Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 проблем любого первоклашки

Свершилось – ваш малыш отправился в школу. Торжественная линейка, цветы, поздравления... Но праздники прошли, и начались будни. С какими проблемами может столкнуться первоклашка?


Фото: lori.ru

Проблема 1. Режим дня ужесточился

Даже если ваш малыш посещал детский сад, и знает, что такое жизнь по расписанию, за лето режим наверняка успел сбиться. Многие родители откладывают приучение к школьному графику на потом: дескать, вот пойдет дитя в школу, и волей-неволей перестроится. На самом деле мало кто из новоиспеченных школьников может без подготовки включиться в новый распорядок дня. В результате снижаются внимание и острота восприятия, а значит, и успеваемость не будет блестящей, даже если ребенок хорошо подготовлен к школе.  

Первая причина «проблем в школе» и самая главная – устает. У меня дочь, особенно когда первый класс был, даже ночью несколько раз обмочилась, чего она не делала с 2-летнего возраста. Постоянные головные боли были, по врачам ее таскала.
Юлия МолодкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о том, чтобы организм будущего школьника плавно вошел в новый ритм, в идеале – еще за три недели до начала занятий. Особое внимание стоит уделить малышам, которые не ходили в сад и привыкли полуночничать, подолгу спать по утрам, садиться за стол по собственной прихоти. Педиатры настоятельно советуют родителям хотя бы за год до школы взять себя в руки и оптимизировать распорядок дня, причем не только детский, но и свой собственный.

Проблема 2. Отрыв от семьи

Именно так дети, особенно выращенные в атмосфере гипертрофированной опеки, могут воспринимать изменение своего статуса. Теперь рядом нет ни заботливой мамы или бабушки, ни даже воспитательницы, готовой по первому зову вытереть нос или завязать шнурки. Множество совершенно посторонних людей, с которыми новоиспеченный первоклассник знакомится в школе, вынуждают его жить по новым законам и правилам. От этого ребенок чувствует себя еще более растерянным и заброшенным.

Чтобы этого не случилось, необходимо терпеливо, раз от раза, объяснять малышу, как это здорово, что он уже настолько подрос и может учиться в школе. Объясняйте малышу, что школьные уроки требуют особых норм поведения и будьте снисходительны: никто не рождается с готовыми знаниями. В то же время постарайтесь уделять чаду побольше времени после занятий и в выходные. Чувствуя неослабевающую заботу и поддержку, он быстрее привыкнет к новым реалиям.

Фото: lori.ru

Проблема 3. Трудности в общении

Некоторые психологи полагают, что трудности с адаптацией к коллективу испытывают до 60% младших школьников, а это очень серьезная цифра. С одной стороны, все дети мечтают приобрести в школе новых друзей, а с другой – совершенно не умеют налаживать отношения самостоятельно. К этому может прибавиться и страх перед первой  учительницей – ребенок не знает, чего ждать от этой незнакомой «тетеньки».

Чтобы этого не случилось, с раннего детства приучайте ребенка контактировать с самыми разными людьми. Даже трехлетний карапуз может вежливо пообщаться с продавцом в магазине, поздороваться с соседями, пуститься в «свободное плавание» на детской площадке, самостоятельно заводя знакомства. Очень важно дать ребенку понять, что мир не ограничивается его семьей или даже группой детского сада. Столь же важны и правила хорошего тона: быть приветливым и дружелюбным, не драться, не жадничать и не дразниться. Что же касается педагога, то здесь важно внушить ребенку одну простую истину: родители – главные люди дома, а учительница – в школе. 

Хотя моя дочь в школу просилась очень, сейчас разочаровалась. Учительница пишет в тетради «плохо», а моя зачеркивает и сверху пишет «хорошо». И смех и грех. Уже устала с ней бороться и отпустила ситуацию...
Julie JulieПользователь «Дети Mail.ru»

Проблема 4. Не хватает усидчивости

Вчерашний дошколенок должен непрерывно просиживать за партой как минимум по 35 минут (а в некоторых школах – и по 45 минут), ежедневно запоминать что-то новое, выполнять домашние задания, каждый вечер собирать портфель. Не каждому это дается легко. Кто-то становится нервной егозой, а кто-то, наоборот, «затормаживается», словно нарочно выводя вас из себя. Не спешите пить успокоительные и примерять к ребенку разные диагнозы: просто первоклашка  испытывает стресс от возросших обязанностей, и его организм, как может, защищает себя. 

Чтобы этого не случилось, учите ребенка самостоятельно отслеживать и распределять свое время. Объясняйте, что вы можете позволить ему сейчас погулять на 20 минут дольше, но в таком случае просмотр вечернего мультфильма сократится на те же 20 минут. Если сборы в школу идут тяжело, дайте ребенку временной люфт: разбудите его пораньше и поставьте часы на видное место. Тренируйте внутренние часы малыша: обращайте его внимание на то, во сколько он должен быть умыт, одет и так далее. После школы обязательно выделяйте время для прогулки: засидевшемуся на уроках первоклашке жизненно необходимо побегать, попрыгать и подурачиться. 

Фото: lori.ru

Проблема 5. Страх перед уроками

Еще вчера ваш ребенок вприпрыжку бежал в класс, а теперь вдруг заявляет, что больше никогда не пойдет в школу. Откуда такой негатив? Причин может быть несколько, но самая распространенная – это страх. Ребенок испуган новым объемом знаний, он боится, что не справится, пугается вашей критики или неодобрения учительницы. 

Чтобы это исправить, нужно донести до ребенка, сколько положительных моментов есть в школьной жизни. Например, чтобы мотивировать малыша на учебу, акцентируйте внимание на предметах и темах, которые ему интересны. Если ваш ребенок обожает компьютерные игры и мечтает когда-нибудь придумать свою собственную, объясните ему, что для начала ему надо научиться считать, вычитать и складывать, потом изучить разные математические дисциплины, и вот тогда он сам сможет написать какую угодно «стрелялку». Не заостряйте внимание на оценках (пускай в первом классе они и условны) и не сравнивайте его с более сильными одноклассниками.

Есть такой анекдот: первоклассника тащат в школу. Он упирается и кричит: «Одиннадцать лет! За что?!» Чтобы этот анекдот не превратился в грустную реальность, важно помнить, что первое в жизни 1 сентября – только начало большого пути, где ребенка ожидают не только успехи, но и неизбежные трудности. И помочь ему справиться с ними должны родители.

Также читайте о том, как решить главные вопросы, связанные с приемом в школу или сад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Марина
Все зависит от семьи, надо уделять ребенку внимание, ненавязчиво интересоваться школьными делами, спрашивать, как себя чувствует, о чем думает, иногда просто достаточно человеку выговориться. Обязательно хвалить, обнимать, радовать время от времени вкусностями и игрушками, интересными поездками, походами в цирк и т.п. Помогать с уроками, просто вместе их делать, ноша, разделенная на двоих вдвое легче... А это существенно, ведь речь идёт о самом дорогом вам человеке! Истинной любви не бывает много!
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
очень не нравится слово про ЛЮБОГО первоклассника. вот у нас ничего перечисленного не было))))
СсылкаПожаловаться
ЖенаАнгела
Пошли сегодня дочку записывать в школу.... так она потом уходить не хотела. Говорит, пойду в школу сейчас. Когда говорю, что занятия начинаются 10 сентября, расстраивается и плач. Очень надеюсь, что адаптация пройдет гладко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
514
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
245
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
183
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
182
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
149
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru