Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быть, если ребенок привередлив в еде: 6 правил

Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать. Как найти компромисс в такой ситуации, рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Не делайте из приема пищи драму

Пусть приемы пищи проходят в спокойной обстановке (или хотя бы в нейтральной – без принуждения к еде и комментариев по поводу съеденного). Чем больше суеты, внимания, давления, тем проблематичнее пищевое поведение ребенка.

Просто ешьте вместе (даже если вас всего двое), а не занимайтесь кормлением как отдельной миссией. Используйте семейные трапезы, чтобы показать пример здорового пищевого поведения.

Не поддавайтесь желанию покормить ребенка отдельно, если он отказывается от того, что вы приготовили для всей семьи. Это только стимулирует разборчивость в еде. Старайтесь включать хотя бы одно блюдо, которое любит ваш ребенок, в каждый прием пищи и продолжайте предлагать сбалансированный рацион, независимо от того, ест он это или нет.

2. Спланируйте питание

Завтраки, обеды и ужины нужно планировать примерно в одно и то же время каждый день. Одна и та же комната, стол, посуда, отсутствие отвлекающих факторов вроде телевизора – все должно настраивать на еду.

Маленький ребенок ест небольшими порциями, поэтому стоит дополнительно включить в расписание низкокалорийные перекусы. Вы можете давать сок или молочные продукты вместе с остальной едой, но между приемами пищи следует предлагать только воду («кухня закрыта»).

Прием пищи не должен затягиваться более чем на 30 минут. Уберите еду без комментариев, если ребенок закончил есть.

3. Будьте терпеливы с новыми продуктами

Выстраивайте пищевые цепочки – незнакомый или менее любимый продукт идет в паре со знакомым или предпочтительным. По данным разных исследований, необходимо 10-20 раз предлагать новую еду, чтобы ребенок ее принял. 

Знакомство с едой – когда ребенок нюхает, пробует кусочек, а потом кладет его обратно – естественный этап принятия нового. Для сенсорного развития детям важно знакомиться с разными текстурами и вкусами, даже просто брать еду руками. 

Предложите яркоокрашенные продукты, «пальчиковую» еду (которую можно есть руками) и соусы для обмакивания. Дети более чувствительны к температуре продуктов – предлагайте теплые, а не горячие блюда.

4. Уважайте аппетит ребенка

Если ребенок не голоден, не заставляйте его есть. Кроме того, не подкупайте ребенка и не принуждайте его есть определенные продукты или доедать. Это только разожжет борьбу за власть над едой, но может помешать в дальнейшем адекватно воспринимать сигналы голода и насыщения.

Предлагайте пищу небольшими порциями и дайте ребенку возможность самостоятельно попросить добавки. Как у детей, так и у взрослых могут быть нелюбимые блюда. Помните, что нет такого продукта, который абсолютно обязателен: продукты из одной пищевой группы взаимозаменяемы.

5. Бесконечный выбор не поможет 

Родители несут ответственность за то, что, когда и где едят их дети. Ребенок отвечает за то, сколько он съест.

Довольно большой соблазн – спросить у разборчивого едока, что он предпочитает съесть. Но, скорее всего, ребенок просто не знает, чего он хочет, и поэтому отклонит все ваши предложения и попросит чего-нибудь еще.

Решать, что покупать, готовить и подавать на стол – ответственность родителя.

Взрослые владеют кулинарными навыками и знаниями о питании. А еще они понимают, что нравится их ребенку. Этого вполне достаточно.

6. Обратитесь к специалисту

Когда ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он малоежка. Прежде всего с помощью пищевого дневника попробуйте посмотреть, насколько полноценен и разнообразен его недельный рацион. 

Если все же питание и пищевое поведение ребенка вызывает у вас беспокойство, поговорите об этом с лечащим врачом. Причины того, что здоровые дети едят ограниченный набор продуктов – их генетические и возрастные особенности, сенсорное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ. 

Озвучить второе мнение или более глубоко исследовать проблему помогут педиатр или диетолог, которые знакомы с международными рекомендациями по пищевым расстройствам у детей. Ищите специалистов доказательной медицины.

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
oksana fani
Я всегда в еде была и осталась привередой. От того, что не ем, мне плохо становится.
Маман никогда не заставляла и кормила тем, что мне нравится. Выросла. У самой теперь такой же привередливый малыш. Тоже самое - ест, что нравится в пределах разумного.
СсылкаПожаловаться
Марлен
Я ем только то, что нравится. У каждого свой вкус. Полезно, то что в рот полезло
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
Бред какой то....((( надоели уже со своими плясками вокруг нынешних детишек. В моем детстве такой привереда живо бы схлопотал оплеуху за привередничанье за столом((( Не хочешь жрать- марш из-за стола! А во времена моих родителей, лет 65 назад, все были счастливы если на столе вообще что то из еды стояло!!
Прям противно читать про заскоки этих "воспитателей"((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
306
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
226
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
170
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
165
Все пройдетА как у вас проходят учебные тревоги?
Ещё в октябре  хотела тему создать,забывала. Проводятся ли в школе,где учится ваш ребенок учебные противопожарные тренировки? Несколько раз или один?

Были такие моменты, учителя начальных классов быстро вывели детей на улицу, но остались крайними для некоторых родительниц, ибо детки замёрзли, вон Марья Ивановна всех сначала одела. На что этим родительницам один папаня правильно ответил, в настоящий пожар дети в раздевалку сначала одеваться побегут? Средний классы, все выскочили, только учитель русского языка, узнав о тренировочной, оставила класс дописывать упражнение, правда от директора словесно ей влетело ,весь район слышал, особенно фразу "Можно уже было не выходить, вы сгорели все".  На местном школьном форуме долго мамани переругивались,нужны ли такие тренировки или не нужны, дать время одеться или нет, так все и затихло.

Ещё сегодня утром один интересный момент произошёл: с работы меня муж привёз, сын ещё дома перед школой был, слышу какой то шум на улице. Время где то 7.50 было. На 2 этаже живём, школа рядом. Выхожу на балкон,а там не понять что. Люди,машины еле двигаются, односторонняя внутренняя  дорога, друг друга пропускают, сначала одни, потом другие, пожарная вдали с мигалками, скорая с мигалками, темно еще было. Оказалось школу заминировали.

Мой сын счастливый сразу поскакал смотреть. Я на балконе. Учителя детей мелких уводят от школы подальше,парами построив. Сегодня хорошо,что тепло было. И вот картина маслом. Чуть вдалеке учитель ведёт класс на безопасное расстояние. Маманя ребёнка,видимо разглядев своего, бросает машину на дороге, выскакивает из нее, с криком душераздирающим "Соооооняяяя", бежит к классу, перекрывает движение всем и вся, орала, пока бежала "Соооня", на что ей мужик с ребёнком крикнул: "Че орешь как потерпевшая, детей перепугаешь". "У меня там ребенок",- прокричала она."А у нас кто, щенки?",- спросил мужчина.

В общем, пока она ещё с учителем поговорила, поохала,собрала кучу машин и кучу негатива на себя. Отъедь 100 м., там можно оставить машину, но лучше наплевать на всех. Это я к чему..Что все-таки не всем полезно машины иметь и с эмоциями бороться нужно,нехорошо получается иногда,
125
ЯщерНамоПиналка
Уважаемые мои писательницы и читательницы! 
Довожу до вашего сведения, что всего неделя (с мааааленьким хвостиком) осталась до очередного конкурса рассказов. И что-то, насколько я понимаю, вы опять расслабились и ждете дедлайна или вовсе решили профилонить. Или вы решили под новый год похоронить конкурс? 
Итак, напоминаю. Времени осталось мало. Перья в руки и вперед творить! 
Ссылка на тему вот.
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/tema_dlja_konkursa_rasskazov_kto_zhdal_vse_sjuda/
А для разминки предлагаю поиграть словами. Идея такая. В каждой загадочке надо отантонимить составные части, чтобы получить загаданный результат. Пример
 
Переворачиваем и получаем К+ВАС. 
Итак. Отгадывайте, разминайте мозг, и отправляйте Маше свои рассказы! Не то каааак пну!
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru