Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?


Фотобанк Лори

• Чаще всего гестоз возникает на поздних сроках беременности и проходит после родов. Причины этого состояния до конца не изучены.
• Это осложнение проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если гестоз не лечить, нарушается работа головного мозга, развиваются опасные для жизни состояния с потерей сознания и судорогами.
• Выраженный гестоз лечат в больнице. В зависимости от состояния мамы, ребенка и эффекта от терапии, врачи принимают решение о том, возможны ли естественные роды, или женщину безопаснее направить на кесарево сечение.

Что такое гестоз?

Основное нарушение, которое происходит в организме при гестозе, – спазм сосудов и нарушение кровообращения в разных органах. В результате изменения водно-солевого обмена жидкая часть крови выходит в ткани, развиваются отеки.

Из-за спазма сосудов в них повышается давление, а из-за недостаточного кровоснабжения почек нарушается фильтрация мочи и в ней появляется белок, которого в норме быть не должно.

Одновременно уменьшается количество выделяемой мочи, то есть токсины не выводятся из организма.

Почему развивается гестоз?

Как и в случае со многими другими болезнями (например, диабетом или гипертензией), причины появления гестоза до конца не изучены. Возможно, его развитие вызвано сочетанием множества факторов, и у каждой пациентки они будут разными.

Генетическая предрасположенность не играет большой роли. Гестоз может развиваться на фоне полного благополучия, без каких-то сопутствующих заболеваний.

Причину спазма сосудов находят в нарушении нервной регуляции их диаметра. Вероятно, что и в этом случае действует расхожее правило: «все болезни от нервов».

Как развивается гестоз?

Течение гестоза делят на три стадии, которые развиваются одна за другой, если заболевание не лечить:

1) водянка беременных (отеки);
2) нефропатия беременных (белок в моче, повышение артериального давления);
3) преэклампсия (головная боль на фоне высокого давления) и эклампсия (смертельно опасный приступ судорог).

Начало заболевания может быть почти незаметным, поэтому женщин во время беременности регулярно осматривают, взвешивают и направляют на анализы для определения белка в моче. На первой стадии могут появляться отеки лица, рук и ног, а значит, с их появлением нужно срочно обращаться к врачу, ведь перед нами – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Важно следить за показателями артериального давления, потому что одним из первых признаков гестоза является именно его повышение. Если оно переходит отметку 140/90 мм рт. ст., это повод ехать в больницу. Гипертоническая болезнь при беременности редко когда возникает сама по себе.

Важно учитывать, что иногда о начале гестоза может свидетельствовать даже незначительное повышение давления – особенно если для женщины в принципе характерны низкие показатели (гипотония).

Также будущую маму должно насторожить головокружение, внезапная головная боль и мелькание «мушек» перед глазами. Нужно помнить, что видимые признаки гестоза часто отсутствуют – отеки могут быть скрытыми, и для их выявления врачи назначают пробу МКО (Маклюра-Олдрича): под кожу вводят физраствор и засекают время его рассасывания.

Чем опасен гестоз?

Гестоз угрожает развитием тяжелых осложнений и у мамы, и у малыша. Он может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку.

Типичное осложнение гестоза – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке в развитии малыша и гипоксии (нехватке кислорода), а в особо тяжелых случаях – и к гибели ребенка. Тяжелый гестоз при беременности может быть смертельным для беременной женщины, если вовремя не начать лечение и не помочь началу родов, или не сделать кесарево сечение.

С появлением риска для жизни будущей мамы, родоразрешение проводят на любом сроке. Поэтому к этому осложнению нужно относиться очень серьезно и при малейших подозрениях на его дебют незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение гестоза

Самолечение при гестозе недопустимо. При легкой форме осложнения врач можно назначить амбулаторное лечение, но если оно не поможет, женщину направляют в больницу.

Врачи обычно назначают беременным женщинам успокаивающие и мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровообращение. Конкретная схема подбирается в каждом случае по ситуации.

Распространено заблуждение о том, что при гестозе нужно меньше пить. Это неверно, ведь механизм развития этого осложнения с лишней жидкостью никак не связан.

Пить нужно столько, сколько хочется. При этом желательно употреблять чистую воду, а не чай, кофе или сладкие напитки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наталья Петровичева
и мне велели ограничить потребление жидкости до 600 мл в сутки.
СсылкаПожаловаться
Добрая Хильди
А мне, наоборот, врач запретил пить простую воду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
994
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
266
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
221
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru