Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда ребенка воспитывает бабушка: в теории и на практике

Если мама принимает решение выйти на работу, не дожидаясь окончания «официального» декретного отпуска, неизбежно встает вопрос о том, кто же будет заботиться о малыше в ее отсутствие. Столкнулись с этим и мы.


Бабушкины проделки

Моей дочке было всего год и четыре месяца, когда я вернулась на работу, и, наверное, я бы не решилась на это так рано, если бы не было совершенно уверена в том, что днем Ника будет оставаться под присмотром очень надежного человека – моей собственной мамы. Конечно, кое-какие сомнения у меня все же были, но, с другой стороны, маминого опыта – и педагогического, и просто житейского – они никак не касались. К тому же мы заключили устный договор, тот самый, который часто рекомендуют психологи: во всех вопросах воспитания ребенка главными остаются его собственные родители, бабушкин же голос – важный, но совещательный.

Планы наши были прекрасны, но при их реализации обнаружились моменты не самые приятные. О них, а также о том, как мы с ними справляемся, я и расскажу.

Многие бабушки отказывают себе, лишь бы внуков побаловать. Не вижу ничего плохого в том, чтобы «хотелки» детей оплачивали их родители. Бабушки и так помогают тем, что берут внуков на выходные и дают родителям побыть вдвоем, в кино сходить, в ресторанчик. А мы и свекрови, и маме дорогу оплачивали, когда помощь была нужна с ребенком посидеть.
Me MeПользователь «Дети Mail.ru»

В теории: бабушки принимают своих внуков такими, какие они есть, и ничего от них не требуют

На практике

Бабушка оказалась куда более строгим воспитателем, чем я. Она хорошо знает, что ребенок должен уметь, сколько есть и когда – спать, я же гораздо чаще полагаюсь на то, что все индивидуально и не доверяю средним показателям. Именно поэтому у нас часто возникают споры.

«Она должна!» – строго говорит бабушка, а я смотрю на свою крошечную дочку и понимаю, что даже если она действительно что-то должна, требовать это бесполезно.

Что делать?

Изучать вопрос. Не исключено, что бабушка в чем-то права, а истина лежит где-то посередине. Поэтому если у нас возникают серьезные разногласия, я ищу ответ у специалистов или в педагогической литературе. По крайней мере, это часто помогает обосновать мое мнение и оспорить неправильное.

В теории: бабушки опытны, поскольку уже вырастили своих детей

На практике

Моя мама вырастила своих детей давно, в других условиях и в совсем других обстоятельствах. Опыт ее несколько устарел, но признать это она не всегда соглашается. До абсурда вроде споров о целесообразности использования подгузников мы не доходим, но, скажем, по вопросу детского питания разногласия возникают регулярно.

Мне совсем не хочется, чтобы дочка раньше времени заинтересовалась сладостями, но бабушка нет-нет да и побалует внучку. «Вы-то ели и кашу с сахаром, и булочки», – объясняет она.

Что делать?

Тут разговоры оказались бессильны, поэтому перед уходом на работу я провожу инспекцию холодильника и принесенных мамой «гостинцев». Если там попадается что-то, с моей точки зрения, нежелательное, я просто это забираю. Метод, конечно, не самый лучший, но эффективный.

У меня классная мама, всегда с радостью сидит с внуком, но мы редко оставляем. Иногда просит сама и забирает его к себе. Свекры живут далеко, но когда приезжаем, тоже с удовольствием остаются.
Katya GПользователь «Дети Mail.ru»

В теории: бабушки любят и балуют внуков

На практике

Так и есть. Бабушка разрешает Нике то, чего не разрешаю я, подстраивается под ее настроение, старается любым способом избежать недовольства малышки. Дочка уже поняла, как вить из бабушки веревки, и теперь пытается опробовать эти методы на мне. Но самое неприятное заключается даже не в этом, а в том, что Ника путается в непоследовательных запретах и разрешениях, и это сбивает ее с толку.

Что делать?

Сначала я попыталась занять жесткую позицию: бабушка не может разрешить ничего из того, что запретила мама. Но одно дело – занять ее, а другое – донести до всех участников событий.

Я провела разъяснительные беседы на тему «взрослые должны выступать единым фронтом», но, судя по поведению Ники, эффекта они не имели. После этого пришло время компромиссов: в чем-то я «согласилась» с позицией мамы, в чем-то она пошла на уступки мне – так, по крайней мере, мы смогли избежать лишних споров.

Но самым интересным оказался третий этап, когда я поняла, что в своей политике «разрешательства и попустительства» мама была не так уж и не права. К тому же, по мнению психологов, ребенок вполне в состоянии разобраться с тем, кто какую роль играет в его семье: мама – воспитательную, а бабушка – скорее развлекательную. Так что особенного беспокойства по этому поводу я не испытываю.

В теории: бабушки всегда рады побыть с внуками

На практике

Бабушка – тоже человек. Ей не всегда легко провести день с подвижным и непоседливым ребенком, порой надо заняться своими делами или просто отдохнуть. Только она не всегда в этом признается.

Что делать?

Держать руку на пульсе и иметь запасной вариант. Бабушка-бабушкой, а проверенная няня, готовая подъехать на пару часов, у нас тоже есть. Но, главное, у Ники есть мы – ее родители, и именно нам и нести ответственность за заботы о малышке. Главное – чтобы бабушка не обиделась!

А вы доверяете ребенка бабушкам? Поделитесь своим опытом!

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
337
морская
В ответ на комментарий от Светлана Блохина
Светлана Блохина
Я своих детей поднимала сама. Так случилось, что рано ушли из жизни родители. Дети болели очень часто, 5 лет сидела на больничных, даже пенсию нормальную не заработала. Работала с детьми, стаж 38 лет. Не поверите, очень устала! Болячек куча. Сидела с третьим внуком целый год. Думала, скажут "спасибо"...Как бы не так...Я все должна и должна и должна. Потребительское отношение к матерям взрослых детей убивает. А мне хочется в кои-то веки заняться своим здоровьем, пообщаться с подружками, сходить в театр.... Мамочки, вы тоже станете бабушками и не факт, что захотите ПОЛНОСТЬЮ отдавать свое оставшееся время на детей и внуков. Я согласна на подхват какой-то, форс-мажор, но всю себя это, извините...Мужа тоже никто не отменял. В 60 жизнь только начинается, поверьте!!!!
СсылкаПожаловаться
Все правильно
СсылкаПожаловаться
Лариса Юнакова
Я хочу сказать как бабушка, что детей должны воспитывать родители. Я очень люблю свою внучку, если есть необходимость всегда готова побыть с ребёнком, НО!!! что ребёнку кушать, как её воспитывать, чему её учить и что запрещать должны решать родители. А бабушки должны давать советы, только когда их об этом просят. Моя дочь часто со мной советуется по поводу воспитания ребёнка, но её вопросы всегда начинаются одинаково: "Мама, хочу тебя спросить как педагога, а не как бабушку.... " А вообще, девочки, мне кажется, что родители должны как можно больше времени проводить со своими детьми, так как они очень быстро вырастают и время, к сожалению, невозможно повернуть вспять. И никакая бабушка не даст ребёнку того, что ей даёт мама.
СсылкаПожаловаться
Э Я
Да, придется мне выходить на работу после того, как стукнет сыночку полтора лет (в 1,8 примерно), вот и думаю, что лучше няня или ясли...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
672
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
304
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
294
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
124
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru