Беременная в офисе

Вот красиво все в кино: беременная женщина, поглаживая животик, сидит на диване в гостиной и вяжет пинетки будущему малышу, ожидая мужа с работы, вот она неторопливо гуляет по парку, вот сидит с подругой в кафе, попивая свежевыжатый сок…

d36a69dc636321c0a2f8b49eccbd385f.jpg
d36a69dc636321c0a2f8b49eccbd385f.jpg

Вот красиво всё в кино: беременная женщина, поглаживая животик, сидит на диване в гостиной и вяжет пинетки будущему малышу или неторопливо прогуливается по парку или картинной галерее, или сидит с подругой в кафе, попивая свежевыжатый сок...

В жизни такой идиллии, увы, не всегда находится места. Потому что наша женщина – это еще и женщина, которая работает. И если, после признания начальнику в причинах вынужденных отгулов, место удалось сохранить (а ведь скольким не удается!), то работать придется (впрочем, для многих работа – процесс не просто необходимый, но еще и любимый, которому дама самозабвенно отдается до самой поездки в роддом). Так как же сделать свою жизнь в офисе максимально комфортной, с учетом, что ситуация изменилась и вам теперь приходится отвечать за двоих?

Во-первых, не надо никому доказывать, что вы в том же ровном строю, как и прежде и готовы в любой момент порвать рубашку за ваш проект. Сверхурочная работа, работа в законные выходные и праздники, командировки, ночные дежурства – от всего этого вы можете законно отказываться, ссылаясь на 259 статью нашего Трудового кодекса. Более того: чувствуете, что неделя выдалась тяжелой, что кругом сплошной стресс, берите справку у врача и сидите дома. Это не предательство коллективных рабочих целей, а ваше здоровье и здоровье будущего ребенка.

Опять же, по ТК, вам (как и всем работникам) положен отдых в течение дня, который можно использовать на обед и перекуры. Т.к. второе не актуально, не стоит тратить перерывчики на форумы, социальные сети или пресловутый пасьянс «Косынка». Встаньте, прогуляйтесь. Даже если на улице холодно, немного пройтись по свежему воздуху будет полезнее, чем сидеть в душном офисе у компьютера, общение с которым, кстати, врачи рекомендуют ограничивать 3 часами в день. Ведь опасно не сколько излучение, силу воздействия которого на беременный организм зачастую преувеличивают, а неподвижное сидение в одной позе (или хуже – нога на ногу) и немигающий взгляд в таблицы и графики. Идеально, если вы не просто пройдетесь, но и найдете местечко, где бы смогли сделать простую разминку (в самом крайнем случае для нее подойдет офисный туалет).
А вот с работой, связанной с ксерокопированием врачи советуют «завязать»: копировальные аппараты являются источниками выброса вредных веществ, в том числе и бензола, который может довести до пороков развития плода. Если нет возможности избежать работы по копированию бумаг, хотя бы поставив на копирование, отходите на метр в сторону, заодно и дополнительно прогуляетесь.

Больной вопрос в офисе – это питание. Хорошо, если ваше здание оборудовано столовой с разнообразием в меню или хотя бы есть кухонный уголок с микроволновкой. Если нет – придется заботиться о себе самой. Готовьте накануне работы салаты дома (заодно будете наверняка знать, из каких ингредиентов они состоят; со «столовскими» такое проходит не всегда), отваривайте курочку (прекрасно, если у вас есть пароварка: пища на пару готовится быстро и сохраняет полезные элементы), носите фрукты и овощи. Лично я не стеснялась в перерыв пойти на кухню и построгать на специально принесенной из дома терке морковку с яблочком.

И вообще, стесняйтесь поменьше. Да, вы теперь особенная. Настаивайте на более частом проветривании комнаты, чтобы не чувствовать запах, принесенный коллегами из курилки; попросите пересесть из-под кондиционера в менее продуваемое место и.т.д. Но главное, делайте это так, чтобы сотрудники понимали – вы не обуза их коллективу, которая тормозит годовой план и всячески старается избежать задач или нагрузок.

Читайте также:

Как сообщить работодателю о своем положении
Дипломатия беременности
Как не афишировать беременность

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей