Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подготовка к школе: плюсы и минусы

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое «звонок», «перемена», «контрольная», как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а. Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?


Фотобанк Лори

Когда я пошла в школу, в нашем классе были дети с разным уровнем подготовки: кто-то бодро читал достаточно длинные тексты, кто-то с горем пополам разбирал слова по слогам, были и такие, кто знал, как выглядят буквы и называются некоторые из них. Никого не волновало, насколько хорошо или плохо мы умеем читать-писать-считать, нас всех начали учить вырисовывать палочки и крючочки, потом мы перешли к буквам и, наконец, к словам.

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое «звонок», «перемена», «контрольная», как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а.

Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?

Не понимала я до тех пор, пока в прошлом году не столкнулась с этим процессом вплотную. К школе надо было готовить собственного сына. После года подготовки ясно появились ответы на многие вопросы, в частности про существующие плюсы и минусы подготовительных занятий.

1.Подготовка будет полезна для тех детей, родители которых не научили их читать и писать. В этом случае неподготовленный ребенок уже в первом классе остро почувствует, что отстает от своих более подготовленных одноклассников, может начать испытывать комплексы по этому поводу, замкнуться в себе. Чувство собственной неполноценности может быть настолько велико, что в дальнейшем ребенок просто не будет развивать свои способности, и так на всю жизнь «пропишется» в отстающих учениках. С этой точки зрения плюс дошкольной подготовки в том, что детей «подтягивают» общего уровня.

2.Подготовка учит ребенка школьной дисциплине. Детсадовский ребенок не знает, что значит отвечать, подняв руку, и только когда тебя спросят, а не кричать вслух то, что хочется сказать. Он не знает, что в туалет надо отпрашиваться, а не вставать и выходить, когда нужно. Он только учится быстро готовиться к уроку, находя в рюкзаке нужные предметы. Это сослужит прекрасную службу в первом классе: ребенок будет знать, как вести себя на уроке; не будет теряться, когда потребуется быстро сложить тетради в рюкзак и, скажем, переодеться на физкультуру; он, наконец, будет знать, что есть туалет «для мальчиков», а есть «для девочек» - в детском саду всё было «общее».

3.Если ваш ребенок никогда не ходил в детский сад, то подготовка к школе ему особенно нужна. Как бы прекрасно мама ни занималась со своим чадом сидя с ним дома, главное, чему научится ее ребенок на подготовительных занятиях – это общение в коллективе. «Домашний» ребенок не привык слушаться кого бы то ни было, кроме родителей, а тут надо беспрекословно выполнять просьбы учительницы. Такой ребенок мог всегда договориться с мамой на тему «хочу – не хочу», в школе же эта система не работает. Нельзя не хотеть в данный момент заниматься математикой, а хотеть – музыкой. Таким образом, даже если ваш ребенок читает на скорость русскую классику, подготовка для него явно не будет лишней.

4.К сожалению, подготовка является платной: к ежемесячным обязательным платежам придется добавить траты на комплект учебников, тетради, пенал, буквенный веер и многое другое. Есть родители, которые не могут себе этого позволить по разным причинам. Тут уже каждому родителю придется решать индивидуально – стоит ли идти на жертвы чтобы ребенок ходил на подготовку к школе, или разумнее отказаться от нее (и сопутствующих ей трат).

5.Подготовительные занятия, обычно, проводятся по вечерам, 2-3 раза в неделю. Как правило, родители, по пути с работы, забирают ребенка из сада и ведут в школу, где он просиживает еще несколько часов. Резкое увеличение нагрузки может оказаться стрессовым фактором для ребенка. К тому же, зачастую, ребенок впервые сталкивается с домашним заданием. Это тоже может рассматриваться будущим школьником как отрицательный момент.

6.Вечерние подготовительные занятия могут совпасть (и, по закону подлости, как правило, совпадают) с другими занятиями (секциями). У нас именно так и случилось: подготовительные занятия совпали с тренировками секции карате. Из трех занятий в неделю посещать одно смысла не было, и тренировки пришлось прекратить. А в следующем году ребенок наотрез отказался возобновить карате. Заставлять, разумеется, не стали, но жалко было неимоверно.

7.В большинстве случаев дети ходят на подготовительные занятия к той учительнице, и в том составе, в котором окажутся на следующий год в школе. Понятно, что за несколько месяцев подготовки ребята в коллективе знакомятся, находят общий язык, активно общаются и завязывают дружбу. И если вы приняли решение не водить своего ребенка на подготовительные занятия, то будьте готовы к тому, что 1-го сентября ему придется «вписываться» в уже сложившийся коллектив, а это всегда нелегко, особенно для не очень коммуникабельных ребят.

Любые родители могут найти свои собственные плюсы и минусы у подготовительных занятий. И решать, водить ли туда своего ребенка, тоже они будут сами. Главное в этом вопросе – рассмотреть все плюсы и минусы, и принять взвешенное решение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Ручку/карандаш/фломастер дети сами начинают держать года в 2, в этом же возрасте они и ложкой начинают есть самостоятельно.
В возрасте около 5 лет учатся читать. Я считаю важным заинтересовать ребенка чтением, в жизни это пригодится.Легче научить,чем переучить. Не надо ждать когда ребенка научат другие, за своих детей мы сами несем ответственность, и учить надо самим чему можем.
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
С автором статьи во многом не согласна. Совершенно нормально научить ребенка самостоятельно кушать, пить и ходить на горшок до садика. Это же ваш ребенок, и кому как ни родителям им заниматься.
СсылкаПожаловаться
Osa
В ответ на комментарий от Маша Мамаева
Маша Мамаева
Здравствуйте, тоже хочу немного влезти в тему......Во-первых не нужно все время вспоминать..."а у нас раньше..", "а мы раньше...."....все раньше было по другому...раньше и за 3 рубля в ресторан сходить можно, а сейчас.......посмотрите какие у нас сейчас школы...лицей на лицеи и лицеем погоняет, неужели вы думаете, что с программой например Питерсона ваш ребенок сможет хорошо учится если пойдет без подготоки в школу, если "дА", то я вам сожалею. У меня старший сын (моего мужа от первого брака) пошёл в школу и вообще знал только буквы, и чуть-чуть слоги, ну считать немного умел, и больше ничего,а в школу пошел в лицей по Питерсону (по прописке), так ему было так сложно и тяжело, до истерик доходило, и сейчас он середничок (4 класс), но читает очень плохо и английский вообще не дается. Репититор 450 руб два часа 2 раза в неделю по английскому хотя в школе за английский платим 150 руб в месяц, а преподаватель говорит:"Не понимает... нанимайте репетитора", вот и наняли, а что делать на носу ЕГЭ и перевод в 5 класс, а ведь всего этого можно было бы избежать, если бы он уже бы умел читать и писать придя в школу. У меня еще есть дочь (4,6 ) я конечно считаю, что она самая умная, но обязательно вожу ее сейчас на подготовительные занятия, в наше время без них НИКУДА.Самое главное это делать не насильно, если ребенок доволен и с удовольствием посещает занятия почему бы и нет, там ведь все в игровой форме, тем более дома вы так не научите своего ребенка, у меня вот нет бабушек, которые в "наше" время нас учили читать, а самой некогда. Так что ЭТО НЕОХОДИМОСТЬ для будущего первоклассника!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Можно вопрос? А зачем ребенка мучить программой Питерсона, если она ему явно не дается? Родители не боятся навсегда отбить желание где-то учиться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

536
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети