Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что можно и чего нельзя после кесарева сечения

Ответы на самые популярные вопросы о жизни после КС с точки зрения доказательной медицины.


Рассказывает врач-исследователь, акушер-гинеколог Елена Березовская.

Кормить грудью можно через несколько часов после операции

Сейчас поменялся подход в ведении женщин после кесарева сечения. Основным направлением стала профилактика тромбозов глубоких вен ног из-за малоподвижности и профилактика спаек. Поэтому при хорошем самочувствии женщине разрешается и даже рекомендуется вставать с постели буквально через несколько часов после операции.

Shutterstock

Конечно, в этот период у нее еще может быть катетер в мочевом пузыре, в таких случаях нужна помощь медсестры. А ходить по палате можно уже через сутки. Для профилактики тромбообразования важно также ношение компрессионных чулок.

На следующий день можно принимать душ

Пока рубец не зажил, а это примерно 4-6 недель, не рекомендуется принимать ванну, ходить в сауну, баню, общественные бассейны и джакузи.

Не рекомендуются длительные послеоперационные повязки на область послеоперационной раны. Наоборот, через сутки снимается повязка, проверяется состояние рубца, и женщина может принимать душ.

Вода с мылом может стекать вниз по коже живота, но не стоит мыться мочалкой в течение 4-5 дней. И в дальнейшем важно не травмировать область рубца мочалкой или губкой. После душа область рубца нужно высушить полотенцем. Вообще, послеоперационную рану важно содержать в чистоте и сухости.

Бандаж — это необязательно

Как ни странно, в современном акушерстве бандажи не рекомендуются, хотя это личный выбор женщины и, если она считает, что с бандажом ей комфортнее передвигаться, она может им пользоваться. Важно, чтобы бандаж не перекрывал и не сдавливал область послеоперационного рубца.

Никаких диет после кесарева не существует

Пить можно сразу после операции, потому что была кровопотеря, а значит, обезвоживание. После удаления катетера прием жидкости не ограничен, хотя все еще рекомендован учет суточного объема мочи.

Есть можно через несколько часов после кесарева, но с твердой пищей лучше не торопиться и подождать хотя бы сутки. При этом никаких диет после кесарева сечения вообще не существует.

Доказательная медицина опровергла мифы о вредности или полезности каких-то продуктов после родов, кесарева и при грудном вскармливании. У разных народов мира есть свои кухни и предпочтения в питании, но после рождения ребенка женщине необходимо быстро набраться сил и энергии, что важно для становления лактации. Для профилактики запоров и затруднений с дефекацией врачи рекомендуют есть продукты с большим количеством клетчатки.

После кесарева разрешены любые движения

Органы репродуктивной системы приходят в норму через 6-8 недель после кесарева сечения, поэтому занятия физкультурой можно возобновить не ранее этого времени. Тем более, что в первые недели женщина и так будет приспосабливаться к уходу за ребенком, больше двигаться, меньше отдыхать, так что дополнительной физкультуры и не понадобится.

Послеоперационный рубец формируется в течение полугода, поэтому вы можете испытывать боль при физических нагрузках в области живота. Пресс в таких случаях можно начать качать только через 3-4 месяца после операции или даже позже. Четких рекомендаций не существует и чаще всего это – личный выбор женщины, основанный на ее самочувствии.

Важно не гоняться за рекордами. При появлении боли нагрузки должны быть уменьшены. Если в течение какого-то периода времени боль не утихает, это повод для консультации врача.

После кесарева разрешены любые движения, в том числе наклоны, приседания, но важно понимать, что в некоторых позах женщина может испытывать больше боли. Такие положения тела нужно избегать или ограничивать.

Поднимать ребенка лучше через приседание

Четких рекомендаций в отношении поднятия тяжестей нет, но в целом нежелательно поднимать тяжести весом 5-7 кг в течение первых 6 недель после операции. Обычно это совпадает с весом ребенка, за которым приходится ухаживать. Через 6 недель можно постепенно увеличивать весовые нагрузки.

Существует так называемая техника безопасного поднятия тяжестей. Ноги имеют больше мышц, поэтому нагрузка на ноги безопаснее, чем на позвоночник или переднюю стенку живота. То есть легче поднимать ребенка не через наклон, а через приседание.

Повороты туловища необходимо начинать со смены положения ног – это уменьшает нагрузки на позвоночник. Когда женщина сидит и держит ребенка на руках, правильным будет не подниматься вместе с ребенком, а сначала положить ребенка рядом, встать, а потом поднять ребенка. Также важно держать ребенка или какие-то тяжести ближе к телу.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет

Строгих противопоказаний для начала половой жизни после кесарева нет, хотя в первые недели женщина может испытывать много дискомфорта и боли. Из-за лохий (послеродовых выделений) половые акты могут быть затруднены. Поэтому чаще всего к половой жизни женщины возвращаются через 4-6 недель после операции. Если есть выделения, желательно пользоваться презервативами.

Вообще, после кесарева сечения могут использоваться любые методы контрацепции (гормональная, внутриматочная спираль), за исключением календарного метода. Более того, введение внутриматочной спирали может быть проведено прямо во время операции.

Беременеть не рекомендуется в течение двух лет. Это международные рекомендации.

Специальный УЗИ-контроль за рубцом не нужен, потому что он будет не информативным. Когда женщина забеременеет, необходимо контролировать толщину рубца. При толщине 5 мм и больше возможны естественные роды.

Читайте также:

Почему я выбрала кесарево сечение

Должен ли муж дарить подарок на рождение ребенка?

Беременным в США можно всё

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Ann
В ответ на комментарий от Елена Мадеева
Елена Мадеева
Я в недоумении.... Меняя после экстренного кесарева сечения подняли через 4 часа и отправили в туалет, там я влезла в душ и прекрасно шагала туда и обратно и через 6 часов расходилась , а через 12 с малышкой была в палате.... В статье какая то древняя информация.
СсылкаПожаловаться
аналогично, я и спортом начала заниматся через 2 месяца. Вообще никаких проблем, шов зажил моментально, шрам еле видно
СсылкаПожаловаться
Apricot stone
В ответ на комментарий от Оксана Рыженина История переписки3
Оксана Рыженина
у всех по разному протекает,я рожала и сама,и кесарево было,хочу сказать,что лучше родить самой,в схватках я не ощутила ничего сверхъестественного,тем более,это всего лишь несколько часов,а очень сильные вообще после того,как воды отойдут,а вот после кесарева шов доставляет дискомфорт пару недель точно
СсылкаПожаловаться
Ну да,действительно по-разному у всех,мне шов после кесарева уже на следующий день почти не доставлял дискомфорта,а вот после эпизио шов это месяц жести,да и схватки,как я уже сказала
СсылкаПожаловаться
Оксана Рыженина
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки2
Александра Власова
Мне после планового КС запретили вставать в течении 12 часов во избежание проблем после эпидуралки, но через двое суток я смогла находиться с ребенком круглосуточно, хоть мне и предлагали отвозить малыша в детскую
СсылкаПожаловаться
нас после эпидуралки через 2 часа подняли,пошли мыть,надевать трусы и в общем побольше ходить)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
345
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
202
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
169
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
141
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
140
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru