Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 вопросов о прививке от ВПЧ

В российском Минздраве поддержали включение прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь. Вакцинация защищает не только от инфекции, но и от некоторых онкологических заболеваний. Отвечаем на самые горячие вопросы о ВПЧ и прививках от него.


depositphotos.com

В 2006 году список вакцин пополнился препаратом для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Спустя 11 лет новая прививка уже была включена в графики плановой вакцинации в 71 стране мира и Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в него попадают только самые эффективные и безопасные лекарства.

Чем опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека — распространенный возбудитель, передающийся половым путем. Большинство сексуально активных людей рано или поздно им заражаются. У многих инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, но иногда приводит к раку.

На данный момент ученым известно более чем о 200 типах вируса. Некоторые из них вызывают бородавки. Около 40 видов являются возбудителями половых инфекций, причем заразиться можно при любых видах половых контактов: вагинальных, анальных и оральных. Двенадцать типов способны вызывать настолько сильные изменения в клетках, что те становятся раковыми.

Самые частые виновники развития онкологических заболеваний — ВПЧ 16 и 18 типов.

Вирусы папилломы человека высокого риска могут вызывать рак вульвы (наружных женских половых органов), влагалища, шейки матки, заднего прохода, прямой кишки, полового члена и мошонки. Лекарств, которые могли бы уничтожить вирусы в организме человека, не существует, но инфекцию можно предотвратить — частично в этом помогают презервативы. Надежный способ профилактики ВПЧ — вакцинация.

Кого прививают?

ВПЧ поражает и мужчин, и женщин — поэтому прививаться рекомендуется всем. Особенно опасна инфекция у женщин, поскольку она может привести к раку шейки матки. Это одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около 530 тысяч новых случаев, а в 2018 году, по данным ВОЗ, их стало уже 570 тысяч.

Медики рекомендуют прививаться до начала половой жизни: современные вакцины можно вводить с 9-10-летнего возраста. Взрослых тоже можно вакцинировать, но до 45 лет.

Чем прививают?

Есть разные вакцины против ВПЧ, в России зарегистрированы две — «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил — квадривалентная вакцина, то есть она защищает от четырех типов ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Цеварикс двухвалентная — защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Но обе вакцины защищают от тех самых 16 и 18 типов вируса папилломы, которые более чем в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Помимо этого, частично обеспечивается перекрестная защита от других типов ВПЧ.

В вакцинах содержатся вещества, из которых состоит «тело» вируса. Это будто «призраки» вируса папилломы, «муляжи» для тренировки иммунной системы. Иммунитет их запомнит, и в будущем, когда в организм проникнет настоящий возбудитель, распознает и уничтожит. Но вирусоподобные частицы не могут вызвать инфекцию: в них нет генетического материала вирусов.

depositphotos.com

Как прививают?

Прививку делают в несколько этапов. Для детей 9-14 лет всего нужно две дозы, вторая делается спустя полгода после первой. Подросткам и взрослым необходимо сделать три дозы. Вторую вводят через два месяца, а третью — через четыре.

Все прививки, которые должен получить каждый ребенок в России, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ — вакцины против ВПЧ пока там нет. В прививочные календари некоторых других стран (США, Великобритания, Германия) вакцина против вируса папилломы человека включена.

В 2019 году в Москве были выделены дополнительные средства для вакцинации детей против ВПЧ. Детей 12-13 лет вакцинируют в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку должен дать педиатр.

Это безопасно?

Современные вакцины против ВПЧ эффективны и безопасны — об этом говорят эксперты ВОЗ, специалисты из России и других стран. Но важно помнить о двух моментах.

Прививка не может вылечить, если в организме уже поселился вирус.

Вакцинация сильно снижает риски, но не отменяет регулярный скрининг — осмотры у гинеколога и цитологические мазки.

Как и после любой прививки, возможны некоторые постпрививочные реакции: в месте укола может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд, иногда повышается температура тела. Каких-либо серьезных осложнений во время исследований не зарегистрировано.

Почему мальчиков тоже нужно прививать от ВПЧ?

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева:

Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Он поражает, в основном, женщин среднего возраста и протекает достаточно агрессивно. Мальчики хотя и не болеют раком шейки матки, часто являются переносчиками опасных видов вируса, таким образом заражая своих будущих жён — матерей их будущих детей. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию типов 16 и 18, нужно прививать как девочек, так и мальчиков. Кроме того, есть данные о том, что мальчиков вакцинация от ВПЧ защищает от рака носоглотки.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
Sirens
В ответ на комментарий от Анна Майорова (Старостина)
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
А что жесть? Вы не хотите себя обезопасить?
СсылкаПожаловаться
Леди
Проходили. В моем случае ВПЧ явился причиной онкологии. Слава богу, борьба позади, но теперь состою на учёте в онкологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто АнониМ 69Помощь родителям
вопрос такой:стали бы вы помогать материально, например, своим родителям в ущерб своей семье (т.е. деньги не то что не лишние, а очень нужные!), ну и кроме того пенсия моей мамы равняется моей з/п, т.е. такую же сумму я трачу на нас двоих.
муж есть, но его финансы я в расчет не беру по ряду причин......т.е. считаем, что их нет.
тема для позитивного обмена мнениями!!!
после смерти папы маме совсем не хватает денег и тратит она их сразу все практически..... естественно это изменить нереально
171
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
161
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
151
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
130
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
78
Антон ШибаевКакую школу выбрать
Не можем определиться со школой.
Одна возле дома, но не очень сильная в плане обучения, чуть более бедная мат.-техническая база, но зато укомплектована полностью учителями, нормальные районы города к ней прописаны.
Вторая - сильная в плане учителей, олимпиад, богатая техническая база, очень ухоженная (хороший ремонт, душевное оформление прилегающей территории, классов и др. Помещений), большое количество спорт. Секций и кружков.
Но есть небольшой не комплект по учителям, больше детей в классах, возить туда надо только на машине и по пробкам, новый директор и, чувствуется по разговору, что педагогический состав им не очень доволен.
Отзывы по обоим школам противоречивые.
Посоветуйте по своему опыту какую школу лучше выбрать и на что в первую очередь обращать внимание при выборе школы.
Заранее всем благодарен.
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru