Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Атака собаки: что делать

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.


 

Фотобанк Лори

здесь можно прочитать начало статьи

Как избежать нападения стаи собак?

Научите ребенка избегать промышленных зон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда ребенок, сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей. 

Объясните ребенку, что собака с маленькими щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не пытаться погладить щеночков или поиграть с ними! Не бежать! Если ребенок издалека заметил отдыхающую стаю - обойти ее по широкой дуге. Если стая приближается - искать укрытие, либо взбираться как можно выше - на стену, на дерево. Искать помощи взрослых.

Что делать, если стая все-таки напала?

Есть шанс уцелеть, если собаки сытые. Если укрытия или дерева нет - упасть ничком, прикрыв голову и шею руками и плотно сжав ноги. При нападении кричать как можно громче, чтобы услышали взрослые. Если есть возможность встать спиной к стене, чтобы исключить возможность нападения сзади, то может помочь неожиданный выпад в сторону приближающегося вожака, удар камнем или палкой (целиться в лоб или нос). Можно намотать куртку или плащ на руку и в момент броска ударить ногой в горло снизу, но этот вариант, к сожалению, не подходит даже для многих взрослых.

Против стаи собак может помочь перцовый баллончик. Если вы знаете, что встреча ребенка со стаей собак вероятна в вашем районе - лучше заранее оснастить таким баллончиком ребенка, проведя подробный инструктаж. (Газовый баллончик - это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), нервно-парализующие баллончики типа «Черёмуха» (CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты - это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.)

Если поблизости есть водоем - это хороший шанс спастись, потому что, во-первых, в воде преследование может прекратиться, а во-вторых, человек, стоящий на дне, находится в более выгодной позиции по отношению к собаке, которой приходится плыть. Есть возможность испугать собаку сильными брызгами в ее сторону, а в случае, если это не поможет, можно попробовать утопить нападающую собаку, продержав ее под водой пару минут.

Что делать, если собака вцепилась в вас или в вашего ребенка?

К сожалению, маленький ребенок в таком случае ничего не сможет сделать, даже взрослый вряд ли сумеет не потерять самообладание. Но все-таки, лично знаю случай, когда 10-летний мальчик в нашем городе смог отбить нападение довольно крупной собаки, потому что он с детства общался с собаками и кинологами и в решающий момент не растерялся.

У собаки под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным палацем и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, чтобы в экстремальной ситуации действовать автоматически.

Если собака захватила руку, лучше не вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей). Лучше всего прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, можно перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта.

Вариант 1. Если удастся ее не отпускать в течение минуты, скорее всего произойдет удушение.
Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется повторно. Максимум - облает на расстоянии из опасения повторения ситуации с удушением.

Если вы стали свидетелем нападения собаки, то помочь объекту ее нападения можно следующими способами

Можно схватить животное за задние лапы и оттащить от жертвы. Собака в этом положении беспомощна и открыта для ударов ногами и оружием по животу, груди и, нередко, горлу. С некрупной собакой можно так же использовать захват за задние лапы для удара ею с размаха о грунт головой. Оторвать пса от жертвы можно и тягой за хвост, но за лапы надежнее. Часто, потеряв опору и равновесие, собака разжимает челюсти.

Можно накинуть петлю из ремня или шарфа на шею собаки и начать ее душить, либо, если есть ошейник, перекрутить его (правда, с крупными породами это вариант, увы, может не сработать). Обычно через 30-40 секунд, как только кончится запас воздуха в легких собаки, захват разжимается. Как только зубы разжались - резко откинуть собаку от себя и от ребенка.

Можно использовать любой подходящий "разжим" - палку, вставляемую как рычаг в пасть собаки. Этот вариант подходит только для бойцовых, другие могут тут же перехватить за руку.

Если пол нападающей собаки - мужской, то хватать ее можно за мошонку, но надо быть готовым к тому, что, отпустив ребенка, собака тут же попытается вцепиться в вашу руку. Если напала сука, то можно зацепить петлю (наружные половые органы) или анус.

Что делать после укуса?

1)Немедленно промойте рану (место повреждения) - интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
2)Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
3)Имейте наготове следующую информацию:
- Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
- Были ли на животном ошейник или поводок?
- Знакомое или незнакомое животное
- Обстоятельства, при которых имел место укус.
- Направление, в котором убежало животное.

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные - это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.

Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов

«40 уколов в живот» - это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.

Вместо эпилога

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
542
Вероника Сабитова
У ребенка - сомневаюсь
СсылкаПожаловаться
Nadin
а я боюсь собак, особено бездомных, если вижу бездомную собаку, обхожу ее за километр. Однажду возвращаясь домой через парк мне на встречу выскочила огромная бездомная собака, которая начала лаять и бегать вокруг меня с явным намеренеем накинуться. я начала настолько громко орать, что даже голос сорвала, но собака испулагась моего ультразвука и убежала прочь от меня.
СсылкаПожаловаться
S. Elena
В моем случае мне помог шокер.Просто вынула,нажала на кнопку,услышав треск собаки отступили.Да,лаяли но не бросались. Статья хорошая,но не для ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
611
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
461
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
232
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru