Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 ошибок родителей во время похудения ребенка

О чем нельзя забывать, если ваш ребенок худеет? Почему важен режим питания и продолжительность сна? Почему нельзя давать неоправданно большие нагрузки, если ребенок приступил к снижению избыточной массы тела? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Если у ребенка есть избыточная масса тела, в ее снижении неизбежно участвует вся семья. А как же иначе? Питается ребенок в семье, пищевые привычки и, в конечном итоге, пищевое поведение в целом формируется именно в семье. Сегодня мы рассмотрим, какие ошибки могут совершить родители ребенка, желающего сбросить вес.

Желание сбросить лишний вес быстро

Особенно часто подобное желание высказывают подростки. Как за месяц похудеть на 10кг – довольно распространенный вопрос от детей подросткового возраста. Связано это, конечно, с недостаточной медицинской осведомленностью. Физиологичным считается снижение массы тела на 200-500 г в неделю. Если учесть неравномерность снижения веса, то снижение массы тела на 2-3 кг в месяц – вполне нормальный темп.

Нарушение ритма приема пищи

Почему мы придаем особенное значение именно режиму приема пищи? Казалось бы, ну какая разница, в какое время ребенок съест свой завтрак или обед, ведь калорийность и состав пищи от этого не изменится. Но в том-то и дело, что нервная система ребенка очень чутко реагирует на промежутки времени между приемом пищи, и посылает в мозг определенные сигналы. В результате, если режим поддерживается четко, то именно в нужное время мозг будет давать команду и запускать нормальную желудочную секрецию. То есть, получается, что если ребенка кормить беспорядочно, то приспособительные механизмы просто не смогут установиться и условный рефлекс не вырабатывается.

Частое взвешивание

Частое взвешивание – совершенно напрасное занятие, ведь от его частоты вес не меняется. И если маленькие дети просто еще ничего не понимают, то подростки готовы взвешиваться чуть ли не каждый час. Похудение никогда не происходит равномерно, это зависит и от состояния всего организма в целом, и от биологических циклов – биоритмов, и от состояния психики. Помните о том, что если вы все делаете правильно, вес неизбежно будет постепенно снижаться. Взвешивать ребенка достаточно 1 раз в неделю.

Несоблюдение правильного распределения калорийности пищи в течение дня

Эту ошибку совершают многие, а цена ее достаточно велика. Медицине достаточно хорошо известно, что в первой половине дня в организме преобладают процессы сгорания жира, а после обеда картина постепенно меняется и организм переходит в режим накопления.

Если ребенок находится в программе по снижению избыточной массы тела, то 65-70% дневного рациона он должен съесть во время завтрака, второго завтрака и обеда. На полдник и ужин должно приходиться 30-35% дневного рациона. Не забывайте и о том, что заложенные в детстве привычки формируют пищевое поведение на всю жизнь.

Неправильные физические нагрузки

В этом вопросе существует две крайности, которые одинаково плохо влияют на худеющего ребенка. Многие родители худеющих детей думают, что вполне достаточно выстроить питание по рекомендации врача и вес будет снижаться. Но это ошибка. Дело в том, что внутренний энергетический запас, который находится в мышцах, используется организмом на расщепление жиров, причем в состоянии покоя тоже. А теперь представьте, что мышечная масса маленькая и тонус низкий, что и бывает у детей с избыточной массой тела. В этом случае сжигание жира замедлено и результаты в похудении весьма скромные.

Другая крайность – когда нетренированный ребенок начинает получать сразу неоправданно большие физические нагрузки. При ожирении и избыточной массе тела у ребенка, как правило, уже имеются функциональные изменения со стороны сердца и сосудов, вегетативной нервной системы, а также со стороны опорно-двигательного аппарата. Неадекватные нагрузки могут вызвать серьезные осложнения в этих органах и системах. Поэтому подход к таким детям всегда индивидуальный, самый верный способ – лечебная физкультура на начальных этапах лечения.

В этот период врач назначает занятия в кабинете лечебной физкультуры: упражнения без опоры на ноги, упражнения лежа, сидя, на шведской стенке. Кроме этого, рекомендуются занятия плаваньем, греблей, ездой на велосипеде, лыжами, коньками, пешими походами. Увеличивать количество нагрузки надо очень постепенно и под контролем врача.

Неполноценный сон

Приходилось ли вам видеть такую картину в некоторых семьях – время уже далеко за полночь, а ребенок еще активно играет, общается со взрослыми, смотрит телевизор и не думает ложиться спать? Это плохо. Дети младшего школьного возраста должны ложиться спать максимум в 21-22 часа, подростки – не позднее 23 часов. И дело, опять же, в гормонах, а точнее – в цикличности их выработки. Гормон лептин, который регулирует в головном мозге взаимосвязь «голод-насыщение», наиболее активно вырабатывается в жировой ткани именно до полуночи. Во сне ребенок уверенно худеет, в то время как его организм отдыхает и восстанавливает силы.

Процесс снижения веса сложный и продолжительный по времени. И в этом деле мелочей не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Эльвира
В ответ на комментарий от Ахметова Глирам История переписки3
Ахметова Глирам
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
когда вам будет 49 лет, вы сами сможете ответить на этот вопрос.
СсылкаПожаловаться
Ахметова Глирам
В ответ на комментарий от Эльвира История переписки2
Эльвира
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от Елена Бабко
Елена Бабко
Помогите, пожалуйста побороть неуемное чувство голода даже с полным желудком, незадолго после еды. рост 168, вес 129, диабет2-го типа, занимаюсь пилатесом 3р в неделю, мне 60 лет, вес не падает. Питаюсь филе, рыба на пару ит.д. Вечером сметаю все, ужин с 20 до 22 час. Завтрак в 7-00, обеды в 11-00, в 16-30, ужин весь вечер. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

239
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

207
ГостьПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

191
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

183
IriSДушиться ли в школу

Всем привет! Мой ребенок ходит в 6 класс. У нас как-то уже за правило принято утром нанести каплю (один пшик) туалетной воды в область шеи. Люблю когда пахнет парфюмом, а от мужского вообще балдею. Да и сидит он с девочкой, так что марафет наводим по полной. Ему то это пока не особо нужно, но я настаиваю. А сегодня утром мне говорит, что учительница по русскому (не классная) сказала, что в школу нельзя душится, есть дети с эпилепсией и они могут задохнуться от этого. Было сказано не конкретно моему ребенку, а всему классу. Кто у нас еще душится я не знаю. А ваши дети душатся в школу?

168
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

133
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru