распространены. Похожие ситуации бывают и со взрослыми, когда они в результате такой «дезориентации» опаздывают на работу. Что уж говорить о новорожденных, большую часть жизни проводящих во сне! Едва ли им удается точно фиксировать переходы из бодрствования в сон и обратно.

Очевидно, что чем старше ребенок, тем больше его сновидения похожи на взрослые. С развитием способности устанавливать причинно-следственную связь, запоминать последовательности событий, проводить аналогии, сны детей качественно меняются. Интересно, что есть и обратная взаимосвязь: сон необходим для развития мозга, а в особенности – речевого центра. Кстати, доподлинно известно, что птенцы учатся петь именно во сне.

Смотря на маленькое посапывающее чудо, любому родителю хочется верить, что 20 часов в сутки оно наслаждается сладкими грезами, а не только строит нейронные связи головного мозга. Тем более, что многие из нас сами наблюдали, как еще совсем несознательное (хотя кто знает?) дитя гримасничает во сне, подобно взрослому. А мой маленький сын однажды даже смеялся во сне.
Так что, пока ученые трудятся над загадкой младенческих сновидений, давайте, все же, думать, что человеку не обязательно уметь ходить и разговаривать, чтобы видеть сны!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Алена Кайгородова
Главное чтобы страшные сны не снились.
СсылкаПожаловаться
Марина Ивлева
Сны-то детям снятся, вот только они их точно не помнят
СсылкаПожаловаться
Мари$ка
Смотря как спит сынулька думаю что все таки снятся ему сны, он то балдеет во сне, то хмурится и пытается заплакать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

543
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети