Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?


Фотобанк Лори

• Чаще всего гестоз возникает на поздних сроках беременности и проходит после родов. Причины этого состояния до конца не изучены.
• Это осложнение проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если гестоз не лечить, нарушается работа головного мозга, развиваются опасные для жизни состояния с потерей сознания и судорогами.
• Выраженный гестоз лечат в больнице. В зависимости от состояния мамы, ребенка и эффекта от терапии, врачи принимают решение о том, возможны ли естественные роды, или женщину безопаснее направить на кесарево сечение.

Что такое гестоз?

Основное нарушение, которое происходит в организме при гестозе, – спазм сосудов и нарушение кровообращения в разных органах. В результате изменения водно-солевого обмена жидкая часть крови выходит в ткани, развиваются отеки.

Из-за спазма сосудов в них повышается давление, а из-за недостаточного кровоснабжения почек нарушается фильтрация мочи и в ней появляется белок, которого в норме быть не должно.

Одновременно уменьшается количество выделяемой мочи, то есть токсины не выводятся из организма.

Почему развивается гестоз?

Как и в случае со многими другими болезнями (например, диабетом или гипертензией), причины появления гестоза до конца не изучены. Возможно, его развитие вызвано сочетанием множества факторов, и у каждой пациентки они будут разными.

Генетическая предрасположенность не играет большой роли. Гестоз может развиваться на фоне полного благополучия, без каких-то сопутствующих заболеваний.

Причину спазма сосудов находят в нарушении нервной регуляции их диаметра. Вероятно, что и в этом случае действует расхожее правило: «все болезни от нервов».

Как развивается гестоз?

Течение гестоза делят на три стадии, которые развиваются одна за другой, если заболевание не лечить:

1) водянка беременных (отеки);
2) нефропатия беременных (белок в моче, повышение артериального давления);
3) преэклампсия (головная боль на фоне высокого давления) и эклампсия (смертельно опасный приступ судорог).

Начало заболевания может быть почти незаметным, поэтому женщин во время беременности регулярно осматривают, взвешивают и направляют на анализы для определения белка в моче. На первой стадии могут появляться отеки лица, рук и ног, а значит, с их появлением нужно срочно обращаться к врачу, ведь перед нами – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Важно следить за показателями артериального давления, потому что одним из первых признаков гестоза является именно его повышение. Если оно переходит отметку 140/90 мм рт. ст., это повод ехать в больницу. Гипертоническая болезнь при беременности редко когда возникает сама по себе.

Важно учитывать, что иногда о начале гестоза может свидетельствовать даже незначительное повышение давления – особенно если для женщины в принципе характерны низкие показатели (гипотония).

Также будущую маму должно насторожить головокружение, внезапная головная боль и мелькание «мушек» перед глазами. Нужно помнить, что видимые признаки гестоза часто отсутствуют – отеки могут быть скрытыми, и для их выявления врачи назначают пробу МКО (Маклюра-Олдрича): под кожу вводят физраствор и засекают время его рассасывания.

Чем опасен гестоз?

Гестоз угрожает развитием тяжелых осложнений и у мамы, и у малыша. Он может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, кровоизлияниям в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку.

Типичное осложнение гестоза – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к задержке в развитии малыша и гипоксии (нехватке кислорода), а в особо тяжелых случаях – и к гибели ребенка. Тяжелый гестоз при беременности может быть смертельным для беременной женщины, если вовремя не начать лечение и не помочь началу родов, или не сделать кесарево сечение.

С появлением риска для жизни будущей мамы, родоразрешение проводят на любом сроке. Поэтому к этому осложнению нужно относиться очень серьезно и при малейших подозрениях на его дебют незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение гестоза

Самолечение при гестозе недопустимо. При легкой форме осложнения врач можно назначить амбулаторное лечение, но если оно не поможет, женщину направляют в больницу.

Врачи обычно назначают беременным женщинам успокаивающие и мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровообращение. Конкретная схема подбирается в каждом случае по ситуации.

Распространено заблуждение о том, что при гестозе нужно меньше пить. Это неверно, ведь механизм развития этого осложнения с лишней жидкостью никак не связан.

Пить нужно столько, сколько хочется. При этом желательно употреблять чистую воду, а не чай, кофе или сладкие напитки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наталья Петровичева
и мне велели ограничить потребление жидкости до 600 мл в сутки.
СсылкаПожаловаться
Добрая Хильди
А мне, наоборот, врач запретил пить простую воду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

405
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

340
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

271
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

263
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети