Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Боли в пояснице при беременности

Редко когда случается, чтобы у будущей мамы за 9 месяцев ожидания ни разу не болела поясница. По мере того, как округляющийся живот растет, повышается нагрузка на позвоночник. Да и другие причины боли в спине могут проявляться именно во время беременности. В любом случае нужно рассказать о них лечащему акушеру-гинекологу.


Фотобанк Лори

• Во время беременности боль в пояснице может появляться по разным причинам: ее может вызывать нормальный процесс приспособления костей и связок к предстоящим родам, или же опасное воспаление почек. Разобраться в ситуации по силам только врачу.
• При болезнях позвоночника (остеохондрозе или сколиозе) используют специальную гимнастику и другие нелекарственные методы. Препараты, которыми обычно лечат обострение остеохондроза, во время беременности противопоказаны.
• У многих женщин боли в пояснице при беременности уменьшаются, если начать носить бандаж, но этот шаг нужно обсудить с лечащим врачом.

Почему появляются боли в пояснице при беременности?

Практически с первых дней после зачатия связки скелета и внутренних органов начинают «готовиться» к родам. В яичниках и плаценте вырабатывается гормон релаксин, под действием которого соединительная ткань становится более рыхлой и растяжимой.

Это необходимо для того, чтобы во время родов кости таза стали более подвижными и расходились, предоставляя ребенку возможность появиться на свет. Такие изменения скелета могут вызвать боли в пояснице.

Кроме того, их может спровоцировать прибавка в весе будущей мамы. В этой ситуации позвоночник просто не справляется с нагрузкой, особенно если до наступления беременности женщина страдала ортопедическими заболеваниями – искривлением позвоночника, остеохондрозом.

Боль в пояснице может быть вызвана и пиелонефритом – воспалением почек. В этом случае она сопровождается лихорадкой, отеками, головной болью, повышением давления и учащенным мочеиспусканием.

В любом случае, если боль в пояснице сочетается с высокой температурой, срочно вызывайте врача. Точно так же нужно поступать, если, помимо неприятных ощущений, появились кровянистые выделения из влагалища.

Что предпримет врач для устранения боли?

Прежде всего, он исключит опасные причины боли и, если потребуется, назначит лечение. При пиелонефрите используют антибиотики, безопасные для беременных женщин.

Если причина болей – нагрузка на мышцы и связки, будущей маме поможет специальная гимнастика для укрепления мускулатуры и снятия напряжения. Занятия по таким программам лучше начинать еще на ранних сроках беременности.

Многим женщинам помогает ношение бандажа. Он позволяет перераспределить нагрузку на мышцы спины естественным образом, но о том, можно ли вам его надеть, нужно посоветоваться с врачом.

Если причиной болей окажется остеохондроз (снижение эластичности межпозвоночных дисков), важно помнить, что противовоспалительные и обезболивающие препараты будущим мамам противопоказаны. С мануальной терапией, к помощи которой часто прибегают в таких случаях, возникает сложность: специалисты отказываются идти на риск и «вправлять» сместившиеся позвонки во время беременности, опасаясь спровоцировать преждевременные роды.

Врачей в этом случае можно понять, ведь положение позвонков влияет на нервы, идущие в область таза. В то же время, постоянная сильная боль здоровья не прибавляет, и она тоже может нарушить нервную регуляцию. 

Впрочем, достоверных исследований на эту тему не проводилось. Остается только посоветовать будущим мамам, имеющим проблемы с позвоночником, пройти профилактический курс лечения еще до наступления беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Kenzo K
Чтобы не болела спина на поздних сроках не даром врачи рекомендуют бандаж носить, я так и делала, и реально спине стало легче. А вот именно болеть она у меня начала уже после родов, тогда мазала ее гелем ревмалгон 911, через пару недель боли совсем прошли и больше не беспокоили.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Данилова
Еще надо почки проверять, я когда обращалась с болью в клинику, мне сразу назначили анализ крови и узи почек. Потом правда оказалось что это последствия травмы дают о себе знать, но страховка не помешает, особенно в такой период. На счет пластырей я кстати не знаю, скептически отношусь. Могу посоветовать хорошего остеопата в центре март, это петербург, потому что меня именно она спасла во время бер
СсылкаПожаловаться
Алина Виланова
В ответ на комментарий от Вера Владычанская
Вера Владычанская
Ой девочки не могу, 30 неделя, сил нет спина болит((( Уже и не знаю что делать(((
СсылкаПожаловаться
Вера, я была в вашем положении год назад,ь тоже примерно в эти же сроки начала спина у меня болеть. Что делать так же как и вы не знала, так как у всех мазей противопоказание беременность, а про обезболивающие так и вовсе молчу. Но все таки нашла,то что мне помогло, пластырь версатис. Хорошо девочки на форуме подсказали, а так бы и не знала как я дохожу с болями в спине беременность. А так все хорошо было и малыш развивался хорошо и мама от болей не страдала)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru