Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

6 вопросов о прививке от ВПЧ

В российском Минздраве поддержали включение прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь. Вакцинация защищает не только от инфекции, но и от некоторых онкологических заболеваний. Отвечаем на самые горячие вопросы о ВПЧ и прививках от него.


depositphotos.com

В 2006 году список вакцин пополнился препаратом для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Спустя 11 лет новая прививка уже была включена в графики плановой вакцинации в 71 стране мира и Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в него попадают только самые эффективные и безопасные лекарства.

Чем опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека — распространенный возбудитель, передающийся половым путем. Большинство сексуально активных людей рано или поздно им заражаются. У многих инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, но иногда приводит к раку.

На данный момент ученым известно более чем о 200 типах вируса. Некоторые из них вызывают бородавки. Около 40 видов являются возбудителями половых инфекций, причем заразиться можно при любых видах половых контактов: вагинальных, анальных и оральных. Двенадцать типов способны вызывать настолько сильные изменения в клетках, что те становятся раковыми.

Самые частые виновники развития онкологических заболеваний — ВПЧ 16 и 18 типов.

Вирусы папилломы человека высокого риска могут вызывать рак вульвы (наружных женских половых органов), влагалища, шейки матки, заднего прохода, прямой кишки, полового члена и мошонки. Лекарств, которые могли бы уничтожить вирусы в организме человека, не существует, но инфекцию можно предотвратить — частично в этом помогают презервативы. Надежный способ профилактики ВПЧ — вакцинация.

Кого прививают?

ВПЧ поражает и мужчин, и женщин — поэтому прививаться рекомендуется всем. Особенно опасна инфекция у женщин, поскольку она может привести к раку шейки матки. Это одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около 530 тысяч новых случаев, а в 2018 году, по данным ВОЗ, их стало уже 570 тысяч.

Медики рекомендуют прививаться до начала половой жизни: современные вакцины можно вводить с 9-10-летнего возраста. Взрослых тоже можно вакцинировать, но до 45 лет.

Чем прививают?

Есть разные вакцины против ВПЧ, в России зарегистрированы две — «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил — квадривалентная вакцина, то есть она защищает от четырех типов ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Цеварикс двухвалентная — защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Но обе вакцины защищают от тех самых 16 и 18 типов вируса папилломы, которые более чем в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Помимо этого, частично обеспечивается перекрестная защита от других типов ВПЧ.

В вакцинах содержатся вещества, из которых состоит «тело» вируса. Это будто «призраки» вируса папилломы, «муляжи» для тренировки иммунной системы. Иммунитет их запомнит, и в будущем, когда в организм проникнет настоящий возбудитель, распознает и уничтожит. Но вирусоподобные частицы не могут вызвать инфекцию: в них нет генетического материала вирусов.

depositphotos.com

Как прививают?

Прививку делают в несколько этапов. Для детей 9-14 лет всего нужно две дозы, вторая делается спустя полгода после первой. Подросткам и взрослым необходимо сделать три дозы. Вторую вводят через два месяца, а третью — через четыре.

Все прививки, которые должен получить каждый ребенок в России, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ — вакцины против ВПЧ пока там нет. В прививочные календари некоторых других стран (США, Великобритания, Германия) вакцина против вируса папилломы человека включена.

В 2019 году в Москве были выделены дополнительные средства для вакцинации детей против ВПЧ. Детей 12-13 лет вакцинируют в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку должен дать педиатр.

Это безопасно?

Современные вакцины против ВПЧ эффективны и безопасны — об этом говорят эксперты ВОЗ, специалисты из России и других стран. Но важно помнить о двух моментах.

Прививка не может вылечить, если в организме уже поселился вирус.

Вакцинация сильно снижает риски, но не отменяет регулярный скрининг — осмотры у гинеколога и цитологические мазки.

Как и после любой прививки, возможны некоторые постпрививочные реакции: в месте укола может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд, иногда повышается температура тела. Каких-либо серьезных осложнений во время исследований не зарегистрировано.

Почему мальчиков тоже нужно прививать от ВПЧ?

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева:

Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Он поражает, в основном, женщин среднего возраста и протекает достаточно агрессивно. Мальчики хотя и не болеют раком шейки матки, часто являются переносчиками опасных видов вируса, таким образом заражая своих будущих жён — матерей их будущих детей. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию типов 16 и 18, нужно прививать как девочек, так и мальчиков. Кроме того, есть данные о том, что мальчиков вакцинация от ВПЧ защищает от рака носоглотки.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
Девочка снегурка, в зелененьком пальто
В ответ на комментарий от Анна Майорова (Старостина)
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
А что жесть? Вы не хотите себя обезопасить?
СсылкаПожаловаться
Иногда не леди
Проходили. В моем случае ВПЧ явился причиной онкологии. Слава богу, борьба позади, но теперь состою на учёте в онкологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
385
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
160
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
139
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru