Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность: ответы на незаданные вопросы

Беременность для многих женщин – время открытий и сюрпризов. Новая, такая долгожданная, растущая жизнь открывает огромный, творческий и позитивный мир внутри самой женщины. Но не стоит забывать и о «сюрпризах», которые могут быть весьма неприятными.


Фотобанк Лори

Время приема у врача-гинеколога ограничено, а будущей мамочке хочется полностью выяснить глобальные вопросы, касающиеся здоровья малыша. Незначительные и мелкие вопросы, которые нередко перерастают в страхи, осложняющие жизнь, откладываются «на потом». Попробуем задать самые распространенные «отложенные» вопросы и ответить на них.


1. Растяжки (стрии) при беременности 
Обязательно ли их появление во время беременности и есть ли способ предупредить их появление?

Первые растяжки появились на груди очень рано, в 18 недель. Купила обычный детский крем и периодически пользовалась им, мазала грудь и живот. Там растяжек больше не было, а вот про бедра я не подумала. В итоге, у меня бедра в растяжках. Это ужасно.
Юлия КапитоноваПользователь «Дети Mail.Ru»

У 90% беременных женщин стрии неизбежны. Растяжки появляются из-за интенсивного роста объемов тела, как правило, на 6-7 месяце беременности.

Эластичные волокна, находящиеся непосредственно под поверхностью кожи, не успевают приспособиться к бурному росту и разрываются. Две области, объемы которых изменяются больше всего, – живот и грудь. Но этот процесс может затронуть также бедра, ягодицы и плечи.

На вероятность появления растяжек, прежде всего, влияет генетика. Если у вашей мамы не было растяжек при беременности, то маловероятно, что они появятся у вас.

К сожалению, никакого доказанного способа избежать появления растяжек, нет. Определенную роль в предотвращении растяжек играет лишь оптимальный набор веса, без превышения рекомендуемого, а также плавность набора веса: равномерно, медленно и неуклонно, без быстрых рывков. Любые косметические средства, помогающие сохранять кожу увлажненной – тоже хорошая идея.

2. Зуд в области живота 
Почему он появляется и опасен ли для вынашивания беременности?

Нет, не опасен. Появление этого дискомфортного состояния связано, опять-таки, с механизмом образования растяжек в сочетании с сухостью кожи. В этом случае помогает нанесение толстого слоя увлажняющего крема после водных процедур и еще несколько раз в течение дня. Обычно зуд проходит через несколько дней. Однако интенсивный, не проходящий кожный зуд может быть и первым признаком грозного осложнения беременности – острого жирового гепатоза. Поэтому всегда стоит вспомнить об этой жалобе и обязательно задать вопрос своему гинекологу во время очередного приема.

3. Сосудистые звездочки
Неужели мои ноги после беременности будут выглядеть как у 60-летней женщины?

Нет, не будут. Тоненькие, красные, еле заметные вены с ростом срока беременности превращаются в «дорожные карты» из красных, синих и фиолетовых полос. Сосудистые звездочки очень распространены во время беременности и являются ответом на повышенный уровень эстрогена. Обычно почти все они исчезают после родов. Оставшиеся единичные сосудистые звездочки всегда можно будет убрать при помощи специальных инъекций или лазера.

4. Начали кровоточить десна
Стоит ли предупреждать стоматолога о своей беременности?

Да, стоит. Чтобы ваш доктор понапрасну не беспокоился и не искал несуществующих заболеваний. Начиная с первого триместра беременности из-за гормональных изменений в организме увеличивается приток крови к деснам и носовым ходам. Что и приводит к кровоточивости десен и появлению носовых кровотечений. Так называемый «эффект розовой зубной щетки» не должен мешать хорошей гигиене ротовой полости. Поэтому использование зубной щетки и зубной нити во время беременности, есть ли «розовая зубная щетка» или нет, обязательно.

5. Яркие сны и ночные кошмары 
Возможно, я схожу с ума?

Нет, с вами все в порядке. Измененный гормональный фон дает «пищу» для возникновения ночных кошмаров. Особенно по мере приближения к сроку родов.

6. Выделение молока при беременности
Я еще не родила, но у меня уже выделяется молоко из сосков, и много. Это нормально?

Да, абсолютно нормально. Производство молока может начаться уже во втором триместре, благодаря быстро растущему уровню гормона пролактина. Выделение молока обычно происходит в ответ на какую-либо стимуляцию, например, на тепло от фена при сушке волос или на массаж душем. Просто уберите стимулирующий фактор, и выделения из груди прекратятся. Если это происходит часто, то это означает только одно – у вас будет много молока.

7. Учащенное мочеиспускание
Меня ничего не беспокоит, но я очень часто бегаю в туалет. Это нормально?

Да, вполне. Если только учащенное мочеиспускание не сопровождается болезненностью или дискомфортными ощущениями. Это может происходить в первом триместре из-за изменения гормонального фона и быстро растущей матки. И это повторится в третьем триместре, когда головка ребенка опускается в полость таза еще до рождения.


8. Головокружения и «потемнение в глазах»
Неужели мои дела совсем плохи?

Нет, не совсем. Головокружение и ощущение «дурноты» могут возникнуть в любое время от середины до окончанию беременности. Это связано с тем, что гормон прогестерон расширяет кровеносные сосуды – кровь имеет свойство накапливаться в ногах, снабжение кровью головного мозга ухудшается.  Так же как и растущая матка забирает значительный объем крови. И это может вызвать падение артериального давления, особенно при резком вставании. Попробуйте больше отдыхать в положении на левом боку. Это помогает улучшить циркуляцию крови по всему телу. И постарайтесь избегать резких движений.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Liza Muratovna Abdugalieva
Здравствуйте.Я мама 8 месячного ребенка. У меня задержка полтора месяца. Тест показывает слабую вторую палоску. У меня никаких признаков. И я еще кормлю грудью. Я проверял тест 5 раз слабая палоска тоже самое. И что это обозначает беременность или нет.
СсылкаПожаловаться
~АзеКе~
У моей девушки каждый раз идут кровь,когда мы занимаемся сексом,хотя у нее не месячные,почему? Но последний раз у нас было неделю назад, но сейчас она говорить что у нее болить почки,и когда делает вдох выдох у нее болить спина,почему? Она беременна?но Я ни разу не кончал в внутрь! И как я могу узнать беременна ли она?
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд
В ответ на комментарий от Светлана Марченко
Светлана Марченко
Про звездочки "понравилось", что они сами куда-то исчезнут. Что-то ни одна не улетучилась.
СсылкаПожаловаться
у меня на 20 неделе полживота было красноватым именно из-за "звездочек" сейчас ничего нет, провалились куда-то, сейчас 36 недель, живот однородного телесного цвета, хоть я и не молодая мама
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru