Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быть, если ребенок привередлив в еде: 6 правил

Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать. Как найти компромисс в такой ситуации, рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Не делайте из приема пищи драму

Пусть приемы пищи проходят в спокойной обстановке (или хотя бы в нейтральной – без принуждения к еде и комментариев по поводу съеденного). Чем больше суеты, внимания, давления, тем проблематичнее пищевое поведение ребенка.

Просто ешьте вместе (даже если вас всего двое), а не занимайтесь кормлением как отдельной миссией. Используйте семейные трапезы, чтобы показать пример здорового пищевого поведения.

Не поддавайтесь желанию покормить ребенка отдельно, если он отказывается от того, что вы приготовили для всей семьи. Это только стимулирует разборчивость в еде. Старайтесь включать хотя бы одно блюдо, которое любит ваш ребенок, в каждый прием пищи и продолжайте предлагать сбалансированный рацион, независимо от того, ест он это или нет.

2. Спланируйте питание

Завтраки, обеды и ужины нужно планировать примерно в одно и то же время каждый день. Одна и та же комната, стол, посуда, отсутствие отвлекающих факторов вроде телевизора – все должно настраивать на еду.

Маленький ребенок ест небольшими порциями, поэтому стоит дополнительно включить в расписание низкокалорийные перекусы. Вы можете давать сок или молочные продукты вместе с остальной едой, но между приемами пищи следует предлагать только воду («кухня закрыта»).

Прием пищи не должен затягиваться более чем на 30 минут. Уберите еду без комментариев, если ребенок закончил есть.

3. Будьте терпеливы с новыми продуктами

Выстраивайте пищевые цепочки – незнакомый или менее любимый продукт идет в паре со знакомым или предпочтительным. По данным разных исследований, необходимо 10-20 раз предлагать новую еду, чтобы ребенок ее принял. 

Знакомство с едой – когда ребенок нюхает, пробует кусочек, а потом кладет его обратно – естественный этап принятия нового. Для сенсорного развития детям важно знакомиться с разными текстурами и вкусами, даже просто брать еду руками. 

Предложите яркоокрашенные продукты, «пальчиковую» еду (которую можно есть руками) и соусы для обмакивания. Дети более чувствительны к температуре продуктов – предлагайте теплые, а не горячие блюда.

4. Уважайте аппетит ребенка

Если ребенок не голоден, не заставляйте его есть. Кроме того, не подкупайте ребенка и не принуждайте его есть определенные продукты или доедать. Это только разожжет борьбу за власть над едой, но может помешать в дальнейшем адекватно воспринимать сигналы голода и насыщения.

Предлагайте пищу небольшими порциями и дайте ребенку возможность самостоятельно попросить добавки. Как у детей, так и у взрослых могут быть нелюбимые блюда. Помните, что нет такого продукта, который абсолютно обязателен: продукты из одной пищевой группы взаимозаменяемы.

5. Бесконечный выбор не поможет 

Родители несут ответственность за то, что, когда и где едят их дети. Ребенок отвечает за то, сколько он съест.

Довольно большой соблазн – спросить у разборчивого едока, что он предпочитает съесть. Но, скорее всего, ребенок просто не знает, чего он хочет, и поэтому отклонит все ваши предложения и попросит чего-нибудь еще.

Решать, что покупать, готовить и подавать на стол – ответственность родителя.

Взрослые владеют кулинарными навыками и знаниями о питании. А еще они понимают, что нравится их ребенку. Этого вполне достаточно.

6. Обратитесь к специалисту

Когда ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он малоежка. Прежде всего с помощью пищевого дневника попробуйте посмотреть, насколько полноценен и разнообразен его недельный рацион. 

Если все же питание и пищевое поведение ребенка вызывает у вас беспокойство, поговорите об этом с лечащим врачом. Причины того, что здоровые дети едят ограниченный набор продуктов – их генетические и возрастные особенности, сенсорное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ. 

Озвучить второе мнение или более глубоко исследовать проблему помогут педиатр или диетолог, которые знакомы с международными рекомендациями по пищевым расстройствам у детей. Ищите специалистов доказательной медицины.

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Светлана Кудинова
А я свою дочку не могу приучить есть кашу утром, максимум это возьмёт ложку в рот и тут же выплюнет.
СсылкаПожаловаться
Sochi Cat
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
Бред какой то....((( надоели уже со своими плясками вокруг нынешних детишек. В моем детстве такой привереда живо бы схлопотал оплеуху за привередничанье за столом((( Не хочешь жрать- марш из-за стола! А во времена моих родителей, лет 65 назад, все были счастливы если на столе вообще что то из еды стояло!!
Прям противно читать про заскоки этих "воспитателей"((((
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами полностью. Зажратые дети.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
Бред какой то....((( надоели уже со своими плясками вокруг нынешних детишек. В моем детстве такой привереда живо бы схлопотал оплеуху за привередничанье за столом((( Не хочешь жрать- марш из-за стола! А во времена моих родителей, лет 65 назад, все были счастливы если на столе вообще что то из еды стояло!!
Прям противно читать про заскоки этих "воспитателей"((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
183
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
163
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
137
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
124
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
84
КатарусяСегодня стерелизация моей кошечки.
Ну вот и настал этот день. Через несколько часов несу своё пушистое сокровище на стерилизацию.  Девочка моя не понимает почему её сегодня не кормят, бегает мяукает ждёт свою утреннюю порцию еды. 
В пятницу сносили её на консультацию, прошли подготовку осмотр и УЗИ сердечка. Оперировать будут по белой линии с выводом капельницей из наркоза.
 Кто стерилизовал кошечек напишите, как прошло. Врач сказала, что отдадут уже выведенную из наркоза. Как Ваши кошечки чувствовали себя дома после операции? Как проходил послеоперационный период? Может нужно что-то приготовить для её удобства дома? Если нужно, то что ? Я коробку приготовила, что бы её положить потом её. На какие моменты после нужно будет обращать внимание. В общем интересно все. Кошечка у меня первая.  До этого были коты, с ними проще в этом моменте. С вечера об этом думаю, ночью почти не спала. Рада любым советам. 
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru