Домашний питомец и беременность

Когда заходит речь о беременности и наличии домашних животных в квартире, то первой всплывает тема токсоплазмоза.

77cdaa2811b46d1e4ed2a3ada3c0d1bf.jpg
77cdaa2811b46d1e4ed2a3ada3c0d1bf.jpg

Когда заходит речь о беременности и наличии домашних животных в квартире, то первой всплывает тема токсоплазмоза. Мы уже писали о нем, но коротко повторимся. Токсоплазмоз - это заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Заражение токсоплазмозом во время беременности может крайне негативно повлиять на плод, вплоть до выкидыша или врожденного уродства ребенка. Переносчиками болезни являются кошки, собаки, птицы и другие животные, но только у кошек токсоплазмы выделяются во внешнюю среду и соответственно опасны для беременной.

Чтобы максимально обезопасить себя и будущего малыша не обязательно отдавать своих животных в чужие руки. Просто сдайте анализы на антитела, убирайте кошачий туалет только в резиновых перчатках (а лучше переложите эту обязанность на другого члена семьи; причем желательно убирать лоток как можно чаще, чтобы экскременты долго не залеживались в кошачьем «горшке») и не кормите домашнего любимца сырым мясом. Желательно также провести дегельминтизацию (прогнать кошке глистов) и регулярно делать животному нужные прививки (консультируйтесь с ветеринаром).

Однако во время беременности нужно знать не только о проблеме токсоплазмоза. Реже упоминают про вирус лимфоцитарного хориоменингита, который можно подхватить от грызунов. Причем опасность исходит не только от мышей, живущих в подполе на даче, но и домашних хомяков, морских свинок и крыс. Вирус лимфоцитарного хориоменингита, попав в организм беременной женщины, может стать причиной гидроцефалии у ребенка или вызвать у него нарушения сосудистой оболочки глаз малыша. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам на 9 месяцев ограничить все контакты с грызунами.

Если у вас дома живут черепахи, вам также стоит проявлять бдительность – черепахи (а также ящерицы и игуаны, которые также ныне являются весьма распространенными домашними любимцами) являются переносчицами сальмонеллеза. Основные признаки заболевания: тошнота, рвота, повышенная температура и диарея. Непосредственно на плод инфекция не влияет, но может привести к обезвоживанию организма, допускать которое при беременности никак нельзя (следствием может стать ухудшение кровоснабжения плода или даже преждевременные роды). Как и грызунов, рептилий желательно не держать дома во время беременности. Если это по каким-либо причинам невозможно – не трогайте черепаху голыми руками, не давайте свободно разгуливать по дому (если черепаха, соответственно, сухопутная) и перепоручите чистку аквариума/террариума супругу (если вдруг будете заниматься чисткой сами - обязательно используйте резиновые перчатки).
Конечно, нельзя не упомнить про одних из самых популярных домашних питомцев – собак. Также как и кошкам, собакам надо регулярно (раз в три месяца) прогонять глистов, делать ежегодные прививки от бешенства и вирусных заболеваний, использовать противоблошиный и противоклещевой ошейник (о стандартном мытье лап после каждой прогулки мы не говорим, так как это само собой разумеющееся действо).

Кстати, не забывайте - во время беременности внезапно может возникнуть аллергия на животное (даже если раньше никаких признаков не было): кошку или собаку. Проявляться она может в виде насморка или постоянно заложенного, чихания, кашля, покраснения кожи, слезящихся и чешущихся глаз. Постарайтесь в этом случае ограничить ваш контакт с домашним питомцем, не давайте ему скакать по вашей постели. После каждого «тисканья» питомца – мойте руки. Чаще проводите влажную уборку в квартире, приобретите, если есть возможности, увлажнитель и/или очиститель воздуха. Желательно, что бы кто-то из членов семьи занимался регулярным вычесыванием шерсти (если порода позволяет). Помните, что врачи категорически не рекомендуют принимать во время беременности антигистаминные препараты (практически все имеют противопоказания).

И напоследок памятка тем, кто только мечтает о четвероногом друге. Если до беременности у вас не было кошек или собак, заводить их во время ожидания ребенка нежелательно. Во-первых, у вас может активизироваться аллергия, о которой сказано выше. Во-вторых, аллергия может проявиться у новорожденного, и тогда, скорее всего, животное, к которому вы уже успели привыкнуть, придется отдать. Если вы размышляете о покупке собаки (тем более крупной), учитывайте, что щенку практически до годовалого возраста нужно будет уделять много времени, регулярно гулять с ним и заниматься его воспитанием. Хватит ли на это ваших беременных сил? Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили...

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей