Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что нужно рассказать ребёнку об особенных детях

Встречая детей или взрослых с серьезными нарушениями здоровья, многие из нас теряются: нужно ли что-то сказать, предложить помощь или лучше деликатно отвернуться? А как реагировать на «неудобные» реплики собственного ребёнка? И вообще, что стоит рассказать детям о людях с ограниченными возможностями?


unsplash.com

Недавно среди кукол Барби появились игрушки с протезами ног, без волос, с особой пигментацией кожи. Производитель, компания Mattel, тем самым стремилась отразить многообразный взгляд на красоту и инклюзивность. Почему такой подход — это важно, зачем детям общаться с особенными сверстниками и как делать это правильно, рассказывает Алёна Кизино, руководитель психологической службы Детского хосписа «Дом с маяком».

Кому нужны лысые куклы?

Не только больным малышам, которым такие игрушки помогают принимать изменения своего тела, но и здоровым детям и их родителям.

Если с ранних лет демонстрировать ребёнку многообразие нашего мира и естественную «разность» людей, он легко привыкнет к тому, что к этому надо относиться уважительно.

Так же, как можно играть с куклой в инвалидной коляске (кстати, в Великобритании это одна из самых продаваемых моделей Барби), можно и нужно дружить с людьми в похожем положении.

Как избежать нетерпимости?

Видя человека с физическими особенностями, маленькие дети испытывают любопытство и интерес. Неприязнь может появиться в более старшем возрасте, и зачастую формируют ее в ребёнке сами родители. А им, в свою очередь, мешают неосведомленность и страх (мы все опасаемся того, чего не знаем). Здесь-то и нужны игрушки, мультфильмы, видеоролики, статьи и книги, посвящённые людям с инвалидностью. Они помогают больным и здоровым почувствовать не только то, насколько все мы разные, но и то, как много у нас общего.

Зачем здоровым детям общаться с особенными?

Потому что такое общение развивает в ребёнке сострадание, милосердие, терпимость. Оно учит заботиться о других и помогать слабым, не ожидая ничего взамен. Понимать, что каждый человек по-своему интересен, а дружить можно со всеми. Принимать тот простой факт, что любой из нас может и должен найти своё место в мире, а болезнь — еще не повод для изоляции.

Может ли навредить общение с особенными детьми?

Иногда родители переживают, что проявления тяжёлых недугов могут слишком впечатлить или даже испугать здорового ребёнка. В реальности дети воспринимают информацию о людях с инвалидностью и встречи с ними гораздо спокойнее взрослых. Переживания появляются, если эта тема замалчивается старшими либо преподносится с неприязнью. Хотя правдиво обсуждать её (как и любые вопросы, возникающие у ребёнка) можно даже с малышами — главное, предлагать информацию с учетом возраста.

Что отвечать на детские вопросы о людях с патологиями?

Обычно детей интересуют самые очевидные несоответствия: почему такой большой мальчик едет в коляске? Почему он так странно говорит/двигается? Для чего ему маска? Что за трубочка выходит у него из носа? Отвечайте на вопросы правдиво и доступно возрасту, не вдаваясь в медицинские подробности и не надумывая лишнего.

unsplash.com

Ребёнок в коляске, потому что у него есть заболевание, мешающее ему ходить. Он странно двигается/говорит, поскольку так устроены его мышцы из-за болезни. Маска защищает от инфекций, опасных для людей с ослабленным здоровьем. Трубочка в носу — это зонд, по которому поступает специальное питание, когда болезнь мешает нормально жевать и глотать. Если вы сами чего-то не знаете, честно скажите ребёнку об этом и предложите вместе поискать информацию в интернете.

Как общаться с детьми и взрослыми с инвалидностью?

Точно так же, как со здоровыми. Ребёнок с психофизическими нарушениями — прежде всего такой же ребёнок. Учитесь видеть его самого, а не его заболевание. Ранить может как нарочитая сострадательность, так и демонстративное игнорирование.

Не встревайте, если дети разговаривают. Если ваш сын или дочь хочет пообщаться с особенным ребёнком, — он/она с ним и общается. Не вмешивайтесь в игру или разговор детей — при необходимости это сделает сопровождающий ребёнка. Даже если у вас малыш, достаточно лишь следить, чтобы он не навредил новому знакомому слишком бурным выражением симпатии.

Задавайте вопросы. Если вы не знаете, как взаимодействовать с особенным ребёнком, не стесняйтесь спрашивать об этом его родителей («Что понравится вашему сыну/дочке? Как с ним/с ней лучше общаться?»).

Уделите внимание ребёнку. Взрослым стоит обращаться не только к сопровождающему ребёнка, но и к нему самому («Привет, как ты?» а не просто «Здравствуйте, как у него дела?»). При общении важно, чтобы вы были на одном уровне с ребёнком и видели его глаза, так что присядьте рядом с коляской или наклонитесь.

Предложите помощь. Прежде чем пытаться помочь человеку с особенностями, спросите, нужна ли ваша помощь, и обязательно дождитесь ответа. Если ребёнку или взрослому сложно говорить, не перебивайте, пока он не закончит фразу. Уточните, всё ли вы верно поняли.

Проговаривайте, что делаете. Если помощь нужна, спрашивайте, что и как вам нужно сделать, проговаривайте свои действия («Помочь тебе спуститься с пандуса? Тогда я сейчас поверну коляску...»).

Не настаивайте на помощи. Если от вашей помощи отказываются, не вмешивайтесь, даже если ситуация кажется вам из ряда вон выходящей (тем более когда рядом с особенным ребёнком есть сопровождающий). Нередко посторонние принимают за приступ обычные для больного явления, которые не требуют вмешательства.

У каждого человека есть право дружить со сверстниками, учиться, работать и на самом деле заниматься чем угодно, только с учётом своих особенностей. Детям с ограниченными возможностями важно помочь встроиться в социальную систему, чтобы это шло на пользу — и им самим, и обществу. А живое общение, построенное на принятии и уважительном отношении, — главный шаг на пути к этому.

Читайте также: 

Как говорить с ребёнком о старости

Педиатр Дана Джонсон: «Не бойтесь усыновлять детей с особенностями развития»

«Когда кто-то тычет в Руса пальцем, мне хочется сломать этот палец»: личный опыт приемной мамы

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Агния Беркут
Это переводная статья?
Или заказ от производителей игрушек.
Алло, это российский форум, у нас детей с инвалидностью на улице днём с огнём не сыщешь. Хотя детей таких много.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Агния Беркут
Агния Беркут
Это переводная статья?
Или заказ от производителей игрушек.
Алло, это российский форум, у нас детей с инвалидностью на улице днём с огнём не сыщешь. Хотя детей таких много.
СсылкаПожаловаться
детей не всегда встретишь, да, а вот взрослых хватает (Москва)
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Объяснять ребенку с покупкой игрушек-инвалидов, это уже толерастия по полной программе. Я не приемлю такого. Да,конечно,ребенок будет задавать вопросы и нужно будет ему объяснять, но эти люди в обществе не изгои,но все равно обособленная категория. Поэтому доходить до приравнивания к другим детям просто глупо. Сейчас многие пытаются таких детей в обычные сады пихать и это мне тоже не нравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
310
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
126
АнонимО влюбленности в актеров/певцов. Или жизнь vs искусство
В юности,наверное, многие из нас влюблялись в знаменитостей,а вот уже в зрелом возрасте? Про себя могу сказать,что все детство и юность прошла в этих влюбленностях в далёких звёзд экрана)  я помню,...
116
Заводная мандаринкаПять четвертинок апельсина - кто читал?
Доброе утро!
Посоветуйте что-то летнее почитать.
И хотелось бы читательские мнения по поводу книги Джоанн Харрис "5 четвертинок апельсина"...
110
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
109
АнонимПро сексуальность.
Здравствуйте,как вы понимаете,что такое сексуальность?на сколько процентов сексуальность зависит от одежды? может ли уставшая женщина быть сексуальной?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru