Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему не надо говорить детям, что они могут стать кем угодно, когда вырастут

Специалист по воспитанию считает, что родители должны спускать детей с небес на землю.


lori.ru

Австралиец Стивен Биддалф — детский психолог с 30-летним стажем, а также известный в мире специалист по воспитанию детей и автор многочисленных книг на эту тему. Выступая в подкасте сайта для родителей Kidspot, Биддалф высказал мнение, что, фразу «Ты можешь стать кем захочешь, когда вырастешь» опасно говорить ребенку, поскольку она имеет мало общего с реальностью. 

Многие дети хотят стать кино- и рок-звездами, знаменитыми спортсменами, моделями и прочими селебрити. Но жизнь устроена так, что с очень высокой долей вероятности этого не произойдет.

Важно, по мнению Биддалфа, чтобы мечты ребенка о будущем были более реалистичными.

Родителям стоит быть честными с детьми и спускать их с небес на землю. Ребенку, по словам Биддалфа, стоит говорить примерно следующее: «На свете есть много прекрасных вещей, которыми ты можешь заниматься: перед тобой открыты все дороги, вне зависимости от того, мальчик ты или девочка. Подумай, что на самом деле приносит тебе удовольствие, что делает тебя счастливым. Может быть, ты станешь доктором, или художником, или кем-то еще.

Но все это не дается просто так, все имеет свою цену: для достижения любой мечты нужны сила воли, упорство, умение не сдаваться и годы жизни».

При этом важно объяснить ребенку, какой путь необходимо пройти для достижения заветной цели. Например, чтобы стать врачом, нужно шесть лет проучиться в университете, потом пройти ординатуру. Конечно, перед вами не стоит задача разрушить детскую мечту. Важно, чтобы ребенок понимал: ничто в жизни не преподносится на блюдечке с голубой каемочкой (во всяком случае, далеко не всегда и не всем), чтобы это не стало для них неприятным сюрпризом. И чтобы дети могли хотя бы в общих чертах представлять, что им предстоит, если они все же решат отправиться в Голливуд или стать вторым Роналду.

Читайте также: 7 вещей, которые мы зря запрещаем детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Евгения Рощина
Очень странный подход. Ну и что,что придется стараться? Зачем лишать ребенка мечты? Чтоб он потом всю жизнь занимался нелюбимым делом, потому что так было удобно родителям? Если ребенок сам тянется,старается, интересуется,то зачем его лишать мечты? Даже если она не сбудется,это станет ошибкой,из которой он извлечет урок. Я не разу не слышала,чтоб дети говорили родителям - почему вы меня не остановили. Я только знаю,когда дети спрашивают - почему вы мне не дали попробовать?!
СсылкаПожаловаться
Римма Гильмиянова
Я считаю это правильным подходом. Нужно развивать в ребенке силу воли, умение отстаивать свою позицию. Пусть пробует себя в разных областях, чтобы в дальнейшем его увлечения могли стать делом, которым бы он хотел бы заниматься профессионально.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Да-да, вот этими взрослыми фразами, зачем-то приплетая пол, и надо говорить с маленькими детьми. Когда подросток выбирает, кем стать, ему, естественно, рассказывают и про учебу, и про то, как сложно поступить в вуз, и про другие особенности профессий. И трудности могут стать мотивацией к учебе (или нет). Но маленькие дети могут и помечтать. К тому же, дети начинают с чего-то знакомого и меняют желания каждый год.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
197
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
173
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
77
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru