Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Никаких диет для беременных не существует»

Оказывается, беременным можно пить по три чашки кофе в день, а вот с травяными чаями, наоборот, лучше быть поаккуратнее. Публикуем отрывок из книги акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья», посвященный особенностям питания будущей мамы.


Depositphotos

Мифы о питании во время беременности

Поговорим о питании беременной женщины. Поскольку на эту тему существует немало мифов, обсудим некоторые из них.

Миф 1. Беременная женщина должна питаться за двоих.

Это неправда, потому что переедание может привести к ожирению матери и осложнениям беременности. Также при злоупотреблении мучными и сладкими продуктами питания у женщины может возникнуть гестационный диабет, который отразится на весе ребенка — плод может быть крупным. Беременная женщина может увеличить количество принимаемой пищи со второй половины беременности, но все же не удваивать порции своего рациона.

Миф 2. Чтобы не раскормить ребенка и не поправиться после родов, нужно голодать.

Нехватка питательных веществ в рационе матери может отразиться на росте и развитии плода. Статистика показывает, что дети голодающих женщин в среднем весят меньше, чем новорожденные, чьи матери питались хорошо (разница может достигать 500 г). Но помимо низкого веса у таких детей больший риск осложнений в родах и после них. Хотя в целом ребенок старается получить от матери все необходимое количество питательных веществ.

Миф 3. Беременная женщина должна придерживаться определенной диеты. Это неправда.

Никаких диет для беременных женщин не существует, хотя из-за того, что беременность является преддиабетическим состоянием, важно уменьшить количество легко усвояемых углеводов. В целом питание беременной женщины должно быть сбалансированным. <...>

Как же правильно питаться беременной? Есть можно все, но в разумных пределах. Однако желательно, чтобы в рационе доминировали свежие фрукты и овощи.

Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения (растительным маслам) и ограничьте употребление сливочного масла, смальца, внутреннего жира, маргарина. Очень важно понимать, что популярные сейчас продукты с пометкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» прошли химическую обработку, поэтому не являются здоровой пищей. <...>

Какое питание не рекомендуется при беременности

<...> Чтобы предотвратить то или иное осложнение беременности, было создано немало специальных диет. Как правило, они неэффективны, а некоторые даже опасны для плода.

Не рекомендуются бессолевая и рыбная диеты для предупреждения гестационной гипертонии и преэклампсии, так как они не оказывают положительного влияния на протекание беременности. Специальные диеты (например, отказ от земляники, цитрусовых, арахиса и др.) для профилактики аллергических реакций, которые могут развиться у детей в будущем, остались в прошлом.

Диеты для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина в современном акушерстве чаще заменяются дополнительным приемом препаратов железа и фолиевой кислоты. Впрочем, назначение препаратов железа, особенно длительный их прием, чревато многими побочными эффектами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не существует диет по «омоложению» плаценты или улучшению ее функции. Также не существует никаких дородовых диет. Беременная женщина нуждается в нормальном количестве всех необходимых веществ перед родами куда больше, чем до них — ей предстоит потратить массу энергии и собственных жидкостей (кровь, плазма и т.д.) в ходе родов.

Прием мультивитаминных и минеральных комплексов не рекомендуется, если питание женщины разнообразно и полноценно по составу. Разговоры о загрязненной экологии и якобы нехватке витаминов и минералов в продуктах питания являются неправдой (мифом), тем более все без исключения добавки содержат синтетические заменители витаминов или их активных 465 частиц, а якобы полученные из натурального сырья являются результатом термической и химической обработки этого сырья. Лучше скушать тарелку свежих ягод, чем пилюлю из высушенных ягод.

Что можно, а что нельзя из продуктов

Нужно ли беременной женщине отказаться от каких-либо продуктов? Нет, она может есть все, что ей нравится (за исключением блюд и напитков, содержащих алкоголь), но при этом соблюдать меру. Принцип все тот же: пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

Кофе и чай: при беременности не противопоказаны. Допускается прием трех чашек кофе или чая в день.

Травяные чаи: большинство чаев не рекомендуется принимать при беременности, так как они могут содержать травы и растения с негативным воздействием на матку и плод — усиливать сокращения матки, приводить к отслойке эндометрия и кровотечениям, быть токсичным для плода.

Мясо и мясные продукты: должны быть ограничены продукты из сырого и полусырого мяса.

Печень и другие потроха: не противопоказаны в термически обработанном виде.

Рыба и рыбные продукты: должна быть ограничена сырая, полусырая рыба, в том числе в некоторых видах суши и ролов, также копченая и вяленая незаводского производства, консервированная рыба.

Морепродукты: не рекомендованы в сыром виде.

Яйца: должны быть хорошо проварены или прожарены. Не рекомендованы яйца уток, гусей, перепелок, страуса.

Молочнокислая продукция: молоко должно быть пастеризовано, все продукты должны быть из пастеризованного молока. Йогурты, кефир, ряженку полезно принимать каждый день.

Мягкие сыры, в том числе с плесенью: можно употреблять, но только свежие и заводского производства (или фермерского с лицензией).

Фрукты: все без исключения фрукты могут приниматься при беременности, за исключением незрелого ананаса (может вызвать сокращения матки).

Овощи: все без исключения овощи при беременности не противопоказаны. Должны быть хорошо вымыты.

Специи и пряности: как приправа к блюдам в небольшом количестве не опасна для беременности, однако многие из свежих приправ могут влиять на сокращения матки. Следует избегать в большом количестве петрушку, особенно корень, сельдерей, кориандр. <...>


Читайте также:

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Мифы о весе во время беременности

Почему беременных тянет на солененькое?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вика Семенова
Согласна, только нужно кушать побольше витаминов, и не увлекаться жирными и вредным))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
647
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




378
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
200
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
185
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru