Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 ошибок родителей во время похудения ребенка

О чем нельзя забывать, если ваш ребенок худеет? Почему важен режим питания и продолжительность сна? Почему нельзя давать неоправданно большие нагрузки, если ребенок приступил к снижению избыточной массы тела? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Если у ребенка есть избыточная масса тела, в ее снижении неизбежно участвует вся семья. А как же иначе? Питается ребенок в семье, пищевые привычки и, в конечном итоге, пищевое поведение в целом формируется именно в семье. Сегодня мы рассмотрим, какие ошибки могут совершить родители ребенка, желающего сбросить вес.

Желание сбросить лишний вес быстро

Особенно часто подобное желание высказывают подростки. Как за месяц похудеть на 10кг – довольно распространенный вопрос от детей подросткового возраста. Связано это, конечно, с недостаточной медицинской осведомленностью. Физиологичным считается снижение массы тела на 200-500 г в неделю. Если учесть неравномерность снижения веса, то снижение массы тела на 2-3 кг в месяц – вполне нормальный темп.

Нарушение ритма приема пищи

Почему мы придаем особенное значение именно режиму приема пищи? Казалось бы, ну какая разница, в какое время ребенок съест свой завтрак или обед, ведь калорийность и состав пищи от этого не изменится. Но в том-то и дело, что нервная система ребенка очень чутко реагирует на промежутки времени между приемом пищи, и посылает в мозг определенные сигналы. В результате, если режим поддерживается четко, то именно в нужное время мозг будет давать команду и запускать нормальную желудочную секрецию. То есть, получается, что если ребенка кормить беспорядочно, то приспособительные механизмы просто не смогут установиться и условный рефлекс не вырабатывается.

Частое взвешивание

Частое взвешивание – совершенно напрасное занятие, ведь от его частоты вес не меняется. И если маленькие дети просто еще ничего не понимают, то подростки готовы взвешиваться чуть ли не каждый час. Похудение никогда не происходит равномерно, это зависит и от состояния всего организма в целом, и от биологических циклов – биоритмов, и от состояния психики. Помните о том, что если вы все делаете правильно, вес неизбежно будет постепенно снижаться. Взвешивать ребенка достаточно 1 раз в неделю.

Несоблюдение правильного распределения калорийности пищи в течение дня

Эту ошибку совершают многие, а цена ее достаточно велика. Медицине достаточно хорошо известно, что в первой половине дня в организме преобладают процессы сгорания жира, а после обеда картина постепенно меняется и организм переходит в режим накопления.

Если ребенок находится в программе по снижению избыточной массы тела, то 65-70% дневного рациона он должен съесть во время завтрака, второго завтрака и обеда. На полдник и ужин должно приходиться 30-35% дневного рациона. Не забывайте и о том, что заложенные в детстве привычки формируют пищевое поведение на всю жизнь.

Неправильные физические нагрузки

В этом вопросе существует две крайности, которые одинаково плохо влияют на худеющего ребенка. Многие родители худеющих детей думают, что вполне достаточно выстроить питание по рекомендации врача и вес будет снижаться. Но это ошибка. Дело в том, что внутренний энергетический запас, который находится в мышцах, используется организмом на расщепление жиров, причем в состоянии покоя тоже. А теперь представьте, что мышечная масса маленькая и тонус низкий, что и бывает у детей с избыточной массой тела. В этом случае сжигание жира замедлено и результаты в похудении весьма скромные.

Другая крайность – когда нетренированный ребенок начинает получать сразу неоправданно большие физические нагрузки. При ожирении и избыточной массе тела у ребенка, как правило, уже имеются функциональные изменения со стороны сердца и сосудов, вегетативной нервной системы, а также со стороны опорно-двигательного аппарата. Неадекватные нагрузки могут вызвать серьезные осложнения в этих органах и системах. Поэтому подход к таким детям всегда индивидуальный, самый верный способ – лечебная физкультура на начальных этапах лечения.

В этот период врач назначает занятия в кабинете лечебной физкультуры: упражнения без опоры на ноги, упражнения лежа, сидя, на шведской стенке. Кроме этого, рекомендуются занятия плаваньем, греблей, ездой на велосипеде, лыжами, коньками, пешими походами. Увеличивать количество нагрузки надо очень постепенно и под контролем врача.

Неполноценный сон

Приходилось ли вам видеть такую картину в некоторых семьях – время уже далеко за полночь, а ребенок еще активно играет, общается со взрослыми, смотрит телевизор и не думает ложиться спать? Это плохо. Дети младшего школьного возраста должны ложиться спать максимум в 21-22 часа, подростки – не позднее 23 часов. И дело, опять же, в гормонах, а точнее – в цикличности их выработки. Гормон лептин, который регулирует в головном мозге взаимосвязь «голод-насыщение», наиболее активно вырабатывается в жировой ткани именно до полуночи. Во сне ребенок уверенно худеет, в то время как его организм отдыхает и восстанавливает силы.

Процесс снижения веса сложный и продолжительный по времени. И в этом деле мелочей не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
АрИаДнА
Дурдом сами на диетах...теперь аще и детей туда ж! Спорт и нагрузочки а не взвешивание!
СсылкаПожаловаться
ЗАО ГК БАСТИОН
самая большая ошибка родителей - это то, что ребёнок набрал вес!
СсылкаПожаловаться
ЗАО ГК БАСТИОН
В ответ на комментарий от АрИаДнА
АрИаДнА
Дурдом сами на диетах...теперь аще и детей туда ж! Спорт и нагрузочки а не взвешивание!
СсылкаПожаловаться
диета - здесь имеется в виду не ограничение приёма пищи как таковой, а несколько иное. И соглашусь, что взвещивать ребёнка, только если жто не грудникчок, - дело глупое. Смотреть надо на общий вид - толстый, тощий или средний.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





394
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
233
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
156
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
130
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru