Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 ошибок родителей во время похудения ребенка

О чем нельзя забывать, если ваш ребенок худеет? Почему важен режим питания и продолжительность сна? Почему нельзя давать неоправданно большие нагрузки, если ребенок приступил к снижению избыточной массы тела? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Если у ребенка есть избыточная масса тела, в ее снижении неизбежно участвует вся семья. А как же иначе? Питается ребенок в семье, пищевые привычки и, в конечном итоге, пищевое поведение в целом формируется именно в семье. Сегодня мы рассмотрим, какие ошибки могут совершить родители ребенка, желающего сбросить вес.

Желание сбросить лишний вес быстро

Особенно часто подобное желание высказывают подростки. Как за месяц похудеть на 10кг – довольно распространенный вопрос от детей подросткового возраста. Связано это, конечно, с недостаточной медицинской осведомленностью. Физиологичным считается снижение массы тела на 200-500 г в неделю. Если учесть неравномерность снижения веса, то снижение массы тела на 2-3 кг в месяц – вполне нормальный темп.

Нарушение ритма приема пищи

Почему мы придаем особенное значение именно режиму приема пищи? Казалось бы, ну какая разница, в какое время ребенок съест свой завтрак или обед, ведь калорийность и состав пищи от этого не изменится. Но в том-то и дело, что нервная система ребенка очень чутко реагирует на промежутки времени между приемом пищи, и посылает в мозг определенные сигналы. В результате, если режим поддерживается четко, то именно в нужное время мозг будет давать команду и запускать нормальную желудочную секрецию. То есть, получается, что если ребенка кормить беспорядочно, то приспособительные механизмы просто не смогут установиться и условный рефлекс не вырабатывается.

Частое взвешивание

Частое взвешивание – совершенно напрасное занятие, ведь от его частоты вес не меняется. И если маленькие дети просто еще ничего не понимают, то подростки готовы взвешиваться чуть ли не каждый час. Похудение никогда не происходит равномерно, это зависит и от состояния всего организма в целом, и от биологических циклов – биоритмов, и от состояния психики. Помните о том, что если вы все делаете правильно, вес неизбежно будет постепенно снижаться. Взвешивать ребенка достаточно 1 раз в неделю.

Несоблюдение правильного распределения калорийности пищи в течение дня

Эту ошибку совершают многие, а цена ее достаточно велика. Медицине достаточно хорошо известно, что в первой половине дня в организме преобладают процессы сгорания жира, а после обеда картина постепенно меняется и организм переходит в режим накопления.

Если ребенок находится в программе по снижению избыточной массы тела, то 65-70% дневного рациона он должен съесть во время завтрака, второго завтрака и обеда. На полдник и ужин должно приходиться 30-35% дневного рациона. Не забывайте и о том, что заложенные в детстве привычки формируют пищевое поведение на всю жизнь.

Неправильные физические нагрузки

В этом вопросе существует две крайности, которые одинаково плохо влияют на худеющего ребенка. Многие родители худеющих детей думают, что вполне достаточно выстроить питание по рекомендации врача и вес будет снижаться. Но это ошибка. Дело в том, что внутренний энергетический запас, который находится в мышцах, используется организмом на расщепление жиров, причем в состоянии покоя тоже. А теперь представьте, что мышечная масса маленькая и тонус низкий, что и бывает у детей с избыточной массой тела. В этом случае сжигание жира замедлено и результаты в похудении весьма скромные.

Другая крайность – когда нетренированный ребенок начинает получать сразу неоправданно большие физические нагрузки. При ожирении и избыточной массе тела у ребенка, как правило, уже имеются функциональные изменения со стороны сердца и сосудов, вегетативной нервной системы, а также со стороны опорно-двигательного аппарата. Неадекватные нагрузки могут вызвать серьезные осложнения в этих органах и системах. Поэтому подход к таким детям всегда индивидуальный, самый верный способ – лечебная физкультура на начальных этапах лечения.

В этот период врач назначает занятия в кабинете лечебной физкультуры: упражнения без опоры на ноги, упражнения лежа, сидя, на шведской стенке. Кроме этого, рекомендуются занятия плаваньем, греблей, ездой на велосипеде, лыжами, коньками, пешими походами. Увеличивать количество нагрузки надо очень постепенно и под контролем врача.

Неполноценный сон

Приходилось ли вам видеть такую картину в некоторых семьях – время уже далеко за полночь, а ребенок еще активно играет, общается со взрослыми, смотрит телевизор и не думает ложиться спать? Это плохо. Дети младшего школьного возраста должны ложиться спать максимум в 21-22 часа, подростки – не позднее 23 часов. И дело, опять же, в гормонах, а точнее – в цикличности их выработки. Гормон лептин, который регулирует в головном мозге взаимосвязь «голод-насыщение», наиболее активно вырабатывается в жировой ткани именно до полуночи. Во сне ребенок уверенно худеет, в то время как его организм отдыхает и восстанавливает силы.

Процесс снижения веса сложный и продолжительный по времени. И в этом деле мелочей не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Эльвира
В ответ на комментарий от Ахметова Глирам История переписки3
Ахметова Глирам
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
когда вам будет 49 лет, вы сами сможете ответить на этот вопрос.
СсылкаПожаловаться
Ахметова Глирам
В ответ на комментарий от Эльвира История переписки2
Эльвира
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Эльвира, скажите, а как праздники, вечеринки в выходные с друзьями?
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от Елена Бабко
Елена Бабко
Помогите, пожалуйста побороть неуемное чувство голода даже с полным желудком, незадолго после еды. рост 168, вес 129, диабет2-го типа, занимаюсь пилатесом 3р в неделю, мне 60 лет, вес не падает. Питаюсь филе, рыба на пару ит.д. Вечером сметаю все, ужин с 20 до 22 час. Завтрак в 7-00, обеды в 11-00, в 16-30, ужин весь вечер. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
конечно, к сожалению у вас диабет, что плохо. А вы делали МРТ гипофиза? Если нет, то очень рекомендую, может быть в этом всё дело. Гормоны вы сдавали? Это тоже главное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru