Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Атака собаки: что делать

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.


Фотобанк Лори

здесь можно прочитать начало статьи

Как избежать нападения стаи собак?

Научите ребенка избегать промышленных зон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда ребенок, сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей. 

Объясните ребенку, что собака с маленькими щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не пытаться погладить щеночков или поиграть с ними! Не бежать! Если ребенок издалека заметил отдыхающую стаю - обойти ее по широкой дуге. Если стая приближается - искать укрытие, либо взбираться как можно выше - на стену, на дерево. Искать помощи взрослых.

Что делать, если стая все-таки напала?

Есть шанс уцелеть, если собаки сытые. Если укрытия или дерева нет - упасть ничком, прикрыв голову и шею руками и плотно сжав ноги. При нападении кричать как можно громче, чтобы услышали взрослые. Если есть возможность встать спиной к стене, чтобы исключить возможность нападения сзади, то может помочь неожиданный выпад в сторону приближающегося вожака, удар камнем или палкой (целиться в лоб или нос). Можно намотать куртку или плащ на руку и в момент броска ударить ногой в горло снизу, но этот вариант, к сожалению, не подходит даже для многих взрослых.

Против стаи собак может помочь перцовый баллончик. Если вы знаете, что встреча ребенка со стаей собак вероятна в вашем районе - лучше заранее оснастить таким баллончиком ребенка, проведя подробный инструктаж. (Газовый баллончик - это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), нервно-парализующие баллончики типа «Черёмуха» (CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты - это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.)

Если поблизости есть водоем - это хороший шанс спастись, потому что, во-первых, в воде преследование может прекратиться, а во-вторых, человек, стоящий на дне, находится в более выгодной позиции по отношению к собаке, которой приходится плыть. Есть возможность испугать собаку сильными брызгами в ее сторону, а в случае, если это не поможет, можно попробовать утопить нападающую собаку, продержав ее под водой пару минут.

Что делать, если собака вцепилась в вас или в вашего ребенка?

К сожалению, маленький ребенок в таком случае ничего не сможет сделать, даже взрослый вряд ли сумеет не потерять самообладание. Но все-таки, лично знаю случай, когда 10-летний мальчик в нашем городе смог отбить нападение довольно крупной собаки, потому что он с детства общался с собаками и кинологами и в решающий момент не растерялся.

У собаки под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным палацем и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, чтобы в экстремальной ситуации действовать автоматически.

Если собака захватила руку, лучше не вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей). Лучше всего прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, можно перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта.

Вариант 1. Если удастся ее не отпускать в течение минуты, скорее всего произойдет удушение.
Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется повторно. Максимум - облает на расстоянии из опасения повторения ситуации с удушением.

Если вы стали свидетелем нападения собаки, то помочь объекту ее нападения можно следующими способами

Можно схватить животное за задние лапы и оттащить от жертвы. Собака в этом положении беспомощна и открыта для ударов ногами и оружием по животу, груди и, нередко, горлу. С некрупной собакой можно так же использовать захват за задние лапы для удара ею с размаха о грунт головой. Оторвать пса от жертвы можно и тягой за хвост, но за лапы надежнее. Часто, потеряв опору и равновесие, собака разжимает челюсти.

Можно накинуть петлю из ремня или шарфа на шею собаки и начать ее душить, либо, если есть ошейник, перекрутить его (правда, с крупными породами это вариант, увы, может не сработать). Обычно через 30-40 секунд, как только кончится запас воздуха в легких собаки, захват разжимается. Как только зубы разжались - резко откинуть собаку от себя и от ребенка.

Можно использовать любой подходящий "разжим" - палку, вставляемую как рычаг в пасть собаки. Этот вариант подходит только для бойцовых, другие могут тут же перехватить за руку.

Если пол нападающей собаки - мужской, то хватать ее можно за мошонку, но надо быть готовым к тому, что, отпустив ребенка, собака тут же попытается вцепиться в вашу руку. Если напала сука, то можно зацепить петлю (наружные половые органы) или анус.

Что делать после укуса?

1)Немедленно промойте рану (место повреждения) - интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
2)Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
3)Имейте наготове следующую информацию:
- Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
- Были ли на животном ошейник или поводок?
- Знакомое или незнакомое животное
- Обстоятельства, при которых имел место укус.
- Направление, в котором убежало животное.

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные - это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.

Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов

«40 уколов в живот» - это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.

Вместо эпилога

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака - хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
542
Calabria
Я животных люблю, я домашних собак побаиваюсь, а уж бродячих - боюсь панически! При чем это не контролируемый страх! И не надо говорить, что бояться не надо и т.п. и т.д. Само существование стаи вблизи людей - ЭТО БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, не только для детей и стариков, но вполне сильных и здоровых людей! А за то, что всякие шизики их еще и подкармливают - их надо им на растерзание отдать! И какой гуманности можно говорить, когда эти озлобленные шавки кидаются на людей! Гуманными надо с людьми быть!
СсылкаПожаловаться
Calabria
В ответ на комментарий от Anya Nikolaeva История переписки7
Anya Nikolaeva
вот я по природе не жестокий человек.но мне по большому счету все равно - у каждого человека свой выбор в жизни - делать зло собакам или не делать.Я с уверенностью могу сказать - что ни одной собаке.ни одной кошке.ни любому другому животному я не причинила зла(по крайней мере - сознательно).и к сожалению,я сталкивалась в жизни в большей части со случаями нападения собак на людей.Другое дело - мне безусловно жалко брошенных собак,которые видно,что домашними были - и их просто бросили.До слез жалко.И я не видела.чтоб такие собачки нападали - они выглядят очень беззащитными и обиженными.А вот бродячие собаки,собравшиеся в стаи - это страшно.Это страшно - и с ними нужно расправляться.Это уже не собаки.Это волки(((((и им не место среди людей.ну не место.Это просто опасно.с таким же успехом можно прикармливать волков или медведей,мотивируя тем,что они бедные - им есть нечего.Вы же не отправите своих пятеро детей в лес,зная заведомо,что там волки - пусть даже с подробным инструктажем,как надо себя вести в случае нападения волка.В случае с бродячими стаями собак - то же самое.Это уже неуправляемая человеком сила. уважительно отношусь к собакам.Но не люблю их.Я в них вижу угрозу.Исключение составляют милые малюсенькие песики))))))и то - дома я бы не стала заводить.
СсылкаПожаловаться
Согласна.
СсылкаПожаловаться
Calabria
В ответ на комментарий от Nadin
Nadin
а я боюсь собак, особено бездомных, если вижу бездомную собаку, обхожу ее за километр. Однажду возвращаясь домой через парк мне на встречу выскочила огромная бездомная собака, которая начала лаять и бегать вокруг меня с явным намеренеем накинуться. я начала настолько громко орать, что даже голос сорвала, но собака испулагась моего ультразвука и убежала прочь от меня.
СсылкаПожаловаться
Я тоже попадала в подобную ситуацию)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru