Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Акушер-гинеколог: «Никаких диет для беременных не существует»

Оказывается, беременным можно пить по три чашки кофе в день, а вот с травяными чаями, наоборот, лучше быть поаккуратнее. Публикуем отрывок из книги акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья», посвященный особенностям питания будущей мамы.


Depositphotos

Мифы о питании во время беременности

Поговорим о питании беременной женщины. Поскольку на эту тему существует немало мифов, обсудим некоторые из них.

Миф 1. Беременная женщина должна питаться за двоих.

Это неправда, потому что переедание может привести к ожирению матери и осложнениям беременности. Также при злоупотреблении мучными и сладкими продуктами питания у женщины может возникнуть гестационный диабет, который отразится на весе ребенка — плод может быть крупным. Беременная женщина может увеличить количество принимаемой пищи со второй половины беременности, но все же не удваивать порции своего рациона.

Миф 2. Чтобы не раскормить ребенка и не поправиться после родов, нужно голодать.

Нехватка питательных веществ в рационе матери может отразиться на росте и развитии плода. Статистика показывает, что дети голодающих женщин в среднем весят меньше, чем новорожденные, чьи матери питались хорошо (разница может достигать 500 г). Но помимо низкого веса у таких детей больший риск осложнений в родах и после них. Хотя в целом ребенок старается получить от матери все необходимое количество питательных веществ.

Миф 3. Беременная женщина должна придерживаться определенной диеты. Это неправда.

Никаких диет для беременных женщин не существует, хотя из-за того, что беременность является преддиабетическим состоянием, важно уменьшить количество легко усвояемых углеводов. В целом питание беременной женщины должно быть сбалансированным. <...>

Как же правильно питаться беременной? Есть можно все, но в разумных пределах. Однако желательно, чтобы в рационе доминировали свежие фрукты и овощи.

Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения (растительным маслам) и ограничьте употребление сливочного масла, смальца, внутреннего жира, маргарина. Очень важно понимать, что популярные сейчас продукты с пометкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» прошли химическую обработку, поэтому не являются здоровой пищей. <...>

Какое питание не рекомендуется при беременности

<...> Чтобы предотвратить то или иное осложнение беременности, было создано немало специальных диет. Как правило, они неэффективны, а некоторые даже опасны для плода.

Не рекомендуются бессолевая и рыбная диеты для предупреждения гестационной гипертонии и преэклампсии, так как они не оказывают положительного влияния на протекание беременности. Специальные диеты (например, отказ от земляники, цитрусовых, арахиса и др.) для профилактики аллергических реакций, которые могут развиться у детей в будущем, остались в прошлом.

Диеты для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина в современном акушерстве чаще заменяются дополнительным приемом препаратов железа и фолиевой кислоты. Впрочем, назначение препаратов железа, особенно длительный их прием, чревато многими побочными эффектами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не существует диет по «омоложению» плаценты или улучшению ее функции. Также не существует никаких дородовых диет. Беременная женщина нуждается в нормальном количестве всех необходимых веществ перед родами куда больше, чем до них — ей предстоит потратить массу энергии и собственных жидкостей (кровь, плазма и т.д.) в ходе родов.

Прием мультивитаминных и минеральных комплексов не рекомендуется, если питание женщины разнообразно и полноценно по составу. Разговоры о загрязненной экологии и якобы нехватке витаминов и минералов в продуктах питания являются неправдой (мифом), тем более все без исключения добавки содержат синтетические заменители витаминов или их активных 465 частиц, а якобы полученные из натурального сырья являются результатом термической и химической обработки этого сырья. Лучше скушать тарелку свежих ягод, чем пилюлю из высушенных ягод.

Что можно, а что нельзя из продуктов

Нужно ли беременной женщине отказаться от каких-либо продуктов? Нет, она может есть все, что ей нравится (за исключением блюд и напитков, содержащих алкоголь), но при этом соблюдать меру. Принцип все тот же: пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

Кофе и чай: при беременности не противопоказаны. Допускается прием трех чашек кофе или чая в день.

Травяные чаи: большинство чаев не рекомендуется принимать при беременности, так как они могут содержать травы и растения с негативным воздействием на матку и плод — усиливать сокращения матки, приводить к отслойке эндометрия и кровотечениям, быть токсичным для плода.

Мясо и мясные продукты: должны быть ограничены продукты из сырого и полусырого мяса.

Печень и другие потроха: не противопоказаны в термически обработанном виде.

Рыба и рыбные продукты: должна быть ограничена сырая, полусырая рыба, в том числе в некоторых видах суши и ролов, также копченая и вяленая незаводского производства, консервированная рыба.

Морепродукты: не рекомендованы в сыром виде.

Яйца: должны быть хорошо проварены или прожарены. Не рекомендованы яйца уток, гусей, перепелок, страуса.

Молочнокислая продукция: молоко должно быть пастеризовано, все продукты должны быть из пастеризованного молока. Йогурты, кефир, ряженку полезно принимать каждый день.

Мягкие сыры, в том числе с плесенью: можно употреблять, но только свежие и заводского производства (или фермерского с лицензией).

Фрукты: все без исключения фрукты могут приниматься при беременности, за исключением незрелого ананаса (может вызвать сокращения матки).

Овощи: все без исключения овощи при беременности не противопоказаны. Должны быть хорошо вымыты.

Специи и пряности: как приправа к блюдам в небольшом количестве не опасна для беременности, однако многие из свежих приправ могут влиять на сокращения матки. Следует избегать в большом количестве петрушку, особенно корень, сельдерей, кориандр. <...>


Читайте также:

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Мифы о весе во время беременности

Почему беременных тянет на солененькое?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Вика Семенова
Согласна, только нужно кушать побольше витаминов, и не увлекаться жирными и вредным))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
213
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
193
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
156
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
122
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
94
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru