Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Никаких диет для беременных не существует»

Оказывается, беременным можно пить по три чашки кофе в день, а вот с травяными чаями, наоборот, лучше быть поаккуратнее. Публикуем отрывок из книги акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья», посвященный особенностям питания будущей мамы.


Depositphotos

Мифы о питании во время беременности

Поговорим о питании беременной женщины. Поскольку на эту тему существует немало мифов, обсудим некоторые из них.

Миф 1. Беременная женщина должна питаться за двоих.

Это неправда, потому что переедание может привести к ожирению матери и осложнениям беременности. Также при злоупотреблении мучными и сладкими продуктами питания у женщины может возникнуть гестационный диабет, который отразится на весе ребенка — плод может быть крупным. Беременная женщина может увеличить количество принимаемой пищи со второй половины беременности, но все же не удваивать порции своего рациона.

Миф 2. Чтобы не раскормить ребенка и не поправиться после родов, нужно голодать.

Нехватка питательных веществ в рационе матери может отразиться на росте и развитии плода. Статистика показывает, что дети голодающих женщин в среднем весят меньше, чем новорожденные, чьи матери питались хорошо (разница может достигать 500 г). Но помимо низкого веса у таких детей больший риск осложнений в родах и после них. Хотя в целом ребенок старается получить от матери все необходимое количество питательных веществ.

Миф 3. Беременная женщина должна придерживаться определенной диеты. Это неправда.

Никаких диет для беременных женщин не существует, хотя из-за того, что беременность является преддиабетическим состоянием, важно уменьшить количество легко усвояемых углеводов. В целом питание беременной женщины должно быть сбалансированным. <...>

Как же правильно питаться беременной? Есть можно все, но в разумных пределах. Однако желательно, чтобы в рационе доминировали свежие фрукты и овощи.

Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения (растительным маслам) и ограничьте употребление сливочного масла, смальца, внутреннего жира, маргарина. Очень важно понимать, что популярные сейчас продукты с пометкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» прошли химическую обработку, поэтому не являются здоровой пищей. <...>

Какое питание не рекомендуется при беременности

<...> Чтобы предотвратить то или иное осложнение беременности, было создано немало специальных диет. Как правило, они неэффективны, а некоторые даже опасны для плода.

Не рекомендуются бессолевая и рыбная диеты для предупреждения гестационной гипертонии и преэклампсии, так как они не оказывают положительного влияния на протекание беременности. Специальные диеты (например, отказ от земляники, цитрусовых, арахиса и др.) для профилактики аллергических реакций, которые могут развиться у детей в будущем, остались в прошлом.

Диеты для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина в современном акушерстве чаще заменяются дополнительным приемом препаратов железа и фолиевой кислоты. Впрочем, назначение препаратов железа, особенно длительный их прием, чревато многими побочными эффектами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не существует диет по «омоложению» плаценты или улучшению ее функции. Также не существует никаких дородовых диет. Беременная женщина нуждается в нормальном количестве всех необходимых веществ перед родами куда больше, чем до них — ей предстоит потратить массу энергии и собственных жидкостей (кровь, плазма и т.д.) в ходе родов.

Прием мультивитаминных и минеральных комплексов не рекомендуется, если питание женщины разнообразно и полноценно по составу. Разговоры о загрязненной экологии и якобы нехватке витаминов и минералов в продуктах питания являются неправдой (мифом), тем более все без исключения добавки содержат синтетические заменители витаминов или их активных 465 частиц, а якобы полученные из натурального сырья являются результатом термической и химической обработки этого сырья. Лучше скушать тарелку свежих ягод, чем пилюлю из высушенных ягод.

Что можно, а что нельзя из продуктов

Нужно ли беременной женщине отказаться от каких-либо продуктов? Нет, она может есть все, что ей нравится (за исключением блюд и напитков, содержащих алкоголь), но при этом соблюдать меру. Принцип все тот же: пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

Кофе и чай: при беременности не противопоказаны. Допускается прием трех чашек кофе или чая в день.

Травяные чаи: большинство чаев не рекомендуется принимать при беременности, так как они могут содержать травы и растения с негативным воздействием на матку и плод — усиливать сокращения матки, приводить к отслойке эндометрия и кровотечениям, быть токсичным для плода.

Мясо и мясные продукты: должны быть ограничены продукты из сырого и полусырого мяса.

Печень и другие потроха: не противопоказаны в термически обработанном виде.

Рыба и рыбные продукты: должна быть ограничена сырая, полусырая рыба, в том числе в некоторых видах суши и ролов, также копченая и вяленая незаводского производства, консервированная рыба.

Морепродукты: не рекомендованы в сыром виде.

Яйца: должны быть хорошо проварены или прожарены. Не рекомендованы яйца уток, гусей, перепелок, страуса.

Молочнокислая продукция: молоко должно быть пастеризовано, все продукты должны быть из пастеризованного молока. Йогурты, кефир, ряженку полезно принимать каждый день.

Мягкие сыры, в том числе с плесенью: можно употреблять, но только свежие и заводского производства (или фермерского с лицензией).

Фрукты: все без исключения фрукты могут приниматься при беременности, за исключением незрелого ананаса (может вызвать сокращения матки).

Овощи: все без исключения овощи при беременности не противопоказаны. Должны быть хорошо вымыты.

Специи и пряности: как приправа к блюдам в небольшом количестве не опасна для беременности, однако многие из свежих приправ могут влиять на сокращения матки. Следует избегать в большом количестве петрушку, особенно корень, сельдерей, кориандр. <...>


Читайте также:

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Мифы о весе во время беременности

Почему беременных тянет на солененькое?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вика Семенова
Согласна, только нужно кушать побольше витаминов, и не увлекаться жирными и вредным))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
166
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
159
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
129
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

108
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
99
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru