Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Нельзя заставлять ребенка есть. 5 важных советов педиатра

От чего зависит здоровье ребенка? Рассказывает известный педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федор Катасонов.


pixabay.com/CC 0

Правильный сон

Считается, что проблемы со сном — прерогатива взрослых. На самом деле, у детей проблемы со сном отмечаются еще в довольно нежном возрасте. Иногда — по вине родителей. Не секрет, что мамы- папы нередко подстраивают распорядок сна малыша под собственный режим. На первый взгляд, это удобно — ребенок в выходные ложится спать в одно время с родителями (например, в час ночи) и просыпается тогда же, когда и они — ближе к обеду.

Даже если ребенок спит положенное ему количество часов, это неправильно. Детям необходимо вставать и ложиться в строго определенное время — и в будни, и в выходные. Нарушения сна чреваты нарушением когнитивных способностей, работы иммунной системы и различным сбоям в работе организма. Исследования показывают, что даже однократное недосыпание снижает уровень лимфоцитов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет, на 70%.

Рациональное питание

Переживаете, что ребенку не хватает витаминов? Это не единственная проблема! Сегодня большинство детей страдают от недостатка клетчатки, дефицит которой приводит к запорам, геморрою и камням в желчном пузыре. Детям до 5 лет требуется 19 г клетчатки в день, с 5 до 8 лет — 25 г. Клетчатка — это не только овощи и фрукты (хотя в плодах она содержится в достаточном количестве), но и отруби и различные семена.

Белок — главный строительный материал организма — должен поступать не только в достаточном количестве, но и вовремя. Поэтому, несмотря на безоговорочную ценность грудного молока, с прикормом лучше не затягивать. Мясо, рыбу, яичный белок ребенок должен получать в строгом соответствии с возрастом.

Сахар и быстрые углеводы надо ограничивать. Это знают все родители. Имейте в виду, что фруктовые соки ВОЗ давно приравнял к газированным напиткам. Поэтому им не место на детском столе.

А вот заставлять ребенка есть нельзя ни в коем случае. После того, как малыш привыкает пользоваться ложкой, контролировать количество съедаемой еды родители не должны. Тем более — кормить, к примеру, трехлетнего ребенка под аккомпанемент мультиков или чтения книг. Таким образом нарушается связь мозга с телом. Это чревато тем, что малыш перестает понимать — голоден он или сыт. В дальнейшем это может привести к перееданию.

Аппетит может меняться ежедневно в зависимости от потраченной энергии. Если ребенок не хочет есть — пусть не ест. Упущенное наверстает при следующем приеме пищи. Но не раньше — никаких перекусов и кусочничества быть не должно.

Разумная физическая активность

В возрасте 5−17 лет дети должны не менее 60 минут в день посвящать физической активности. Это минимум, который при желании можно увеличить. Оптимальный вариант — занятия на свежем воздухе. Холодно? Это даже лучше. Холод активизирует иммунитет.

Минимизация стресса

Сегодня требования к детям возросли многократно. Родители стремятся с пеленок загрузить детей по полной программе — в результате малыши кочуют из одной секции в другую, что закономерно приводит к переутомлению и хроническому стрессу. А стресс вызывает гормональные изменения, которые проводят к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Не стоит бояться, что ребенок заскучает. Скука — это достаточно продуктивное состояние, которое позволяет «перезагрузиться» — то есть проанализировать происходящее.

Своевременная вакцинация

Вакцинация — одно из главных изобретений медицины, которое ежегодно спасает миллионы жизней, единственный метод, позволяющий искоренить опасные инфекции и избежать инфекционных болезней. Прививки используют самую совершенную систему для борьбы с инфекциями — собственный иммунитет ребенка.

depositphotos.com

Я всегда советую родителям одновременную вакцинацию от нескольких болезней. Клинические руководства развитых стран разрешают вводить одновременно почти все вакцины (за редкими исключениями, чаще всего не входящими в стандартный календарь). Например, руководства США рекомендуют пациенту, у которого не хватает каких-то прививок по возрасту и нет противопоказаний, делать все эти прививки одновременно в полном объеме. Американские врачи делают по 8−9 уколов за раз.

Одновременная вакцинация лучше защищает ребёнка, минимизирует стресс, позволяет закончить вакцинацию раньше (и не испортить отношения малыша к врачам). А главное — сокращает число нежелательных реакций. Исследования показывают, что количество одновременно сделанных прививок практически не влияет на вероятность развития реакции. То есть если мы делаем 10 прививок одновременно, то риск, что реакция разовьется, однократен. А если мы делаем по 1 прививке 10 визитов — то мы можем ожидать развития реакции 10 раз.

Что касается реакций на прививки, то лично я за годы все годы работы, делая до 40 прививок ежедневно, видел только одну умеренно тяжелую. И она не была на 100% связана с вакциной.

Читайте также: Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Хесса Кимаева
Согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
75
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
66
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru