Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 вопросов о прививке от ВПЧ

В российском Минздраве поддержали включение прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь. Вакцинация защищает не только от инфекции, но и от некоторых онкологических заболеваний. Отвечаем на самые горячие вопросы о ВПЧ и прививках от него.


depositphotos.com

В 2006 году список вакцин пополнился препаратом для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Спустя 11 лет новая прививка уже была включена в графики плановой вакцинации в 71 стране мира и Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в него попадают только самые эффективные и безопасные лекарства.

Чем опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека — распространенный возбудитель, передающийся половым путем. Большинство сексуально активных людей рано или поздно им заражаются. У многих инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, но иногда приводит к раку.

На данный момент ученым известно более чем о 200 типах вируса. Некоторые из них вызывают бородавки. Около 40 видов являются возбудителями половых инфекций, причем заразиться можно при любых видах половых контактов: вагинальных, анальных и оральных. Двенадцать типов способны вызывать настолько сильные изменения в клетках, что те становятся раковыми.

Самые частые виновники развития онкологических заболеваний — ВПЧ 16 и 18 типов.

Вирусы папилломы человека высокого риска могут вызывать рак вульвы (наружных женских половых органов), влагалища, шейки матки, заднего прохода, прямой кишки, полового члена и мошонки. Лекарств, которые могли бы уничтожить вирусы в организме человека, не существует, но инфекцию можно предотвратить — частично в этом помогают презервативы. Надежный способ профилактики ВПЧ — вакцинация.

Кого прививают?

ВПЧ поражает и мужчин, и женщин — поэтому прививаться рекомендуется всем. Особенно опасна инфекция у женщин, поскольку она может привести к раку шейки матки. Это одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около 530 тысяч новых случаев, а в 2018 году, по данным ВОЗ, их стало уже 570 тысяч.

Медики рекомендуют прививаться до начала половой жизни: современные вакцины можно вводить с 9-10-летнего возраста. Взрослых тоже можно вакцинировать, но до 45 лет.

Чем прививают?

Есть разные вакцины против ВПЧ, в России зарегистрированы две — «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил — квадривалентная вакцина, то есть она защищает от четырех типов ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Цеварикс двухвалентная — защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Но обе вакцины защищают от тех самых 16 и 18 типов вируса папилломы, которые более чем в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Помимо этого, частично обеспечивается перекрестная защита от других типов ВПЧ.

В вакцинах содержатся вещества, из которых состоит «тело» вируса. Это будто «призраки» вируса папилломы, «муляжи» для тренировки иммунной системы. Иммунитет их запомнит, и в будущем, когда в организм проникнет настоящий возбудитель, распознает и уничтожит. Но вирусоподобные частицы не могут вызвать инфекцию: в них нет генетического материала вирусов.

depositphotos.com

Как прививают?

Прививку делают в несколько этапов. Для детей 9-14 лет всего нужно две дозы, вторая делается спустя полгода после первой. Подросткам и взрослым необходимо сделать три дозы. Вторую вводят через два месяца, а третью — через четыре.

Все прививки, которые должен получить каждый ребенок в России, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ — вакцины против ВПЧ пока там нет. В прививочные календари некоторых других стран (США, Великобритания, Германия) вакцина против вируса папилломы человека включена.

В 2019 году в Москве были выделены дополнительные средства для вакцинации детей против ВПЧ. Детей 12-13 лет вакцинируют в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку должен дать педиатр.

Это безопасно?

Современные вакцины против ВПЧ эффективны и безопасны — об этом говорят эксперты ВОЗ, специалисты из России и других стран. Но важно помнить о двух моментах.

Прививка не может вылечить, если в организме уже поселился вирус.

Вакцинация сильно снижает риски, но не отменяет регулярный скрининг — осмотры у гинеколога и цитологические мазки.

Как и после любой прививки, возможны некоторые постпрививочные реакции: в месте укола может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд, иногда повышается температура тела. Каких-либо серьезных осложнений во время исследований не зарегистрировано.

Почему мальчиков тоже нужно прививать от ВПЧ?

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева:

Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Он поражает, в основном, женщин среднего возраста и протекает достаточно агрессивно. Мальчики хотя и не болеют раком шейки матки, часто являются переносчиками опасных видов вируса, таким образом заражая своих будущих жён — матерей их будущих детей. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию типов 16 и 18, нужно прививать как девочек, так и мальчиков. Кроме того, есть данные о том, что мальчиков вакцинация от ВПЧ защищает от рака носоглотки.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
Sirens
В ответ на комментарий от Анна Майорова (Старостина)
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
А что жесть? Вы не хотите себя обезопасить?
СсылкаПожаловаться
Леди
Проходили. В моем случае ВПЧ явился причиной онкологии. Слава богу, борьба позади, но теперь состою на учёте в онкологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
295
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
203
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
177
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
150
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
111
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru