Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия: в чем причина

Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится аллергеном, организм спокойно реагирует на пищу и многочисленные инфекционные агенты. Срыв этих систем приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.


Этот срыв может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько. Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Главное ее отличие от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Адаптацией (на средневековой латыни adaptatio - приспособление) в биологии и медицине называют приспособление живых организмов к меняющимся вокруг условиям при помощи внешних и внутренних изменений. Адаптацией называют еще процесс привыкания.

Обеспечивает этот процесс система адаптации, она помогает организму приспособиться к разным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа (это совокупность всех «собственных» генов), в том числе, к компонентам пищи, микроорганизмам, в общем, ко всему, что окружает человека.

Ключевую роль в этой работе играет иммунная система. Любой контакт с любым чужеродным веществом (антигеном) находится под ее контролем. Сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество), и, если оно представляет опасность, уничтожает (как в случае с болезнетворными микробами, ядами, токсинами), либо, сочтя его безопасным, проявляет толерантность - невосприимчивость.

Другой важный участник системы адаптации - кишечная микрофлора. Нормальная флора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки здесь происходит переваривание и всасывание пищевых веществ.

Бактерии вырабатывают множество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную роль барьера на пути токсинов и аллергенов. Контроль над этими процессами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) принадлежит опять же иммунной системе.

Она будет невосприимчива к полезным бактериям, но среагирует на появление условно-патогенной (это бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать болезнь) или болезнетворной флоры (они станут причиной проблем обязательно).

Нормальная адаптация к пище зависит еще от работы верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Если продукты перевариваются здесь правильно, пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые проникают в кровь, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки.

Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм спокойно реагирует на окружающие его условия, на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Аллергия по сути - слишком сильный ответ организма на какое-то влияние извне, или изнутри. Фактически - это срыв механизмов адаптации. Он может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено - больше чем в 2 раза от вчерашней порции, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько.

Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

Важно понимать, что истинная аллергия, к счастью, встречается нечасто, этот диагноз подтверждается результатом анализа крови на уровень иммунноглобулинов Е (IgE). Повышение уровня этих веществ демонстрирует настоящую аллергическую реакцию.

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Она, как правило, проявляется кожными высыпаниями, редко - насморком, кашлем (респираторными формами). Главное отличие псевдоаллергии от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Истинная аллергия в цифрах

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число маленьких аллергиков увеличилось почти вдвое. Эта проблема занимает пятое место в списке хронических болезней людей всех возрастов.

Каждый третий ребенок в Европе имеет риск развития аллергии. Если у родителей или родственников малыша есть пищевая аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, он оказывается под угрозой.

Этот риск можно оценить так: 
10-20% - семья без аллергии; 
20-40% - болен один из родителей; 
50-80% - и мама и папа страдают какими-то аллергическими болезнями.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

По материалам образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» («Нестле»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
Valley
В ответ на комментарий от Анна Уражок История переписки10
Анна Уражок
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Соки содержат очень много кислот, что негативно влияет на детский желудок, если ребенок на грудном вскармливании особенно, если искуственник, то меньше. Надеюсь вам повезло, но лучше прикорм начинать с овощей и каш, а соки вводить в 5-6 очередь. Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от Valley История переписки9
Valley
И здравствуй проблемы с желудком у ребенка... соки в 3 мес.... Жуть! Лучше сразу уксуса, зачем медленно издеваться?=) У меня вот не было прививок в таком возрасте, а на мамину ложечку сгущенки началась, хотя до этого она уже дцать раз пила чай со сгущенкой для молочка.
СсылкаПожаловаться
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от V.
V.
Да не волнуйтесь вы! Аллергия как пишет автор, следствие резкого введения чего то. Это совсем не обязательно пища!! Это скорее всего не пища, а какая то новая эмоция, новое чувство. Ребенок в силу малоопытности нахождения в чувственной сфере не может "переварить" то или иное переживание и реагирует на эту свою пока неспособность аллергической реакцией. Но мама или папа знают и понимают, что все в порядке, что все будет хорошо, что это переходный, обучающий режим-период. Главное понять, что здесь нет вины партнера. Если об этом думать - придешь в тупик. Все пройдет, а лечим аккуратно и нежно и лекарств в три раза меньше чем доктора пишут. Они пишут как в СанПине, а надо как в здравом смысле - детям для полноценной реакции 1/8 прописываемых доз хватает, РАЗ в день. А лучше через день - лекарство через день - так лечат иммунные перепады. Через день. А вообще аллергия это конечно жесть. И когда твой ребенок покрыт коркой и не может уснуть потому что чешется до крови это жесть. Это не жесть это полное г авно. Дай Бог нам силы духа что бы все это пережить потому что это когда то кончается.
СсылкаПожаловаться
Согласна! И эмоция тоже. Только у всех разные причины. У меня аллергия это обожемая и любимая болезнь, она защищает меня от навязчивых вмешательств медиков и заставляет их бережнее ко мне относиться. У моего мужа - это протест организма на изменение климата и микроклимата, т.к. при любом переезде он страдает морально. Доча тоже от врачей защищается, как умеет, даже болеет редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




180
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru