Что нового в национальном календаре прививок

О каких изменениях стоит знать родителям.
Источник: Unsplash

31 декабря 2021 года в силу вступает новый приказ Минздрава РФ о национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемиологическим показаниям. Мы собрали основные изменения, о которых нужно знать не только врачам, но и родителям.

1. В календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям включена вакцина «Спутник М», предназначенная для подростков от 12 до 17 лет. С начала 2022 года подростки смогут совершенно добровольно, но с согласия родителей, привиться от ковида.

2. Вакциной от гемофильной инфекции типа B (ХИБ-инфекции) отныне будут прививать всех детей, а не только тех, кто входит в группу риска. Теперь эта вакцина войдет в стандартный набор прививок, который получают дети в возрасте трех, четырех с половиной, шести и 18 месяцев. Речь, скорее всего, идет о комбинированной вакцине «Пентаксим», которая защищает сразу от всех пяти наиболее опасных детских инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции.

3. Вакцинация от полиомиелита, как и прежде, включает в себя шесть прививок, но теперь первые четыре дозы будут представлять собой инактивированную, «неживую» вакцину (ИПВ) и только две оставшиеся — «живую» вакцину (ОПВ), то есть содержащую ослабленный, но живой вирус полиомиелита.

До сих пор схема вакцинации детей от полиомиелита была такой: первые две дозы — ИПВ, а остальные четыре — ОПВ. Как отметил в своем телеграм-канале педиатр Сергей Бутрий, официальное одобрение четырех доз ИПВ является частью стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подразумевающей полный отказ от живой полиовакцины.

Еще одно нововведение, связанное с вакцинацией от полиомиелита, — возраст введения последней, шестой дозы вакцины, смещается с 14 лет на 6 лет, то есть дети будут полностью защищены от этой опасной инфекции уже к первому классу.

4.  Любые прививки теперь можно делать в один день или с любым интервалом, что также является движением в сторону стратегии ВОЗ. До сих пор в российских календарях прививок указывалось, что если какие-либо две прививки не были введены в один день, то интервал между ними должен составлять не менее месяца. Отныне такой фразы в календарях нет. Кроме того, ранее было разрешено в один день прививаться только инактивированными вакцинами, а теперь такое уточнение отсутствует.

5. Возраст вакцинации от туберкулеза официально продлен до 7 лет. То есть если по каким-то причинам ребенку не сделали прививку БЦЖ в роддоме, то вакцинироваться можно и позже.

Сергей Бутрий, комментируя нововведения, выразил сожаление, что в российский национальный календарь прививок так и не были включены вакцины от ротавируса, ветрянки, ВПЧ (папилломавируса человека) и менингококковой инфекции.

Бутрий напомнил, что «включение вакцины в нацкалендарь сделает эту прививку доступной бесплатно тем, кто ее желает ввести (обяжет поликлиники закупать и вводить эти вакцины детям бесплатно), а вовсе не станет рычагом давления на тех, кто ее вводить не желает».

Читайте также: 

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей