Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Алексей Барац: «Браки разваливаются, а семьи – нет»

Актер и один из основателей комического театра «Квартет И» Алексей Барац не раз обращался в своих фильмах и спектаклях к теме отцов и детей. В эксклюзивном интервью проекту Дети Mail.ru он рассказал о том, как воспитывал собственных дочерей, и за что ему перед ними до сих пор стыдно.


Я рад, что у меня две дочки

Когда мы с женой ждали первого ребенка, то очень хотели сына. Она даже расплакалась, до последнего надеялась, что будет мальчик. Тогда я был молод и тоже думал: «Хочется сына», а почему – хочется? Я ничего не знал ни про сына, ни про дочь. Как с ними общаться? У меня не было такого опыта, но почему-то принято, чтобы мужчина хотел сына, продолжателя рода.

Сейчас я вообще не жалею, что у меня две девочки (25-летняя Лиза и 16-летняя Ева. – Прим. ред.). Мне хочется еще одного ребенка, и правильно было бы мечтать о мальчике, но кто его знает, как с ним будет... А с дочерями уже все понятно: мне с ними так хорошо, так нежно! Мозгами вроде как правильно сына хотеть, а эмоционально, сердцем я хочу еще девочку.

Когда родилась Лиза, вся забота о ней легла на нас с женой. Бабушки и дедушки были далеко. Я все время был рядом: бегал на детскую кухню, совмещая это со спортом, ходил по врачам. Единственное, старался отлынивать от родительских собраний, но на школьные концерты и мероприятия всегда приходил.

Я тревожный, я вдумчивый, я безалаберный отец. У меня нет времени на тщательное воспитание своих детей, и они от этого, наверное, счастливы.

Я разный отец, но точно – любящий и уважающий. Почти все нормальные люди любят своих детей, а вот уважение – это не безусловное чувство, дающееся тебе от природы. Любовь вместе с уважением к ребенку с самых первых месяцев его жизни – это сочетание, на мой взгляд, очень правильное.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я тяжелый: для дочерей моя известность – тяжелая ноша. Например, моя младшая дочка пишет песни, сочиняет, на мой взгляд, очень приличную музыку и слова. Но как только я публикую в своем инстаграме анонс ее новой песни, она мне пишет: «Папа, пожалуйста, убери, а то получается, что ты меня проталкиваешь». Я освещаю любые проекты моих друзей, если они мне нравятся, однако это Еву не убеждает.

У меня было беззаботное детство

В своих фильмах я не раз обращался к воспоминаниям о детстве и отношениях с родителями, пытался осмыслить то, как меня воспитывали. Кстати, я хочу извиниться перед своими мамой и папой за то, что в кино все это преподнесено с гротеском. Я вытащил суть, но она умножена стократно. И то, что я все время возвращаюсь в детство, апеллирую к нему, говорит о том, как для меня важны семья и родители.

У меня было счастливейшее детство. Я жил в большой семье с бабушкой и дедушкой, папиными родителями. Воспитывали меня примером и все по чуть-чуть все, но в основном мама. Музыкальной стороной занималась бабушка, потому что она была концертмейстером в оперном театре, мучила меня пианино. Папа все время выталкивал меня на футбол, плавание.

Дед меня просто обожал и баловал. Несколько самых счастливых воспоминаний из детства, а может, и за всю жизнь, у меня связаны с ним. Например, дед забирал меня после плавания в открытом бассейне и вел в пельменную напротив. Счастливее моментов у меня не было: он что-то рассказывал, а я ел пельмени, наплававшись два часа на воздухе. Воспитывали меня много и тщательно.

При всей благодарности родителям у меня осталось ощущение легкой перевоспитанности. Когда ты перевоспитан, люди не видят тебя, ты пользуешься чужими, а не своими взглядами и фразами.

Родители должны быть счастливыми

Я вложил много усилий, денег и труда, чтобы дочери получили хорошее образование. Это самое главное, что я мог для них сделать. Кроме любви, воспитания и уважения. Я очень горжусь тем, что старшая дочка стала любить читать. Это сложно давалось. Надеюсь, что и младшая полюбит книги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы с их мамой все время рядом, они чувствуют эту семью. К сожалению, у нас развалился брак, мы с бывшей женой 23 года жили вместе… Так получилось. Но браки разваливаются, а семьи – нет. Все равно мы все близки.

Есть много вещей, за которые мне стыдно перед детьми. В том числе за то, что я сделал им больно, не справившись с разводом.

Мы сложно разводились. Не в том смысле, что ругались и били посуду, – нам эмоционально было тяжело, и дочери из-за этого страдали. Этот путь мог быть короче, и тогда мы не доставили бы столько неприятностей и боли детям. За это мне стыдно, и я приношу им свои извинения.

Но ради счастья детей жить вместе, если закончились отношения, нельзя. Задача родителей, как мне кажется, быть счастливыми, чтобы дети это видели. Заниматься своим делом, своей жизнью и быть готовыми с удовольствием поддержать их.

Ругать можно по-разному

До 18-летия ребенка родителям вменено природой и обществом воспитывать его. И если он сделал плохо, то объяснять, почему, то есть – ругать. После 18 лет можно только советовать.

Отсутствие назидательности в словах после совершеннолетия детей – это залог того, что они будут с тобой советоваться. Родители часто остаются на старых рельсах.

Каждому человеку надо стать самим собой, оторваться от родителей. 

У Лизы с Евой был подростковый бунт, когда они входили во взрослую жизнь, превращались из девочек в девушек – это болезненная метаморфоза. И только понимание того, что этот бунт должен быть, что он необходим, останавливал нас с их мамой от резких действий.

Дочки научили меня быть мужчиной

Дочки учат меня искренности, непосредственности, безусловной любви. С ними я впервые ощутил такую теплоту и нежность. Они учат меня быть защитником и мужчиной, человеком, который готов в любую секунду подставить им плечо, заслонить собой. Эти слова звучат трафаретно, но когда переводишь их в чувства, то это целая наука.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я никогда не строил планов на будущее, и мечты стать космонавтом у меня не было. Я хотел нравиться девочкам, вот это я помню. О будущем детей я планов тоже не строил.

Мне хочется, чтобы Лиза и Ева были счастливы. Я вижу, что они обе умны, обе – личности, с ними интересно. Мне бы очень хотелось, чтобы они как-то реализовались, но как и что – это их дело, их путь.

Читайте также: 

Алексей Ягудин: «В воспитании дочек соглашаюсь с женой»

Что звездные отцы говорят о своих детях

Максим Виторган: «Невыносимо видеть в детях свои недостатки»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Алина Махнева
Мне кажется, у Алексея другая бывшая жена....
СсылкаПожаловаться
Ольга Матушкина
Он так-то Леонид...
СсылкаПожаловаться
Юлия Зорина
А ничего, что он Леонид..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
107
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru