Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 ошибок родителей во время похудения ребенка

О чем нельзя забывать, если ваш ребенок худеет? Почему важен режим питания и продолжительность сна? Почему нельзя давать неоправданно большие нагрузки, если ребенок приступил к снижению избыточной массы тела? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Если у ребенка есть избыточная масса тела, в ее снижении неизбежно участвует вся семья. А как же иначе? Питается ребенок в семье, пищевые привычки и, в конечном итоге, пищевое поведение в целом формируется именно в семье. Сегодня мы рассмотрим, какие ошибки могут совершить родители ребенка, желающего сбросить вес.

Желание сбросить лишний вес быстро

Особенно часто подобное желание высказывают подростки. Как за месяц похудеть на 10кг – довольно распространенный вопрос от детей подросткового возраста. Связано это, конечно, с недостаточной медицинской осведомленностью. Физиологичным считается снижение массы тела на 200-500 г в неделю. Если учесть неравномерность снижения веса, то снижение массы тела на 2-3 кг в месяц – вполне нормальный темп.

Нарушение ритма приема пищи

Почему мы придаем особенное значение именно режиму приема пищи? Казалось бы, ну какая разница, в какое время ребенок съест свой завтрак или обед, ведь калорийность и состав пищи от этого не изменится. Но в том-то и дело, что нервная система ребенка очень чутко реагирует на промежутки времени между приемом пищи, и посылает в мозг определенные сигналы. В результате, если режим поддерживается четко, то именно в нужное время мозг будет давать команду и запускать нормальную желудочную секрецию. То есть, получается, что если ребенка кормить беспорядочно, то приспособительные механизмы просто не смогут установиться и условный рефлекс не вырабатывается.

Частое взвешивание

Частое взвешивание – совершенно напрасное занятие, ведь от его частоты вес не меняется. И если маленькие дети просто еще ничего не понимают, то подростки готовы взвешиваться чуть ли не каждый час. Похудение никогда не происходит равномерно, это зависит и от состояния всего организма в целом, и от биологических циклов – биоритмов, и от состояния психики. Помните о том, что если вы все делаете правильно, вес неизбежно будет постепенно снижаться. Взвешивать ребенка достаточно 1 раз в неделю.

Несоблюдение правильного распределения калорийности пищи в течение дня

Эту ошибку совершают многие, а цена ее достаточно велика. Медицине достаточно хорошо известно, что в первой половине дня в организме преобладают процессы сгорания жира, а после обеда картина постепенно меняется и организм переходит в режим накопления.

Если ребенок находится в программе по снижению избыточной массы тела, то 65-70% дневного рациона он должен съесть во время завтрака, второго завтрака и обеда. На полдник и ужин должно приходиться 30-35% дневного рациона. Не забывайте и о том, что заложенные в детстве привычки формируют пищевое поведение на всю жизнь.

Неправильные физические нагрузки

В этом вопросе существует две крайности, которые одинаково плохо влияют на худеющего ребенка. Многие родители худеющих детей думают, что вполне достаточно выстроить питание по рекомендации врача и вес будет снижаться. Но это ошибка. Дело в том, что внутренний энергетический запас, который находится в мышцах, используется организмом на расщепление жиров, причем в состоянии покоя тоже. А теперь представьте, что мышечная масса маленькая и тонус низкий, что и бывает у детей с избыточной массой тела. В этом случае сжигание жира замедлено и результаты в похудении весьма скромные.

Другая крайность – когда нетренированный ребенок начинает получать сразу неоправданно большие физические нагрузки. При ожирении и избыточной массе тела у ребенка, как правило, уже имеются функциональные изменения со стороны сердца и сосудов, вегетативной нервной системы, а также со стороны опорно-двигательного аппарата. Неадекватные нагрузки могут вызвать серьезные осложнения в этих органах и системах. Поэтому подход к таким детям всегда индивидуальный, самый верный способ – лечебная физкультура на начальных этапах лечения.

В этот период врач назначает занятия в кабинете лечебной физкультуры: упражнения без опоры на ноги, упражнения лежа, сидя, на шведской стенке. Кроме этого, рекомендуются занятия плаваньем, греблей, ездой на велосипеде, лыжами, коньками, пешими походами. Увеличивать количество нагрузки надо очень постепенно и под контролем врача.

Неполноценный сон

Приходилось ли вам видеть такую картину в некоторых семьях – время уже далеко за полночь, а ребенок еще активно играет, общается со взрослыми, смотрит телевизор и не думает ложиться спать? Это плохо. Дети младшего школьного возраста должны ложиться спать максимум в 21-22 часа, подростки – не позднее 23 часов. И дело, опять же, в гормонах, а точнее – в цикличности их выработки. Гормон лептин, который регулирует в головном мозге взаимосвязь «голод-насыщение», наиболее активно вырабатывается в жировой ткани именно до полуночи. Во сне ребенок уверенно худеет, в то время как его организм отдыхает и восстанавливает силы.

Процесс снижения веса сложный и продолжительный по времени. И в этом деле мелочей не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Эльвира
В ответ на комментарий от Ахметова Глирам История переписки3
Ахметова Глирам
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
когда вам будет 49 лет, вы сами сможете ответить на этот вопрос.
СсылкаПожаловаться
Ахметова Глирам
В ответ на комментарий от Эльвира История переписки2
Эльвира
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от Елена Бабко
Елена Бабко
Помогите, пожалуйста побороть неуемное чувство голода даже с полным желудком, незадолго после еды. рост 168, вес 129, диабет2-го типа, занимаюсь пилатесом 3р в неделю, мне 60 лет, вес не падает. Питаюсь филе, рыба на пару ит.д. Вечером сметаю все, ужин с 20 до 22 час. Завтрак в 7-00, обеды в 11-00, в 16-30, ужин весь вечер. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
509
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru