Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 шаблонных советов по воспитанию, которые на самом деле не работают

И бонусом — пять затертых до дыр рекомендаций, которые работают.


pexels.com/CC 0

Родителям постоянно приходится сталкиваться с непрошенными замечаниями окружающих по поводу воспитания детей, и часто эти фразы –  бесполезные штампы. Да и сами мамы и папы часто произносят в адрес детей какие-то шаблонные словосочетания, не имеющие никаких позитивных последствий. Но есть и вполне себе расхожие рекомендации, которые действительно помогают. Сайт moms.com сравнил эти два типа советов.

1. Не работает: «Он/она это перерастет»

Так иногда говорят, когда ваш ребенок постоянно капризничает, истерит и/или грубо ведет себя с другими людьми. Имеется в виду, что это всего лишь фаза развития, и когда-нибудь ребенок из нее вырастет. Но такое замечание, хоть в принципе верно, но на самом деле совершенно бессмысленно, так как никак не помогает измученной маме. Она что, должна сесть, расслабиться и ждать того волшебного мгновения, когда малыш вдруг изменит свое поведение? Лучше попробовать объяснить ребенку, почему так себя вести нельзя, и рассказать, как нужно.

2. Не работает: «Потому что я так сказала»

Обычно мамы произносят эту фразу, когда дети спрашивают, почему им надо сделать то или иное, или как-то изменить свое поведение в данный момент. Дети, конечно, могут послушаться, но их отношение к ситуации не изменится, они все так же будут не понимать, что происходит, и почему мама ведет себя так жестко. Пропасть между детьми и родителями только возрастет. Лучше доступно объяснить детям ситуацию и рассказать, почему им нужно поступить так или иначе.

3. Не работает: «Считаю до трех»

Это очень популярная родительская тактика, с помощью которой мамы и папы пытаются добиться от детей нужного поведения. Например, считаю до трех, и ты прекращаешь играть, считаю до трех, и мы идем домой, и т.д. Но это не работает, потому что на самом деле родители никогда не выполняют своей угрозы – они считают до трех, но ничего не происходит. При частом повторении дети уже вообще не обращают внимания этот счет. Лучше объяснить, почему сейчас, к примеру, пора убрать свои игрушки или делать что-то еще.

pexels.com/CC 0

4. Не работает: «Съешь еще ложечку»

Трудно удержаться от таких слов, когда вы постарались приготовить что-то вкусненькое. Но все же уговаривать детей съесть больше, чем они хотят, ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы в будущем у них было нормальное, здоровое отношение к еде. Дети должны научиться прислушиваться к себе и понимать, когда они голодны, а когда уже наелись.

Прием пищи никогда не должен быть связан с принуждением.

5. Не работает: «Будьте своим детям друзьями»

Звучит неплохо, но на деле ничего хорошего из такой дружбы не выходит. Дружба предполагает равенство положения, но вы с ребенком не равны по определению. Вы о нем заботитесь, вы за него отвечаете, вы больше знаете и т.д. Поэтому с точки зрения детской психологии правильнее соблюдать семейную иерархию и поддерживать родительский авторитет, что, конечно же, не отменяет теплых, близких отношений между родителями и детьми.

А вот то, что на самом деле работает:

1. «Читайте детям»

Хотя это звучит как надоевшее клише, читать детям, начиная с самого раннего возраста, действительно очень полезно. Благодаря книжкам дети узнают новые слова, у них развивается речь и растет словарный запас, они учатся использовать свое воображение, и становятся читателями на всю жизнь.

2. «Ограничьте время, проведенное детьми перед экранами»

Быть мамой в 2019 году – постоянно сталкиваться с такой рекомендацией. Но несмотря на его расхожесть, не давать детям целыми днями сидеть перед экраном телевизора, смотреть в экран смартфона или планшета, действительно очень важно. Ведь речь идет об их здоровье.

pexels.com/CC 0

3. «Соблюдайте режим дня»

Такая рекомендация может показаться старомодной, но многочисленные исследования показывают – абсолютное большинство людей, и детей в том числе, гораздо лучше себя чувствуют, когда каждый день живут по установившемуся режиму. Взрослым, может быть, соблюдение режима дня кажется скучным, но дети же просто обожают каждый день делать одно и то же в одно и то же время. Это полезно и для их настроения, и для физического здоровья. А мамы от этого только выигрывают – когда у вас есть план на день и всю неделю, можно гораздо больше успеть.

4. «Всегда все детям объясняйте»

Такой совет звучит как «кэп очевидность», но детям действительно нужно объяснять, что происходит вокруг, почему это происходит, почему из одних событий следуют другие, почему что-то нужно делать так, а не иначе, и так далее. Если вы, к примеру, доходчиво объясните ребенку, почему он сможет пойти в гости к другу завтра, а не сегодня, это поможет ему справиться с разочарованием.

5. «Разговаривайте с детьми»

В то же время, беседовать с детьми на равных, как будто они уже выросли и могут говорить на серьезные темы, это действительно хорошая идея. Это показывает, что вы относитесь к ним с уважением и интересом, подкрепляет их уверенность в себе и помогает интеллектуальному развитию.

Читайте также: 

7 хитростей для общения с дочками и сыновьями

Почему не надо говорить детям, что они могут стать кем угодно, когда вырастут

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Костя
Раз-два-три еще как работает. Но как правильно заметили надо быть последовательным. Если ребенок четко понимает что будут последствия, то сразу останавливает или как минимум пытается остановить нежелательное поведение. У меня это на всех трех детях замечательно работает, даже на младшей у которой самый сложный характер. А вот у жены никак, а все потому что угроза реально не исполняется.
Ну и совет про "все объясняйте детям" очень неправильный. Ребенку надо объяснять там, где это нужно, но это по моим ощущениям это не более половины случаев.
СсылкаПожаловаться
Алексей Смирнов
Я всегда исполняю свою угрозу на 100%, поэтому сейчас мне даже не нужно угрожать - моя дочь понимает, что если я сказал, то так и нужно сделать. И наши взаимоотношения в этом плане превратились просто в диалог - "еще 5 минут, ты собираешь игрушки и мы идем туда-то". Всё. Для нее это план, который задал я. А вот жена не выполняет свои угрозы и поэтому постоянно жалуется, что ребенок ее не слушается. Даже нашла себе оправдание, что типа она больше времени с ребенком, поэтому ребенок воспринимает ее как-то по-другому (типа несерьезно). Хотя я ей много раз говорил о том, что грозить и не исполнять свои угрозы или исполнять их частично приведет к тому, что слова не будут восприниматься ребенком как значимые.
СсылкаПожаловаться
Виктория
Я использую раз-два-три, но не как угрозу, которая последует, если дело не будет сделано, а как соревнование, в котором нужно успеть до того, как мама закончит считать. В сыне просыпается азарт, он улыбается и старается успеть. Я подыгрываю, считая медленно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
379
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
355
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции - 2
Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

254
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
218
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
202
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
182
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru