Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?


Фотобанк Лори

• Чаще всего гестоз возникает на поздних сроках беременности и проходит после родов. Причины этого состояния до конца не изучены.
• Это осложнение проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если гестоз не лечить, нарушается работа головного мозга, развиваются опасные для жизни состояния с потерей сознания и судорогами.
• Выраженный гестоз лечат в больнице. В зависимости от состояния мамы, ребенка и эффекта от терапии, врачи принимают решение о том, возможны ли естественные роды, или женщину безопаснее направить на кесарево сечение.

Что такое гестоз?

Основное нарушение, которое происходит в организме при гестозе, – спазм сосудов и нарушение кровообращения в разных органах. В результате изменения водно-солевого обмена жидкая часть крови выходит в ткани, развиваются отеки.

Из-за спазма сосудов в них повышается давление, а из-за недостаточного кровоснабжения почек нарушается фильтрация мочи и в ней появляется белок, которого в норме быть не должно.

Одновременно уменьшается количество выделяемой мочи, то есть токсины не выводятся из организма.

Почему развивается гестоз?

Как и в случае со многими другими болезнями (например, диабетом или гипертензией), причины появления гестоза до конца не изучены. Возможно, его развитие вызвано сочетанием множества факторов, и у каждой пациентки они будут разными.

Генетическая предрасположенность не играет большой роли. Гестоз может развиваться на фоне полного благополучия, без каких-то сопутствующих заболеваний.

Причину спазма сосудов находят в нарушении нервной регуляции их диаметра. Вероятно, что и в этом случае действует расхожее правило: «все болезни от нервов».

Как развивается гестоз?

Течение гестоза делят на три стадии, которые развиваются одна за другой, если заболевание не лечить:

1) водянка беременных (отеки);
2) нефропатия беременных (белок в моче, повышение артериального давления);
3) преэклампсия (головная боль на фоне высокого давления) и эклампсия (смертельно опасный приступ судорог).

Начало заболевания может быть почти незаметным, поэтому женщин во время беременности регулярно осматривают, взвешивают и направляют на анализы для определения белка в моче. На первой стадии могут появляться отеки лица, рук и ног, а значит, с их появлением нужно срочно обращаться к врачу, ведь перед нами – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Важно следить за показателями артериального давления, потому что одним из первых признаков гестоза является именно его повышение. Если оно переходит отметку 140/90 мм рт. ст., это повод ехать в больницу. Гипертоническая болезнь при беременности редко когда возникает сама по себе.

Важно учитывать, что иногда о начале гестоза может свидетельствовать даже незначительное повышение давления – особенно если для женщины в принципе характерны низкие показатели (гипотония).

Также будущую маму должно насторожить головокружение, внезапная головная боль и мелькание «мушек» перед глазами. Нужно помнить, что видимые признаки гестоза часто отсутствуют – отеки могут быть скрытыми, и для их выявления врачи назначают пробу МКО (Маклюра-Олдрича): под кожу вводят физраствор и засекают время его рассасывания.

Чем опасен гестоз?

Гестоз угрожает развитием тяжелых осложнений и у мамы, и у малыша. Он может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку.

Типичное осложнение гестоза – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке в развитии малыша и гипоксии (нехватке кислорода), а в особо тяжелых случаях – и к гибели ребенка. Тяжелый гестоз при беременности может быть смертельным для беременной женщины, если вовремя не начать лечение и не помочь началу родов, или не сделать кесарево сечение.

С появлением риска для жизни будущей мамы, родоразрешение проводят на любом сроке. Поэтому к этому осложнению нужно относиться очень серьезно и при малейших подозрениях на его дебют незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение гестоза

Самолечение при гестозе недопустимо. При легкой форме осложнения врач можно назначить амбулаторное лечение, но если оно не поможет, женщину направляют в больницу.

Врачи обычно назначают беременным женщинам успокаивающие и мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровообращение. Конкретная схема подбирается в каждом случае по ситуации.

Распространено заблуждение о том, что при гестозе нужно меньше пить. Это неверно, ведь механизм развития этого осложнения с лишней жидкостью никак не связан.

Пить нужно столько, сколько хочется. При этом желательно употреблять чистую воду, а не чай, кофе или сладкие напитки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Добрая Хильди
А мне, наоборот, врач запретил пить простую воду.
СсылкаПожаловаться
Наталья Петровичева
и мне велели ограничить потребление жидкости до 600 мл в сутки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
207
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
194
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
168
Завидуйте_МолчаБоится садика....
Всем привет! Ребенок в сад всегда ходила с удовольствием, а три дня назад на замене была другая воспитательница и так вышло, что ребенок ударилась об стол или шкаф и сильно разбила губу. Подробности я не знаю, забирала ребенка не я, наша воспитатель тоже пояснить ничего не может (понятно что она ж не видела). Ну бесятся дети, в этом ничего криминального. НО, ребенок с того дня не хочет ходить в сад. Каждое утро это истерики со словами мама я боюсь (чего именно объяснить не может), мама пожалуйста не надо в сад и т.д. Девочки, милые, как мне помочь побороть этот ее страх? Сейчас выходные, понятно что куда нибудь сходим, как то отвлечемся, но боюсь что в понедельник начнется тоже самое. С памятью у нее отлично, не забудет так быстро.
63
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

62
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru