Беременность: 5 интимных «сюрпризов» от вашего тела

Ожидание малыша сказывается не только на объеме талии и размере груди будущей мамы. Неизбежные перемены происходят и в гораздо более укромных участках тела.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Беременность меняет женщину в прямом смысле слова с головы до пят, и самые «деликатные» органы – не исключение, тем более что именно им отводится главная роль в появлении малыша на свет. Что происходит с влагалищем и наружными половыми органами будущей мамы за девять месяцев ожидания? Американские медики выделили самые распространенные перемены в интимной сфере, с которыми может столкнуться беременная женщина.

Изменение цвета

Естественный светло-розовый оттенок «деликатных» участков меняется уже в первые недели после зачатия. Слизистая влагалища и шейки матки приобретает голубоватую или даже пурпурную окраску. Врачи называют это явление цианозом влагалища или симптомом Чедвика, и считают одним из самых ранних признаков беременности (к середине девятимесячного ожидания он исчезает). А причина его проста – усиление кровотока в половых органах.

Какие бы технические усовершенствования для ведения беременности ни появлялись, врачи продолжают пользоваться кладезем природной мудрости и восхищаться ею. Природа позаботилась о том, чтобы по одному только внешнему виду влагалища можно было определить факт беременности. Синюшность – абсолютно «кинематографический» симптом, наглядный и однозначный.

Интимный запах

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, сказывается на микрофлоре влагалища и его уровне рН. Результат этого может ощутить и будущая мама, и ее супруг: интимная зона женщины приобретает иной запах и вкус, он становится кисловатым или «металлическим».

Все физиологические изменения, происходящие с будущей мамой, работают на сохранение беременности. Новый интимный запах – следствие того, что среда влагалища становится более кислой, и в ней труднее выжить болезнетворным микробам, особенно опасным для плода на сроках до 12-ти недель.

Небольшие выделения

Почти у половины будущих мам хотя бы однажды возникают кровянистые или мажущие выделения. Обычно они появляются на ранних сроках в дни предполагаемых месячных из-за гормональных сбоев, а иногда их связывают и с процессами имплантации плодного яйца или с формированием плаценты. Несмотря на то, что небольшие однократные выделения чаще всего не представляют угрозы, в норме их все-таки быть не должно. За ними могут стоять проблемы, требующие лечения, например, инфекция или нехватка гормонов беременности. Так что даже несколько капель крови или легкое «мазание» – повод показаться гинекологу. А вот появление или усиление прозрачных слизистых выделений из влагалища (если они не сопровождаются зудом, неприятным резким запахом или дискомфортом) – явление совершенно нормальное, вызванное влиянием все тех же гормонов.

Кровяные выделения при беременности – тревожный сигнал, означающий, что собственных гормонов организму не хватает. Обращения к врачу они требуют всегда, но прежде всего опасаться стоит двух ситуаций: ярко-алых выделений, как при месячных, и боли в низу живота, так же похожей на менструальную.
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Зуд и раздражение

Естественные перемены в составе влагалищной микрофлоры приводят к тому, что рост условно-патогенной флоры, например, грибов рода Candida, может усилиться. Из-за этого будущих мам «по поводу и без» беспокоят зуд и слизистые выделения – белые или желтоватые. Эти симптомы типичны для беременных, но сообщить о них врачу и сдать мазок из влагалища на флору нужно обязательно.

Обострения кандидоза и генитального герпеса – частые спутники беременности. Виной тому – благоразумно сниженный природой иммунитет: если бы этого не происходило, плод, наполовину чужеродный для организма матери по своим белкам, был бы отторгнут иммунной системой. К счастью, помимо зуда, иных неприятных последствий кандидоз не вызывает: через оболочку плодного пузыря грибы не проникают.

Ощущение тяжести

Из-за усиления кровообращения в малом тазу женщина может испытывать напряжение и распирание в области влагалища – это естественное и ничем не угрожающее состояние. А вот если к ощущению тяжести прибавляется болезненность и выбухание влагалища, а в области промежности проступают багровые сосуды, стоит насторожиться и обязательно проконсультироваться с врачом. Это варикозное расширение вен, которое возникает под влиянием гормонов беременности (прежде всего прогестерона) и давлением растущей матки.

Тянущие ощущения во влагалище и варикозно расширенные вены – почти обязательный симптом, появляющийся к концу беременности. Зато усиление кровообращения дарит будущей маме и плюсы: чувствительность половых органов повышается, женщина получает особый вкус к сексу, оргазмы становятся ярче. Тем более что даже самые осторожные акушеры во второй половине беременности разрешают сексуальную активность (при отсутствии патологий, например, предлежания плаценты).

Перемены, которые происходят с женщиной в ожидании малыша, не всегда можно назвать приятными. В утешение будущим мамам остается два момента: во-первых, перечисленные явления не возникают все вместе и одновременно. А во-вторых, после родов интимная зона чаще всего приходит в норму сама собой, стоит лишь месяц-другой подождать.

Также читайте о том, какие бывают типы беременных.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей