Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?


Фотобанк Лори

• Чаще всего гестоз возникает на поздних сроках беременности и проходит после родов. Причины этого состояния до конца не изучены.
• Это осложнение проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если гестоз не лечить, нарушается работа головного мозга, развиваются опасные для жизни состояния с потерей сознания и судорогами.
• Выраженный гестоз лечат в больнице. В зависимости от состояния мамы, ребенка и эффекта от терапии, врачи принимают решение о том, возможны ли естественные роды, или женщину безопаснее направить на кесарево сечение.

Что такое гестоз?

Основное нарушение, которое происходит в организме при гестозе, – спазм сосудов и нарушение кровообращения в разных органах. В результате изменения водно-солевого обмена жидкая часть крови выходит в ткани, развиваются отеки.

Из-за спазма сосудов в них повышается давление, а из-за недостаточного кровоснабжения почек нарушается фильтрация мочи и в ней появляется белок, которого в норме быть не должно.

Одновременно уменьшается количество выделяемой мочи, то есть токсины не выводятся из организма.

Почему развивается гестоз?

Как и в случае со многими другими болезнями (например, диабетом или гипертензией), причины появления гестоза до конца не изучены. Возможно, его развитие вызвано сочетанием множества факторов, и у каждой пациентки они будут разными.

Генетическая предрасположенность не играет большой роли. Гестоз может развиваться на фоне полного благополучия, без каких-то сопутствующих заболеваний.

Причину спазма сосудов находят в нарушении нервной регуляции их диаметра. Вероятно, что и в этом случае действует расхожее правило: «все болезни от нервов».

Как развивается гестоз?

Течение гестоза делят на три стадии, которые развиваются одна за другой, если заболевание не лечить:

1) водянка беременных (отеки);
2) нефропатия беременных (белок в моче, повышение артериального давления);
3) преэклампсия (головная боль на фоне высокого давления) и эклампсия (смертельно опасный приступ судорог).

Начало заболевания может быть почти незаметным, поэтому женщин во время беременности регулярно осматривают, взвешивают и направляют на анализы для определения белка в моче. На первой стадии могут появляться отеки лица, рук и ног, а значит, с их появлением нужно срочно обращаться к врачу, ведь перед нами – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Важно следить за показателями артериального давления, потому что одним из первых признаков гестоза является именно его повышение. Если оно переходит отметку 140/90 мм рт. ст., это повод ехать в больницу. Гипертоническая болезнь при беременности редко когда возникает сама по себе.

Важно учитывать, что иногда о начале гестоза может свидетельствовать даже незначительное повышение давления – особенно если для женщины в принципе характерны низкие показатели (гипотония).

Также будущую маму должно насторожить головокружение, внезапная головная боль и мелькание «мушек» перед глазами. Нужно помнить, что видимые признаки гестоза часто отсутствуют – отеки могут быть скрытыми, и для их выявления врачи назначают пробу МКО (Маклюра-Олдрича): под кожу вводят физраствор и засекают время его рассасывания.

Чем опасен гестоз?

Гестоз угрожает развитием тяжелых осложнений и у мамы, и у малыша. Он может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку.

Типичное осложнение гестоза – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке в развитии малыша и гипоксии (нехватке кислорода), а в особо тяжелых случаях – и к гибели ребенка. Тяжелый гестоз при беременности может быть смертельным для беременной женщины, если вовремя не начать лечение и не помочь началу родов, или не сделать кесарево сечение.

С появлением риска для жизни будущей мамы, родоразрешение проводят на любом сроке. Поэтому к этому осложнению нужно относиться очень серьезно и при малейших подозрениях на его дебют незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение гестоза

Самолечение при гестозе недопустимо. При легкой форме осложнения врач можно назначить амбулаторное лечение, но если оно не поможет, женщину направляют в больницу.

Врачи обычно назначают беременным женщинам успокаивающие и мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровообращение. Конкретная схема подбирается в каждом случае по ситуации.

Распространено заблуждение о том, что при гестозе нужно меньше пить. Это неверно, ведь механизм развития этого осложнения с лишней жидкостью никак не связан.

Пить нужно столько, сколько хочется. При этом желательно употреблять чистую воду, а не чай, кофе или сладкие напитки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наталья Петровичева
и мне велели ограничить потребление жидкости до 600 мл в сутки.
СсылкаПожаловаться
Добрая Хильди
А мне, наоборот, врач запретил пить простую воду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

327
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

276
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

175
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

104
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

76
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru