Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Аллергия: в чем причина

Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится аллергеном, организм спокойно реагирует на пищу и многочисленные инфекционные агенты. Срыв этих систем приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Этот срыв может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько. Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Главное ее отличие от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Адаптацией (на средневековой латыни adaptatio - приспособление) в биологии и медицине называют приспособление живых организмов к меняющимся вокруг условиям при помощи внешних и внутренних изменений. Адаптацией называют еще процесс привыкания.

Обеспечивает этот процесс система адаптации, она помогает организму приспособиться к разным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа (это совокупность всех «собственных» генов), в том числе, к компонентам пищи, микроорганизмам, в общем, ко всему, что окружает человека.

Ключевую роль в этой работе играет иммунная система. Любой контакт с любым чужеродным веществом (антигеном) находится под ее контролем. Сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество), и, если оно представляет опасность, уничтожает (как в случае с болезнетворными микробами, ядами, токсинами), либо, сочтя его безопасным, проявляет толерантность - невосприимчивость.

Другой важный участник системы адаптации - кишечная микрофлора. Нормальная флора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки здесь происходит переваривание и всасывание пищевых веществ.

Бактерии вырабатывают множество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную роль барьера на пути токсинов и аллергенов. Контроль над этими процессами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) принадлежит опять же иммунной системе.

Она будет невосприимчива к полезным бактериям, но среагирует на появление условно-патогенной (это бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать болезнь) или болезнетворной флоры (они станут причиной проблем обязательно).

Нормальная адаптация к пище зависит еще от работы верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Если продукты перевариваются здесь правильно, пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые проникают в кровь, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки.

Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм спокойно реагирует на окружающие его условия, на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Аллергия по сути - слишком сильный ответ организма на какое-то влияние извне, или изнутри. Фактически - это срыв механизмов адаптации. Он может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено - больше чем в 2 раза от вчерашней порции, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько.

Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

Важно понимать, что истинная аллергия, к счастью, встречается нечасто, этот диагноз подтверждается результатом анализа крови на уровень иммунноглобулинов Е (IgE). Повышение уровня этих веществ демонстрирует настоящую аллергическую реакцию.

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Она, как правило, проявляется кожными высыпаниями, редко - насморком, кашлем (респираторными формами). Главное отличие псевдоаллергии от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Истинная аллергия в цифрах

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число маленьких аллергиков увеличилось почти вдвое. Эта проблема занимает пятое место в списке хронических болезней людей всех возрастов.

Каждый третий ребенок в Европе имеет риск развития аллергии. Если у родителей или родственников малыша есть пищевая аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, он оказывается под угрозой.

Этот риск можно оценить так:
10-20% - семья без аллергии;
20-40% - болен один из родителей;
50-80% - и мама и папа страдают какими-то аллергическими болезнями.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

По материалам образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» («Нестле»).

Копанев Юрий
Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог
Комментарии
134
Анна Уражок
Врачи знают об этом! и продолжают колоть нашим малышам по 2-3 прививки за один раз!!! Вот уроды! А мы потом не знаем, чем детей кормить - держим на капусте, без витаминов. Воторому ребенку не дам привики ни в роддоме делать, ни потом по несколько штук сразу делать - 2 месяца между привиками, иначе откажусь совсем. Ведь они знали, что у меня и у мужа аллергия, а все равно дочери впороли по 2 прививки - мы потом до пяти лет с аллергией мучались. Чего теперь удивляются, что я от всех прививок и манту отказываюсь?
СсылкаПожаловаться
СОВа
В ответ на комментарий от Анна Уражок
Анна Уражок
Врачи знают об этом! и продолжают колоть нашим малышам по 2-3 прививки за один раз!!! Вот уроды! А мы потом не знаем, чем детей кормить - держим на капусте, без витаминов. Воторому ребенку не дам привики ни в роддоме делать, ни потом по несколько штук сразу делать - 2 месяца между привиками, иначе откажусь совсем. Ведь они знали, что у меня и у мужа аллергия, а все равно дочери впороли по 2 прививки - мы потом до пяти лет с аллергией мучались. Чего теперь удивляются, что я от всех прививок и манту отказываюсь?
СсылкаПожаловаться
Не давайте ни в коем случае!!!!! Коклюш у трехмесячного малыша это же просто супер! И прикорм с месяца обязательно. Поменьше гулять и потеплее кутать.
СсылкаПожаловаться
Инга
По-моему, все уже знают, что надо анализы сдавать, чтоб установить аллергию. Или пробы делать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов.
Здравствуйте все.
Непростой у нас выдался конкурс, тема прям пророческая оказалась. Но «и это пройдет», так что давайте мирно подведем итоги конкурса рассказов с темой «Я на вас жаловаться буду».
Н...
271
Анна ИвановаУстала от жизни семейной или..?
Здравствуйте,уважаемые девочки-форумчанки. Очень люблю этот форум,читаю его более 10 лет,правда отписываюсь редко) такая уж я молчунья, но почерпнула мноооого полезных мыслей)) Сейчас решилась созд...
182
EspañolaВызов врача на дом. Москва.
Утро задалось у меня сегодня не добрым, заболел ребёнок, кашель, температура 38,5. Звоню 122, минут 15 жду ответа оператора, наконец меня соединяют, оператор спрашивает все данные,  просит оставать...
68
Анонимновая машина совсем не новая
девочки пишу и плачу (за ошибки не ругать, не до них)
в 2018 году я купила машина у официальный диллеров, солидный популярный салон в городе (хендай).
В 2021 году решила сменить и поехала на оценку...
59
SerduchkaВодить ли в сад?
Добрый вечер. Помогите принять мне решение. Только без помидоров в меня.
Есть 2 дочки. 4 года и 8 месяцев. Старшая ходит в сад и часто болеет. А за ней хватает младшая. Сегодня медсестра пр...
53
Александра ПлеховаПосоветуйте книгу "Как начать жить для себя"
Хочу подарить такую книгу бабушке, которая всю жизнь кого-то опекала, сначала своего мужа, потом меня, потом свою старую лежачую маму. Вот, наконец на своей заслуженной "пенсии" у неё п...
31
Подпишитесь на нас