Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Белые выделения при беременности: когда это не норма?

Вагинальные выделения сопровождают женщину начиная с полового созревания. Они также могут встречаться у будущих мам. Прозрачные и белые выделения во время беременности считаются нормой, но — далеко не всегда.


pixabay.com

Как правило, бесцветные или белые выделения — признак нормального функционирования репродуктивной системы: они выводят из женского организма отмершие клетки эпителия, слизь канала шейки матки и прочее. Их интенсивность, консистенция и цвет немного меняются в разные фазы менструального цикла, а еще зависят от комплекции, здоровья, сексуальной активности.

При различных гинекологических заболеваниях, в основном инфекционной природы, характер вагинальных выделений может меняться, и в таком случае врачи называют их лейкореей (белями)1.

Как выглядят нормальные выделения при беременности?

Бесцветные или белые выделения без запаха при беременности, схожие по консистенции и внешнему виду с яичным белком, без хлопьев и комочков, свидетельствуют о том, что, скорее всего, беспокоиться не о чем. В некоторые периоды беременности они могут быть обильнее, чем обычно. Однако если они изменили свою консистенцию или цвет, возникли неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.

Начало беременности: причины белых выделений

Прозрачные или белые выделения на ранних сроках беременности объясняются многими факторами:

  • началом гормональной перестройки организма;
  • образованием в канале шейки матки слизистой пробки – естественной защиты малыша в утробе;
  • активной половой жизнью;
  • повышенной физической активностью;
  • сильным токсикозом;
  • приемом витаминов и фитотерапией (важно консультироваться с врачом);
  • неправильным питанием: будущих мам иногда тянет то на остренькое, то на солененькое, то на что-нибудь еще, а рацион должен быть сбалансированным;
  • нарушением нормальной микрофлоры влагалища из-за неправильной гигиены.

Белые выделения незадолго до родов

В третьем триместре — примерно с 34 недели — будущие мамы по утрам зачастую наблюдают увеличение количества выделений, которые могут стать также более густыми. Если это не сопровождаются болью внизу живота или в спине, то, скорее всего, беспокоиться не о чем.

pixabay.com

Однако на 37-39 неделе обычную секрецию можно перепутать с водами, смешанными с фрагментами отходящей пробки (из-за чего может немного измениться цвет выделений). А отхождение околоплодных вод указывают на то, что нужно срочно ехать в роддом.

Интимная гигиена для беременных

Даже нормальные белые выделения во время беременности могут доставлять дискомфорт и становиться патологическими, если будущая мама не соблюдает правила интимной гигиены. Следует:

  • регулярно принимать душ;
  • не использовать антибактериальное мыло без рекомендации врача, так как это может привести к нарушению микрофлоры;
  • ежедневные прокладки желательно регулярно менять — через 4-6 часов;
  • носить удобное белье из натуральных тканей, например, хлопка или бамбука, так как ношение тесного белья из синтетических тканей может приводить к возникновению парникового эффекта, идеальной среды для размножения бактерий;
  • отказаться от тампонов.

Белые выделения у будущих мам: опасные признаки

Женщинам в положении нужно обращать внимание на любые детали. Поводом обращения к врачу должны стать для беременной выделения белого цвета, сопровождающиеся следующими признаками:

  • изменением цвета на интенсивно белый, желтоватый или зеленоватый;
  • вкраплениями различных цветов;
  • творожистой консистенцией;
  • гнилостным, «рыбным» запахом;
  • повышением обильности выделений (это может быть сигналом подтекания околоплодных вод);
  • появлением зуда, жжения;
  • болью в животе;
  • высыпаниями на коже;
  • покраснением в области паха;
  • болью во время мочеиспускания;
  • отеком промежности;
  • повышенной температурой.

О чем говорят «неправильные» выделения во время беременности

Ненормальные выделения во время беременности могут возникать по разным причинам. Давайте попробуем разобраться, на что могут указывать те или иные признаки. Однако помните: диагноз может поставить только врач — после осмотра и проведения необходимых анализов.

unsplash.com

1.  При творожистой консистенции, жжении, зуде белые выделения у беременных чаще всего являются симптомами развития вагинального кандидоза (молочницы). Размножению грибка способствует ослабленный иммунитет будущих мам. Заболеть этим можно на любом сроке.

2.  Когда прозрачные или белые выделения становятся более густыми, приобретают желтый цвет, врач может выявить дисбактериоз (дисбиоз) влагалища. Зачастую нормализация микрофлоры обходится без лекарств, достаточно соблюдения специальной диеты и ряда гигиенических мер.

Однако если не вылечить дисбиоз вовремя, возможно развитие воспаления. И последствия могут быть самыми разными. Одно из исследований показало, что у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе частота дисбиотических нарушений была в три раза выше и отмечены более высокие значения рН вагинального отделяемого2.

3.  Если в более жидких выделениях заметны фрагменты слизи с вкраплениями крови, это может свидетельствовать об эрозии или воспалении шейки матки.

4.  Белые выделения с неприятным запахом при беременности, которые также бывают прозрачными или желтоватыми, отслаиваются пленками, приобретают «рыбный» запах, – являются симптомами гарднереллеза (активного размножения в микрофлоре влагалища бактерии гарднереллы).

5.  Неприятный запах выделений, зуд, боль при половой близости и мочеиспускании, пенистый характер выделений, изменение цвета с белого на зеленоватый, повышенная температура, покраснение в области половых органов характерны при трихомониазе (инфекционном заболевании мочеполовой системы) или генитальном герпесе. При герпесе в основном появляются пузырьки на наружных половых органах, сопровождающиеся характерным зудом и болью, покраснениями, но смена внешнего вида выделений носит вторичный характере.

6.  Если белые выделения приобретают желтый или зеленоватый цвет, значит, в них есть гной. Это является признаком бактериальной инфекции. Не только половой, но и, к примеру, кишечной палочки, пиелонефрита.

7.  Если у будущей мамы выделения белого цвета и при этом у нее болит поясница и низ живота, то речь может идти о воспалении или миоме (доброкачественной опухоли матки).

8.  Обильные густые или водянистые выделения на последних неделях беременности можно перепутать с подтеканием околоплодных вод.

Роды, осложненные преждевременным излитием околоплодных вод при доношенной беременности, составляют 8,5-18%. Ведущие акушеры-гинекологи отмечают, что эта патология способствует росту осложнений в родах и в послеродовом периоде со стороны матери, плода и новорожденного3

Посмотрите, как выглядит момент рождения:

Будущая мама может использовать для самостоятельной диагностики аптечный тест. Это своего рода прокладка. Если при промокании она изменит свой цвет, — опасения подтвердились.

9. Слизь розоватого, коричневого цвета или с небольшими прожилками крови может указывать на имплантационное кровотечение: примерно 30-40% будущих мам теряют небольшой объем крови после имплантации эмбриона в матку.

10.  Коричневые выделения порой служат и тревожным сигналом. Они могут быть при внематочной беременности.

11.  Кровяные выделения зачастую свидетельствуют о преждевременной отслойке плаценты. Тяжелая форма сопровождается острыми болями в животе и ведет к гипоксии, иногда и гибели будущего малыша.

Заболевания беременной женщины могут стать причиной инфицирования, задержки развития будущего малыша или даже выкидыша. Только врач может установить, нормальными или патологическими являются белые выделения у будущей мамы. Поэтому при появлении любых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу, только он может поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Заниматься самолечением во время беременности очень опасно, особенно в первые три месяца, когда запрещено использование большинства медицинских препаратов.

Источники

1.  Федосеева Т. А. Полная энциклопедия очищения организма. — М., 2008. — С. 41.

2.  Синякова А. А., Шипицына Е. В., Будиловская О. В. и др. Особенности микрофлоры влагалища в первом триместре у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе // Журнал акушерства и женских болезней. — 2018. — Т. 67. — № 5. — С. 32-41. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mikroflory-vlagalischa-v-pervom-trimestre-u-zhenschin-s-nevynashivaniem-beremennosti-v-anamneze/viewer

3.  Болотских В. М., Милютина Ю. П. Преждевременное излитие околоплодных вод: иммунологические и биохимические аспекты проблемы, вопросы диагностики и тактики ведения // Журнал акушерства и женских болезней. — 2011. — № 4. — С. 104-116. https://cyberleninka.ru/article/n/prezhdevremennoe-izlitie-okoloplodnyh-vod-immunologicheskie-i-biohimicheskie-aspekty-problemy-voprosy-diagnostiki-i-taktiki-vedeniya/viewer

 

Читайте также:

Препараты, которые порой напрасно назначают беременным

9 неприятных «побочных эффектов» беременности, о которых редко говорят

12 самых полезных продуктов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Алена Лапина
Так анализы же все сдают - там и понятно, нормально или нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaКонкурс коротких рассказов. Пришло время профессионалов своего дела
Приветствую вас, дорогие форумчане, участники  нашего конкурса, критики и писатели,.
Сегодня у нас конкурс, последний в этом сезоне, так что не пропустите. Тема конкурсных рассказов «Я профессионал...
256
Радужная ЛилияЧуть-чуть картинок, если получится.
Создать с картинкой в топике не получилось, попробую, загрузятся ли в комментариях.
192
SalomeaФлора
Ну, раз такое дело, что фото грузятся, делюсь своими зелёными достижениями. (Моих усилий тут, конечно, ближе к нулю, всё само растёт, но на будущее хочу научиться правильно ухаживать за добром.)

К...
155
НатальяОчень высокий риск синдрома Дауна! Сделала Нипт, жду......
Здравствуйте, девочки! Беременность пятая, детей трое, все здоровые.. Годочков уже немало, 43(( и вот первый скрининг показал риск синдрома дауна 1:4! Конечно, нет сил описать чувства свои, так хот...
124
НикаСовпадения или ковид
Читаю тут много тем - может кто подскажет
ситуация такая- в начале месяца была простуда- перемерзла на работе.
на след.день - стала чихать . нос потек. В этот же вечер у старшего ребенка тем 38 и б...
91
Сынулькина мамулька (теперь и дочуркина)Справка об антителах
Добрый день, девочки! Подскажите, кто брал справку у терапевта о том,что прививка не нужна, т.к большие антитела, что вам конкретно написали там и на каеой срок ее выдали? Я сегодня пошла к соему у...
62
Подпишитесь на нас