Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?


Фотобанк Лори

• Чаще всего гестоз возникает на поздних сроках беременности и проходит после родов. Причины этого состояния до конца не изучены.
• Это осложнение проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если гестоз не лечить, нарушается работа головного мозга, развиваются опасные для жизни состояния с потерей сознания и судорогами.
• Выраженный гестоз лечат в больнице. В зависимости от состояния мамы, ребенка и эффекта от терапии, врачи принимают решение о том, возможны ли естественные роды, или женщину безопаснее направить на кесарево сечение.

Что такое гестоз?

Основное нарушение, которое происходит в организме при гестозе, – спазм сосудов и нарушение кровообращения в разных органах. В результате изменения водно-солевого обмена жидкая часть крови выходит в ткани, развиваются отеки.

Из-за спазма сосудов в них повышается давление, а из-за недостаточного кровоснабжения почек нарушается фильтрация мочи и в ней появляется белок, которого в норме быть не должно.

Одновременно уменьшается количество выделяемой мочи, то есть токсины не выводятся из организма.

Почему развивается гестоз?

Как и в случае со многими другими болезнями (например, диабетом или гипертензией), причины появления гестоза до конца не изучены. Возможно, его развитие вызвано сочетанием множества факторов, и у каждой пациентки они будут разными.

Генетическая предрасположенность не играет большой роли. Гестоз может развиваться на фоне полного благополучия, без каких-то сопутствующих заболеваний.

Причину спазма сосудов находят в нарушении нервной регуляции их диаметра. Вероятно, что и в этом случае действует расхожее правило: «все болезни от нервов».

Как развивается гестоз?

Течение гестоза делят на три стадии, которые развиваются одна за другой, если заболевание не лечить:

1) водянка беременных (отеки);
2) нефропатия беременных (белок в моче, повышение артериального давления);
3) преэклампсия (головная боль на фоне высокого давления) и эклампсия (смертельно опасный приступ судорог).

Начало заболевания может быть почти незаметным, поэтому женщин во время беременности регулярно осматривают, взвешивают и направляют на анализы для определения белка в моче. На первой стадии могут появляться отеки лица, рук и ног, а значит, с их появлением нужно срочно обращаться к врачу, ведь перед нами – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Важно следить за показателями артериального давления, потому что одним из первых признаков гестоза является именно его повышение. Если оно переходит отметку 140/90 мм рт. ст., это повод ехать в больницу. Гипертоническая болезнь при беременности редко когда возникает сама по себе.

Важно учитывать, что иногда о начале гестоза может свидетельствовать даже незначительное повышение давления – особенно если для женщины в принципе характерны низкие показатели (гипотония).

Также будущую маму должно насторожить головокружение, внезапная головная боль и мелькание «мушек» перед глазами. Нужно помнить, что видимые признаки гестоза часто отсутствуют – отеки могут быть скрытыми, и для их выявления врачи назначают пробу МКО (Маклюра-Олдрича): под кожу вводят физраствор и засекают время его рассасывания.

Чем опасен гестоз?

Гестоз угрожает развитием тяжелых осложнений и у мамы, и у малыша. Он может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку.

Типичное осложнение гестоза – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке в развитии малыша и гипоксии (нехватке кислорода), а в особо тяжелых случаях – и к гибели ребенка. Тяжелый гестоз при беременности может быть смертельным для беременной женщины, если вовремя не начать лечение и не помочь началу родов, или не сделать кесарево сечение.

С появлением риска для жизни будущей мамы, родоразрешение проводят на любом сроке. Поэтому к этому осложнению нужно относиться очень серьезно и при малейших подозрениях на его дебют незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение гестоза

Самолечение при гестозе недопустимо. При легкой форме осложнения врач можно назначить амбулаторное лечение, но если оно не поможет, женщину направляют в больницу.

Врачи обычно назначают беременным женщинам успокаивающие и мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровообращение. Конкретная схема подбирается в каждом случае по ситуации.

Распространено заблуждение о том, что при гестозе нужно меньше пить. Это неверно, ведь механизм развития этого осложнения с лишней жидкостью никак не связан.

Пить нужно столько, сколько хочется. При этом желательно употреблять чистую воду, а не чай, кофе или сладкие напитки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Добрая Хильди
А мне, наоборот, врач запретил пить простую воду.
СсылкаПожаловаться
Наталья Петровичева
и мне велели ограничить потребление жидкости до 600 мл в сутки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1007
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
634
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
294
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
233
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
177
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru