Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка быстро читать: лайфхаки

Эти простые упражнения помогут детям быстро довести до совершенства навык чтения вслух и не возненавидеть книги.


1. Читать перевернутую книгу

Страница обычного текста переворачивается вверх тормашками. Задача ребенка: двигая глазами справа налево, прочитать текст.

2. Читать частично прикрытую строку

Ребенок пытается читать, когда сначала закрывается нижняя половина букв, а затем – верхняя. Во втором случае есть хитрость: когда спрятана верхняя часть букв, узнать их сложнее, зато нижняя строка в этот момент полностью открыта. Большинство детей быстро понимают, что можно облегчить себе задачу, прочитав заодно и нижнюю строчку. Именно на эту хитрость и рассчитано упражнение.

В процессе такого чтения формируется сразу несколько значимых для учебы навыков: чтение про себя, словесно-логическая память (необходимо запомнить сразу несколько слов и держать их в голове какое-то время), умение выполнять одновременно две задачи (чтение одной строчки вслух и второй – про себя).

3. Читать согласные

Делается глубокий вдох и на выдохе читается 15 согласных одного ряда.

Согласные для чтения можно скопировать и распечатать:

БТМПВЧФКНШЛЖЗЦС

КВМСПЛБШГРДБЛСТ

ПРЛГНТВСЧЦФБХНМ

ВМРГКТБДЗЩЗБЧВН

ФЩМЖДШХЧМКПБРВС

ПТКЗРМВДГБФКЗРЧ

4. Перечитывать несколько раз 

Текст читается в течение одной минуты. После этого нужно отметить, на каком слове закончилось время. Затем следует прочесть этот отрывок снова. Сравните результаты – во второй раз будет прочитано на несколько слов больше.

Скорее всего, ребенку понравится этот видимый результат, и он захочет его улучшить. Не следует читать один и тот же отрывок более трех раз, избегайте утомления.

5. Сделать таблицу достижений

Записывайте туда результаты упражнений и поощряйте успехи ребенка. Главное – заниматься регулярно.

Читайте также: 

В каких семьях вырастают читающие дети

Как вырастить умного ребенка: 5 игр

Как вырастить читающего ребенка: 10 советов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Татьяна Швецова
Все просто! Прививайте любовь к чтению с "пеленок"( много читайте сами и читайте ребенку)! А когда ребенок научится читать сам и понимать прочитанное (не в два и не в три года), дайте ему интересную книжку. Сначала это могут быть просто маленькие рассказы и знакомые сказки или специальная литература после чтения Букваря с интересными заданиями .Чтобы научиться быстро читать, нужно просто много читать!
СсылкаПожаловаться
юрий лылов
проблема не в скорости чтения а в понимании прочитанного, а языком научиться молоть как метлой мести ))
СсылкаПожаловаться
Саша С
у нас проблема, как заставить буквы выучить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
575
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
457
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
348
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
146
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru