Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Белые выделения при беременности

Во время беременности любое изменение состояния тревожит будущую маму, и, конечно, в этот период нужно внимательно следить за своим здоровьем. Небольшое количество слизистых выделений, которые оставляют на белье следы, – норма, но если они усилились, изменили свою консистенцию или цвет, нужно обязательно обратиться к врачу.


Фотобанк Лори

• Все идет хорошо, если выделения у будущей мамы прозрачные или беловатые, иногда обильные, но не имеют запаха.
• Если они стали интенсивно белыми, творожистыми – это признак молочницы, грибкового заболевания, которое лечится под контролем врача за несколько дней.
• Желтоватый или зеленоватый цвет, гнилостный или «рыбный» запах – признак бактериальной инфекции. Нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу.

Как выглядят нормальные выделения?

Белые выделения из влагалища при беременности часто появляются в первые недели, когда женщина еще сама точно не знает, что находится в положении. Даже обильные прозрачные и беловатые выделения считаются вариантом нормы и объясняются началом гормональной перестройки в организме.

Кроме того, образовавшаяся на шейке матки слизистая пробка, которая защищает развивающегося в утробе ребенка, вызывает более обильные выделения из влагалища.

Итак, если выделения у будущей мамы слизистые, похожие на яичный белок, без хлопьев и комочков, цветом – от прозрачного до молочно-белого и без запаха, повода для беспокойства они не представляют.

При соблюдении элементарных правил гигиены (регулярный туалет, использование ежедневных прокладок, которые желательно менять каждые 4–6 часов, ношение удобного белья из натуральных тканей) такие выделения из влагалища не вызывают раздражения и зуда, поэтому почти незаметны.

А вот – проблемы

Если же выделения скорее белые, чем прозрачные, их консистенция напоминает творог или простоквашу, причиной их появления может быть кандидоз (молочница). У беременных женщин это заболевание встречается на разных сроках, поскольку ослабленный в ожидании ребенка иммунитет создает благоприятные условия для размножения грибка.

Самолечение в этом случае категорически недопустимо, потому что будущим мамам, особенно в первом триместре, противопоказано использование большинства препаратов от молочницы.

Фрагменты слизи с вкраплениями крови в более жидких выделениях могут свидетельствовать об эрозии шейки матки и цервиците (воспалении ее канала), выделения, отслаивающиеся пленками и имеющие запах тухлой рыбы, – признак гарднереллеза (нарушения микрофлоры влагалища, когда в ней начинает размножаться бактерия гарднерелла).

Иногда белые выделения при беременности постепенно приобретают желтый или зеленоватый оттенок. Эти события указывают на то, что в них появился гной – признак бактериальной инфекции половых органов.

В таких ситуациях нужно обратиться к гинекологу, чтобы выявить и вылечить инфекцию и не подвергать опасности ребенка, а в некоторых случаях и мужа.

Достоверно установить, нормальными или патологическими являются белые выделения при беременности, можно только после того, как врач возьмет мазок из влагалища. Если вы здоровы, содержание лейкоцитов в нем не повышено, а в микрофлоре преобладают палочки.

Выделения в конце беременности

К концу третьего триместра по утрам будущая мама может наблюдать увеличение количества выделений, которые являются признаком приближающихся родов. Если при этом женщина не ощущает боли в нижней части живота и спине, то беспокоиться не о чем – время до встречи с малышом у вас еще есть.

Если же прозрачные беловатые выделения из влагалища появляются в течение нескольких часов, ими могут оказаться воды, смешанные с фрагментами отходящей пробки. В такой ситуации необходимо отправляться в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Надеждв Безуглая
Здравствуйте ) у меня срок 38 недель и 3 дня) с 6 .06 вышла пробка и сейчас начались выделения белые ( немного прозрачные) стоит ли переживать что что-то с ребёнком? Врач ставит срок на 27. 06
СсылкаПожаловаться
Алия Мустафина
Почти у всех беременных молочница. Сейчас хотя бы выбор лекарств большой, то клотримазол, то метрогил плюс, то пимафуцин назначают. А 20 лет назад, когда я первого рожала, такого не было.
СсылкаПожаловаться
Рената Хомченко
У анс вообще гинеолког интересно рассуждает: если раггтй срок и ничего не беспокоит то даже когда дрожжи найдены, то лечить не надо. А на 32-й недел прописывает всем метрогил плюс, с теми же дрожжами, чтобы в роддоме в нормаоьное отделение попасть. Может, так и правильно - без лишней паники, и в то же время все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru