Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пиелонефрит при беременности: симптомы и лечение

Пиелонефрит (воспаление почек) – опасная болезнь, риск развития которой во время беременности повышается. К сожалению, без антибиотиков в ее лечении не обойтись. Побочные эффекты этих препаратов оказываются менее вредными, чем воспалительный процесс в почках, которые испытывают повышенную нагрузку.


Фотобанк Лори

• Пиелонефрит поражает внутренние ткани почки. Проявляется болезнь лихорадкой и болями в спине.
• В анализе мочи при пиелонефрите повышается количество лейкоцитов (иммунных клеток), появляются бактерии и эритроциты (красные кровяные клетки).
• Лечат пиелонефрит при беременности антибактериальными препаратами в таблетках. Одновременно принимают меры, чтобы вывести из организма токсины, с которыми не справляются почки. 

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – воспаление, которое, в основном, затрагивает ткани, выстилающие внутреннюю поверхность почек. Кроме того, поражается их основная ткань – паренхима. Чаще всего пиелонефрит вызывают условно-патогенные бактерии, которые входят в состав нормальной флоры человека, например, кишечная палочка, энтеробактерии, энтерококки.

Если иммунная система женщины работает нормально, эти микробы мирно живут в организме. В ситуации, когда защитные силы организма слабеют, что и происходит во время беременности, условно-патогенные бактерии могут стать болезнетворными и вызывают проблемы, в том числе пиелонефрит.

Мне при всех трех беременностях во второй половине ставили пиелонефрит. Лежала в роддоме, если отеков было слишком много и сама не справлялась, дома все время пила что-то мочегонное. Кстати, в нормальной жизни с почками все нормально. Реакция на беременность, видимо. Следить надо за количеством воды, выпитой и «вылитой», диету соблюдать, и все будет в относительной норме.
Анна БулычеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Почему во время беременности женщины чаще болеют пиелонефритом?

Будущие мамы, в целом, больше подвержены инфекционным заболеваниям, потому что во время беременности происходит нормальное снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы ребенок, набор клеток которого наполовину чужероден для материнского организма, не был отторгнут.

Кроме того, во время беременности происходят изменения в работе мочевой системы. Мочеточники, идущие от почек в мочевой пузырь, и полости внутри почек (лоханка и почечные чашки) расширяются, из-за чего в них скапливается большое количество мочи, что повышает риск воспаления.

По тем же причинам во время беременности может произойти обострение скрыто протекавшего хронического пиелонефрита. Если у женщины в обычном состоянии болезнь обострялась несколько раз, в ее карте запишут «хронический пиелонефрит», и у нее чаще, чем обычно, будут брать анализ мочи, чтобы не пропустить начало обострения.

Симптомы, которые должны насторожить

Пиелонефрит чаще всего начинается с повышения температуры до 38-40ºС, сильного озноба, головной боли, иногда появляется тошнота и рвота.
Характерными симптомами болезни также является учащенное болезненное мочеиспускание и боли в пояснице. Но иногда подъем температуры бывает небольшим, поэтому даже при показателе 37,5ºС, если такой скачок сочетается с болью при мочеиспускании или тянущими болями в спине, срочно обращайтесь к врачу.

Осложнения пиелонефрита

Если болезнь не лечить, возможны опасные осложнения, например, абсцесс (полость с гноем) в почке или тяжелый гестоз. Поэтому беременные женщины с острым или хроническим пиелонефритом должны находиться под строгим врачебным наблюдением.

Как диагностируют пиелонефрит при беременности?

Подозрения у врача возникают уже во время опроса и осмотра пациентки. Инфекция часто движется по мочевыводящим путям вверх, от мочевого пузыря к почкам, поэтому до развития пиелонефрита женщины часто жалуются на боли при мочеиспускании, то есть, симптомы цистита, и только потом появляются неприятные ощущения в спине и повышается температура.

В общем анализе мочи при пиелонефрите повышено количество лейкоцитов, есть эритроциты, белок и бактерии. Кроме того, у пациентки берут посев мочи для выявления возбудителя болезни и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение начинают, не дожидаясь результатов посева. Их учитывают в том случае, если микрофлора не отреагирует на стандартное лечение.

Как лечат пиелонефрит при беременности?

Цель лечения – подавить рост инфекции в органах выделительной системы, поэтому специалисты применяют антибактериальные препараты. При этом, конечно, выбирают средства, не оказывающие влияния на развитие ребенка.

К сожалению, многие антибиотики, которые выводятся, в основном, с мочой, и чаще всего применяются для лечения пиелонефрита, во время беременности противопоказаны. Врач может назначить лекарства, разрешенные будущим мамам, например, «Монурал»  или «Амоксиклав».

В качестве дополнительного лечения назначают растительные препараты: «Канефрон», «Фитолизин», листья брусники. Если температура очень высокая (а при остром пиелонефрите она может подниматься выше 38ºС), можно облегчить состояние приемом жаропонижающего (парацетамола, ибупрофена), пока не подействует антибиотик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
людмилка конова
В ответ на комментарий от Keks
Keks
лежу как раз в больнице с этим диагнозом:-(
СсылкаПожаловаться
Чем лечат, что делают?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кулмагамбетова
Здравствуйте у меня пиелонефрит , а возбудитель стафилакок по анализу бак посева , я бы хотела узнать правильно ли мне назначили курс личение , мне капают цеф 3 и метринадозол , четыре дня у меня отекать не была но на пятый день я не сходить в туалет не могу по маленькому и опять появился отек
СсылкаПожаловаться
piko halik
У меня было два раза выкидыш, незнали причину хотя сдавала все анализы, потом на третью беременность поступила в больницу с жалобой на цистит, оказалось что это пиелонефрит. Это и есть причина моих мучений
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru