Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Алексей Барац: «Браки разваливаются, а семьи – нет»

Актер и один из основателей комического театра «Квартет И» Алексей Барац не раз обращался в своих фильмах и спектаклях к теме отцов и детей. В эксклюзивном интервью проекту Дети Mail.ru он рассказал о том, как воспитывал собственных дочерей, и за что ему перед ними до сих пор стыдно.


Я рад, что у меня две дочки

Когда мы с женой ждали первого ребенка, то очень хотели сына. Она даже расплакалась, до последнего надеялась, что будет мальчик. Тогда я был молод и тоже думал: «Хочется сына», а почему – хочется? Я ничего не знал ни про сына, ни про дочь. Как с ними общаться? У меня не было такого опыта, но почему-то принято, чтобы мужчина хотел сына, продолжателя рода.

Сейчас я вообще не жалею, что у меня две девочки (25-летняя Лиза и 16-летняя Ева. – Прим. ред.). Мне хочется еще одного ребенка, и правильно было бы мечтать о мальчике, но кто его знает, как с ним будет... А с дочерями уже все понятно: мне с ними так хорошо, так нежно! Мозгами вроде как правильно сына хотеть, а эмоционально, сердцем я хочу еще девочку.

Когда родилась Лиза, вся забота о ней легла на нас с женой. Бабушки и дедушки были далеко. Я все время был рядом: бегал на детскую кухню, совмещая это со спортом, ходил по врачам. Единственное, старался отлынивать от родительских собраний, но на школьные концерты и мероприятия всегда приходил.

Я тревожный, я вдумчивый, я безалаберный отец. У меня нет времени на тщательное воспитание своих детей, и они от этого, наверное, счастливы.

Я разный отец, но точно – любящий и уважающий. Почти все нормальные люди любят своих детей, а вот уважение – это не безусловное чувство, дающееся тебе от природы. Любовь вместе с уважением к ребенку с самых первых месяцев его жизни – это сочетание, на мой взгляд, очень правильное.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я тяжелый: для дочерей моя известность – тяжелая ноша. Например, моя младшая дочка пишет песни, сочиняет, на мой взгляд, очень приличную музыку и слова. Но как только я публикую в своем инстаграме анонс ее новой песни, она мне пишет: «Папа, пожалуйста, убери, а то получается, что ты меня проталкиваешь». Я освещаю любые проекты моих друзей, если они мне нравятся, однако это Еву не убеждает.

У меня было беззаботное детство

В своих фильмах я не раз обращался к воспоминаниям о детстве и отношениях с родителями, пытался осмыслить то, как меня воспитывали. Кстати, я хочу извиниться перед своими мамой и папой за то, что в кино все это преподнесено с гротеском. Я вытащил суть, но она умножена стократно. И то, что я все время возвращаюсь в детство, апеллирую к нему, говорит о том, как для меня важны семья и родители.

У меня было счастливейшее детство. Я жил в большой семье с бабушкой и дедушкой, папиными родителями. Воспитывали меня примером и все по чуть-чуть все, но в основном мама. Музыкальной стороной занималась бабушка, потому что она была концертмейстером в оперном театре, мучила меня пианино. Папа все время выталкивал меня на футбол, плавание.

Дед меня просто обожал и баловал. Несколько самых счастливых воспоминаний из детства, а может, и за всю жизнь, у меня связаны с ним. Например, дед забирал меня после плавания в открытом бассейне и вел в пельменную напротив. Счастливее моментов у меня не было: он что-то рассказывал, а я ел пельмени, наплававшись два часа на воздухе. Воспитывали меня много и тщательно.

При всей благодарности родителям у меня осталось ощущение легкой перевоспитанности. Когда ты перевоспитан, люди не видят тебя, ты пользуешься чужими, а не своими взглядами и фразами.

Родители должны быть счастливыми

Я вложил много усилий, денег и труда, чтобы дочери получили хорошее образование. Это самое главное, что я мог для них сделать. Кроме любви, воспитания и уважения. Я очень горжусь тем, что старшая дочка стала любить читать. Это сложно давалось. Надеюсь, что и младшая полюбит книги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы с их мамой все время рядом, они чувствуют эту семью. К сожалению, у нас развалился брак, мы с бывшей женой 23 года жили вместе… Так получилось. Но браки разваливаются, а семьи – нет. Все равно мы все близки.

Есть много вещей, за которые мне стыдно перед детьми. В том числе за то, что я сделал им больно, не справившись с разводом.

Мы сложно разводились. Не в том смысле, что ругались и били посуду, – нам эмоционально было тяжело, и дочери из-за этого страдали. Этот путь мог быть короче, и тогда мы не доставили бы столько неприятностей и боли детям. За это мне стыдно, и я приношу им свои извинения.

Но ради счастья детей жить вместе, если закончились отношения, нельзя. Задача родителей, как мне кажется, быть счастливыми, чтобы дети это видели. Заниматься своим делом, своей жизнью и быть готовыми с удовольствием поддержать их.

Ругать можно по-разному

До 18-летия ребенка родителям вменено природой и обществом воспитывать его. И если он сделал плохо, то объяснять, почему, то есть – ругать. После 18 лет можно только советовать.

Отсутствие назидательности в словах после совершеннолетия детей – это залог того, что они будут с тобой советоваться. Родители часто остаются на старых рельсах.

Каждому человеку надо стать самим собой, оторваться от родителей. 

У Лизы с Евой был подростковый бунт, когда они входили во взрослую жизнь, превращались из девочек в девушек – это болезненная метаморфоза. И только понимание того, что этот бунт должен быть, что он необходим, останавливал нас с их мамой от резких действий.

Дочки научили меня быть мужчиной

Дочки учат меня искренности, непосредственности, безусловной любви. С ними я впервые ощутил такую теплоту и нежность. Они учат меня быть защитником и мужчиной, человеком, который готов в любую секунду подставить им плечо, заслонить собой. Эти слова звучат трафаретно, но когда переводишь их в чувства, то это целая наука.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я никогда не строил планов на будущее, и мечты стать космонавтом у меня не было. Я хотел нравиться девочкам, вот это я помню. О будущем детей я планов тоже не строил.

Мне хочется, чтобы Лиза и Ева были счастливы. Я вижу, что они обе умны, обе – личности, с ними интересно. Мне бы очень хотелось, чтобы они как-то реализовались, но как и что – это их дело, их путь.

Читайте также: 

Алексей Ягудин: «В воспитании дочек соглашаюсь с женой»

Что звездные отцы говорят о своих детях

Максим Виторган: «Невыносимо видеть в детях свои недостатки»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Алина Махнева
Мне кажется, у Алексея другая бывшая жена....
СсылкаПожаловаться
Ольга Матушкина
Он так-то Леонид...
СсылкаПожаловаться
Юлия Зорина
А ничего, что он Леонид..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
197
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
163
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
154
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
124
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru