Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что можно и чего нельзя после кесарева сечения

Ответы на самые популярные вопросы о жизни после КС с точки зрения доказательной медицины.


Рассказывает врач-исследователь, акушер-гинеколог Елена Березовская.

Кормить грудью можно через несколько часов после операции

Сейчас поменялся подход в ведении женщин после кесарева сечения. Основным направлением стала профилактика тромбозов глубоких вен ног из-за малоподвижности и профилактика спаек. Поэтому при хорошем самочувствии женщине разрешается и даже рекомендуется вставать с постели буквально через несколько часов после операции.

Shutterstock

Конечно, в этот период у нее еще может быть катетер в мочевом пузыре, в таких случаях нужна помощь медсестры. А ходить по палате можно уже через сутки. Для профилактики тромбообразования важно также ношение компрессионных чулок.

На следующий день можно принимать душ

Пока рубец не зажил, а это примерно 4-6 недель, не рекомендуется принимать ванну, ходить в сауну, баню, общественные бассейны и джакузи.

Не рекомендуются длительные послеоперационные повязки на область послеоперационной раны. Наоборот, через сутки снимается повязка, проверяется состояние рубца, и женщина может принимать душ.

Вода с мылом может стекать вниз по коже живота, но не стоит мыться мочалкой в течение 4-5 дней. И в дальнейшем важно не травмировать область рубца мочалкой или губкой. После душа область рубца нужно высушить полотенцем. Вообще, послеоперационную рану важно содержать в чистоте и сухости.

Бандаж — это необязательно

Как ни странно, в современном акушерстве бандажи не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины и, если она считает, что с бандажом ей комфортнее передвигаться, она может им пользоваться. Важно, чтобы бандаж не перекрывал и не сдавливал область послеоперационного рубца.

Никаких диет после кесарева не существует

Пить можно сразу после операции, потому что была кровопотеря, а значит, обезвоживание. После удаления катетера прием жидкости не ограничен, хотя все еще рекомендован учет суточного объема мочи.

Есть можно через несколько часов после кесарева, но с твердой пищей лучше не торопиться и подождать хотя бы сутки. При этом никаких диет после кесарева сечения вообще не существует.

Доказательная медицина опровергла мифы о вредности или полезности каких-то продуктов после родов, кесарева и при грудном вскармливании. У разных народов мира есть свои кухни и предпочтения в питании, но после рождения ребенка женщине необходимо быстро набраться сил и энергии, что важно для становления лактации. Для профилактики запоров и затруднений с дефекацией врачи рекомендуют есть продукты с большим количеством клетчатки.

После кесарева разрешены любые движения

Органы репродуктивной системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому занятия физкультурой можно возобновить не ранее этого времени. Тем более, что в первые недели женщина и так будет приспосабливаться к уходу за ребенком, больше двигаться, меньше отдыхать, так что дополнительной физкультуры и не понадобится.

Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому вы можете испытывать боль при физических нагрузках в области живота. Пресс в таких случаях можно начать качать только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций не существует и чаще всего это – личный выбор женщины, основанный на ее самочувствии.

Важно не гоняться за рекордами. При появлении боли нагрузки должны быть уменьшены. Если в течение какого-то периода времени боль не утихает, это повод для консультации врача.

После кесарева разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых позах женщина может испытывать больше боли. Такие положения тела нужно избегать или ограничивать.

Поднимать ребенка лучше через приседание

Четких рекомендаций в отношении поднятия тяжестей нет, но в целом нежелательно поднимать тяжести весом 5-7 кг в течение первых 6 недель после операции. Обычно это совпадает с весом ребенка, за которым приходится ухаживать. Через 6 недель можно постепенно увеличивать весовые нагрузки.

Существует так называемая техника безопасного поднятия тяжестей. Ноги имеют больше мышц, поэтому нагрузка на ноги безопаснее, чем на позвоночник или переднюю стенку живота. То есть легче поднимать ребенка не через наклон, а через приседание.

Повороты туловища необходимо начинать со смены положения ног – это уменьшает нагрузки на позвоночник. Когда женщина сидит и держит ребенка на руках, правильным будет не подниматься вместе с ребенком, а сначала положить ребенка рядом, встать, а потом поднять ребенка. Также важно держать ребенка или какие-то тяжести ближе к телу.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет

Строгих противопоказаний для начала половой жизни после кесарева нет, хотя в первые недели женщина может испытывать много дискомфорта и боли. Из-за лохий (послеродовых выделений) половые акты могут быть затруднены. Поэтому чаще всего к половой жизни женщины возвращаются через 4-6 недель после операции. Если есть выделения, желательно пользоваться презервативами.

Вообще, после кесарева сечения могут использоваться любые методы контрацепции (гормональная, внутриматочная спираль), за исключением календарного метода. Более того, введение внутриматочной спирали может быть проведено прямо во время операции.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет. Это международные рекомендации.

Специальный УЗИ-контроль за рубцом не нужен, потому что он будет не информативным. Когда женщина забеременеет, необходимо контролировать толщину рубца. При толщине 5 мм и больше возможны естественные роды.

Читайте также:

Почему я выбрала кесарево сечение

Должен ли муж дарить подарок на рождение ребенка?

Беременным в США можно всё

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Елена Мадеева
Я в недоумении.... Меняя после экстренного кесарева сечения подняли через 4 часа и отправили в туалет, там я влезла в душ и прекрасно шагала туда и обратно и через 6 часов расходилась , а через 12 с малышкой была в палате.... В статье какая то древняя информация.
СсылкаПожаловаться
Вера Александровна Городничева
В ответ на комментарий от Елена Мадеева
Елена Мадеева
Я в недоумении.... Меняя после экстренного кесарева сечения подняли через 4 часа и отправили в туалет, там я влезла в душ и прекрасно шагала туда и обратно и через 6 часов расходилась , а через 12 с малышкой была в палате.... В статье какая то древняя информация.
СсылкаПожаловаться
а я после кесарева, тоже кстати экстренного, три дня встать не могла, даже чтобы просто на ребенка посмотреть, у всех индивидуально
СсылкаПожаловаться
Марина Запоточная
Мне врачи разрешали через год беременеть...В итог, за 4 года у меня 3 кесарева.Это было вначале 2000-х...И всё хорошо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
488
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
403
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
313
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
191
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
137
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru