Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быть, если ребенок привередлив в еде: 6 правил

Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать. Как найти компромисс в такой ситуации, рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Не делайте из приема пищи драму

Пусть приемы пищи проходят в спокойной обстановке (или хотя бы в нейтральной – без принуждения к еде и комментариев по поводу съеденного). Чем больше суеты, внимания, давления, тем проблематичнее пищевое поведение ребенка.

Просто ешьте вместе (даже если вас всего двое), а не занимайтесь кормлением как отдельной миссией. Используйте семейные трапезы, чтобы показать пример здорового пищевого поведения.

Не поддавайтесь желанию покормить ребенка отдельно, если он отказывается от того, что вы приготовили для всей семьи. Это только стимулирует разборчивость в еде. Старайтесь включать хотя бы одно блюдо, которое любит ваш ребенок, в каждый прием пищи и продолжайте предлагать сбалансированный рацион, независимо от того, ест он это или нет.

2. Спланируйте питание

Завтраки, обеды и ужины нужно планировать примерно в одно и то же время каждый день. Одна и та же комната, стол, посуда, отсутствие отвлекающих факторов вроде телевизора – все должно настраивать на еду.

Маленький ребенок ест небольшими порциями, поэтому стоит дополнительно включить в расписание низкокалорийные перекусы. Вы можете давать сок или молочные продукты вместе с остальной едой, но между приемами пищи следует предлагать только воду («кухня закрыта»).

Прием пищи не должен затягиваться более чем на 30 минут. Уберите еду без комментариев, если ребенок закончил есть.

3. Будьте терпеливы с новыми продуктами

Выстраивайте пищевые цепочки – незнакомый или менее любимый продукт идет в паре со знакомым или предпочтительным. По данным разных исследований, необходимо 10-20 раз предлагать новую еду, чтобы ребенок ее принял. 

Знакомство с едой – когда ребенок нюхает, пробует кусочек, а потом кладет его обратно – естественный этап принятия нового. Для сенсорного развития детям важно знакомиться с разными текстурами и вкусами, даже просто брать еду руками. 

Предложите яркоокрашенные продукты, «пальчиковую» еду (которую можно есть руками) и соусы для обмакивания. Дети более чувствительны к температуре продуктов – предлагайте теплые, а не горячие блюда.

4. Уважайте аппетит ребенка

Если ребенок не голоден, не заставляйте его есть. Кроме того, не подкупайте ребенка и не принуждайте его есть определенные продукты или доедать. Это только разожжет борьбу за власть над едой, но может помешать в дальнейшем адекватно воспринимать сигналы голода и насыщения.

Предлагайте пищу небольшими порциями и дайте ребенку возможность самостоятельно попросить добавки. Как у детей, так и у взрослых могут быть нелюбимые блюда. Помните, что нет такого продукта, который абсолютно обязателен: продукты из одной пищевой группы взаимозаменяемы.

5. Бесконечный выбор не поможет 

Родители несут ответственность за то, что, когда и где едят их дети. Ребенок отвечает за то, сколько он съест.

Довольно большой соблазн – спросить у разборчивого едока, что он предпочитает съесть. Но, скорее всего, ребенок просто не знает, чего он хочет, и поэтому отклонит все ваши предложения и попросит чего-нибудь еще.

Решать, что покупать, готовить и подавать на стол – ответственность родителя.

Взрослые владеют кулинарными навыками и знаниями о питании. А еще они понимают, что нравится их ребенку. Этого вполне достаточно.

6. Обратитесь к специалисту

Когда ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он малоежка. Прежде всего с помощью пищевого дневника попробуйте посмотреть, насколько полноценен и разнообразен его недельный рацион. 

Если все же питание и пищевое поведение ребенка вызывает у вас беспокойство, поговорите об этом с лечащим врачом. Причины того, что здоровые дети едят ограниченный набор продуктов – их генетические и возрастные особенности, сенсорное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ. 

Озвучить второе мнение или более глубоко исследовать проблему помогут педиатр или диетолог, которые знакомы с международными рекомендациями по пищевым расстройствам у детей. Ищите специалистов доказательной медицины.

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Светлана Кудинова
А я свою дочку не могу приучить есть кашу утром, максимум это возьмёт ложку в рот и тут же выплюнет.
СсылкаПожаловаться
Sochi Cat
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
Бред какой то....((( надоели уже со своими плясками вокруг нынешних детишек. В моем детстве такой привереда живо бы схлопотал оплеуху за привередничанье за столом((( Не хочешь жрать- марш из-за стола! А во времена моих родителей, лет 65 назад, все были счастливы если на столе вообще что то из еды стояло!!
Прям противно читать про заскоки этих "воспитателей"((((
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами полностью. Зажратые дети.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
Бред какой то....((( надоели уже со своими плясками вокруг нынешних детишек. В моем детстве такой привереда живо бы схлопотал оплеуху за привередничанье за столом((( Не хочешь жрать- марш из-за стола! А во времена моих родителей, лет 65 назад, все были счастливы если на столе вообще что то из еды стояло!!
Прям противно читать про заскоки этих "воспитателей"((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
459
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
447
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
395
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
257
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
242
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
206
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru