Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать при переохлаждении у детей

Кто из детей не любит зимние забавы: санки, лыжи, коньки, ледянки, снежные бои? Для организма такие занятия тоже весьма полезны – морозный воздух отлично укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает сон и аппетит. Но, к сожалению, у зимних прогулок есть и свои, довольно серьезные опасности – переохлаждение и холодовая аллергия.


Фото Legion-Media.ru

Переохлаждение

Переохлаждение у детей развивается вследствие длительного пребывания на холоде (особенно в сырую ветреную погоду) или во время сна в плохо отапливаемом помещении.

О переохлаждении ребенка, в первую очередь, нам расскажет мышечная дрожь и стук зубов. Кожа становится бледной и холодной, дыхание и сердцебиение – частыми, ребенка клонит в сон, он начинает зевать и прикладывается полежать, постепенно падает артериальное давление и снижается температура тела. 

Безусловно, такая ситуация редко проходит незамеченной, чаще всего результатом переохлаждения становится простуда или обострение хронических заболеваний, будь то бронхит или пиелонефрит.

Что должны делать родители при переохлаждении?

Если ребенок замерз, но не бледный, не вялый, а  после прихода с прогулки домой дрожь утихла, то ему можно помочь без привлечения доктора.

Отведите ребенка в теплую комнату (не жаркую, температуру надо повышать постепенно) и осторожно разотрите его мягкой тканью. Это способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов и, следовательно, согреванию. После этого закутайте ребенка в теплое одеяло и дайте теплое питье. Можно подогреть компот или чай с медом. 

Также хорошим согревающим действием обладает теплая ванна. Однако и здесь действует правило о постепенном согревании. Изначально температура воды в ванне должна быть в районе 30°С. Постепенно, в течение 15 минут, нужно довести температуру до 37°С. В воде можно аккуратно помассировать ручки и ножки ребенка, а затем разотрите его полотенцем и уложите в теплую постель.

Помогают согреться теплая еда, особенно суп, и горячий чай.

Если у ребенка наблюдаются выраженные симптомы переохлаждения (вялость, сонливость, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения), срочно вызывайте бригаду Скорой помощи.
Когда нужно вызвать врача

Профилактируем переохлаждение

Чтобы не допустить переохлаждения, важно правильно одевать ребенка на зимнюю прогулку. Если ребенок играет дома на холодном полу, обязательно наденьте на него теплые штаны и постелите коврик. Во время ночного и дневного сна температура в детской не должна опускаться ниже 20°С. Проветривать комнату очень важно, свежий воздух – залог не только качественного, но и здорового сна. Однако, проветривая комнату, старайтесь ее не переморозить. На ночь накрывайте ребенка легким, но теплым одеялом.

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия – относительно молодое заболевание, появившееся не так давно, но прочно вошедшее в список причин проявления кожных аллергических реакций. 

Как проявляется холодовая аллергия?

На холоде у малыша начинают краснеть и слезиться глаза, а по возвращении домой эти симптомы быстро исчезают. Также возможно проявление холодовой крапивницы, когда при контакте кожи ребенка с холодной водой или воздухом открытые участки кожи покрываются волдырями. Диагностический критерий – кусочек льда на запястье. Если через 10-15 минут появилась сыпь, мы имеем дело с холодовой аллергией.

Как действовать при холодовой аллергии?

При холодовой аллергии необходима незамедлительная консультация аллерголога, который осмотрит ребенка, составит план обследования и лечения: назначит курс противоаллергических препаратов в холодное время года и расскажет основные правила закаливания, которое позволит постепенно повысить устойчивость ребенка к холодовым раздражителям.

Профилактиуем холодовую аллергию

Полностью исключить такую реакцию у ребенка с аллергией невозможно, однако задача и родителей, и врачей – максимально снизить вероятность ее очередного появления. Для этого перед прогулкой рекомендуется наносить на кожу ребенка специальный колд-крем, а в сильные морозы лучше посидеть дома. Также стоит отказаться от мороженого и холодных напитков.

Таким образом, зная нехитрые моменты безопасности зимней прогулки, вы сможете наслаждаться морозным воздухом и снегом без вреда для здоровья ребенка.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru