Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что подростки думают о сексе

Родители опасаются, что ребенок слишком рано узнает все об интиме, боятся ранних беременностей из-за доступности порно... А в результате люди 17—20 лет от секса вовсе решили отказаться. Дарья Королькова, колумнист дружественного нам проекта Mail.ru Леди, решила выяснить: как так?


Кадр из фильма «Джуно»

Моей дочери через месяц исполнится 18 лет, но до сих пор она ни с кем всерьез не встречалась. Ее подруги не состоят ни в каких отношениях и не стремятся к ним. Ее приятели ни с кем не образуют пары и презирают романтику. Это все я могла бы объяснить серьезной учебной нагрузкой и отсутствием намерения создать семью в столь юном возрасте. Но выяснилось, что им и секс не особо нужен.

На условиях полной анонимности 7 человек в возрасте от 17 до 20 лет рассказали мне, что они думают о сексе и почему мы, взрослые, слишком переоцениваем его роль в жизни.

А., юноша, 18 лет, студент, живет в городе-миллионнике на Урале

Я начал заниматься сексом в 16 и с тех пор у меня было пять партнерш. Две из них были старше меня, две ровесницы, одна младше. За это время я окончательно убедился, что в моей жизни секс не играет никакой роли, я не испытываю от него удовольствия.

Ни с кем из них у меня не было романа-любви, это был скорее секс по дружбе. Это когда вас не связывает никакая влюбленность и «вместе навсегда», но вам хорошо вместе. Так почему бы не переспать?! Это как вместе сходить в кино или кафе: приятно провели время и разошлись по домам. Но я бы отказался и от этого. Если только подруге будет сильно надо.

Н., девушка, 20 лет, живет в небольшом городке в Сибири

Я впервые попробовала секс в 14 лет, парень был старше. Мне не понравилось. Следующий парень был в 16, мы два года повстречались, потом он ушел в армию, я собиралась его ждать, но встретила другого. У нас любовь началась, квартиру снимаем вместе.

Секс — это не главное в отношениях, главное, чтобы было уважение. Совсем без секса я бы, наверное, не хотела, но если бы у нас не было секса, я бы от парня не ушла. Иногда мы говорим с подругами про секс и парней, у многих просто секс по дружбе, чисто без отношений, а по приколу, что ли. Парням это, кстати, нужно больше, девушки и без секса отлично живут.

М., девушка, 18 лет, студентка, живет в Москве

Мне 18, и я еще не занималась сексом. Мне это неинтересно. Я встречалась с одним парнем, потом с другим, мы целовались, обнимались, это было здорово. Были и более интимные ласки, но без собственно секса. Ни у парней, ни у меня как-то не возникало желания перейти, так сказать, грань. Почему? Ну... есть риск забеременеть, я еще думаю, а вдруг у парня болезнь какая, а справку просить как-то дико.

Удовольствие в чисто физиологическом плане я могу доставить себе сама, так что... Зачем мне секс? Ну и потом, после секса многие парни начинают считать, что ты его собственность, и если ты пойдешь встречаться с другим, будут истерики. Так что, наверное, я, как прабабушка, останусь девственницей до того момента, когда соберусь замуж. Когда это будет? Думаю, никогда.

Е., девушка, 19 лет, студентка, живет во Владивостоке

Я еще не занималась сексом, хотя друзьям вру, что да и давно, иначе как-то... не знаю, вроде как «пора». На самом деле меня напрягает такая близость. Я нормальная в смысле внешности, общительная. У меня друзья-подруги-тусовки, я знакомлюсь с парнями без проблем. Но я не хочу слишком близких отношений, а секс — это для меня как полное доверие партнеру. Как можно доверять полностью через 2—3 месяца знакомства?

Мне повезло с парнем, с которым я познакомилась недавно, он понял меня, когда я сказала, что секс мне не нужен. Но мы можем классно проводить время вместе. Не знаю, «добирает» ли он секс на стороне, думаю, нет, он похож на меня и тоже не любит излишней близости. Пока так, а там жизнь покажет.

Л., юноша, 17 лет, живет в небольшом городке в Подмосковье

Я занимался сексом 4 раза в жизни и не понял, почему вокруг этого дела столько шуму. Ну приятно, но мне в горячей ванне полежать приятнее. Или там смотреть крутое кино. Музыку слушать.

А тут же еще организовать все надо! Чтобы пустая квартира, чтобы удобная чистая кровать, чтобы стены не картонные и не скрипело ничего... А вокруг люди, у нас тот самый случай, когда все всех знают. Поползут слухи... Нет, спасибо, не надо. Не такое это удовольствие, чтобы столько геморроя разводить.

Кстати, мы тут как-то подвыпили с друзьями, и тема зашла про это. Короче, из нас четверых (младший я, старшему — 21 год) никто не врубается, в чем кипиш. У самого старшего секс есть типа как «по дружбе», есть прикольная девчонка, они вместе учатся, и вот иногда они спят. Но никаких отношений и т.п. У остальных парней секса нет и не хочется.

Д., юноша, 20 лет, живет в Санкт-Петербурге

У меня секс по дружбе, и я считаю, это круто. Мы как-то собирались компанией, потом люди начали расходиться, а одна девчонка осталась. Мы ржали, смотрели стенд-апы на ютьюбе и как-то так получилось, что мы переспали. Потом она сказала, что это может испортить нашу дружбу, а встречаться со мной она не хочет как с парнем. И я понял, что думаю то же самое. Это было такое облегчение. С тех пор мы уже год или даже больше вместе, при этом у каждого есть и своя отдельная тусовка. Когда встречаемся, можем спать, а можем нет, это необязательно. В первую очередь мы друзья.

И., девушка, возраст попросила не указывать, живет в городе-миллионнике в Сибири

Я начала заниматься сексом в 16, и мне, наверное, повезло с первым парнем, было очень круто. Поэтому, спроси вы меня не сейчас, а раньше, я бы рассказывала, что секс — это прямо чуть ли не главная радость в моей жизни.

С тем парнем мы расстались, а после него у меня было несколько ужасных опытов. Не буду писать детали, но это было неприятно и местами больно. И тогда я подумала: что, я так и буду всю жизнь перебирать? А если дальше еще хуже, зачем мне мучить свое тело? Я вполне знаю, как мне доставить удовольствие самой себе, я заказала в интим-магазине в интернете пару игрушек, и вполне довольна.

Раньше я еще думала, что если не заниматься сексом долго, будут проблемы со здоровьем. Но у меня никаких проблем нет, да и сейчас пишут, что это чушь. Словом, если мне предстоит прожить всю жизнь без секса с мужчиной, я не расстроюсь.

Хорошо или плохо?

Я не знаю, можно ли делать выводы, я не Росстат, и моя выборка (спасибо всем ее участникам за откровенность) не претендует на истинность суждений.

Но почему-то я думаю, что эта тенденция верна: наши дети настолько не похожи на нас во всем остальном, что почему бы и не поверить в то, что им не нужен секс?

В их жизни и правда полно других удовольствий и много информации о сопряженных с сексом рисками.

Хорошо ли это? На мой взгляд, нормально, как и смена времен года, даже если лично мне не нравится зима, она неизбежна. Простите за финал на грустной ноте.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
36
Кристофер Робин
На мой взгляд, никто из этих ребят пока не был влюблён. Отсюда равнодушие к сексу, и некоторые делают это «для галочки» с друзьями-подругами, однако истинного удовольствия они от него не получают, что неудивительно.
СсылкаПожаловаться
Алена
мысли типа "мне секс не нужен, но я им занимаюсь с просто подружками\друзьями, а значит это не в счет"
ну а про "буду вечно девственницей, а значит не рожу детей " вообще похвально ... правильно ... нечего плодиться...
СсылкаПожаловаться
.
любовь нужна, а секс вторичен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
202
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
157
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
143
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
142
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru