Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит - наиболее распространенное заболевание почек среди беременных. Будущие мамы, страдающие пиелонефритом, относятся к группе риска, поскольку заболевание обычно обостряется в период беременности. О причинах развития и методах лечения пиелонефрита читайте в нашей статье.


Причины
Заболевание развивается из-за попадания в мочевые пути инфекции. Возникновению пиелонефрита способствует снижение иммунитета, расширение мочевых путей, совершающееся под влиянием происходящих в организме беременной гормональных изменений, сдавливание мочеточников растущей маткой. Простудные заболевания и нарушения диеты также относят к факторам, содействующим проникновению инфекции в организм. Попасть в мочевые пути инфекция может не только из мочевого пузыря, но и из кишечника (этому способствуют запоры).

Заболевание нередко поражает правую сторону тела, поскольку матка в период беременности отклоняется вправо, оказывая определенное влияние на область правой почки.

Симптомы и диагностика
Для острого течения пиелонефрита характерны следующие симптомы:
-повышение температуры
-боли при мочеиспускании
-общая слабость
-учащенное мочеиспускание
-боль в области поясницы
-озноб
-головные боли

Однако болезнь нередко протекает без видимых клинических проявлений. В таком случае можно диагностировать заболевание, основываясь на результатах анализов. При подозрении на пиелонефрит проводится общий анализ крови и мочи, а также посев мочи, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование почек (позволяет выявить структурные изменения почек).

Течение беременности
На течение беременности и состояние плода пиелонефрит влияет неблагоприятно. Высок риск развития поздних токсикозов, преждевременных родов (по статистике, невынашивание беременности у беременных с пиелонефритом достигает 30%). Будущим мамам с данным осложнением, как правило, рекомендуется родоразрешение через естественные родовые пути.

Перинатальная смертность в этой группе (перинатальным считается период развития ребенка с 28-й недели внутриутробной жизни по 7-е сутки жизни после рождения) согласно разным статистическим данным составляет от 25 до 50%.

Лечение и профилактика
Основной метод лечение пиелонефрита - антибактериальная терапия. При назначении антибиотиков будущей маме врач учитывает возможное воздействие препарата на плод.

Скорректировав диету, можно помочь организму победить инфекцию. Стоит отказаться (или хотя бы ограничить потребление) продуктов, способствующих повышенному газообразованию и раздражающих мочевые пути - острых и копченых блюд, бобовых, шпината и капусты, кофе и поваренной соли.

Для профилактики заболевания также применяются растительные антисептики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
tatira
В ответ на комментарий от Юляш
Юляш
А я не сторонник ограничения жидкости. Пиелонефрит с 14 лет,сейчас ждем маленького.Меня месяц назад гинеколог без всяких на то причин (отеков не было, анализы в норме) посадила на диету с ограничением жидкости. Я неделю ходила мучилась, пила не больше 1,5 литра в день, так в результате перед самым визитом к ней меня на скорой увезли в больницу. Почки стали отказывать.Врач дежурный сказал пить надо много, так я в первую ночь выпила 2 бутылки минералки! как из пустыни вырвалась:)Пролежала под капельницами 2 недели, все пришло в норму. Правда приходится пить бруснику и всякие мочегонные травки, а они горькие все, просто жуть.Но я нашла выход - делаю отвары покрепче и понемногу добавляю в сладкий чай.Таким образом пью почти 3 литра жидкости в день. И никаких отеков и лишних кг - муж смеется - ты пьешь и писаешь,пьешь и писаешь...))) Канефрон еще очень хорошо помогает. Чувствую себя замечательно!
СсылкаПожаловаться
Я вот тоже, когда много пью -то чувствую себя отлично, выпиваю в день по 2 литра точно, зато хожу в туалет без неприятных ощущений))ну и что, что по 10 раз в день, зато я в норме!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Глухова
В ответ на комментарий от Виктория Глухова История переписки2
Виктория Глухова
Zdravstvyite,mojno sprosit',vi yznali kak le4it'sya? Y menya toje samaya problema
СсылкаПожаловаться
Kak le4it' xroni4eskii pielonefrit? Pojalyista podskajite
СсылкаПожаловаться
Виктория Глухова
В ответ на комментарий от Марьям Тоторкулова
Марьям Тоторкулова
у меня хронический пиелонефрит, к тому же почки опущены были. во время беременности почки меня не беспокоили даже наоборот узи показало что они почти на место встали
СсылкаПожаловаться
Zdravstvyite,mojno sprosit',vi yznali kak le4it'sya? Y menya toje samaya problema
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru