Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что подростки думают о сексе

Родители опасаются, что ребенок слишком рано узнает все об интиме, боятся ранних беременностей из-за доступности порно... А в результате люди 17—20 лет от секса вовсе решили отказаться. Дарья Королькова, колумнист дружественного нам проекта Mail.ru Леди, решила выяснить: как так?


Кадр из фильма «Джуно»

Моей дочери через месяц исполнится 18 лет, но до сих пор она ни с кем всерьез не встречалась. Ее подруги не состоят ни в каких отношениях и не стремятся к ним. Ее приятели ни с кем не образуют пары и презирают романтику. Это все я могла бы объяснить серьезной учебной нагрузкой и отсутствием намерения создать семью в столь юном возрасте. Но выяснилось, что им и секс не особо нужен.

На условиях полной анонимности 7 человек в возрасте от 17 до 20 лет рассказали мне, что они думают о сексе и почему мы, взрослые, слишком переоцениваем его роль в жизни.

А., юноша, 18 лет, студент, живет в городе-миллионнике на Урале

Я начал заниматься сексом в 16 и с тех пор у меня было пять партнерш. Две из них были старше меня, две ровесницы, одна младше. За это время я окончательно убедился, что в моей жизни секс не играет никакой роли, я не испытываю от него удовольствия.

Ни с кем из них у меня не было романа-любви, это был скорее секс по дружбе. Это когда вас не связывает никакая влюбленность и «вместе навсегда», но вам хорошо вместе. Так почему бы не переспать?! Это как вместе сходить в кино или кафе: приятно провели время и разошлись по домам. Но я бы отказался и от этого. Если только подруге будет сильно надо.

Н., девушка, 20 лет, живет в небольшом городке в Сибири

Я впервые попробовала секс в 14 лет, парень был старше. Мне не понравилось. Следующий парень был в 16, мы два года повстречались, потом он ушел в армию, я собиралась его ждать, но встретила другого. У нас любовь началась, квартиру снимаем вместе.

Секс — это не главное в отношениях, главное, чтобы было уважение. Совсем без секса я бы, наверное, не хотела, но если бы у нас не было секса, я бы от парня не ушла. Иногда мы говорим с подругами про секс и парней, у многих просто секс по дружбе, чисто без отношений, а по приколу, что ли. Парням это, кстати, нужно больше, девушки и без секса отлично живут.

М., девушка, 18 лет, студентка, живет в Москве

Мне 18, и я еще не занималась сексом. Мне это неинтересно. Я встречалась с одним парнем, потом с другим, мы целовались, обнимались, это было здорово. Были и более интимные ласки, но без собственно секса. Ни у парней, ни у меня как-то не возникало желания перейти, так сказать, грань. Почему? Ну... есть риск забеременеть, я еще думаю, а вдруг у парня болезнь какая, а справку просить как-то дико.

Удовольствие в чисто физиологическом плане я могу доставить себе сама, так что... Зачем мне секс? Ну и потом, после секса многие парни начинают считать, что ты его собственность, и если ты пойдешь встречаться с другим, будут истерики. Так что, наверное, я, как прабабушка, останусь девственницей до того момента, когда соберусь замуж. Когда это будет? Думаю, никогда.

Е., девушка, 19 лет, студентка, живет во Владивостоке

Я еще не занималась сексом, хотя друзьям вру, что да и давно, иначе как-то... не знаю, вроде как «пора». На самом деле меня напрягает такая близость. Я нормальная в смысле внешности, общительная. У меня друзья-подруги-тусовки, я знакомлюсь с парнями без проблем. Но я не хочу слишком близких отношений, а секс — это для меня как полное доверие партнеру. Как можно доверять полностью через 2—3 месяца знакомства?

Мне повезло с парнем, с которым я познакомилась недавно, он понял меня, когда я сказала, что секс мне не нужен. Но мы можем классно проводить время вместе. Не знаю, «добирает» ли он секс на стороне, думаю, нет, он похож на меня и тоже не любит излишней близости. Пока так, а там жизнь покажет.

Л., юноша, 17 лет, живет в небольшом городке в Подмосковье

Я занимался сексом 4 раза в жизни и не понял, почему вокруг этого дела столько шуму. Ну приятно, но мне в горячей ванне полежать приятнее. Или там смотреть крутое кино. Музыку слушать.

А тут же еще организовать все надо! Чтобы пустая квартира, чтобы удобная чистая кровать, чтобы стены не картонные и не скрипело ничего... А вокруг люди, у нас тот самый случай, когда все всех знают. Поползут слухи... Нет, спасибо, не надо. Не такое это удовольствие, чтобы столько геморроя разводить.

Кстати, мы тут как-то подвыпили с друзьями, и тема зашла про это. Короче, из нас четверых (младший я, старшему — 21 год) никто не врубается, в чем кипиш. У самого старшего секс есть типа как «по дружбе», есть прикольная девчонка, они вместе учатся, и вот иногда они спят. Но никаких отношений и т.п. У остальных парней секса нет и не хочется.

Д., юноша, 20 лет, живет в Санкт-Петербурге

У меня секс по дружбе, и я считаю, это круто. Мы как-то собирались компанией, потом люди начали расходиться, а одна девчонка осталась. Мы ржали, смотрели стенд-апы на ютьюбе и как-то так получилось, что мы переспали. Потом она сказала, что это может испортить нашу дружбу, а встречаться со мной она не хочет как с парнем. И я понял, что думаю то же самое. Это было такое облегчение. С тех пор мы уже год или даже больше вместе, при этом у каждого есть и своя отдельная тусовка. Когда встречаемся, можем спать, а можем нет, это необязательно. В первую очередь мы друзья.

И., девушка, возраст попросила не указывать, живет в городе-миллионнике в Сибири

Я начала заниматься сексом в 16, и мне, наверное, повезло с первым парнем, было очень круто. Поэтому, спроси вы меня не сейчас, а раньше, я бы рассказывала, что секс — это прямо чуть ли не главная радость в моей жизни.

С тем парнем мы расстались, а после него у меня было несколько ужасных опытов. Не буду писать детали, но это было неприятно и местами больно. И тогда я подумала: что, я так и буду всю жизнь перебирать? А если дальше еще хуже, зачем мне мучить свое тело? Я вполне знаю, как мне доставить удовольствие самой себе, я заказала в интим-магазине в интернете пару игрушек, и вполне довольна.

Раньше я еще думала, что если не заниматься сексом долго, будут проблемы со здоровьем. Но у меня никаких проблем нет, да и сейчас пишут, что это чушь. Словом, если мне предстоит прожить всю жизнь без секса с мужчиной, я не расстроюсь.

Хорошо или плохо?

Я не знаю, можно ли делать выводы, я не Росстат, и моя выборка (спасибо всем ее участникам за откровенность) не претендует на истинность суждений.

Но почему-то я думаю, что эта тенденция верна: наши дети настолько не похожи на нас во всем остальном, что почему бы и не поверить в то, что им не нужен секс?

В их жизни и правда полно других удовольствий и много информации о сопряженных с сексом рисками.

Хорошо ли это? На мой взгляд, нормально, как и смена времен года, даже если лично мне не нравится зима, она неизбежна. Простите за финал на грустной ноте.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Кристофер Робин
На мой взгляд, никто из этих ребят пока не был влюблён. Отсюда равнодушие к сексу, и некоторые делают это «для галочки» с друзьями-подругами, однако истинного удовольствия они от него не получают, что неудивительно.
СсылкаПожаловаться
Алена
мысли типа "мне секс не нужен, но я им занимаюсь с просто подружками\друзьями, а значит это не в счет"
ну а про "буду вечно девственницей, а значит не рожу детей " вообще похвально ... правильно ... нечего плодиться...
СсылкаПожаловаться
.
любовь нужна, а секс вторичен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaКонкурс коротких рассказов. Пришло время профессионалов своего дела
Приветствую вас, дорогие форумчане, участники  нашего конкурса, критики и писатели,.
Сегодня у нас конкурс, последний в этом сезоне, так что не пропустите. Тема конкурсных рассказов «Я профессионал...
258
Радужная ЛилияЧуть-чуть картинок, если получится.
Создать с картинкой в топике не получилось, попробую, загрузятся ли в комментариях.
210
SalomeaФлора
Ну, раз такое дело, что фото грузятся, делюсь своими зелёными достижениями. (Моих усилий тут, конечно, ближе к нулю, всё само растёт, но на будущее хочу научиться правильно ухаживать за добром.)

К...
156
НатальяОчень высокий риск синдрома Дауна! Сделала Нипт, жду......
Здравствуйте, девочки! Беременность пятая, детей трое, все здоровые.. Годочков уже немало, 43(( и вот первый скрининг показал риск синдрома дауна 1:4! Конечно, нет сил описать чувства свои, так хот...
128
НикаСовпадения или ковид
Читаю тут много тем - может кто подскажет
ситуация такая- в начале месяца была простуда- перемерзла на работе.
на след.день - стала чихать . нос потек. В этот же вечер у старшего ребенка тем 38 и б...
93
Сынулькина мамулька (теперь и дочуркина)Справка об антителах
Добрый день, девочки! Подскажите, кто брал справку у терапевта о том,что прививка не нужна, т.к большие антитела, что вам конкретно написали там и на каеой срок ее выдали? Я сегодня пошла к соему у...
62
Подпишитесь на нас