Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Плановая вакцинация детей: коротко о главном

Пандемия коронавирусной инфекции для многих отодвинула другие болезни на второй план. Но коклюш, гемофильная инфекция типа b, пневмококк, менингококк и другие опасные инфекции никуда не делись. Они, как и прежде, требуют пристального внимания.


О важности охвата детского населения профилактическими прививками 

По результатам опроса, проведенного Mail.ru1, российские родители в основном (88,25% опрошенных) положительно относятся к вакцинации. Из них 63,48% вакцинируют своих детей регулярно, 20,11% делают прививки выборочно по собственной инициативе, а у 4,66% опрошенных дети имеют частичный медотвод. 

При этом официальная российская статистика такая: охват детского населения профилактическими прививками по национальному прививочному календарю в 2020 году составил более 95%2, что соответствует рекомендациям ВОЗ и помогает сдерживать вакциноуправляемые инфекции. И это критически важные цифры, так как снижение охвата может стать причиной вспышек некоторых заболеваний. 

Так, ученые из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне считают, что вспышка кори может стать одним из негативных последствий пандемии COVID-19. Они связывают это с тем, что пациенты пропускают плановую вакцинацию из-за ограничительных мер, пишет журнал The Lancet.

Иллюстрации: Мария Беляева | Результаты опроса, проведенного компанией Mail.ru.* С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке: https://deti.mail.ru/news/10-rossijskih-roditelej-ne-vakciniruyut-svoih-dete/

Отказ от вакцинации

Полностью отказались от вакцинации детей 9,95% опрошенных. Чаще всего люди избегают прививок из-за страха перед осложнениями и побочными эффектами. Такой вариант ответа выбрали 18,52% «отказников». А 9,19% считают, что прививки недостаточно хорошо защищают от инфекций. Еще 3,97% респондентам не прививать детей посоветовал медработник.

Действительно, риски остаются, после прививок встречаются местные или общие реакции, но возникают они значительно реже в сравнении с опасностью развития осложнений после перенесенной инфекции3.  

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания4

Кроме того, формирование иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком рискованным. Так, гемофильная инфекция типа b (Hib) может грозить ребенку гнойным менингитом или пневмонией5, коклюш — мучительными приступами кашля и остановкой дыхания6, полиомиелит — параличом мышц7, менингококковая инфекция — поражением головного мозга8. Показатели смертности от той же кори в период с 2016 по 2019 год возросли на 50%.

Удивительно, но 13,71% опрошенных родителей не знают, что такое НКПП1. Ознакомиться с ним можно, например, в приложении9 к соответствующему приказу Минздрава. Тем более, что сделать прививки согласно Национальному календарю профилактических прививок можно бесплатно в поликлинике.

57,7% опрошенных Mail.ru четко следуют Национальному календарю профилактических прививок (НКПП) и стараются прививать детей по стандартному графику. 17,43% респондентов прививают детей по индивидуальному календарю из-за медотвода, то есть из-за отсрочки или отмены вакцинации врачом. 8,76% родителей следуют индивидуальному календарю по причинам, не связанным со здоровьем ребенка. А 2,39% взрослых ведут ребенка на прививку, только когда вспоминают о вакцинации.

Иллюстрации: Мария Беляева | Результаты опроса, проведенного компанией Mail.ru.* С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке: https://deti.mail.ru/news/10-rossijskih-roditelej-ne-vakciniruyut-svoih-dete/

Национальный календарь профилактических прививок утвержден Минздравом РФ9. По календарю вакцинация проводится против 12 опасных инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b (для групп риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, гриппа, гепатита В, пневмококковой инфекции.

Врач, интернет и телевизор — популярные источники информации о вакцинах

После рекомендаций врача самый популярный источник информации о вакцинах — интернет (30,9% опрошенных). 11,16% респондентов доверяют телепередачам, 1,57% — радиопередачам. Из прессы информацию черпают 3,84% родителей, а на блоги врачей ориентируются 17,57% опрошенных.

Еще 12,38% респондентов Mail.ru получают информацию о вакцинации от друзей, знакомых и родственников, а 9,19% предпочитают прислушиваться к коллегам по работе и учебе.

Информации о вакцинах много, и важно в ней ориентироваться. Чтобы определить, имеет ли какую-то ценность то, что вы где-то услышали или прочитали, стоит проверить, на какие данные опирается этот материал. Если есть сомнения, лучше сверяться с наиболее доступными из авторитетных источников, например, воспользоваться информацией с сайта ВОЗ или Минздрава России. 

Иллюстрации: Мария Беляева | Результаты опроса, проведенного компанией Mail.ru.* С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке: https://deti.mail.ru/news/10-rossijskih-roditelej-ne-vakciniruyut-svoih-dete/

Некоторым болезням родители уделяют больше внимания

Опрос показал, что детей прививают в основном от тех болезней, которые больше всего на слуху и имеют репутацию «самых страшных». Чаще всего детям делают прививки от дифтерии, кори, столбняка и полиомиелита, на втором месте — вакцинация от коклюша и краснухи.

В то же время от гриппа дети привиты всего у 3,62% респондентов, от гепатита А — у 4,16%, от ветряной оспы — у 5,13%, от менингококковой инфекции — у 4,35%, от гемофильной инфекции типа b — у 3,13% опрошенных1.

НКПП и Идеальный календарь прививок Союза педиатров России

Согласно Национальному календарю профилактических прививок (НКПП), утвержденному Минздравом РФ, вакцинация детей проводится против 12 опасных инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (для групп риска), корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, грипп, гепатит В, пневмококковая инфекция9

В России дополнительные прививки, не входящие в календарь, делают только 10,5% опрошенных, 35,41% — полагаются в этом вопросе на врачей и делают их только, если посоветует специалист, 15,49% опрошенных Mail.ru — о таких прививках попросту не слышали.

С целью повысить осведомленность родителей о всех вакциноуправляемых инфекциях, в том числе не включенных на данный момент в НКПП, эксперты Союза педиатров России подготовили Идеальный календарь детских прививок, который включает рекомендации по вакцинации от 16 наиболее актуальных инфекций: к уже существующим в Национальном календаре 12 инфекциям добавлены прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита для групп риска, папилломавирусной инфекции, ревакцинации против коклюша в 6-7 и 14 лет, а также обязательная прививка от гемофильной инфекции типа b для всех младенцев первых лет жизни10.

Это важно, потому что перечисленные инфекции могут быть смертельно опасны. Кстати, во многих странах прививки против них входят в национальные календари вакцинации.

С полным списком инфекций, от которых можно провести вакцинацию с учетом возраста ребенка, можно ознакомиться на сайте Союза педиатров России10.

Сноски:

1. Опрос по теме «Вакцинация» проводился компанией Mail.ru в апреле 2021 года в течение пяти дней. На вопросы анкеты ответили 7 820 человек. Абсолютное большинство из них проживает в России, некоторые находятся в Казахстане, Германии, Узбекистане, Израиле. В топ-10 городов, в которых живут опрошенные, входят (по убыванию количества ответивших): Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Алматы, Новосибирск, Челябинск, Казань, Воронеж, Владивосток. В основном отвечали женщины — их количество составляет три четверти всех опрошенных, последняя четверть — мужчины и люди, не указавшие свой пол. С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке18.06.2021

2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году» https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/5fa/gd-seb_02.06-_s-podpisyu_.pdf 

3. Союз педиатров России. Насколько велики риски? www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/naskolko-veliki-riski.php 18.06.2021

4. ВОЗ. Вопросы и ответы об иммунизации и безопасности вакцин https://www.who.int/features/qa/84/ru/(01.06.2021)

5. ВОЗ. Охват иммунизацией https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage?fbclid=IwAR35H0RrsuhYZklV6VOr-S1W0mkViaxRHQFcGuLsOznbi6Y0Np_gjyN2M44 18.06.2021

6. Союз педиатров России. Коклюш https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/infektsii/koklyush.php 18.06.2021  

7. ВОЗ. О полиомиелите https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis 18.06.2021

8. ВОЗ. О менингококковом менингите https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningococcal-meningitis 18.06.2021

9. Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 г. №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в ред. 2021).

10. Союз педиатров России. Идеальный календарь вакцинации https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php 18.06.2021

Материал подготовлен при поддержке Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция). 


MAT-RU-2102649_v1.0_07_2021

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЭллаВождение автомобиля. Пойти учиться или не стоит?
И хочется, и колется. Приятель предложил сертификат в довольно хорошую автошколу в нашем городе, за полцены. С одной стороны, научиться водить автомобиль-моя давняя мечта. Если я ее осуществляется,...
119
Ночная фурияПремия "мужчина года" по версии GQ
В девятнадцатый раз в Москве состоялась церемония вручения культовой премии — «Мужчины года» по версии журнала GQ. 16 сентября со сцены Государственного академического театра имени Моссовета были ...
112
АнонимЧто посмотреть в СПб
Всем добрый вечер! Вопрос собственно в теме. В следующую пятницу едем с мужем на машине в СПб, на 3 дн. Тупо просидеть в гостинице не хочется. Музеи? Я бы не сказала, что мы большие ценители истори...
105
СчастливаяПоправляюсь. Отчего?
Добрый день, девушки. Вот назрел вопрос. Последние пару лет постепенно поправляюсь - за два года на 10кг. Диетой не сбрасываются, но честно говорю - больше двух недель не держалась, но и за эти 2 н...
99
АнонимСтатус многодетных при разводе
Собираемся разводиться с мужем. Трое детей остаются со мной. Сейчас пользуемся статусом многодетной семьи. После развода нужно как-то переоформлять удостоверение или можно продолжать им пользоватьс...
32
Екатерина АлександровнаВысокий ТТГ и АТ ТПО при беременности. Гипотериоз
Подскажите, кто через это уже прошёл? Впервые в жизни сдавала ТТГ так как забеременела. В итоге анализ ТТГ 17,2 Т4 11,3. Эндокринолог не поверила, отправила пересдать. В новом анализе ТТГ 18,5, Т4 ...
24
Подпишитесь на нас