Ожирение у грудных детей

Все полезные и вредные привычки в стиле и характере питания закладываются в самом раннем возрасте, как только ребенок появился на свет. Это самый благодатный период для того, чтобы ребенок на всю жизнь приобрел правильные пищевые привычки, а впоследствии имел бы здоровое пищевое поведение. Не докармливайте ребенка насильно.

lori-0001772835-bigwww.jpg800.jpg
lori-0001772835-bigwww.jpg800.jpg

Случалось ли вам видеть розовощеких, пухленьких малышей, как бы перевязанных ниточками на сгибах кистей, голеней, с милыми складочками на бедрах? Обычно я привычным взглядом диетолога окидываю взглядом маму и, странное дело, почему-то толстенькие, хорошенькие малыши чаще всего имеют упитанную маму, с размером одежды – от 50-го. По какой-то закономерности, в эти минуты приходят мысли о пищевых привычках, пищевом поведении, о семейных традициях...

Причин появления ожирения у грудных детей несколько. Самая частая причина – это банальное перекармливание. Надо сказать, что меньше всего это грозит детям, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Здоровый ребенок никогда не будет высасывать больше, чем ему требуется в данный момент. Именно на этом факте и была основана в свое время практика свободного вскармливания, когда ребенок прикладывался к груди произвольное количество раз, когда «попросит». В настоящее время есть и сторонники и противники подобного метода.

Я признаюсь: у нас дома лежат и конфеты, и печеньки, а еще муж любит фаст-фуд. Допускаю мысль, что и ребенок будет любить. Холодильник не на замках (правда, нам рано еще туда лазить). А вот культа еды у нас нет, и не будет.

С точки зрения диетологии подобная практика порочна прежде всего потому, что не вырабатывает у ребенка четкого режима питания. В будущем это приведет к нарушениям пищевого поведения, беспорядочному питанию, перееданию и, как следствие, к ожирению у детей.

Перекармливают чаще детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Ведь в бутылочку так легко налить лишних 20-30 г. Одна молодая мама рассказывала мне, что ее дочка так быстро высасывала бутылочку со смесью, делала это с таким азартом, что ей казалось, будто та не наедается, хотя признаков недоедания никаких не было. И мама стала всегда на кормление наливать чуть-чуть больше смеси, а когда начался прикорм, давать чуть-чуть больше твердой еды. Девочка была активная, аппетит имела хороший и, в итоге, эти «чуть-чуть» к полутора годам вылились в 4 кг лишнего веса, плюс уровень сахара крови был на самой верхней границе нормы.

Поэтому неконтролируемо есть перед телевизором закрепится на уровне условного рефлекса и плавно перейдет с ребенком в самостоятельную взрослую жизнь

Ну и, наконец, несколько слов о наследственности. Ожирение по наследству не передается, но может передаваться склонность к ожирению. И вот что важно: склонность может развиться, а может и не проявиться вовсе, а это уже целиком и полностью зависит от того, как будет питаться ребенок. Что же касается эндокринных заболеваний, которые тоже сопровождаются ожирением, то лечение и коррекция веса у таких детей ложится на педиатра и эндокринолога.

Задача родителей – быть бдительными, внимательно следить за ростом и набором веса у детей и своевременно наблюдаться у педиатра. Банальность этой истины никоим образом не меняет ее важности. Ожирение у грудных детей можно предотвратить.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей