Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Атака собаки: причины и общие рекомендации

К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.


Фотобанк Лори

К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.

Все больше людей, далеких от кинологии, приобретают себе представителей бойцовых или пастушьих пород, не имея ни представления, ни времени, ни желания (а иногда и финансов) для того, чтобы воспитывать и дрессировать такого «домашнего» питомца. Более того, опасность может представлять даже собачка небольшого, «карманного» размера, поэтому правила поведения при встрече с собакой (а тем более - бездомной, и пуще того - стаей собак) обязан знать каждый родитель.

К определенному возрасту (после года) ребенок перенимает отношение родителей ко всему окружающему. При правильном поведении родителей, их постоянном проговаривании ситуации и объяснении своего поведения вероятность, что ребенку не придется в будущем столкнуться с травмирующей ситуацией, в которой будет участвовать собака, будет значительно выше.

Варианты вашего поведения могут выстраиваться в зависимости от следующих условий:
1) знакома ли вам собака, которая бежит навстречу
2) надет ли на незнакомой собаке ошейник, и выглядит ли она ухоженной, «домашней»
3) это собака - одиночка или стая собак

Для начала несколько общих правил для взрослых или детей того возраста, когда они уже могут совершать самостоятельные прогулки, без сопровождения взрослого.

При серьезном столкновении с агрессивно настроенной собакой среднего (или большего размера) у ребенка практически нет шансов. При столкновении со стаей собак шансов практически нет ни у кого. 

Поэтому первое, чему должен научиться ребенок - обходить всех незнакомых собак стороной, даже если они на привязи или на поводке: иногда собака может сорваться с привязи (вывернутся из ошейника, резко рвануться так, что хозяин не сможет удержать поводок), либо хозяин может спустить собаку с поводка совершенно неожиданно для окружающих, по разным причинам (например, не заметили идущего ребенка).

Второе. Ни в коем случае не пытаться погладить или покормить чужую незнакомую собаку (даже в присутствии хозяина, а тем более - без!). Не стОит также смотреть собачке в глаза, широко при этом улыбаясь: пристальный взгляд и широкую улыбку, обнажающую зубы, собака однозначно читает как агрессию.

Третье. Особенно следует опасаться собак, движущихся свободно и в вашем направлении. Следует остановиться и внимательно следить за движением собаки (избегая при этом пристального взгляда!), не делая резких движений и не издавая криков: возможно, собака просто бежит мимо вас по своим собачьим делам и вам вовсе не угрожает. Не показывать испуг! Нужно всегда помнить, что испуг провоцирует собаку, поэтому относиться к ней нужно, как, допустим, к птице на дереве - спокойно и так, как будто вы с ней находитесь в параллельных мирах.

Четвертое. Ни в коем случае нельзя убегать, исключение - только если короткий рывок поможет ребенку оказаться мгновенно вне досягаемости собаки - за калиткой, на возвышенности, куда собака не сможет запрыгнуть, или под защитой взрослых. Собака бегает в пять раз быстрее взрослого, не говоря уже о ребенке, и собака - хищник, предназначенный для то, чтобы догонять и удерживать добычу.

Пятое. Ребенку обязательно нужно объяснить, почему собака может броситься, и попросить всячески избегать действий, которые могут собаку спровоцировать на агрессию.

Шестое. Собака, рычащая или лающая, может предупреждать о том, что ребенок зашел на ее территорию. При угрозе нападения лучше потихоньку, не поворачиваясь спиной и боком, не спеша и не делая резких движений, покинуть данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан. Если собака несется навстречу с рычанием или молча, вероятность серьезной атаки сильно повышается.

Седьмое. В случае предконфликтного поведения собаки иногда можно попробовать переключить ее внимание командами "Фу", "нельзя" или "кошка", многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и может защитить. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) можно подать другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", можно подобрать с земли какую-нибудь палочку, камень или сломать ветку. Если показать ее собаке, а потом дать команду "аппорт", а затем бросить ее в сторону, не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит "нарушителя" в покое.

Вот несколько самых распространенных причин нападения собаки, о которых обязательно нужно ПОДРОБНО рассказать ребенку:

1) Собаку натравливает хозяин. Ужасный вариант, но, к сожалению, иногда он имеет место, причем часто в таких случаях хозяин к тому же еще и несовершеннолетний - то есть заведомо может не справиться с собакой в такой ситуации. Что делать ребенку: как можно быстрее искать помощи взрослых. УБЕГАТЬ от спущенной с поводка собаки НЕЛЬЗЯ! Если взрослых нет вблизи - нужно либо взывать к совести хозяина собаки, либо хватать любое подходящее оружие: палку, камень, горсть песка или пыли. Брошенная в морду собаки пыль поможет выиграть время, например, для побега, камень или палка - напугать собаку или ее хозяина, хотя вероятность этого очень маленькая: в присутствии хозяина собака практически НИЧЕГО не боится, как и ее хозяин - в присутствии собаки. Поэтому при намеренном натравливании собаки на ребенка вариант развития событий может быть довольно печальным, и избегать такой ситуации лучше любой ценой.

2) Собака решила, что ребенок угрожает или напал на ее хозяина (например, бросил мяч в его сторону, закричал, бросился в сторону хозяина). Если хозяин адекватен - он справится с собакой, заметив быстрей ребенка, что тот совершает недопустимые действия, и предупредит его об этом. Если неадекватен - см. пункт о том, что к чужой собаке лучше ВООБЩЕ не приближаться. Если ребенок напугал собаку нечаянно (не заметил ее, громко крикнул, слишком близко пробежал) - то сразу же после предупреждения собаки лаем или рычанием ему необходимо молча, без криков и воплей, остановиться и ждать, пока вмешается хозяин. Можно спокойным уверенным голосом заговорить с собакой. Домашние собаки редко бросаются без предупреждения.

3) Что-то в поведении ребенка вызвало сильное раздражение собаки: обычно они не любят велосипедистов, роллеров и просто шумных бурно жестикулирующих людей. Нелья кричать на собаку, махать руками, делать резкие движения в ее сторону, даже если собака знакомая, подходить к ней неожиданно сзади, особенно в темноте. Научите ребенка не пытаться командовать чужой собакой и не тянуть к ней рук, не трогать ее, когда она ест или спит, не отбирать у нее игрушки.

4) У собаки бешенство, и ребенок просто попал в ее поле зрения. Тяжелый вариант, поэтому признаки бешенства лучше рассказать ребенку заранее, еще до того, как он отправится в самостоятельную прогулку.

Клинические признаки бешенства у собак:
Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно проявление зуда в месте укуса, "ловля мух", галлюцинации. Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Таким образом, к собакам лучше не приближаться, а если у собаки странное поведение либо сильно течет слюна или пена из пасти - тем более. После укуса, если вдруг такое произойдет, надо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

5) Нападение стаи собак. Этот вариант - тяжелейший, поэтому рассмотрим его подробно в отдельной статье.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
200
МИТЯ СМИТ
В ответ на комментарий от Альбина Ламова
Альбина Ламова
Если при мирном взаимодействии ребенка с чужой собакой заметили, что собака медленно зевает, облизывается, то ребенка нужно от собаки убрать. Таким образом животное демонстрирует свое неприятие действий, совершаемых ребенком. И еще один совет. Идет Вам с ребенком навстречу хозяин с крупной, устрашающего вида собакой, одетой в намордник+ошейник+поводок. Когда он отходит в сторону, разворачивает собаку задом и укладывает/усаживает ее, давая Вам и ребенку пройти, то просто пройдите мимо, идите куда шли. Не останавливайтесь, не пытайтесь выяснить у хозяина на повышенных тонах, какого черта он тут встал
СсылкаПожаловаться
улыбка
СсылкаПожаловаться
Светлана Тарасова
В ответ на комментарий от Татьяна Саплина
Татьяна Саплина
Бездомные собаки - одиночки редко доставляют неприятности. А вот собравшиеся в стаи - запросто. Выключается страх, включается коллективный разум. Как, впрочем, и у толпы людей. Стаю лучше обойти и вести себя крайне осторожно. Я всю жизнь держу собак дома, люблю их и хорошо понимаю. Иногда приходилось разнимать и чужих дерущихся. Собак не боюсь совершенно, именно потому, что понимаю все их повадки. Скажу банальную фразу, но агрессивность или избыточный страх людей - лучшая приманка для животного. Ведите себя при встрече с собакой ровно и очень уверенно. Если вы резко присядете, как будто поднимая камень, и имитируете его бросок в сторону собак - увидите, как быстро они разбегутся. Город - не только для людей. Он для всех его жителей. И надо учиться сосуществовать. Тем более это совсем не сложно.
СсылкаПожаловаться
Город именно для людей! Имеете животное - сделайте такЮ чтобы они другим не мешали жить
СсылкаПожаловаться
Светлана Тарасова
В ответ на комментарий от Денис
Денис
собаки это зло, особенно в квартирах
СсылкаПожаловаться
Зло не собаки, а наглые самоуверенные люди, забывшие, что рядом находятся другие люди
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

390
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

306
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

182
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

123
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

84
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru