Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Никаких диет для беременных не существует»

Оказывается, беременным можно пить по три чашки кофе в день, а вот с травяными чаями, наоборот, лучше быть поаккуратнее. Публикуем отрывок из книги акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья», посвященный особенностям питания будущей мамы.


Depositphotos

Мифы о питании во время беременности

Поговорим о питании беременной женщины. Поскольку на эту тему существует немало мифов, обсудим некоторые из них.

Миф 1. Беременная женщина должна питаться за двоих.

Это неправда, потому что переедание может привести к ожирению матери и осложнениям беременности. Также при злоупотреблении мучными и сладкими продуктами питания у женщины может возникнуть гестационный диабет, который отразится на весе ребенка — плод может быть крупным. Беременная женщина может увеличить количество принимаемой пищи со второй половины беременности, но все же не удваивать порции своего рациона.

Миф 2. Чтобы не раскормить ребенка и не поправиться после родов, нужно голодать.

Нехватка питательных веществ в рационе матери может отразиться на росте и развитии плода. Статистика показывает, что дети голодающих женщин в среднем весят меньше, чем новорожденные, чьи матери питались хорошо (разница может достигать 500 г). Но помимо низкого веса у таких детей больший риск осложнений в родах и после них. Хотя в целом ребенок старается получить от матери все необходимое количество питательных веществ.

Миф 3. Беременная женщина должна придерживаться определенной диеты. Это неправда.

Никаких диет для беременных женщин не существует, хотя из-за того, что беременность является преддиабетическим состоянием, важно уменьшить количество легко усвояемых углеводов. В целом питание беременной женщины должно быть сбалансированным. <...>

Как же правильно питаться беременной? Есть можно все, но в разумных пределах. Однако желательно, чтобы в рационе доминировали свежие фрукты и овощи.

Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения (растительным маслам) и ограничьте употребление сливочного масла, смальца, внутреннего жира, маргарина. Очень важно понимать, что популярные сейчас продукты с пометкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» прошли химическую обработку, поэтому не являются здоровой пищей. <...>

Какое питание не рекомендуется при беременности

<...> Чтобы предотвратить то или иное осложнение беременности, было создано немало специальных диет. Как правило, они неэффективны, а некоторые даже опасны для плода.

Не рекомендуются бессолевая и рыбная диеты для предупреждения гестационной гипертонии и преэклампсии, так как они не оказывают положительного влияния на протекание беременности. Специальные диеты (например, отказ от земляники, цитрусовых, арахиса и др.) для профилактики аллергических реакций, которые могут развиться у детей в будущем, остались в прошлом.

Диеты для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина в современном акушерстве чаще заменяются дополнительным приемом препаратов железа и фолиевой кислоты. Впрочем, назначение препаратов железа, особенно длительный их прием, чревато многими побочными эффектами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не существует диет по «омоложению» плаценты или улучшению ее функции. Также не существует никаких дородовых диет. Беременная женщина нуждается в нормальном количестве всех необходимых веществ перед родами куда больше, чем до них — ей предстоит потратить массу энергии и собственных жидкостей (кровь, плазма и т.д.) в ходе родов.

Прием мультивитаминных и минеральных комплексов не рекомендуется, если питание женщины разнообразно и полноценно по составу. Разговоры о загрязненной экологии и якобы нехватке витаминов и минералов в продуктах питания являются неправдой (мифом), тем более все без исключения добавки содержат синтетические заменители витаминов или их активных 465 частиц, а якобы полученные из натурального сырья являются результатом термической и химической обработки этого сырья. Лучше скушать тарелку свежих ягод, чем пилюлю из высушенных ягод.

Что можно, а что нельзя из продуктов

Нужно ли беременной женщине отказаться от каких-либо продуктов? Нет, она может есть все, что ей нравится (за исключением блюд и напитков, содержащих алкоголь), но при этом соблюдать меру. Принцип все тот же: пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

Кофе и чай: при беременности не противопоказаны. Допускается прием трех чашек кофе или чая в день.

Травяные чаи: большинство чаев не рекомендуется принимать при беременности, так как они могут содержать травы и растения с негативным воздействием на матку и плод — усиливать сокращения матки, приводить к отслойке эндометрия и кровотечениям, быть токсичным для плода.

Мясо и мясные продукты: должны быть ограничены продукты из сырого и полусырого мяса.

Печень и другие потроха: не противопоказаны в термически обработанном виде.

Рыба и рыбные продукты: должна быть ограничена сырая, полусырая рыба, в том числе в некоторых видах суши и ролов, также копченая и вяленая незаводского производства, консервированная рыба.

Морепродукты: не рекомендованы в сыром виде.

Яйца: должны быть хорошо проварены или прожарены. Не рекомендованы яйца уток, гусей, перепелок, страуса.

Молочнокислая продукция: молоко должно быть пастеризовано, все продукты должны быть из пастеризованного молока. Йогурты, кефир, ряженку полезно принимать каждый день.

Мягкие сыры, в том числе с плесенью: можно употреблять, но только свежие и заводского производства (или фермерского с лицензией).

Фрукты: все без исключения фрукты могут приниматься при беременности, за исключением незрелого ананаса (может вызвать сокращения матки).

Овощи: все без исключения овощи при беременности не противопоказаны. Должны быть хорошо вымыты.

Специи и пряности: как приправа к блюдам в небольшом количестве не опасна для беременности, однако многие из свежих приправ могут влиять на сокращения матки. Следует избегать в большом количестве петрушку, особенно корень, сельдерей, кориандр. <...>


Читайте также:

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Мифы о весе во время беременности

Почему беременных тянет на солененькое?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вика Семенова
Согласна, только нужно кушать побольше витаминов, и не увлекаться жирными и вредным))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

394
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

180
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

151
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

121
Все равно будет по-моемуЛишние волосы

Надоело брить ноги, думаю об эпиляторе. Кто пользуется, как выбирать такой прибор? Как им пользоваться, чтобы было не очень больно и не было в дальнейшем раздражения, как при использовании восковых полосок?
Плюс есть проблема роста волос над губой. Старшее поколение моих родственниц их эпилятором и выщипывает. Это лучший вариант? Пробовала воском - часть остается и больно. Пинцетом - вижу только темные, но белые все равно могут быть видны при определенном освещении. Что делать?) Посоветуйте!

114
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети