Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия: в чем причина

Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится аллергеном, организм спокойно реагирует на пищу и многочисленные инфекционные агенты. Срыв этих систем приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.


Этот срыв может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько. Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Главное ее отличие от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Адаптацией (на средневековой латыни adaptatio - приспособление) в биологии и медицине называют приспособление живых организмов к меняющимся вокруг условиям при помощи внешних и внутренних изменений. Адаптацией называют еще процесс привыкания.

Обеспечивает этот процесс система адаптации, она помогает организму приспособиться к разным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа (это совокупность всех «собственных» генов), в том числе, к компонентам пищи, микроорганизмам, в общем, ко всему, что окружает человека.

Ключевую роль в этой работе играет иммунная система. Любой контакт с любым чужеродным веществом (антигеном) находится под ее контролем. Сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество), и, если оно представляет опасность, уничтожает (как в случае с болезнетворными микробами, ядами, токсинами), либо, сочтя его безопасным, проявляет толерантность - невосприимчивость.

Другой важный участник системы адаптации - кишечная микрофлора. Нормальная флора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки здесь происходит переваривание и всасывание пищевых веществ.

Бактерии вырабатывают множество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную роль барьера на пути токсинов и аллергенов. Контроль над этими процессами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) принадлежит опять же иммунной системе.

Она будет невосприимчива к полезным бактериям, но среагирует на появление условно-патогенной (это бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать болезнь) или болезнетворной флоры (они станут причиной проблем обязательно).

Нормальная адаптация к пище зависит еще от работы верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Если продукты перевариваются здесь правильно, пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые проникают в кровь, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки.

Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм спокойно реагирует на окружающие его условия, на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Аллергия по сути - слишком сильный ответ организма на какое-то влияние извне, или изнутри. Фактически - это срыв механизмов адаптации. Он может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено - больше чем в 2 раза от вчерашней порции, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько.

Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

Важно понимать, что истинная аллергия, к счастью, встречается нечасто, этот диагноз подтверждается результатом анализа крови на уровень иммунноглобулинов Е (IgE). Повышение уровня этих веществ демонстрирует настоящую аллергическую реакцию.

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Она, как правило, проявляется кожными высыпаниями, редко - насморком, кашлем (респираторными формами). Главное отличие псевдоаллергии от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Истинная аллергия в цифрах

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число маленьких аллергиков увеличилось почти вдвое. Эта проблема занимает пятое место в списке хронических болезней людей всех возрастов.

Каждый третий ребенок в Европе имеет риск развития аллергии. Если у родителей или родственников малыша есть пищевая аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, он оказывается под угрозой.

Этот риск можно оценить так: 
10-20% - семья без аллергии; 
20-40% - болен один из родителей; 
50-80% - и мама и папа страдают какими-то аллергическими болезнями.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

По материалам образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» («Нестле»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
Valley
В ответ на комментарий от Анна Уражок История переписки10
Анна Уражок
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Соки содержат очень много кислот, что негативно влияет на детский желудок, если ребенок на грудном вскармливании особенно, если искуственник, то меньше. Надеюсь вам повезло, но лучше прикорм начинать с овощей и каш, а соки вводить в 5-6 очередь. Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от Valley История переписки9
Valley
И здравствуй проблемы с желудком у ребенка... соки в 3 мес.... Жуть! Лучше сразу уксуса, зачем медленно издеваться?=) У меня вот не было прививок в таком возрасте, а на мамину ложечку сгущенки началась, хотя до этого она уже дцать раз пила чай со сгущенкой для молочка.
СсылкаПожаловаться
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от V.
V.
Да не волнуйтесь вы! Аллергия как пишет автор, следствие резкого введения чего то. Это совсем не обязательно пища!! Это скорее всего не пища, а какая то новая эмоция, новое чувство. Ребенок в силу малоопытности нахождения в чувственной сфере не может "переварить" то или иное переживание и реагирует на эту свою пока неспособность аллергической реакцией. Но мама или папа знают и понимают, что все в порядке, что все будет хорошо, что это переходный, обучающий режим-период. Главное понять, что здесь нет вины партнера. Если об этом думать - придешь в тупик. Все пройдет, а лечим аккуратно и нежно и лекарств в три раза меньше чем доктора пишут. Они пишут как в СанПине, а надо как в здравом смысле - детям для полноценной реакции 1/8 прописываемых доз хватает, РАЗ в день. А лучше через день - лекарство через день - так лечат иммунные перепады. Через день. А вообще аллергия это конечно жесть. И когда твой ребенок покрыт коркой и не может уснуть потому что чешется до крови это жесть. Это не жесть это полное г авно. Дай Бог нам силы духа что бы все это пережить потому что это когда то кончается.
СсылкаПожаловаться
Согласна! И эмоция тоже. Только у всех разные причины. У меня аллергия это обожемая и любимая болезнь, она защищает меня от навязчивых вмешательств медиков и заставляет их бережнее ко мне относиться. У моего мужа - это протест организма на изменение климата и микроклимата, т.к. при любом переезде он страдает морально. Доча тоже от врачей защищается, как умеет, даже болеет редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
380
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
244
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru